40 Soal PPKn Tentang Globalisasi dan Jawaban - Pembahasan

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal PPKn tentang globalisasi dan kunci jawaban. Latihan soal yang akan kami bagikan kali ini yaitu latihan soal mata pelajaran IPS dan PPKn tentang globalisasi. Dapat dikatakan bahwa globalisasi merupakan masa dimana batas-batas negara sudah “tidak dianggap” lagi. Dalam globalisasi semua orang di dunia ini dapat berinteraksi dengan bebasnya, jadi yang awalnya jauh menjadi dekat. Munculnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.  Meskipun demikian, globalisasi mempunyai dampak positif dan dampak negatif.

Dalam soal tentang globalisasi ini, ada satu jenis soal yang akan kami bagikan yaitu soal pilihan ganda berjumlah 40 soal. Tentu saja dalam soal tentang globalisasi ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban dan pembahasan soal globalisasi ini kami lampirkan untuk mempermudah pembaca dalam mengerjakan soal latihan. Soal mudah, sedang, sulit atau sukar juga sudah termasuk ada pada latihan soal ini. Jadi soal ini merupakan soal globalisasi yang cukup lengkap.

Walaupun dalam soal bab globalisasi ini sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca dapat mengerjakan soal globalisasi dengan teliti. Siapa tahu kunci jawaban soal globalisasi ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal PPKn tentang globalisasi dan kunci jawaban (pembahasan)

Soal Tentang Globalisasi

1. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Dapat meningkatkan efisiensi dalam transportasi.
2) Komunikasi yang lebih mudah dan juga murah
3) Erosi terhadap nilai-nilai tradisi.
4) Timbul gejala-gejala materialisme dan menurunnya moralitas
5) Terjadi dehumanisasi
Berdasarkan uraian, di atas yang merupakan dampak positif globalisasi yaitu ...
a. 1,5
b. 3,4,2
c. 5,4,1
d. 1,2,3
e. 1,2

2. Arus yang ditandai dengan makin derasnya nilai baru yg masuk ke suatu negara dinamakan arus . ..
a. regional
b. ide
c. sungai
d. keuangan
e. etnis

3. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Erosi terhadap nilai-nilai tradisi.
2) Masuknya nilai budaya luar yang tidak sesuai.
3) Terjadi dehumanisasi
4) Timbul gejala-gejala materialisme, kendornya moralitas, dsb.
5) Komunikasi yang lebih mudah dan juga murah.
Berdasarkan uraian di atas, yang bukan merupakan dampak negatif globalisasi adalah ...
a. 5
b. 1,2
c. 4,5,3
d. 5,4
e. 3,1,2

4. Sejak dimulainya politik pintu terbuka, berbagai perusahaan Eropa membuka cabangnya di Indonesia, misalnya perusahaan Unilever yang berasal dari negara...
a. Perancis
b. AS
c. Belanda
d. Spanyol
e. Inggris

5. Terjadinya mobilitas manusia dalam bentuk imigran, eksodus, turis, pengungsi, dan lain-lain adalah salah satu bentuk dari arus globalisasi yaitu ….
a. Arus tenaga kerja
b. Arus politik
c. Arus etnis
d. Arus ekonomi
e. Arus politik

6. Globalisasi akan memebrikan perspektif  baru mengenai konsep ….
a. Mendunia
b. Dunia Tanpa Batas
c. Dunia Tanpa Batas Waktu
d. Dunia Tanpa Tapal Batas
e. Dunia Global

7. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Dapat mengakibatkan terjadinya erosi budaya.
2) Hilangnya identitas kultural nasional dan lokal.
3) Hilangnya semangat nasionalisme & patriotisme
4) Kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jatidiri.
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk sisi negatif dari kultur hibrid yaitu ...
a. 1,2,3
b. 3,2
c. 2,1
d. Semua benar
e. Semua salah

8. Abad 21, ditandai dengan adalnya globalisasi ekonomi yang terlihat dalam aspek-aspek ...
a. Pembiyayaan
b. Produksi
c. Pedagangan
d. Tanaga kerja, jaringan informasi
e. Semua benar

9. Globalisasi mempengaruhi  ekonomi khususnya dalam …
a. Transportasi lintas negara
b. Perdagangan internasional
c. Arus modal antar negara
d. A dan C
e. B dan C

10. Berikut ini yang bukan merupakan  fenomena globalisasi yaitu...
a. Arus aliran kepercayaan
b. Arus etnis
c. Arus keuangan
d. Arus teknologi
e. Arus ide

11. Di era globalisasi, supaya Indonesia tidak tertinggal, maka salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu...
a. Menyesuaikan diri dengan semua keadaan
b. Memberikan ruang gerak
c. Menutup diri dai bangsa lain
d. Penguasaan dalam bidang iptek
e. Membuka seluas-luasnya

12. Suatu proses yang merupakan internasionalisasi struktur teknologi dalam bentuk informasi dan transportasi yang berjalan tanpa batas, dinamakan...
a. Sosialisasi
b. Akulturasi
c. Modernisasi
d. Asimilasi
e. Globalisasi

13. Di bawah ini merupakan beberapa segi perkembangan bidang kehidupan terkait dengan proses globalisasi yang memiliki dampak luas terhadap masyarakat intrernasional, kecuali ...
a. Ledakan informasi
b. Berkurangnya rasa nasionalisme
c. Komunitas global
d. Globalisai informasi
e. Globalisasi teknologi

14. Suatu fenomena yang digambarkan sebagai gelombang yang melanda dunia, dinamakan...
a. Kemajuan alat transportasi
b. Kemajuan teknologi
c. Berkembangnya dunia hiburan
d. Kemajuan ilmu pengetahuan
e. Globalisai

15. Dampak negatif akibat globalisasi dalam segi kebudayaan adalah ...
a. Banyaknya remaja yang bergantung pada internet
b. Masuknya penanam modal dari berbagai negara
c. Munculnya sikap saling menghormati antarumat beragama
d. Persaingan pasar internasional
e. Munculnya krisis sosial-budaya dikalangan masyarakat

16. Lebih seringnya remaja Indonesia mengadopsi budaya barat dari pada budaya sendiri, adalah dampak globalisasi dalam bidang ...
a. Hukum
b. Ekonomi
c. Sosial- Budaya
d. Politik
e. Teknologi komunikasi & informasi

17. Berikut ini yang bukan merupakan pelaku globalisasi dalam bidang politik adalah ...
a. Kepolisian negara
b. Negara maju
c. Organisasi antarpemerintah
d. Negara berkembang
e. Perusahaan internasional

18. Berdasarkan asal katanya globalisasi berasal dari kata global yang artinya ...
a. Individualis
b. Universal                                 
c. sosial
d. Kebersamaan
e. Komunis                                     

19. Dimensi proses globalisasi di bagi menjadi 3, yaitu globalisasi politik , globalisasi ekonomi, dan globalisasi budaya. Hal tersebut merupakan menurut ...
a. Ruslan Abdulgani
b. Soejono soekanto                   
c. Auguste comte                           
d. Malcolm waters
e. Gillin and gllin

20. Suatu proses yang mencangkup keseluruhan dalam berbagai bidang kehidupan, sehingga tidak tampak lagi baatas-batas yang mengikat secara nyata. adalah pengertian dari...
a. Penyebaran nilai dan norma
b. Perkembangan budaya
c. Pengaruh teknologi
d. Globalisasi
e. Peranan informasi

21. WTO merupakan salah satu organisasi ekonomi internasional mempunyai peran dalam globalisasi, kepajangan  WTO yaitu ...
a. Woods Trade Organization
b. World Trade Organization
c. Web Transit Organization
d. World Trend Organization
e. Wine Trade Organization

22. Berikut ini yang termasuk tantangan globalisasi yang akan dihadapi oleh masyakarat yaitu ...
a. Tertutupnya suatu daerah
b. Sikap individualisme
c. Kemunduran teknologi
d. Ketertinggalan ilmu pengetahuan
e. Permusuhan antar masyarakat

23. Salah satu dampak negatif dari globalisasi yaitu ...
a. Peningkatan mobilitas sosial
b. Kemajuan teknologi komunikasi
c. Timbulnya dominasi negara-negara maju yang memiliki kekuatan lebih kuat
d. Kemajuan teknologi informasi
e. Komukasi lebih murah dan mudah

24. Salah satu dampak positif dari globalisasi yaitu ...
a. Berkembangnya sikap individualisme
b. Masyarakat yang terbentuk lebih tidak kreatif dan kurang bersemangat
c. Masuknya nilai budaya luar yang menghilangkan nilai-nilai tradisi suatu bangsa
d. Timbul gejala materialisme
e. Meningkatnya kemajuan teknologi komukasi dan transportasi

25. Hal-hal yang perlu dipersiapkan agar mampu menghindar dari dampak negatif globalisasi adalah...
a. Menghindari kemajuan teknologi
b. Pembangun kualitas manusia Indonesia melalaui pendidkan
c. Membatasi diri dalam berinteraksi
d. Menutup diri dari globalisasi
e. Membiarkan segala pengaruh globabalisasi masuk ke Indonesia

26. Salah satu wujud nyata globalisasi dalam bidang ekonomi yaitu dalam ...
a. Aspek sosial masyararkat
b. Aspek produksi
c. Aspek kebudayaan
d. Aspek keamanan
e. Aspek politik

27. Kemudahan yang kita rasakan sebagai akibat globalisasi dari segi kemajuan teknologi komunikasi yaitu ...
a. Menikmati acara hiburan dari negara lain
b. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
c. Dapat bersaing di pasar internasional dan menjual barang keberbagai negara melalui internet
d. Dapat berpergian keluar negeri dengan pesawat terbang
e. Melakukan pertukaran pelajar antarnegara

28. Sebagai akibat adanya globalisasi, keuntungan yang bisa kita dapatkan dari segi ekonomi yaitu ...
a. Menikmati acara hiburan dari negara lain
b. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
c. Dapat menjual barang keberbagai negara melalui internet dan bersaing dipasar internasional
d. Dapat mengetahui informasi berita internasional melalui internet
e. Mempelajari kebudayaan negara lain dengan mudah

29. Contoh isu pelestarian lingkungan hidup yang sering dikaji oleh masyarakat internasional karena adanya globalisasi, yaitu...
a. Dilaksanakannya perundingan antar anggota PBB
b. Negara otoriter terkucilkan dari pergaulan internasional
c. Tindakan perusakan lingkungan mendapat kecaman dari masyarakat internasional
d. Masuknya hak asasi manusia kedalam masalah internasional
e. Saling berkompetensinya dunia perdagangan inernasional

30. Era globalisasi dimulai pada abad ke...
a. 20
b. 23                                               
c. 24
d. 21                                                 
e. 25
Soal PPKn Tentang Globalisasi dan Jawaban

31. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu …
a. Arus keuangan
b. Arus pendapat
c. Arus pendidikan
d. Arus teknologi
e. Arus regional

32. Aspek globalisasi yang mengacu pada semakin menyatunya unit-unit ekonomi di dunia kedalam satu unit ekonomi dunia, yaitu ...
a. Aspek demografi
b. Aspek kebudayaan
c. Aspek teknologi
d. Aspek keagamaan
e. Aspek ekonomi

33. Mobilitas penanaman modal asing, ekspor, investasi, dan impor, adalah salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu ….
a. Arus etnis
b. Arus pendapatan
c. Arus teknologi
d. Arus keuangan
e. Arus pendidikan

34. Suatu aspek globalisai yang merujuk pada perkembangan teknologi informasi yang dapat menyatukan dunia menjadi tempat tanpa batas, yaitu...
a. Aspek demografi
b. Aspek kebudayaan
c. Aspek teknologi
d. Aspek keagamaan
e. Aspek ekonomi

35. Organisasi perdagangan dunia (WTO) dibentuk sesuai dengan perundingan ….
a. AM I & II
b. Perjanjian roma
c. perjanjian linggar jati
d. sidang PBB
e. KMB

36. Salah satu fenomena yang kita rasakan dalam kehidupan sehari-hari mengenai globalisasi yaitu ...
a. Terbuangnya suatu adat istiadat
b. Menurunnya kualitas teknologi
c. Tertutupnya suatu negara
d. Menurunnya aliran modal
e. Meningkatnya perttukaran budaya internasional

37. Perwujudan nyata dari globalisasi ekonomi menurut Tanri Abeng yaitu ...
a. Globalisasi pembiayaan
b. Globalisasi produksi
c. Globalisasi perdagangan
d. Globalisasi tenaga kerja
e. Semua benar

38. Ciri berkembangnya globalisasi kebudayaan yaitu ...
a. Berkembangnya turisme dan pariwisata.
b. Berkembangnya mode yang berskala global, seperti pakaian, film dan lain lain.
c. Semakin banyaknya imigrasi dari suatu negara ke negara lain.
d. Salah semua
e. Benar semua

39. Di era globalisasi, posisi Indonesia ada di bidang, kecuali ….
a. Politik
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Budaya
e. Semuanya benar

40. Global trends sama dengan dengan...
a. Perhatian global
b. Kemunduran global
c. Perkembangan global
d. Perubahan global
e. Perkiraan global

Kunci Jawaban Soal Tentang Globalisasi

1 E 11 D 21 B 31 D
2 B 12 E 22 B 32 E
3 A 13 B 23 C 33 D
4 C 14 E 24 E 34 C
5 C 15 E 25 B 35 D
6 B 16 C 26 B 36 E
7 D 17 A 27 B 37 E
8 E 18 B 28 C 38 E
9 E 19 D 29 C 39 E
10 A 20 D 30 D 40 C
Buka Juga :
1. 50 Soal Pilihan Ganda Tentang Globalisasi dan Jawaban
2. 55 Soal Tentang Globalisasi dan Jawaban (Essay)

Demikian soal tentang globalisasi dan kunci jawaban. Jika tidak puas dengan soal tersebut, silahkan buka juga soal yang terkait dengan globalisasi pada blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon