50 Soal Pilihan Ganda tentang Globalisasi dan Jawaban Lengkap

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal pilihan ganda tentang globalisasi dan jawaban. Mungkin sebagain besar dari kita sudah tidak asing lagi dengan istilag globalisasi. Ada banyak sekali ahli yang memberikan pengertian globalisasi. Secara bahasa, globalisasi berasal dari dua kata, yaitu “global” yang artinya mendunia, dan “sasi” yang artinya proses. Berdasarkan bahasa, pengerian globalisasi dapat dimaknai sebagai proses kemajuan yang mengikuti perkembangan zaman yang sangat cepat. Dlam globalisasi, batas-batas antar negara seprti menghilang. Contoh globalisasi yang kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari yaitu penggunaan internet melalui smartphone, dan adanya peralatan masak yang semakin canggih.

Globalisasi tidak muncul begitu saja, namun ada faktor yang menyebabkan terjadinya globalisasi, misalnya adanya perkembangan Iptek, adanya pasar bebas dalam perekonomian, rasa kebergantungan suatu negara dengan negara lain, dan lain-lain. Materi lengkap tentang globalisasi dapat anda pelajari pada mata pelajaran PKn SD/ SMP/ SMA.

Untuk lebih memahami tentang globalisasi, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang globalisasi da kunci jawaban. Ada 50 soal pilihan ganda yang bisa anda gunakan untuk meningkatkan pemahaman anda tentang globalisasi. Kategori soalnya pun kami bagi menjadi 3, yaitu soal mudah, soal sedang, dan soal sukar/ sulit.

Pembaca tidak perlu khawatir dalam mengerjakan soal globalisasi ini, karena dalam soal bab globalisasi ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban sudah kami sediakan pada akhir artikel, jadi tidak ribet. Akan tetapi, pembaca tetap harus teliti dalam mengerjakan soal tentang globalisasi, siapa tahu ada pembahasan dan kunci jawaban soal globalisasi ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal tentang globalisasi dan kunci jawaban.

Soal Tentang Globalisasi

1. Masalah keamanan yang sekarang ini menjadi ancaman di negara-negara dunia yaitu ....
a. terorisme
b. perbedaan gender
c. tidak ada negara yang menjaga keamanan dunia
d. penegakan hak asasi manusia

2. Dampak negatif terjadinya globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia adalah ....
a. sikap individualisme
b. masuknya barang-barang dari luar negeri
c. ketergantungan dengan negara lain
d. kerusakan alam

3. Salah satu sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi yaitu  ....
a. membenci orang asing yang tinggal di dalam negeri
b. suka menggunakan produk luar negeri
c. bergaul dengan orang pandai
d. membekali diri dengan ilmu pengetahuan

4. Adanya kemajuan di bidang transportasi dan komunikasi menjadikan dunia bagaikan sebuah desa biasa dinamakan ….
a. weternisasi
b. teknokrasi
c. modernisasi
d. globalisasi

5. Komputer adalah salah satu bentuk globalisasi di bidang teknologi....
a. komputerisasi
b. informasi
c. komunikasi
d. transportasi

6. Menghargai persamaan derajat adalah salah satu dampak positif globalisasi di bidang ....
a. ekonomi
b. budaya
c. hankam
d. sosial

7. Perdagangan bebas adalah salah satu bentuk globalisasi dalam bidang ....
a. budaya
b. politik
c. hankam
d. ekonomi

8. Adanya globalisasi menjadikan nilai-nilai sosial dalam masyarakat menjadi semakin luntur. Hal ini ditandai dengan ....
a. munculnya sikap egois (mementingkan diri sendiri)
b. sikap individualistis mulai terkikis
c. tingginya semangat gotong royong
d. tradisi masyarakat masih dipertahankan

9. Terjadinya globalisasi dapat mengakibatkan berbagai warisan budaya Nusantara seperti bahasa daerah, kesenian daerah, dan upacara adat menjadi semakin ....
a. ditinggalkan
b. diperhatikan
c. dikembangkan
d. dicari

10. Dalam menghadapi pengaruh lingkungan karena globalisasi, seharusnya kita bersikap ….
a. selektif
b. menutup diri
c. masa bodoh
d. permisif

11. Adanya pengaruh globalisasi mengakibatkan setiap orang harus meninggalkan kebiasaan lama yang dapat menghambat kemajuan yaitu ....
a. mau belajar
b. berani bersaing
c. semangat kerja tinggi
d. pasrah pada nasib

12. Salah satu contoh globalisasi dalam bidang ekonomi yaitu ....
a. masuknya nilai-nilai sosial baru
b. perdagangan bebas
c. masuknya kebudayaan asing
d. campur tangan pemerintah luar negeri

13. Munculnya globalisasi pada dasarnya diawali dengan ....
a. berkembangnya Iptek
b. perdagangan masyarakat India dan Tiongkok
c. adanya lembaga dunia seperti Bank Dunia dan IMF
d. penjajahan bangsa Eropa

14. Sekaran ini, alasan negara Indonesia masih tergantung pada negara maju yaitu ....
a. jumlah tenaga ahli melimpah
b. jumlah tenaga kerja sedikit
c. kurangnya sumber daya ekonomi
d. sarana dan prasarana ekonomi masih kurang

15. Dampak positif globalisasi dalam bidang komunikasi yaitu....
a. komunikasi menjadi modern
b. komunikasi menjadi lancar
c. komunikasi jadi lamban
d. komunikasi terhambat

16. Sikap yang seharusnya kita lakukan ketika mengetahui banyaknya tenaga ahli ke Indonesia yaitu ...
a. pasrah
b. mau mengembangkan diri
c. takut bersaing
d. acuh tak acuh

17. Salah satu ampak positif terjadinya globalisasi yaitu ....
a. lapangan kerja semakin berkurang
b. nilai-nilai sosial semakin luntur
c. lingkungan hidup semakin rusak
d. semangat kerja tinggi

18. Nilai-nilai bangsa Indonesia yang mulai menghilang sebagai akibat globalisasi yaitu ...
a. konsumerisme
b. individualistik
c. gotong royong
d. materialistik

19. Nama makanan yang biasanya kita jumpai dan berasal dari dalam negeri yaitu ...
a. burger, tongseng, mie ayam
b. ayam goreng, soto, spaghetti
c. bakso, spaghetti, burger
d. balado, keripik pisang, rujak

20. Salah satu hal yang dibutuhkan dalam menghadapi dampak negatif kemajuan iptek dan globalisasi yaitu ….
a. keberanian untuk meniru
b. adanya sikap menutup diri terhadap pengaruh asing
c. keberanian untuk menolak perkembangan iptek
d. membatasi perkembangan iptek

Soal Pilihan Ganda tentang Globalisasi dan Jawaban

21. Globalisasi yaitu proses ....
a. bersatunya negara-negara ke dalam sistem global
b. rasa nasionalisme tiap negara semakin tinggi
c. masuknya budaya asing dalam suatu negara
d. kehidupan ekonomi dibatasi oleh batas wilayah

22. Pancasila adalah norma dalam menghadapi kemajuan iptek dan globalisasi. Hal tersebut berarti Pancasila harus menjadi ….
a. dasar untuk bersikap terhadap pengaruh kemajuan iptek dan globalisasi
b. dasar bagi pembangunan berjangka dalam negara
c. alat untuk menolak kehadiran segala pengaruh asing
d. dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

23. Dalam menuju masyarakat Indonesia yang manusiawi dan modern, sangat dibutuhkan adanya peningkatan mutu generasi muda, khususnya dalam hal ….
a. kemampuan iptek
b. wawasan Nusantara
c. tingkat kemakmuran
d. sekularisme

24. Kemajuan iptek dan globalisasi akan membawa dampak positif yang membawa bangsa Indonesia menuju ke arah ….
a. kuatnya identitas
b. kehilangan identitas
c. kemajuan
d. gejolak sosial

25. Supaya  kita tidak kehilangan kepribadianketika memasuki era globalisasi, maka yang harus kita lakukan yaitu ….
a. mengadakan pembaruan budaya
b. selalu mengikuti perkembangan global yang terjadi
c. membatasi diri dalam pergaulan antarbangsa
d. tetap berpegang teguh pada falsafah Pancasila

26. Salah satu dampak globalisasi yang tidak baik bagi anak muda yaitu  ....
a. Gaya pakaian asing
b. Teknologi baru   
c. Pergaulan bebas
d. Lagu-lagu asing

27. Globalisasi bisa mempengaruhi cara berkomunikasi antar masayarakat, misalnya ...
a. Berkomunikasi dengan isyarat
b. Berkomunikasi lewat telepon
c. Berkomunikasi secara langsung
d. Berkomunikasi lewat surat

28. Teknologi informasi bdi bawah ini yang tidak dipengaruhi oleh globalisasi yaitu ...
a. Kentongan
b. Televisi
c. Radio
d. Handphone

29. Berkembangnya jenis kendaraan yang dapat dipakai  merupakan contoh globalisasi dalam bidang ....
a. Komunikasi
b. Pertanian
c. Perindustrian
d. Transportasi

30. Salah satu contoh globalisasi di bidang komunikasi yaitu ...
a. Banyak merk smartphone dari luar negeri
b. Banyak rumah makan milik negara lain
c. Banyak merk mobil luar negeri   
d. Beredarnya lagu-lagu dari negara lain

31. Meskipun globalisasi dapat memberikan informasi yang menarik tentang negara lain akan tetapi, kita harus tetap ....
a. Membenci budaya sendiri
b. Mencintai bangsa sendiri
c. Mempelajari yang buruk-buruk
d. Membenci budaya asing

32. Untuk mencegah dampak buruk untuk anak-anak dari tontonan di televisi, maka sebaiknya orang tua harus ....
a. Melarang anak menonton televisi
b. Memberikan kebebasan kepada anak
c. Mengawasi tontonan yang dilihat anak
d. Menjual televisi yang dipunyai

33. Penyebaran berbagai nilai globalisasi yang paling banyak dapat diakses oleh masyarakat yaitu melalui ....
a. Surat kabar
b. Televisi
c. Pembicaraan langsung
d. Radio

34. Negara yang tidak begitu terlalu terpengaruh dengan adanya  globalisasi yaitu negara yang ....
a. Tertutup
b. Terbuka
c. Kaya raya
d. Super power

35. Budaya bangsa sendiri akan semakin hilang apabila kita ....
a. Semangat melestarikannya
b. Peduli dengan budaya sendiri
c. Tidak mau melestarikannya
d. Suka mempelajarinya

36. Globalisasi akan mengakibatkan batasan informasi antar negara seolah menjadi ...
a. Hilang
b. Kuat
c. Tebal
d. Hebat

37. Kegiatan jual beli antar negara menjadi semakin mudah, hal tersebut memperlihatkan pengaruh globalisasi di bidang ....
a. Kesehatan
b. Budaya
c. Sosial 
d. Ekonomi

38. Untuk mencegah timbulnya dampak negatif globalisasi, kita perlu ....
a. Membuat saingan produk negara lain
b. Melihat berbagai barang negara asing
c. Berpegang teguh kepada nilai dan norma
d. Membeli produk milik asing

39. Hal-hal di bawah ini yang dipengaruhi oleh budaya barat yaitu ...
a. Alat komunikasi
b. Lagu daerah
c. Film
d. Baju modern

40. Globalisasi dapat mengakibatkan seseorang menjadi individualisme, artinya ....
a. Tidak punya kepentingan
b. Mementingkan kepentingan bersama
c. Mementingkan orang lain
d. Mementingkan kepentingan diri sendiri

41. Salah satu contoh dampak positif dari globalisasi yaitu ....
a. Sifat diktator
b. Sifat pekerja keras
c. Sifat konsumtif
d. Sifat pemalas

42. Salah satu contoh sifat konsumtif akibat globaisasi yaitu ....
a. Membeli dengan boros
b. Membeli yang dibutuhkan
c. Membeli secukupnya
d. Membeli dengan hati-hati

43. JIka diri kita ingin berpergian ke negara lain,kita harus mengurus ....
a. Visa dan Paspor
b. SIM dan Paspor
c. KTP dan SIM
d. KTP dan Visa

44. Individu yang selalu mengikuti perkembangan gaya hidup di televisi dapat mengakibatkan dirinya menjadi....
a. Hidup biasa saja
b. Hidup berkecukupan
c. Hidup sederhana
d. Hidup bermewah-mewahan

45. Berdirinya rumah makan milik asing di Indonesia menunjukkan dampak globalisasi dalam bidang ....
a. Konsumsi
b. Komunikasi
c. Industri
d. Informasi

46. Ketika negara lain sedang tertimpa bencana, maka berbagai negara di dunia ikut membantunya. Peristiwa tersebut merupakan salah satu contoh pengaruh globalisasi di bidang ....
a. Kesehatan
b. Budaya
c. Sosial
d. Ekonomi

47. Di bawah ini yang termasuk contoh dampak negatif dari globalisasi yaitu ....
a. Berkembangnya ilmu pengetahuan
b. Munculnya pengetahuan baru
c. Meningkatkan perkembangan teknologi
d. Lunturnya niai kearifan lokal

48. Penemu pesawat telepon yaitu....
a. Aristoteles
b. Thomas Alva Edison
c. Galileo
d. Alexander Graham Bell

49. Salah satu manfaat globalisasi di bidang pendidikan yaitu ...
a. Jual beli alat produksi
b. Pertukaran pelajar ke luar negeri
c. Kegiatan ekspor dan impor 
d. Pertunjukan pentas budaya

50. Beredarnya berbagai barang elektronik di Indonesia dengan merk negara lain memperlihatkan contoh globalisasi dalam bidang ....
a. Perikanan
b. Perindustrian
c. Pertanian
d. Pekebunan


Kunci Jawaban Soal Tentang Globalisasi

1 A 11 D 21 A 31 B 41 B
2 D 12 B 22 A 32 C 42 A
3 D 13 A 23 B 33 B 43 A
4 D 14 D 24 C 34 A 44 D
5 B 15 B 25 D 35 C 45 A
6 D 16 B 26 C 36 A 46 C
7 D 17 D 27 B 37 D 47 D
8 A 18 C 28 A 38 C 48 D
9 A 19 D 29 D 39 B 49 B
10 A 20 B 30 A 40 D 50 B
Buka juga :
1. 40 Soal PPKn Tentang Globalisasi dan Jawaban
2. 55 Soal Tentang Globalisasi dan Jawaban (Essay)

Demikian soal pilihan ganda tentang globaliasi dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat untuk pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal globalisasi di atas, silahkan buka soal lain tentang globalisasi di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon