Saturday, February 4

Soal Pilgan Sistem Regulasi /Koordinasi & Jawaban

Latihan soal yang membahas tentang materi sistem regulasi atau koordinasi akan kami bagikan kepada para pembaca. Dalam soal ini, ada beberapa materi pokok antara lain :
1. Struktur dan fungsi sistem regulasi
2. Sistem saraf
3. Alat indera
4. Proses regulasi
5. Beberapa gangguan/penyakit/kelainan sistem regulasi

Buka juga : 30 Soal Pilgan Biologi Sistem Regulasi + Kunci Jawaban

Latihan soal atau pertanyaan tentang sistem regulasi ini berbentuk soal pilihan ganda/pilgan (multiple choice). Agar pembaca tidak ragu dalam menjawab pertanyaan di bawah ini, pembaca bisa melihat kunci jawaban yang sudah kami sediakan.

1. Urutan yang benar tentang jalannya rangsang pada gerak biasa meliputi.....
a. impuls > saraf sensori > konduktor > saraf motor > gerak
b. impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak
c. impuls > konduktor > saraf sensori > saraf motor > gerak
d. impuls > saraf motor > otak > saraf sensori > gerak

2. Pada mulut, rasa pedas diterima oleh ujung saraf.....
a. Meissiner
b. Paccini
c. tanpa selaput
d. Ruffini

3. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf.....
a. adjustor
b. sensori
c. motor
d. konektor

4. Jenis zat kimia yang tidak memiliki peran dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu.....
a. epinefrin
b. asetilkolin
c. renin
d. kolinesterase

5. Pusat saraf penciuman yaitu.....
a. batang otak
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

6. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, gerak, pendengaran, ingatan, kecerdasan, dan kesadaran yaitu.....
a. otak kecil
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

Soal Pilgan Sistem Regulasi /Koordinasi & Jawaban

7. Seorang murid duduk dengan mata tertutup. Lalu, tubuhnya diputar ke kanan. Setelah berhenti, murid tersebut mengatakan jika dirinya masih berputar. Bagian telinga yang masih berfungsi pada kejadian tersebut yaitu.....
a. rumah siput
b. gendang telinga
c. sakulus dan utrikulus
d. saluran setengah lingkaran

8. Perhatikan organ tubuh di bawah ini!
1) paru paru
2) mata
3) telinga
4) lidah
5) hidung
6) hati
Berdasarkan uraian di atas, organ tubuh sebagai alat indera ditunjukkan nomor.....
a. 3, 4, 5, 6
b. 2, 3, 4, 5
c. 1, 2, 3, 4
d. 1, 4, 5, 6

9. Jenis kelainan penglihatan terhadap benda benda yang jauh atau yang dekat yang disebabkan oleh kurangnya daya akomodasi mata dinamakan.....
a. keratomalasia
b. miopia
c. prebiopia
d. hipermetropia

10. Reseptor yang peka terhadap rangsang zat kimia di udara yaitu.....
a. lidah
b. hidung
c. mata
d. kulit

11. Bagian mata yang mempunyai fungsi sama dengan filter pada kamera yaitu.....
a. pupil
b. iris
c. retina
d. lensa

12. Bagian organ mata yang tidak bisa menerima sinar ada pada.....
a. retina
b. sklera
c. bintik buta
d. iris

13. Bagian organ mata yang berfungsi untuk membuat warna bola mata antar ras manusia berbeda-beda yaitu.....
a. lensa
b. pupil
c. iris
d. retina

14. Suatu kelainan apabila bayangan benda jatuh di depan bintik kuning dinamakan.....
a. presbiopi
b. rabun jauh
c. rabun dekat
d. rabun senja

15. Kacamata cekung digunakan untuk mengoreksi kelainan pada mata.....
a. presbiopi
b. rabun jauh
c. rabun dekat
d. rabun senja

16. Bagian indera yang mempunyai fungsi untuk mengecap yaitu.....
a. kulit
b. kornea
c. papila
d. membran timpani

17. Penyalit atau kelainan pada mata yang sifatnya genetis/  menurun dan tidak bisa diobati yaitu.....
a. katarak
b. rabun senja
c. presbiopi
d. buta warna

18. Telinga bagian dalam meliputi.....
a. telinga eustachius, selaput gendang, tiga saluran setengah lingkrana, koklea
b. telinga tulang pendengaran, telinga eustachius
c. daun telinga, kelenjar minyak, liang telinga, selaput gendang
d. tingkap corong, riga saluran setengah lingkaran, koklea, tingkap bundar, saraf pendengaran

19. Selaput gendang mempunyai fungsi untuk.....
a. alat keseimbagan selain otak kecil
b. untuk memperkuat bunyi
c. alat penangkap bunyi getaran
d. menyeimbangkan tekanan udara di dalam dan di luar telinga

20. Saraf peraba pada kulit peka terhadap rangsangan di bawah ini, kecuali.....
a. rasa sakit
b. zat zat kimia dalam udara
c. sentuhan
d. tekanan

21. Bagian rongga hidung yang terdapat 4 buah konka, muara sinus, dan muara saluran air mata yaitu dinding......
a. lateral
b. medial
c. superior
d. inferior

22. Pada lidah jenis papila yang terbanyak dan menyebar di seluruh permukaan lidah dinamakan.....
a. papila formis
b. papila filiformis
c. papila sirkumvalata
d. papila fungiformis

23. Pada hidung penyakit flu dapat diobati dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin.....
a. K
b. B
c. A
d. C

24. Dalam suatu kecelakaan, seorang korban menderita kerusakan otak yang menyebabkan tidak sadar, lumpuh, akan tetapi masih bisa bernafas. Dalam hal tersebut, bagian otak yang tidak rusak yaitu….
a. medulla spinalis
b. serebelum
c. daerah sensorik
d. serebrum
e. medulla oblongata

25. Organ korti dan alat penerima getaran suara ada pada….
a. landasan dan sanggurdi
b. ampula
c. saluran eustachius
d. saluran rumah siput
e. saluran setengah lingkaran

26. Sistem saraf pusat meliputi…..
a. otak dan sumsum tulang belakang
b. saraf parasimpatis dan saraf simpatis
c. otak dan saraf tepi
d. 31 pasang saraf spinal dan 12 pasang saraf cranial
e. saraf otonom dan otak

27. Apabila proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan antara lain ….
a. reseptor > neuron konektor > neuron sensorik > otak > efektor
b. reseptor > neuron sensorik > otak > neuron motorik – efektor
c. reseptor > neuron sensorik > neuron motorik > otak > efektor
d. reseptor > neuron motorik > neuron sensorik > interneuron > efektor
e. reseptor > neuron sensorik > sumsum tulang belakang > efektor

28. Berikut ini yang tidak termasuk hormon yang dihasilkan hipofisis lobus anterior, yaitu …..
a. ADH
b. hormon tirotropin
c. LH
d. FSH
e. ACTH

Kunci jawaban Soal
1 B 8 B 15 B 22 B
2 D 9 C 16 C 23 D
3 A 10 B 17 D 24 E
4 C 11 A 18 D 25 D
5 B 12 C 19 C 26 A
6 B 13 C 20 B 27 B
7 D 14 B 21 A 28 A

Link : Download Soal

Demikian Soal Pilgan Sistem Regulasi/ Koordinasi & Jawaban. Semoga bermanfaat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon