55 Contoh Soal Kebugaran Jasmani & Jawaban (Pilgan, Essay) - SMP

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal tentang kebugaran jasmani dan jawaban (pilihan ganda, essay). Kebugaran jasmani adalah kemampuan dan daya tahan fisik atau tubuh seseorang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Tingkat kebugaran jasmani masing-masing orang tidak sama, hal ini karena kemampuan (fisik) orang berbeda-beda.

Untuk lebih mendalami tentang kebugaran jasmani, sebenarnya dapat kita cari tahun melalui mata pelajaran penjaskes, baik itu SMP/MTs maupun SMA/MA. Bukannya kami tidak ingin memaparkan materi tentang kebugaran jasmani, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang kebugaran jasmani beserta kunci jawabannya.

Soal Kebugaran Jasmani dan Jawaban (Penjaskes)

Sebelum anda mengerjakan soal tentang kebugaran jasmani sebaiknya anda membaca beberapa materi pokok bab kebugaran jasmani yang kami jadikan dasar dalam penyusunan soal penjaskes ini. Beberapa materi pokok yang ada pada soal antara lain : 1) pengertian kebugaran jasmani, 2) faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani, 3) Unsur-unsur kebugaran jasmani, 4) manfaat kebugaran jasmani. Buka Juga : 65 Soal Pilihan Ganda Bab Kebugaran Jasmani + Jawaban

Soal tentang kebugaran jasmani dan jawabannya ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda sebanyak 50 soal, dan soal essay (uraian) sebanyak 5 soal. Tentu saja baik itu soal pilihan ganda dan soal essay bab kebugaran jasmani ini sudah ada kunci jawabannya. Walaupun sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca dapat mengerjakan soal tentang kebugaran jasmani ini dengan teliti. Siapa tahu ada kunci jawaban soal kebugaran jasmani ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang kebugaran jasmani.

Soal Pilihan Ganda Kebugaran Jasmani

1. Bentuk latihan kebugaran jasmani yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecepatan yaitu berlari..
a. 50-200 m
b. 2400-3000 m
c. 1200-2400 m
d. 3000-5000 m

2. Rentang waktu/ masa dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan dinamakan …
a. Frekuensi
b. Competition
c. Recocery
d. Performance

3. Salah satu emampuan untuk menggerakkan persendian serta otot pada seluruh dengan ruang geraknya dinamakan ....
a. kekuatan
b. Kelincahan
c. Kelenturan
d. Kecepatan

4. Kemampuan menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur dinamakan peregangan ….
a. Ballistic
b. Statis
c. Dinamis
d. Kinetis

5. Kebutuhan kebugaran jasmani masing-maasing orang tidak sama, kebutuhan tersebut tergantung pada ….
a. Aktivitas yang dilakukan
b. Kondisi tubuh
c. Berat ringannya badan
d. Usia seseorang

6. Waktu latihan yang dibutuhkan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
a. 4 kali
b. 2 kali
c. 1 kali
d. 3 kali

7. Di bawah yang bukan merupakan unsur-unsur dari kebugaran jasmani adalah ...
a. Stretching
b. Strength
c. Endurance
d. Power

8. Seseorang akan mempunyai kelentukan, kekuatan, dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … minggu
a. 7-9
b. 5-7
c. 4-6
d. 6-8

9. Seseorang yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari risiko ….
a. Gangguan kesehatan
b. Kram saat olahraga
c. Ketegangan otot
d. Cidera saat olahraga

10. Awalnya tidur telungkup, lalu kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai. Gerakan tersebut merupakan latihan ….
a. Squad-jump
b. Back-up
c. Push-up
d. Sit-up

11. Squat thrust adalah salah satu bentuk latihan …..
a. Kelenturan
b. Koordinasi
c. Daya ledak
d. Keseimbangan

12. Lari naik turun bukit termasuk dalam latihan untuk meningkatkan...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan

13. Meloncat ke samping (side jump) adalah salah satu latihan untuk meningkatkan...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya ledak
d. Kecepatan

14. Landasan latihan circuit training adalah melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
a. Sesingkat-singkatnya
b. Sebesar-besarnya
c. Selama-lamanya
d. Seefesien mungkin

15. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani yaitu….
a. Squard-jump
b. Interval training
c. Circuit training
d. Shuttle-run

16. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan eksplosif dinamakan …
a. Kekuatan otot
b. Daya tahan otot
c. Tenaga otot
d. Daya ledak otot

17. Perubahan yang terjadi karena melakukan berbagai latihan dalam berbagai organ tubuh dinamakan ...
a. Efek latihan
b. Intensitas latihan
c. Derajat latihan
d. Metode latihan

18. Berhubungan dengan tulang, otot, dan bagian lemak...
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot

19. Berikut ini yang merupakan komponen dasar kebugaran fisik adalah ….
a. Ketahanan paru jantung
b. Pencernaan yang baik
c. Berdiri tegak
d. Kejernihan pikiran

20. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai tenaga cadangan untuk melakukan berbagai aktivitas yang lain dinamakan ...
a. Pendidikan jasmani
b. Fisiologis
c. Biomekanika
d. Kebugaran jasmani

21. Berhubungan dengan pembuluh darah, efisiensi sistem jantung, dan pernafasan (paru-paru)
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot

22. Nama lain dari kebugaran jasmani atau tingkat kesegaran yaitu ...
a. Physical Endurance
b. Fitness
c. Fisiologycal Fitness
d. Physical Fitness

23. Latihan yahng dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump

24. Kemampuan seseorang dalam menggunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu se-singkat-singkatnya diamakan ...
a. Daya tahan maksimal
b. Daya tahan endurance
c. Daya tahan otot
d. Daya tahan otak

25. Cabang olahraga terbaik yang dapat dipilih untuk meningkatkan daya tahan paru jantung yaitu….
a. Jogging
b. Bola voly
c. Bulu tangkis
d. Bersepeda
Contoh Soal Kebugaran Jasmani & Jawabannya (Pilgan, Essay)

26. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan yaitu peregangan …
a. dinamis, statis dan pasif
b. pasif
c. dinamis
d. aktif

27. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh tanpa didasari oleh keadaan....
a. Fleksibilitas yang baik
b. Daya tahan yang optimal
c. Kesegaran jasmani yang baik
d. Kecepatan yang tinggi

28. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
a. 4,2 km
b. 2,4 km
c. 2,0 km
d. 3,4 km

29. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai dan paha yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump

30. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai yaitu ...
a. Sit up
b. Vertical jump
c. Front jump
d. Side jump

31. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu seseorang mengurangi risiko penyakit….
a. Diabetes
b. Paru-paru
c. Jantung
d. Liver

32. Komponen-komponen kebugaran jasmani antara lain ....
a. Takraw, rounders, tolak peluru, kasti, lempar lembing
b. Kekuatan, kelincahan,  kelenturan, kecepatan, daya tahan
c. Sepakbola, atletik, basket, voli, tenis meja,
d. Renang, lempar, lompat, lari, bulu tangkis

33. Berhubungan dengan kelenturan, kecepatan, kelemahan, dan kekuatan.
a. Mental
b. Fungsi organ
c. Fisik
d. Respon otot

34. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan otot untuk menerima beban ketika bekerja dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan

35. Latihan melatih kekuatan otot tungkai dinamakan ...
a. Push up
b. Angkat beban
c. Squat jump
d. Sit up

36. Yang tidak termasuk bentuk latihan kekuatan  yaitu ...
a. Push up
b. Lari bolak-balik
c. Squat jump
d. Sit up

37. Latihan yang dapat digunakan untuk melatih kekuatan otot lengan yaitu ...
a. Push up
b. Back up
c. Squat jump
d. Sit up

38. Kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisien dalam melakukan aktivitasnya dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Daya tahan
c. Kecepatan
d. Kelincahan

39. Jenis latihan untuk melatih kekuatan otot perut yaitu...
a. Push up
b. Back up
c. Squat jump
d. Sit up

40. Salah satu jenis latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan yaitu ….
a. Zig-zag
b. Squat thrust
c. Push-up
d. Squat-jump

41. Lari angka 8 adalah salah satu bentuk latihan kebugaran jasmani untuk meningkatkan...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan

42. Pada umumnya bentuk-bentuk latihan circuit training disusun dalam bentuk ….
a. Sambung-menyambung
b. Menyerang
c. Memanjang
d. Melingkar

43. Kemampuan seseorang mengubah posisi di area tertentu, dari samping ke depan, dari kiri ke kanan, dari depan ke belakang, dinamakan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Daya tahan
d. Kecepatan

44. Tes kebugaran jasmani adalah jenis tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat penggunaan …. oleh tubuh
a. Lemak
b. Vitamin
c. Karbohidrat
d. Oksigen

45. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh ….
a. Kecepatan
b. Daya tahan
c. Kekuatan otot
d. Kecepatan dan kelentukan

46. Ketika akan melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki ….
a. Kangkang
b. Sedikit dibengkokkan
c. Harus diluruskan
d. Dibuka lebar

47. Latihan lari bolak-balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dinamakan ...
a. Squart thrust
b. Shuttle run
c. Squat jump
d. Interval traning

48. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan dinamakan latihan …
a. Kelincahan
b. Daya ledak
c. Daya tahan otot
d. Kecepatan

49. Kemampuan seseorang dalam melakukan gerakan berkesinambungan dalam waktu se singkat-singkatnya dinamakan ...
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Kekuatan
d. Kecepatan

50. Contoh bentuk latihan yang manfaatnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh kecuali...
a. Lari sprint
b. Lari 12 menit
c. Lari 2,4 km
d. Lari multistage

Soal Essay (Uraian) Kebugaran Jasmani

1. Jelaskan pengertian kebugaran jasmani!
2. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan!
3. Sebutkan latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kekuatan tubuh!
4. Jelaskan pengertian daya tahan!
5. Sebutkan manfaat dari melakukan gerakan/latihan kebugaran jasmani!

Kunci Jawaban Soal Kebugaran Jasmani

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Kebugaran jasmani adalah kemampuan dan daya tahan fisik atau tubuh seseorang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Istilah kebugaran jasmani memiliki pengertian yang tidak berbeda dari aspek fisik dalam total fitness atau yang dikenal sebagai physical fitness.
2. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan : Keturunan, Kemampuan menahan tahanan luar, Waktu reaksi, Konsentrasi dan kemauan, Teknik, Elastisitas otot
3. Adapun latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kekuatan tubuh, antara lain : Angkat beban : melatih kekuatan otot lengan, Squat jump : melatih kekuatan tungkai dan otot perut, Sit up : melatih kekuatan otot perut, Push up : melatih kekuatan otot lengan, Back up : melatih kekuatan otot perut.
4. Daya tahan merupakan kemampuan seseorang menggerakkan seluruh tubuhnya dalam waktu yang cukup lama dan tempo yang berbeda (antara sedang dan cepat) secara efektif dan efisien serta tanpa merasakan sakit dan lelah yang berarti.
5. Manfaat dari melakukan gerakan/latihan kebugaran jasmani, yaitu sebagai berikut : meningkatkan sirkulasi darah dan sistem kerja jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan stamina dan kekuatan tubuh, mempunyai kemampuan pemulihan organ tubuh secara tepat, mengurangi resiko kelebihan berat badan atau obesitas, mempunyai respon tubuh yang cepat dan tepat, mencegah penyakit jantung
Buka Juga : 65 Soal Pilihan Ganda Bab Kebugaran Jasmani + Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Pilgan)
1 A 11 C 21 B 31 C 41 B
2 C 12 C 22 D 32 B 42 D
3 C 13 C 23 B 33 D 43 B
4 C 14 A 24 C 34 A 44 D
5 A 15 C 25 A 35 C 45 D
6 D 16 D 26 A 36 B 46 B
7 A 17 A 27 C 37 A 47 B
8 B 18 C 28 B 38 B 48 A
9 A 19 A 29 A 39 D 49 D
10 B 20 D 30 C 40 A 50 A

Demikian soal kebugaran jasmani dan kunci jawabannya. Semoga soal tentang kebugaran jasmani bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon