55 Soal dan Jawaban tentang Globalisasi (Pilgan, Essay)

      (Tutup K!ik 2x)
      (Tutup K!ik 2x)
Soal dan jawaban tentang globalisasi (pilihan ganda, essay). Kita sekarang hidup di masa globalisasi, yaitu masa dimana batas antar negara seperti tidak ada. Ada dua fakor penting yang mempengaruhi terjadinya globalisasi, yaitu adanya integrasi ekonomi internasional dan perkembangan teknologi dan komunikasi. Indonesia sebagai negara yang terletak di antara dua samudra dan dua samudra tidak dapat menghindar dari arus globalisasi.


Soal dan Jawaban tentang Globalisasi

Pemahaman kita tentang globalisasi akan kita tingkatkan dalam mengerjakan mengenai soal dan jawaban tentang globalisasi yang akan kita bagikan kali ini. Soal dan jawaban tentgang globalisasi ini terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika pembaca mencari materi tentang globalisasi dapat anda dapatkan pada mata pelajaran IPS SD dan SMP atau PKn SD, SMP, dan SMA. Materi tentang globalisasi sangat  penting untuk dipelajari, oleh karena itu diberikan pada mata pelajaran IPS dan PKn.

Kunci jawaban soal tentang globalisasi dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Kunci jawaban bab globalisasi kami berikan kepada pembaca agar pembaca mudah dalam mengerjakan soal globalisasi.Walaupun sudah ada kunci jawaban soal globalisasi, kami tetap mewajibkan pembaca untuk teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal globalisasi ini ada yang salah. Selanjutnya, tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang globalisasi.

Soal Pilihan Ganda Tentang Globalisasi

1. Berikut ini yang tidak termasuk pengaruh globalisasi dalam bidang ekonomi yaitu ....
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Modal besar semakin kuat yang lemah tersingkir.
c. Peredaran uang secara langsung tanpa batas negara
d. Persaingan kualitas dan harga semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
e. Lunturnya kesetiakawanan dan kepedulian sosial

2. Berikut ini yang tidak termasuk pengaruh globalisasi dibidang sosial budaya yaitu ...
a. Liberalisasi perdagangan barang, jasa layanan, dan komoditi lainnya.
b. Memudarnya apresiasi terhadap budaya daerah misalnya : individualiusme, hedonisme, permisif, pragmatisme, dan konsumerisme.
c. Semakin memudarnya nilai agama.
d. Masuknya nilai barat yang ditiru masyarakat melalui parabola, internet, dll.
e. Lunturnya kepedulian dan kesetiakawanan sosial

3. Berikut ini yang tidak termasuk dampak globalisasi dalam bidang politik adalah ….
a. Nilai politik yang bersifat kekeluargaan, dan gotong royong mulai luntur
b. Modal besar semakin kuat yang lemah tersingkir.
c. Politik semakin bersifat tirani, diktator mayoritas
d. Akuntabilitas jabatan publik semakin mendapat sorotan masyarakat.
e. Organisasi internasional sangat berkuasa

4. Berikut ini yang tidak termasuk pengaruh globalisasi dalam bidang hukum dan pertahanan adalah …
a. Produk hukum yang memihak kepada kepentingan rakyat semakin banyak
b. Supremasi hukum dan HAM semakin menguat
c. Meningkatnya tuntutan terhadap tugas dan kinerja penegak hukum seperti jaksa, hakim dan polisi.
d. Semakin banyak parpol, LSM yang menyuarakan HAM, lingkungan yang ditunggangi pihak tertentu.
e. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.

5. Globalisasi adalah gejala yang sangat nyata yang dampaknya dapat dirasakan di hampir semua tempat di dunia. Masing-masing negara tidak lagi dapat  mengontrol perekonomiannya karena perkembangan perdagangan dunia yang pesat. Pernyataan tersebut merupakan pandangan globallisasi menurut …
a. Kaum Modern
b. Kaum Autis
c. Kaum Hiperglobalis
d. Kaum Transformatif
e. Kaum Skeptis

6. Perhatikan uraian berikut ini!
1) Investasi asing langsung
2) Melemahnya kedaulatan negara.
3) Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan  kebutuhan masyarakat.
4) Organisasi internasional sangat berkuasa.
Yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang politik yaitu ...
a. I dan IV
b. III dan IV
c. I, II, III
d. II dan  III
e. Semuanya benar

7. Globalisasi bukan proses satu arah tetapi aliran dua arah antara gambar, informasi dan npengaruh.  Negara melakukan restrukturisasi diri untuk menjawab berbagai organisasi ekonomi dan sosial yang baru. Pernyataan tersebut adalah pandangan globalisai menurut ...
a. Kaum Skeptis
b. Kaum Modern
c. Kaum Hiperglobalis
d. Kaum Autis
e. Kaum Transformatif

8. 3 blok perdagangan dunia yang disebut-sebut oleh kaum skeptis adalah ….
a. Afrika, Australia, dan Uni Eropa
b. Uni Eropa, Amerika Utara, dan Asia Pasifik
c. Uni Eropa, Belanda, dan Asia pasifik
d. Uni Eropa, Amerika Utara, dan Asia tenggara
e. Afrika, Kutub Utara, dan Australia

9. Kontak antar bangsa sekarang ini lebih besar di bandingkan dengan era sebelumnya, namun tidak terintegrasi dengan cukup untuk membentuk perekonomian global karena kegiatan ekonomi dunia terbagi dalam 3 blok perdagangan dunia. Pernyataan tersebut adalah pandangan globalisasi menurut …
a. Kaum Skeptis
b. Kaum Modern
c. Kaum Hiperglobalis
d. Kaum Autis
e. Kaum Transformatif

10. Globalisasi adalah mengaburkan batas-batas kenegaraan di bidang hukum sehingga tidak ada lagi negara yang dapat mengklaim bahwa negara menganut sistem hukum nasional secara absolute. Peryataan tersebut adalah aspek globalisasi di bidang ….
a. Hukum
b. Politik
c. Budaya
d. Sosial
e. Ekonomi

11. Ahli yang berpendapat bahwa globalisasi sebagai zaman transformasi sosial yaitu ...
a. Peter Drucker
b. Nicollo Machiavelli
c. Princeton N.Layman
d. Davit Loy
e. Selo Soemardjan

12. Globalisasi akan membawa perspektif atau pandangan baru tentang konsep ….
a. Dunia Global
b. Mendunia
c. Dunia Tanpa Batas Waktu
d. Dunia Tanpa Batas
e. Dunia Tanpa Tapal Batas

13. Globalisasi merupakan pembangunan yang kompleks di berbagai bidang, baik ekonomi, politik, teknologi, dan budaya. Hal tersebut merupakan pengertian globalisasi menurut ….
a. Nicollo Machiavelli
b. Peter Drucker
c. Selo Soemardjan
d. Princeton N.Layman
e. Davit Loy

14. Perhatikan kalimat berikut :
“Rapid growth of interdependency and connection in the world of trade and finance”,
Kalimat tersebut merupakan pengertian globalisasi menurut  ….
a. Nicollo Machiavelli
b. Peter Drucker
c. Selo Soemardjan
d. Princeton N.Layman
e. Davit Loy

15. Globalisasi merupakan terbentuknya sistem komunikasi dan organisasi antar masyarakat di seluruh penjuru dunia untuk mengikuti sistem dan kaidah yang sama. Hal tersebut pengertian globalisasi menurut  ….
a. Nicollo Machiavelli
b. Peter Drucker
c. Selo Soemardjan
d. Princeton N.Layman
e. Davit Loy

16. Berikut ini yang bukan merupakan wujud dari arus globalisasi yaitu ...
a. Arus pendidikan
b. Arus etnis
c. Arus teknologi
d. Arus pendapat
e. Arus keuangan

17. Mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, pengungsi, eksodus adalah salah satu wujud dari arus globalisasi ….
a. Arus pendidikan
b. Arus etnis
c. Arus teknologi
d. Arus pendapat
e. Arus keuangan

18. Meningkatnya nilai baru dalam dunia sehingga menjadi isu internasional, merupakan wujud dari arus globalisasi ….
a. Arus pendidikan
b. Arus etnis
c. Arus teknologi
d. Arus pendapat
e. Arus keuangan

19. Mobilitas penanaman modal asing, ekspor, impor, merupakan wujud dari arus globalisasi ….
a. Arus pendidikan
b. Arus etnis
c. Arus teknologi
d. Arus pendapat
e. Arus keuangan
Soal dan Jawaban tentang Globalisasi (Pilgan, Essay)

20. Globalisasi adalah sebuah mitos semata atau, apabila memang ada, terlalu dibesar-besarkan. Mereka merujuk bahwa kapitalisme telah menjadi sebuah fenomena internasional selama ratusan tahun. Hal tersebut merupakan pendapat dari ….
a. Para tradisionalis
b. Para Globalis
c. Para tramsformasionalis
d. Para Culturalis
e. Para budayawan

21. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi ...
a. Arus pendidikan
b. Arus etnis
c. Arus teknologi
d. Arus pendapat
e. Arus keuangan

22. Unilever merupakan salah satu perusahaan Eropa yang membuka cabangnya di Indonesia sejak politik pintu terbuka. Perusahaan tersebut berasal dari ….
a. Inggris
b. Amerika Serikat
c. Spanyol
d. Portugis
e. Belanda

23. Globalisasi akan menghasilkan masyarakat dunia yang bertanggung jawab dan toleran. Hal ini dikemukakan oleh …
a. Para tradisionalis
b. Para Globalis Pesimis
c. Para tramsformasionalis
d. Para Globalis Positif
e. Para budayawan

24. Globalisasi adalah fenomena negatif karena hal tersebut sebenarnya adalah bentuk penjajahan barat yang memaksa sejumlah bentuk budaya dan konsumsi yang homogen dan terlihat sebagai sesuatu yang benar dipermukaan. Hal tersebut dikemukakan oleh ...
a. Para tradisionalis
b. Para Globalis Pesimis
c. Para tramsformasionalis
d. Para Culturalis
e. Para budayawan

25. Apabila ditelusuri, benih-benih globalisasi telah tumbuh ketikan manusia mulai mengenal perdagangan antarnegeri pada tahun….
a. 1000 dan 1700 M
b. 1000 dan 1100 M
c. 1000 dan 1500 M
d. 1000 dan 1300 M
e. 1000 dan 1600 M

26. Di bawah ini yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang hukum dan pertahanan yaitu…
a. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.
b. Masuknya nuilai barat yang ditiru bangsa melalui internet, parabola, dll.
c. Persaingan kualitas dan harga semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan  masyarakat
d. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan

27. Di bawah ini yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang politik yaitu ...
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
c. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan
d. Masuknya nuilai barat yang ditiru masarakat melalui internet, parabola, dll.
e. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.

28. Di bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang sosial budaya yaitu ...
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat
c. Hubungan Internasional semakin lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan
d. Masuknya budaya barat yang ditiru masyarakat melalui media televisi dan internet.
e. Menguatnya supremasi sipil dengan menundukkan TNI dan polisi sebagai penjaga keamanan.

29. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Produk hukum yang memihak kepada rakyat semakin meningkat.
2) menguatnya supremasi hukum dan HAM.
3) Tuntutan terhadap tugas dan kinerja penegak hukum seperti polisi dan jaksa semakin meningkat
4) Menguatnya supremasi sipil yang menjadikan Tentara dan Polisi sebagai penjaga keamanan.
Pernyataan tersebut merupakan pengaruh globalisasi  dalam bidang ….
a. Budaya
b. Sosial
c. Politik
d. Hukum dan Pertahanan
e. Ekonomi

30. Di bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang ekonomi yaitu …
a. Kebebasan gerak para pekerja
b. Semakin banyaknya produk hukum yang memihak kepada kepentingan rakyat
c. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan
d. Masuknya nilai barat yang ditiru masyarakat mmelalui internet, parabola, dll.
e. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan.

31. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Meningkatkan pendapatan perkapita penduduk
2) Meningkatkan hubungan dan kerja sama internasional
3) Menegakkan prinsip-prinsip demokrasi dengan baik
4) Ikut serta meratifikasi perjanjian hukum internasional
5) Berpartisipasi dalam kegiatan sosial internasional
Yang menunjukkan posisi bangsa Indonesia di bidang politik yaitu nomor ….
a. 3 saja
b. 1 dan 2
c. 3 dan 5
d. 2 dan 3
e. 2 saja

32. Globalisasi juga diartikan dengan semakin diturunkankan batas antar negara, contohnya lalu lintas devisa, hambatan tarif ekspor impor, maupun migrasi, adalah pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Internasionalisasi
c. Universalisasi
d. Liberalisasi
e. Neo-liberalisasi

33. Scholte melihat bahwa ada beberapa pengertian yang dimaksudkan orang dengan globalisasi, yaitu sebagai berikut kecuali ….
a. Westernisasi
b. Internasionalisasi
c. Universalisasi
d. Liberalisasi
e. Neo-liberalisasi

34. Salah satu bentuk dari universalisasi dengan semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal, merupakan pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Internasionalisasi
c. Universalisasi
d. Liberalisasi
e. Neo-liberalisasi

35. Globalisasi dapat digambarkan sebagai semakin tersebarnya hal material maupun imaterial ke seluruh dunia. Pengalaman di satu lokalitas dapat menjadi pengalaman seluruh dunia, merupakan pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Internasionalisasi
c. Universalisasi
d. Liberalisasi
e. Neo-liberalisasi

36. Adanya globalisasi membuat hubungan internasional semakin meningkat. Dalam hal ini tiap-tiap negara tetap mempertahankan identitasnya, akan tetapi menjadi semakin tergantung satu sama lain. Hal tersebut merupakan pengertian dari ….
a. Westernisasi
b. Internasionalisasi
c. Universalisasi
d. Liberalisasi
e. Neo-liberalisasi

37. Cochrane dan Pain menegaskan bahwa dalam kaitannya dengan globalisasi, terdapat tiga posisi teoritis yang dapat dilihat, yaitu ….
a. para tradisionalis, para globalis, dan para transformasionalis
b. para tradisionalis, para globalis, dan para budayawan
c. para globalis, para tradisionalis, dan para budayawan
d. para tradisionalis, para globalis, dan para transformasionalis
e. para culturalis, para globalis, dan para transformasionalis

38. Teori yang berpendapat bahwa semua negara saling bergantung dan dapat saling menguntungkan satu sama lainnya. Salah satu bentuknya yaitu ketergantungan dalam bidang ekonomi yaitu teori ….
a. Teori kelemahan kompetitif
b. Teori kelemahan komparatif
c. Teori keunggulan kompetensi
d. Teori keunggulan kompetitif
e. Teori keunggulan komparatif

39. Globalisasi seharusnya dipahami sebagai "seperangkat hubungan yang saling berkaitan dengan murni melalui sebuah kekuatan, yang sebagian besar tidak terjadi secara langsung". Mereka menyatakan bahwa proses ini bisa dibalik, terutama ketika hal tersebut negatif atau, setidaknya, dapat dikendalikan. Pernyataan tersebut merupakan pendapat ….
a. Para tradisionalis
b. Para Globalis
c. Para tramsformasionalis
d. Para Culturalis
e. Para budayawan

40. Posisi Indonesia di era globalisasi terdapat di bidang, kecuali ….
a. Budaya
b. Ekonomi
c. Budaya
d. Politik
e. Pendidikan

41. Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari ...
a. Takdir manusia sebagai makhluk Tuhan
b. Kerja keras dari manusia untuk maju
c. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi
d. Kemajuan manusia dalam hidupnya

42. Kebijakan ekonomi nasional harus dapat menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu dikarenakan pengaruh globalisasi dalam bidang ...
a. Politik
b. Teknologi dan komunikasi
c. Hubungan internasional
d. Ekonomi

43. Globalisasi sangat berpengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia, khususnya pada bidang ...
a. Ekonomi
b. Keamanan
c. Kebudayaan
d. Politik

44. DI bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi di bidang politik terhadap Indonesia yaitu ...
a. Peningkatan kerjasama pertahanan dan keamanan
b. Meningkatnya konsumerisme, individualisme, permisif di masyarakat
c. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal asing
d. Menigkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat

45. Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara Indonesia merupakan penyebab dari dari ...
a. Teknologi dan komunikasi
b. Penyebar agama
c. Para wisatawan macanegara
d. Bangsa asing

46. Pengaruh globalisasi dalam hubungan internasional menjadi ... kontak antara bangsa-bangsa.
a. Sukar sekali
b. Penting
c. Kendala
d. Mudah sekali

47. Berkembang pesatnya teknologi komunikasi dan adanya integrasi ekonomi dunia merupakan faktor penting dan utama yang mendukung proses ...
a. Globalisasi
b. Reformasi
c. Sosialisasi
d. Modernisasi

48. Pemerintah kurang cepat dalam menangani masalah yang ditimbulkan oleh globalisasi karena ...
a. Kurang gigih
b. Tidak menguntungkan
c. Terlalu menyerah
d. Birokrasi

49. Kebijakan ekonomi nasional harus dapat menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu karena pengaruh dari globalisasi dalam bidang ...
a. Politik
b. Teknologi dan komunikas
c. Hubungan internasional
d. Ekonomi

50. Karena globalisasi, Indonesia semakin sulit untuk mempertahankan kebijakan ekonomi yang independen dan otonom karena  globalisasi mengakibatkan ... antara negara satu dan lainnya.
a. Eratnya hubungan
b. Permusuhan
c. Putusnya hubungan
d. Adanya hubungan

Soal Essay Tentang Globalisasi

1. Jelaskan pengertian globalisasi secara bahasa!
2. Jelaskan pengertian globalisasi menurut selo soemardjan dan achmad suparman!
3. Sebutkan dampak positif globalisasi
4. Sebutkan dampak negatif globalisasi
5. Jelaskan faktor penyebab terjadinya globalisasi!

Jawaban Soal Tentang Globalisasi

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Kata “Globalisasi” itu berasal bahasa inggris yakni “Globalization” dimana global memiliki arti universal dan “lization” yang berarti proses. Jadi, secara kaidah bahasa maka kata “Globalisasi” yakni suatu proses pelebaran pada elemen-elemen baru baik gaya hidup, pemikiran teknologi maupun informasi dengan tanpa ada batasan negara atau mendunia.

2. Pengertian Globalisasi menurut Selo Soemardjan. Selo Soemardjan mengungkapkan pengertian globalisasi adalah proses terbentuknya suatu sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakat yang terdapat di selurh dunia. Adapun tujuan dari globalisasi yaitu untuk mengikuti semua kaidah dan sistem tertentu semisal OKI dan PBB.
Pengertian Globalisasi menurut Achmad Suparman. Achmad Suparman menerangkan bahwa pengertian globalisasi merupakan suatu proses yang bertujuan untuk menjadikan perilaku atau benda sebagai ciri-ciri atau penanda dan setiap individu yang ada dalam dunia ini tanpa adanya batasan dari suatu wilayah.

3. Dampak Positif Globalisasi :
a. Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif, efektif, dan efisien sehingga membuat produksi dalam negeri mampu bersaing di pasar internasional.
b. Meningkatkan etos kerja yang tinggi, suka bekerja keras, disiplin, mempunyai jiwa kemandirian, rasional, sportif, dan lain sebagainya.
c. Dapat memperoleh lebih banyak modal dan teknologi yang lebih baik.
d. Tingkat Kehidupan yang lebih Baik.
e. Kemajuan di bidang teknologi, komunikasi, informasi, dan transportasi yang memudahkan kehidupan manusia.
f. Meluaskan pasar untuk produk dalam negeri.
g. Mudah memperoleh informasi dan ilmu pengetahuan.
h. Cepat dalam bepergian (mobilitas tinggi).
i. Meningkatkan pembangunan negara.
j. Berkembangnya turisme dan pariwisata.

4. Dampak Negatif Globalisasi :
a. Semakin lunturnya semangat gotong-royong, solidaritas, kepedulian, dan kesetiakawanan sosial sehingga dalam keadaan tertentu/ darurat, misalnya sakit,kecelakaan, atau musibah hanya ditangani oleh segelintir orang.
b. Semakin mudahnya nilai-nilai barat masuk ke Indonesia baik melalui internet, media televisi, maupun media cetak yang banyak ditiru oleh masyarakat.
c. Perusahaan dalam negeri lebih tertarik bermitra dengan perusahaan dari luar, Akibatnya kondisi industri dalam negeri sulit berkembang.
d. Maraknya penyelundupan barang ke Indonesia.
e. Menghambat pertumbuhan sektor industri.
f. Terjadi kerusakan lingkungan dan polusi limbah industri.
g. Adanya sikap sekularisme yang lebih mementingkan kehidupan duniawi dan mengabaikan nilai-nilai agama.
h. Terjadinya sikap mementingkan diri sendiri (individualisme)
i. Mudah terpengaruh oleh hal yang tidak sesuai dengan kebiasaan atau kebudayaan suatu negara
j. Timbulnya sikap bergaya hidup mewah dan boros karena status seseorang di dalam masyarakat diukur berdasarkan kekayaannya.

5. 1) Perkembangan teknologi informasi komunikasi yang berperan untuk kemudahan dalam transaksi ekonomi antar negara. 2) Majunya ilmu pengetahuan pada teknologi transportasi yang mempermudah dalam jasa transport dan pengiriman barang keluar negeri. 3) Kerja sama ekonomi Internasional yang memudahkan terjadinya kesepakatan-kesepakatan antarnegara yang terjalin dengan erat.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 11 A 21 C 31 D 41 C
2 A 12 E 22 E 32 D 42 D
3 B 13 E 23 D 33 E 43 C
4 D 14 D 24 B 34 A 44 D
5 C 15 C 25 C 35 C 45 A
6 B 16 A 26 A 36 B 46 D
7 E 17 B 27 C 37 D 47 A
8 B 18 D 28 D 38 E 48 D
9 A 19 E 29 D 39 C 49 D
10 A 20 A 30 A 40 C 50 A
Jika tidak puas, buka Juga :
1. 40 Soal PPKn Tentang Globalisasi dan Jawaban + Pembahasan
2. 50 Soal Pilihan Ganda tentang Globalisasi, Westernisasi, dan Jawaban

Demikian soal dan jawaban tentang globalisasi. Semoga pemahaman kita tentang globalisasi dapat meningkat dengan mengerjakan latihan soal tersebut. Jika tidak puas dengan soal dan jawaban tentang globalisasi di atas, silahkan buka soal lain yang membahas tentang globalisasi yang ada di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon