65 Soal Penjas : Bab Kebugaran jasmani & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal penjas bab kebugaran jasmani dan kunci jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal tentang kebugaran jasmani dan kunci jawaban. Akan tetapi, sebelum kami memaparkan tentang soal bab kebugaran jasmani, apaka anda sudah mengetahui apa itu kebugaran jasmani?

Kebugaran jasmani adalah kesanggupan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih memiliki cadangan tenaga untuk melakukan kegiatan yang lain. Dalam kebugaran jasmani, setidaknya ada 10 unsur komponen penyusun kebugaran jasmani, antara lain : kekuatan (streght), daya otot (muscular power), daya tahan (endurance), kecepatan (speed), kelincahan (agility), reaksi (reaction), daya lentur (flexibility), koordinasi (coordination), ketepatan (accuracy), keseimbangan (balance).

Soal Tentang Kebugaran Jasmani dan Jawaban 

Sudah sedikit paham ya, tentang pengertian kebugaran jasmani? Materi lengkap tentang kebugaran jasmani dapat anda dapatkan pada mata pelajaran Penjaskes SMP/ MTs dan SMA/MA. Selanjutnya akan kami paparkan 65 soal tentang kebugaran jasmani dan kunci jawabannya.

Dalam soal penjaskes bab kebugaran jasmani ini, ada beberapa materi pokok yang kami gunakan dalam penysusunan soal ini, antara lain : pengertian kebugaran jasmani, unsur-unsur kebugaran jasmani, dan manfaat latihan kebugaran jasmain.

Adapun jenis soal yang kami gunakan dalam contoh soal kebugaran jasmani ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda. Jika anda mencari soal lain tentang kebugaran jasmani, silahkan buka : 55 Soal Pilgan dan Essay tentang kebugaran jasmani dan jawabannya.

Tanpa panjang lebar, berikut ini adalah latihan soal penjaskes tentang kebugaran jasmani dan kunci jawaban.

Soal Kebugaran Jasmani

1. Push-up merupakan jenis latihan untuk melatih kekuatan...
a. Otot lengan, bahu, dada
b. Otot kaki, perut, punggung
c. Otot punggung, tangan
d. Otot perut, dada
e. Otot bahu, kaki

2. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk ...
a. Meningkatkan pertumbuhan badan
b. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
c. Pencegahan terhadap wabah penyakit
d. Menanggulangi serangan penyakit
e. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh

3. Bentuk latihan kebugaran untuk meningkatkan kelincahan adalah ...
a. Up hill
b. Lari cepat
c. Down hill
d. Lari naik turun tangga
e. Shuttle run

4. Untuk meningkatkan daya tahan otot, bentuk latihan yang dapat digunakan yaitu ...
a. Lari naik turun bukit
b. Interval training
c. Circuit training
d. Weight training
e. Lari lintas alam

5. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan dinamakan latihan ……
a. Kelincahan
b. Daya tahan otot
c. Kecepatan
d. Daya ledak
e. Kekuatan

6. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh tanpa didasari oleh keadaan...
a. Kelincahan yang baik
b. Kesegaran jasmani yang baik
c. Kecepatan yang tinggi
d. Daya tahan yang optimal
e. Fleksibilitas yang baik

7. Bentuk latihan di bawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan kecuali …..
a. Sit up
b. Pusp up
c. Angkat tubuh
d. Squat thrus
e. Tarik tambang

8. Berikut ini adalah unsur-unsur dari kebugaran jasmani, kecuali …..
a. Speed
b. Endurance
c. Power
d. Strength
e. Stretching

9. Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ tubuh disebut ……
a. Lama latihan
b. Derajat latihan
c. Metode latihan
d. Intensitas latihan
e. Efek latihan

10. Rentang waktu yang digunakan dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan dinamakan ...
a. Intensitas
b. Recocery
c. Performance
d. Competition
e. Frekuensi

11. Supaya dapat melakukan gerakan dengan waktu yang singkat, maka perlu dilatih kecepatannya. Latihan kecepatan dengan lari pelan lalu cepat dan sebaiknya dinamakan dengan...
a. lari akselerasi
b. interval training
c. downhill
d. suttle run
e. hiking

12. Kemampuan seseorang untuk mengubah arah dengan cepat disebut...
a. strenght
b. shuttle run
c. zig-zag
d. agility
e. squat thrust
Soal Penjas Bab Kebugaran jasmani Kunci Jawaban

13. Seorang atlet lari bolak-balik dengan mnempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih...
a. kelenturan
b. kekuatan
c. ketepatan
d. kelincahan
e. ketahanan

14. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah …
a. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
b. Meningkatkan daya tahan tubuh
c. Meningkatkan kekuatan otot
d. Meningkatkan kelentukan persendian
e. Meningkatkan kecepatan

15. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah
a. Cardio-Visiological Fitness
b. Fisiologycal Fitness
c. Physical Fitness
d. Fitness
e. Physical Endurance

16. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama …
a. 8-10 Minggu
b. 4-6 Minggu
c. 6-8 Minggu
d. 5-7 Minggu
e. 7-9 Minggu

17. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah …
a. Shuttle-run
b. Push-up
c. Sit-up
d. Back-lift
e. Squat-jump

18. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain …
a. Peregangan dinamis, statis dan pasif
b. Peregangan dinamis
c. Peregangan pasif
d. Peregangan statis
e. Peregangan aktif

19. Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan
a. Shuttle-run
b. Push-up
c. Sit-up
d. Back-lift
e. Squard-jump

20. Tes kebugaran jasmani merupakan tes untuk mengetahui tingkat penggunaan …. oleh tubuh.
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Oksigen
d. Vitamin
e. Lemak

21. Untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dapat dilakukan dengan latihan beban, yaitu latihan...
a. obstacle run
b. squats
c. downhill
d. suttle hill
e. ketahanan

22. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit….
a. Ginjal
b. Jantung
c. Liver
d. Paru-paru
e. Diabetes

23. Seseorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari kemungkinan….
a. Gangguan kesehatan
b. Ketegangan otot
c. Pingsan akibat olahraga
d. Kram saat olahraga
e. Cidera saat olahraga

24. Kemampuan fisik seseorang dalam beraktivitas sehari-hari ditentukan oleh ….
a. Derajat kebugaran jasmani
b. Tingkat kesehatan seseorang
c. Besar kecil otot
d. Kemampuan dalam melakukan aktivitas
e. Volume daya tahan yang tinggi

25. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani yaitu ….
a. Keseimbangan
b. Daya tahan paru jantung
c. Kecepatan
d. Kekuatan otot
e. Kelenturan

26. Mula-mula tidur telungkup, lalu kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai, merupakan latihan ….
a. Squard thrus
b. Pus-up
c. Sit-up
d. Back-up
e. Squard-jump

27. Pada saat kita ingin melakukan gerakan sit-up yang baik, maka kedua kaki harus….
a. Diangkat tinggi
b. Harus diluruskan
c. Dibuka lebar
d. Sedikit dibengkokkan
e. Kangkang

28. Jenis-jenis latihan circuit training pada umumnya disusun dalam bentuk ….
a. Berjajar
b. Memanjang
c. Melingkar
d. Menyerang
e. Sambung-menyambung

29. Kemampuan persendian beserta otot disekitarnya dalam melakukan gerakan secara maksimal tanpa menimbulkan gangguan pada bagian-bagian tersebut dinamakan ……
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Koordinasi
d. Kekuatan
e. Kecepatan

30. Latihan lari bolak-balik yang digunakan untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan disebut ...
a. Vertical jump
b. Squat jump
c. Interval traning
d. Shuttle run
e. Squart thrust

31. Atlet olahraga di bawah ini yang membutuhakn unsur kelincahan yang baik yaitu ...
a. Angkat besi
b. Tinju
c. Bola voli
d. Soft ball
e. Sepak bola

32. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara eksplosif (mendadak) dinamakan ...
a. Power
b. Tenaga otot
c. Daya ledak otot
d. Daya tahan otot
e. Kekuatan otot

33. Setelah kita melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan yang dinamakan  …
a. Toke off
b. Warning up
c. Wining stude
d. Stretching
e. Cool down

34. Squat thrust adalah salah satu bentuk latihan …..
a. Kelincahan
b. Daya ledak
c. Keseimbangan
d. Koordinasi
e. Kelenturan

35. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan adalah….
a. Zig-zag
b. Shuttle run
c. Squat thrust
d. Push-up
e. Squat-jump

36. Landasan latihan circuit training yaitu melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
a. Seefektif mungkin
b. Selama-lamanya
c. Seefesien mungkin
d. Sebesar-besarnya
e. Sesingkat-singkatnya

37. Tingkat kelincahan seseorang sangat dipengaruhi oleh ….
a. Daya ledak
b. Kekuatan otot
c. Kecepatan dan kelentukan
d. Daya tahan
e. Kecepatan

38. Berikut ini yang termasuk komponen dasar kebugaran fisik yaitu ….
a. Kekuatan mental
b. Berdiri tegak
c. Kejernihan pikiran
d. Pencernaan yang baik
e. Ketahanan paru jantung

39. Pada dasarnya yang disebut dengan daya tahan otot adalah ….
a. Kemampuan memperluas sendi
b. Daya ledak yang baik
c. Kemampuan merubah posisi dan arah gerak secepat mungkin.
d. Kemampuan melawan tahan beban dalam waktu yang relatif lama
e. Kemampuan bergerak yang cepat

40. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
a. 5,2 km
b. 2,0 km
c. 3,4 km
d. 2,4 km
e. 4,2 km

41. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani adalah ….
a. Pus-up
b. Circuit training
c. Shuttle-run
d. Interval training
e. Squard-jump

42. Kebutuhan kebugaran jasmani masing-masing orang tidak sama, kebutuhan tersebut sesuai dengan ….
a. Jenis kelamin seseorang
b. Berat ringannya badan
c. Usia seseorang
d. Kondisi tubuh
e. Aktivitas yang dilakukan

43. Menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur merupakan peregangan ….
a. Kombinasi
b. Dinamis
c. Kinetis
d. Statis
e. Ballistic

44. Lamanya waktu latihan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali

45. Cabang olahraga yang paling baik untuk meningkatkan daya tahan paru jantung adalah ….
a. Tenis meja
b. Bulu tangkis
c. Bersepeda
d. Bola voly
e. Jogging

46. Latihan yang dapat melatih kekuatan otot lengan, kecuali
a. Angkat beban
b. Sit up
c. Tarik tambang
d. Push up
e. Pull up

47. Setelah berlatih ada rentang waktu untuk pemulihan desebut
a. Reacktion
b. Competition
c. Recovery
d. Pemormance
e. Training

48. Jenis latihan yang dilakukan dengan cara melakukan gerakan dengan cepat dan dapat merubah arah dengan baik tanpa kehilangan keseimbangan yaitu ...
a. Kelincahan
b. Kekuatan
c. Keseimbangan
d. Kelenturan
e. Daya tahan

49. Latihan dengan berlari bolak balik dengan tujuan untuk melatih keseimbangan serta daya tahan disebut
a. Lari zig zag
b. Jogging
c. Squat rush
d. Vertika jump
e. Shuttle run

50. setelah kita melakukan olah raga pasti ada gerakan penutup yaitu ...
a. warming up
b. training
c. streching
d. take off
e. coll down

51. Jarak tempuh lari 12 menit dalam tes kebugaran jasmani yang biasa dilakukan diindonesia adalah
a. 2,1 km
b. 2 km
c. 4,3 km
d. 2,4 km
e. 2,3 km

52. kemampuan otot untuk menahan beban dalam waktu yang lama disebut
a. keseimbangan
b. daya tahan
c. kelenturan
d. kecepatan
e. kekuatan

53. cabang olah raga yang baik untuk meningkatkan daya tahan jantung adalah
a. squat rush
b. push up
c. pull up
d. sit up
e. jogging

54. berpindah dari suatu tempat ketempat lain dengan rentang waktu sesingkat singkatnya disebut ...
a. daya tahan
b. kecepatan
c. keseimbangan
d. kelenturan
e. kekuatan

55. jadwal yang baik untuk melakukan latihan kebugaran jasmani yaitu
a. Satu tahun sekali
b. setiap hari
c. 5 kali dalam seminggu
d. 3 kali dalam seminggu
e. 1 bulan sekali

56. Seseorang yang sering melakukan latihan kebugaran jasmani terhidar dari
a. kram saat pemanasan
b. cidera saat berolah raga
c. masalah
d. ganguan kesehatan
e. pingsan saat upacara

57. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan baik dan teratur dapat menurunkan resiko penyakit
a. Meriang
b. Paru paru
c. Jantung
d. Ginjal
e. Diabetes

58. olah raga yang dapat melatih kekuatan otot perut adalah
a. suttle run
b. push up
c. sit up
d. pull up
e. back up

59. pada saat kita melakukan gerakan sit up posisi kaki harus
a. diangkat
b. diluruskan
c. dibuka
d. ditekuk
e. kankang

60. cara melatih kekuatan otot punggung adalah
a. squat rush
b. push up
c. sit up
d. back up
e. pull up

61. untuk melatih kelincahan baisa dilakukan dengan
a. squat rush
b. berlari zig zag
c. berlari kencang 200m
d. berlari 2,4km
e. squat jump

62. olah raga yang memerlukan kekuatan otot lengan adalah
a. lompat jauh
b. tinju
c. berkuda
d. sepak bola
e. lompat tinggi

63. untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara
a. lari 200m
b. jogging
c. lari 2,4km
d. melakukan squat jump
e. suttle run

64. kemampuan persendian dan ototo disekitar dapat melakukan gerakan dengan maksimal tanpa mengalami ganguan adalah
a. daya tahan
b. kecepatan
c. keseimbangan
d. kelenturan
e. kekuatan

65. bentuk latihan yang mengharuskan seseoran dapat melakuakn pergerakan dengan cepat yaitu ...
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kecepatan
e. daya tahan

Jawaban Soal Kebugaran Jasmani 

1 A 11 A 21 B 31 E 41 B 51 D 61 B
2 E 12 B 22 B 32 C 42 E 52 B 62 B
3 E 13 D 23 A 33 E 43 B 53 E 63 A
4 D 14 A 24 A 34 B 44 C 54 B 64 D
5 A 15 C 25 A 35 A 45 E 55 D 65 D
6 B 16 D 26 D 36 E 46 B 56 D 
7 A 17 E 27 D 37 C 47 C 57 C 
8 E 18 A 28 E 38 E 48 A 58 C 
9 E 19 D 29 A 39 D 49 E 59 D 
10 B 20 C 30 D 40 D 50 E 60 D 

Buka Juga : 55 Soal Bab Kebugaran Jasmani (Pilgan + Essay) dan Jawaban
Demikian 65 soal pilihan ganda tentang kebugaran jasmani dan kunci jawaban. Semoga soal penjaskes di atas bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon