Saturday, May 27

Soal dan Pembahasan Sistem Saraf pada Manusia (Pilgan + Essay)

Soal dan Pembahasan Sistem Saraf pada Manusia – Sistem saraf tersusun oleh jaringan saraf. Sel saraf (neuron) yang membentuk jaringan  saraf mempunyai fungsi menerima dan meneruskan suatu rangsang. Saraf kita berfungsi sebagai penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi) dan pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh.

Untuk lebih memahami tentang sistem saraf manusia, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang sistem saraf pada manusia dan kunci jawaban. Sistem saraf merupakan materi yang biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/MTs dan mapel biologi SMA/MA. Dalam soal tentang sistem saraf manusia, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan yaitu soal pilihan ganda (pilgan) / multiple choice dan soal esai atau uraian. Tentu dalam pertanyaan tentang sistem saraf manusia ini ada yang termasuk pertanyaan mudah, sedang, dan sulit atau sukar.

Walapun dalam soal sistem saraf manusia ini sudah ada kunci jawabannya, mohon pembaca dapat mengkoreksi jika ada kunci jawaban pada soal sistem saraf manusia ini yang salah.

Soal Pilihan Ganda (Pilgan) Sistem Saraf Manusia

1. Serabut saraf yang menyampaikan rangsang menuju ke badan sel saraf disebut ....
a. Dendrit
b. Neurit
c. Akson
d. Neuron

2. Dendrit adalah serabut yang berfungsi untuk mengantarkan implus ...
a. Dari panca indra susunan saraf ke pusat
b. Menuju ke badan sel saraf
c. Menuju ke alat gerak
d. Dari badan sel saraf

3. Akson adalah serabut yang berfungsi untuk mengantarkan implus ...
a. Dari pancaindra susunan saraf ke pusat
b. Menuju ke badan sel saraf
c. Menuju ke alat gerak
d. Dari badan sel saraf

4. Pada manusia dan hewan, yang bertindak sebagai alat pengaturan kegiatan-kegiatan tubuh adalah ...
a. Susunan saraf pusat
b. Alat tubuh yang berupa jantung, paru-paru, dan lambung
c. Alat-alat tubuh bagian dalam
d. Saraf dan hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endoktrin

5. Saraf yang membawa rangsang menuju ke otak adalah saraf ...
a. Sensorik
b. Motorik
c. Simpatik
d. Parasimpatik

6. Saraf sensorik berfungsi meneruskan rangsang dari ...
a. Alat indra ke otak
b. Badan sel saraf ke luar
c. Dari otak ke serabut otot
d. Sumsum tulang belakang ke otot

7. Selubung saraf (neurilemma) berfungsi untuk ...
a. Menyimpan lemak
b. Regenerasi akson dan dendrit
c. Penerima rangsang
d. Penggerak rangsang ke otot dan kelenjar

8. Urutan gerak sadar yang benar adalah ...
a. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
b. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
c. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
d. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

9. Bila tubuh menerima rangsang dari luar, maka rangsang tersebut diterima oleh urat saraf ... menuju ke otak
a. Motorik
b. Sensorik
c. Simpatik
d. Parasimpatik

10. Urutan gerak reflek yang benar adalah ...
a. Rangsang – urat saraf sensorik – otak – urat saraf motorik – gerakan
b. Rangsang – urat saraf sensorik – neuron perantara – urat saraf motorik – gerakan
c. Rangsang – urat saraf sensorik – aurat saraf motorik – gerakan
d. Rangsang – otak – urat saraf motorik – gerakan

11. Sel saraf (neuron) yang membentuk jaringan saraf mempunyai fungsi ...
a. Menerima dan meneruskan suatu rangsang
b. Menerima dan mengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
c. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
d. Alat indra ke otak

12. Saraf kita berfungsi sebagai ...
a. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)
b. Menerima suatu rangsang
c. Meneruskan suatu rangsang
d. Alat indra ke otak

13. Sel saraf (neuron) terdiri atas ...
a. Badan sel, benang akson/ neurit, dan dendrit
b. Sinapsis, neurelimma, dendrit
c. Sinapsis, badan sel, neurit
d. Badan sel, neurilemma, mielin

14. Neurit dan dendrtit bercabang-cabang, tempat pertemuan kedua ujung itu disebut ...
a. Neurilemma
b. Badan sel
c. Sinapsis
d. Mielin

15. Tugas dendrit adalah ...
a. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
b. Meneruskan suatu rangsang
c. Menerima suatu rangsang
d. Pembawa rangsang ke badan neuron

16. Neurit bertugas sebagai ...
a. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
b. Pembawa rangsang ke badan neuron
c. Pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh
d. Menerima suatu rangsang

17. Selubuh serabut saraf sebelah luar disebut ...
a. Sinapsis
b. Neurilemma
c. Mielin
d. Neuron

18. Neurilemma berfungsi sebagai ...
a. Meneruskan suatu rangsang
b. Menerima suatu rangsang
c. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
d. Dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus

19. Selubung serabut saraf sebelah dalam disebut ...
a. Mielin
b. Sinapsis
c. Neurilemma
d. Neuron

20. Sel saraf motorik disebut juga sebagai ...
a. Sel saraf sensorik
b. Sel saraf penggerak
c. Sel saraf perangsang
d. Sel saraf sinopsis

21. Sel saraf penghubung terdapat di ...
a. Tulang dan otak
b. Otak dan tulang belakang
c. Otak dan sumsum tulang punggung
d. Otak dan sumsum tulang belakang

22. Sel saraf penghubung berfungsi sebagai ...
a. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik
b. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf sensorik
c. Menerima suatu rangsang
d. Meneruskan suatu ransang

23. Susunan saraf sadar berfungsi sebagai ...
a. Menerima suatu rangsang
b. Meneruskan suatu rangsang
c. Mengatur semua kegiatan menurut kehendak kita
d. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf motorik

24. Saraf pusat adalah saraf yang berfungsi sebagai ...
a. Pusat koordinasi
b. Menerima suatu rangsang
c. Meneruskan suatu rangsang
d. Mengolah rangsang

25. Saraf pusat terdiri atas ...
a. Otak dan sumsum tulang punggung
b. Otak dan sumsum tulang belakang
c. Otak dan tulang
d. Tulang dan sumsum tulang punggung

26. Otak kita terdiri atas ...
a. Otak besar, otak kecil tulang
b. Tulang otak besar, sumsum tulang
c. Otak besar, otak kecil, sumsum lanjutan
d. Otak besar, sumsum belakang, otak kecil

27. Permukaan otak besar berwarna kelabu disebut ...
a. Malpigi
b. Kloaka
c. Jembatan farol
d. Korteks

28. Bagian kanan otak kecil dihubungkan oleh suatu bagian yang disebut ...
a. jembatan farol
b. malpigi
c. korteks
d. kloaka

29. Otak kecil bertugas sebagai ...
a. Pusat ingatan, kesadaran, dan kemampuan
b. Pusat koordinasi,
c. Pusat keseimbangan, koordinasi gerak, penghalusan gerak
d. Mengatur pernapasan

30. Otak besar bertugas sebagai ...
a. Pusat keseimbangan dan koordinasi
b. Mengatur pernapasan
c. Pusat ingatan, kesadara, dan kemampuan
d. Pusat keseimbangan, dan mengatur pernafasan

31. Fungsinya mengatur pernapasan dan denyut jantung, tekanan darah, dan suhu tubuh merupakan fungsi dari ...
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Sumsum lanjutan
d. Sumsum tulang belakang

32. Sumsum tulang punggung terletak di ...
a. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang punggung
b. Dalam saluran yang dibentuk oleh ruas-ruas tulang sumsum lanjutan
c. Diantara sinapsis
d. Neurelimma

33. Saraf tepi bertugas sebagai ...
a. Penerima rangsang
b. Pusat ingatan
c. Menghantarkan rangsang
d. Mengantarkan rangsangan rangsangan ke susunan saraf pusat

34. Urat saraf otak terdiri dari ...
a. 12 pasang
b. 31 – 33 pasang
c. 11 pasang
d. 13 pasang

35. Urat saraf sumsum  tulang punggung terdiri dari ...
a. 12 pasang
b. 31-33 pasang
c. 11 pasang
d. 13 pasang

36. Gerak yang memerlukan kerja sama dari kulit otak disebut ...
a. Gerak motorik
b. Gerak sensorik
c. Gerak sadar
d. Gerak otomatis

37. Gerak yang memerlukan kerja sama yang sudah menjadi kebiasaan sehingga tidak perlu dipikirkan lagi, tetapi pada permulaan gerak membutuhkan perhatian yang penuh disebut gerak ...
a. Gerak sadar
b. Gerak sensorik
c. Gerak otomatis
d. Gerak refleks

38. Gerak yang tidak membutuhkan kerja sama dari kulit otak disebut gerak ...
a. Sadar
b. Sensorik
c. Otomatis
d. Refleks

39. Di bawah ini yang termasuk jalannya rangsang dalam gerak refleks yaitu ...
a. Kulit – akar belakang – penghubung dari sumsum tulang punggung – akar depan otot lipat berkontraksi,
b. Kulit – akar belakang – berkas naik – saraf penghubung berkontraksi
c. Kulit – akar belakang – otot berkontraksi
d. Kulit – akar belakang  - berkas naik

Soal dan Pembahasan Sistem Saraf pada Manusia

40. Contoh bekerjanya susunan saraf parasimpatis adalah ...
a. Menulis, mengayuh sepeda
b. Pada waktu tidur denyut jantung dan pernafasan menjadi lebih lambat
c. Bila lutut dipukul, sedikit sakit
d. Membaca, menulis, dan bermain

Soal Essay / Uraian Sistem Saraf Manusia

1. Apa fungsi saraf kita?
2. Apa yang dimaksud sinapsis?
3. Apa tugas dendrit?
4. Apa tugas neurit?
5. Apa yang dimaksud dengan neurilemma?
6. Apa yang dimaksud dengan mielin?
7. Apa fungsi neurilema?
8. Disebut apakah sel saraf motorik?
9. Apa fungsi sel saraf penghubung?
10. Otak dibagi menjadi 3 bagian, sebutkan!

Kunci Jawaban Soal Sistem Saraf Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 A 21 C 31 C
2 B 12 A 22 A 32 A
3 B 13 A 23 C 33 D
4 A 14 C 24 A 34 A
5 A 15 D 25 B 35 B
6 A 16 A 26 C 36 C
7 B 17 B 27 D 37 C
8 A 18 D 28 A 38 D
9 B 19 A 29 C 39 A
10 C 20 B 30 C 40 B

Jika pembaca tidak puas dengan soal ini, buka juga soal lain tentang sistem regulasi / koordinasi.
Buka : Soal Biologi bab Sistem Regulasi / Koordinasi Manusia & Jawaban

Jawaban Soal Esai / Uraian
1. Otak besar, otak kecil, dan sumsum lanjutan.
2. Saraf adalah pengatur pekerjaan (koordinator) alat tubuh dan penyelenggara hubungan dengan keadaan luar (komunikasi)
3. Sinapsis adalah pertemuan kedua ujung neurit dan dendrit yang bercabang-cabang
4. Tugas dendrit adalah pembawa rangsang ke badan neuron
5. Penghantar rangsang dari tubuh neuron
6. Neurilema adalah selubung serabut saraf sebelah luar
7. Mielin adalah selubung saraf sebelah dalam
8. Fungsi neurilrma adalah dalam regenerasi akson dalam regenerasi akson dan dendrit jika urat saraf putus?
9. Sel saraf penggerak
10. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik

Soal tentang sistem saraf pada manusia dan kunci jawaban sudah kami bagikan. Semoga bermanfaat untuk pembaca.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon