Saturday, May 27

40 Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia & Kunci Jawaban

Soal pilihan ganda sistem saraf pada manusia dan kunci jawaban – Sistem saraf merupakan salah satu satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan Biologi SMA/MA. Untuk lebih memperdalam materi tersebut, kita akan membagikan latihan soal yang berisi pertanyaan materi sistem saraf dan kunci jawaban.

Sesuai dengan judul artikelnya, dalam soal sistem saraf manusia ini, jenis soal yang akan kami bagikan yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice). Sedangkan knci jawaban soal sistem saraf ini kami lampirkan pada bagian akhir. Walaupun soal sistem saraf ini sudah ada kunci jawabannya, kami harap pemabaca dapat mengkoreksi apakah kunci jawaban pada soal ini sudah benar atau belum.

Untuk materi pokok yang ada ada soal ini antara lain sebagai berikut:
1. Susunan saraf sadar
a. Susunan saraf pusat
b. Susunan saraf tepi
2. Susunan saraf tidak sadar
a. Susunan saraf simpatis
b. Susunan saraf parasimpatis
Langsung saja, berikut ini latihan soal bab sistem saraf dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf pada Manusia

1. Perjalanan impuls melintasi sinaps melibatkan zat yang dinamakan ...
a. ganglion
b. neurotransmitter
c. akson
d. neurolema
e. dendrit

2. Sel saraf yang mempunyai fungsi untuk mengirim impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan kelenjar yaitu ...
a. neuron ajustor
b. neuron aferen
c. neuron eferen
d. neuron intermediet
e. neuron sensori

3. Bagian otak yang mempunyai fungsi untuk mengatur penglihatan yaitu ...
a. Serebelum
b. Lobus frontalis
c. Lobus parietalis
d. Lobus temporalis
e. Lobus oksipitalis

4. Uji refleks kerap kali dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara perlahan ke bagian bawah tempurung lutut sehingga tungkai bawah penderita bergerak ke depan secara tidak sadar. Lengkung refleks yang menghasilkan gerakan tersebut memiliki jalur sebagai berikut ...
a. Lutut – saraf sensorik – saraf konektor – saraf motorik – kaki
b. Lutut – saraf motorik – sumsum tulang belakang – saraf sensorik – kaki
c. Lutut – saraf sensorik – otak – saraf motorik – kaki
d. Lutut – saraf sensorik – sumsum tulang belakang – saraf motorik – kaki
e. Lutut – saraf motorik – otak – saraf sensorik – kaki

5. Seorang petinju terkena pukulan dan membuatnya terjatuh. Bagian otak petinju tersebut yang mengalami gangguan fungsi pada saat jatuh kemungkinan besar yaitu ...
a. Otak tengah
b. Cereberum
c. Saraf perifer
d. Cerebelum
e. Sumsum tulang belakang

6. Sistem saraf pusat terdiri dari ...
a. Otak dan sumsum tulang belakang
b. Saraf simpatik dan saraf parasimpatetik
c. Otak dan saraf tepi
d. 12 pasang saraf kranial dan 31 pasang saraf spinal
e. Otak dan saraf otonom

7. Perhatikan gambar otak di bawah ini!
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia
Jika seseorang mengalami kecelakaan kemudian mengalami gangguan penglihatan maka kemungkinan bagian otak yang rusak adalah nomor…
a. 3
b. 5
c. 2
d. 1
e. 4

8. Bagian otak yang mempunyai fungsi sebagai pusat keseimbangan gerak yaitu ...
a. saraf otak
b. otak besar
c. otak tengah
d. otak kecil
e. otak depan

9. Di bawah ini yang bukan hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai yaitu ...
a. Saraf parasimpatetik memperbesar bronkus
b. Saraf parasimpatetik mempercepat denyut jantung
c. Saraf parasimpatetik mempercepat  proses pencernaan
d. Saraf simpatik melebarkan pupil mata
e. Saraf simpatik memperkecil arteri

10. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu ...
a. mengembangkan kantung kemih
b. mempercepat denyut jantung
c. mempercepat proses pencernaan
d. memperlebar pupil
e. memperkecil diameter pembuluh

11. Di bawah ini merupakan beberapa sistem organ yang ada dalam tubuh manusia:
1) Sistem saraf
2) Sistem peredaran darah
3) Sistem indera
4) Sistem hormon
Yang termasuk dalam sistem koordinasi ditunjukkan pada nomor ...
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
e. 1, 4

12. Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah…
a. akson
b. neurit
c. neural
d. neuron
e. mielin

13. Berdasarkan fungsinya, dendrit berbeda dengan akson dalam hal ...
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia

14. Di bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf…
a. dendrit - badan sel - mielin
b. akson - dendrit - neurit
c. dendrit - badan sel - akson
d. dendrit - akson - badan sel
e. badan sel - dendrit - akson

15. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain ...
a. perikarion, dendrit, impuls
b. perikarion, akson, badan sel
c. dendrit, ganglion, nukleus
d. perikarion, akson, nukleus
e. perikarion, akson, dan dendrit

16. Perhatikan gambar struktur sel saraf di bawah ini!
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia
Akson, dendrit, dan badan sel ditunjukkan pada nomor…
a. 3, 4 dan 2
b. 1, 2, dan 3
c. 3, 1, dan 2
d. 3, 2, dan 1
e. 5, 4, dan 3

17. Saraf berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi sensoris, motoris dan konektor. Berikut ini merupakan perntaraan yang benar adalah …
a. motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
b. konektor membawa impuls dari reseptor ke efektor
c. motoris membawa impuls dari reseptor ke saraf pusat
d. sensoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
e. sensoris membawa impuls dari dan ke saraf pusat

18. Neuron yang berfungsi mengantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang dinamakan ...
a. neuron unipolar
b. neuron bipolar
c. neuron konektor
d. neuron sensorik
e. neuron motorik

19. Apabila proses gerak yang diatur oleh system saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan …
a. reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor
c. reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor
e. reseptor - neuron sensorik - interneuron - neuron motorik - efektor

20. Pada gambar ini, serabut saraf dalam keadaan istirahat muatannya dalam keadaan…
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf Manusia
a. potensial kerja
b. depolarisasi
c. repolarisasi
d. polarisasi
e. apolarisasi

21. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu…..
a. otak kecil
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

22. Perhatikan bagian – bagian sistem saraf berikut:
K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
P. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks yaitu…..
a. M – N – P – K – L
b. K – L – M – N – P
c. P – K – L – M – N
d. L – M – N – P – K

23. Pada otak manusia yang berfungsi sebagai pusat penglihatan yaitu…..
a. lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang
b. lobus optikus di otak besar bagian ubun-ubun
c. lobus olfaktorius di otak besar bagian depan
d. lobus auditorius di otak besar bagian samping

24. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu…..
a. epinefrin
b. asetilkolin
c. renin
d. kolinesterase

25. Hubungan ujung neurit dengan dendrit dinamakan…..
a. ganglion
b. respons
c. impuls
d. sinapsis

26. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor yaitu neuron…..
a. sensori
b. adjustor
c. konektor
d. motor

27. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata yaitu sel saraf…..
a. adjustor
b. motor
c. sensori
d. konektor

28. Bagian dari otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh yaitu…..
a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak kecil
d. otak tengah

29. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali….
a. denyut jantung
b. gerak kaki
c. gerak tangan
d. kontraksi kamtong kemih

30. Selaput pembungkus akson yang ada di bagian dalam yaitu….
a. nodus ranvier
b. neurilema
c. sel Schwann
d. mielin

31. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis dinamakan…..
a. enzim kolinesterase
b. neuroglia
c. neutron
d. neurotransmitter

32. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang belakang atau ke otak oleh…..
a. neuron konektor
b. neuron motor
c. neuron eferen
d. neurin aferen

33. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh…..
a. neuroglia
b. akson
c. badan sel saraf
d. neurin

34. Pada gerakan kedip mata, impuls secara berurutan yaitu…..
a. reseptor – saraf motor – otak – saraf sensori – efektor
b. reseptor – saraf sensori – sumsum lanjutan – saraf motor – efektor
c. reseptor – saraf sensori – sumsum tulang belakang – saraf motor – efektor
d. reseptor – saraf sensori – otak – saraf motor – efektor

35. Kerja sistem saraf parasimpatik berikut benar, kecuali…..
a. memacu aliran darah ke saluran pencernaan
b. menghambat kerja sistem pencernaan
c. menghambat kerja jantung
d. menghambat kerja sistem pernapasan

36. Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa adalah…..
a. impuls – saraf sensori – konduktor – saraf motor – gerak
b. impuls – saraf sensori – otak – saraf motor – gerak
c. impuls – konduktor – saraf sensori – saraf motor – gerak
d. impuls – saraf motor – otak – saraf sensori – gerak

37. Fungsi susunan saraf simpatetik yaitu…..
a. mempersempit pembuluh darah, memperlambat denyut jantung
b. mengurangi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
c. mempertinggi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
d. memperbesar pembuluh darah, memperlambat denyut jantung

38. Rasa pedas pada mulut kita diterima oleh ujung saraf…..
a. Meissiner
b. Paccini
c. tanpa selaput
d. Ruffini

39. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf…..
a. adjustor
b. sensori
c. motor
d. konektor

40. Pusat saraf penciuman yaitu…..
a. batang otak
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

Jika pembaca tidak puas dengan soal sistem saraf yang ada pada artikel ini,
Silahkan buka : 40 Soal Pilgan + 10 Soal Esai Bab Sistem saraf dan Jawaban

Kunci jawaban soal sistem saraf pada manusia

1 B 11 D 21 B 31 D
2 C 12 D 22 B 32 D
3 E 13 B 23 A 33 A
4 D 14 C 24 C 34 D
5 D 15 E 25 D 35 B
6 A 16 C 26 D 36 B
7 A 17 A 27 B 37 C
8 D 18 D 28 C 38 D
9 B 19 D 29 A 39 A
10 C 20 D 30 B 40 B

Demikian 40 soal pilihan ganda bab sistem saraf dan kunci jawaban. Buka juga soal lain yang berhubungan dengan soal sistem saraf yang ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon