Soal PKN XI Hubungan dan Organisasi Internasional & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal PKn Kelas XI Semester 1 Tentang Hubungan dan Organisasi Internasional – Sebelumnya kami telah membagikan soal dengan materi yang hampir sama, yaitu tentang hubungan dan organisasi internasional. Karena kami masih mempunyai stok soal tentang materi tersebut, maka kami akan membagikan soal dengan materi yang sama yaitu hubungan dan organisasi internasional. Berbicara tentang materi hubungan dan organisasi internasional, biasanya materi ini dipelajari di SMA/MA/SMK pada kelas XI.

Buka juga :

Soal ini seperti soal lain yang ada di blog ini, yaitu soal berbentuk pilihan ganda / pilgan (multiple choice) lengkap dengan kunci jawaban. Sedangkan tingkat kesukaran pertanyaan juga sama, ada yang gampang dan ada juga yang sulit. 

Berikut ini soal PKN XI tentang hubungan internasional dan organisasi internasional lengkap dengan kunci jawaban.

1. Menurut J. Frankel, di bawah ini merupakan sarana yang bisa dipergunakan oleh suatu negara dalam melakukan hubungan internasional, kecuali ....
A. Diplomasi
B. Sosialisasi
C. Ekonomi
D. Propaganda
E. Kekuatan Militer

2. Organisasi ASEAN merupakan organisasi internasional yang didirikan pada  ....
A. 8 Agustus 1967
B. 18 Agustus 1945
C. 28 Oktober 1928
D. 1 Juni 1945
E. 17 Agustus 1945

3. Indonesia menjalankan arah politik luar negeri bebas aktif menitikberatkan dan berorientasi pada hal ...
A. strategi dan upaya mencapai tujuan nasional
B. solidaritas antara negara-negara persermakmuran
C. menjadikan negara Indonesia dikenal dunia
D. peningkatan kemandirian bangsa lain
E. kerja sama internasional untuk kesejahteraan pejabat

4. Berdasarkan Konvensi Wina mengenai hukum Internasional, setelah perundingan selesai maka dilanjutkan pahap tahap selanjutnya, yaitu ....
A. Negotiation
B. Exchange of notes
C. Conferency
D. Ratification
E. Signature

5. Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan perdamaian abadi, dan keadilan sosial adalah ..... politik luar negeri Indonesia.
A. Tujuan
B. Tugas Pokok
C. Sasaran
D. Kepentingan
E. Cita-cita

6. Yang dimaksud kebudayaan bangsa dalam penjelasan Pasal 32 UUD 1945 yaitu ....
A. kebudayaan yang berakar dalam kehidupan bangsa Indonesia
B. kebudayaan yang timbul sebagai usaha budi daya rakyat
C. kebudayaan daerah yang masih terpelihara
D. seluruh kebudayaan yang ada di negara Indonesia
E. perpaduan unsur budaya antara budaya daerah dengan budaya asing

7. Di bawah ini yang tidak termasuk kebijaksanaan pemerintah yang sesuai dengan usaha mewujudkan keadilan sosial yaitu...
A. unsur peningkatan kemakmuran rakyat
B. masing-masing orang memperoleh haknya
C. unsur pernimpin perusahaan yang bertanggung jawab
D. pemenuhan kebutuhan materiil bagi seluruh rakyat
E. unsur pengendalian usaha dari negara

8. Keadilan sosial dalam kebijakan pemerintah yang baik (good governance) terimplementasi dalam ...
A. pemberian otonomi daerah
B. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
C. stabilitas nasional yang dinamis dan sehat
D. pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
E. program IDT (Inpres Desa Tertinggal)

9. Perubahan yang terjadi pada suatu bangsa, baik itu menuju kearah kondisi yang lebih baik / buruk pada dasarnya....
A. ditentukan oleh keadaan negara-negara tetangga
B. ditentukan oleh kebijakan global
C. ditentukan dalam kerjsama regional
D. dipengaruhi oleh situasi dunia
E. tergantung dari usaha bangsa itu sendiri

10. Pelaksanaan Pembangunan Nasional sebagai pengamalan Pancasila, khususnya Ketuhanan YME bertujuan ....
A. mengembangkan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
B. meningkatkan martabat serta HAM warga negara
C. mewujudkan masyarakat adil dan makmur
D. peningkatan pembinaan bangsa di semua bidang kehidupan
E. memajukan kesejahteraan umum

11. Cita-cita ekonomi nasional yang sesuai dengan dasar ekonomi kerakyatan menitikberatkan untuk ....
A. mendapatkan keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya.
B. pemenuhan kesejahteraan untuk seluruh rakyat Indonesia
C. tidak berat sebelah atau tidak pilih kasih
D. masing-masing warga negara mendapatkan apa yang dituntutnya
E. dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi segala kebutuhan hidupnya

12. Di bawah yang bukan merupakan masalah yang rawan yang perlu mendapat perhatian yaitu....
A. kerusakan lingkungan hidup
B. masalah kesenjangan sosial
C. budaya KKN
D. tingkat pendidikan yang rendah
E. ketersediaan lapangan pekerjaan yang telah memadai

13. Lahirnya pemerintahan reformasi diatarbelakangi oleh ....
A. runtuhnya kepercayaan masyarakat internasional terhadap pemerintahan Indonesia
B. adanya berbagai penyimpangan yang dilakukan oleh pemerintah Orde Baru
C. para mahasiswa merasa bosan dengan gaya pemerintahan Pak Suharto
D. utang luar negeri Indonesia yang amat besar dan tidak terbayar
E. untuk menciptakan sistem pemerintahan yang jujur, terbuka, dan demokratis

14. Negara-negara yang tergabung dalam Blok Barat ketika terjadi Perang Dingin secara umum berpaham ....
A. Aristokrasi
B. Monarki
C. Theokrasi
D. Komunisme
E. Liberal

15. Suatu lembaga pemerintah yang mengurusi hubungan luar negeri dinamakan ....
A. Kementerian Luar Negeri (Kemenlu)
B. Parlemen
C. Kementerian Tenaga Kerja
D. Kedutaan
E. Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham)

16. Berdasarkan subjeknya, perjanjian Internasional dibedakan menjadi ....
A. Perjanjain multilateral dan bilateral
B. Protokol dan Persetujuan
C. Perjanjian penting dan sederhana
D. Konvensi dan Traktat
E. law making treaties dan Treaty contract

17. Politik luar negeri Indonesia mempunyai landasan ideologi yaitu ....
A. Konvensi
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Pancasila
D. UUD 1945
E. GBHN

18. Suatu istilah yang digunakan hakim dalam melakukan putusan perkara dinamakan ...
A. vonis
B. Yurisprudensi
C. legalitas
D. opportunitas
E. putusan sela

19. Perwakilan yang mempunyai tugas di bidang nonpolitik dinamakan ....
A. Duta Besar
B. Duta Besar luar biasa
C. Konsuler/Perwakilan
D. Kuasa Usaha
E. Menteri

20. Politik luar negeri Indonesia merupakan bagian dari .... nasional
A. Strategi
B. Tujuan
C. Cita-cita
D. Kepentingan
E. Politik

21. Pada tahun 1955, KAA pertama kali dilaksanakan di kota ...
A. Jakarta
B. Sidoarjo
C. Bali
D. Surabaya
E. Bandung
Soal PKN XI Hubungan dan Organisasi Internasional & Kunci Jawaban
22. Salah satu markas PBB di dirikan di kota ...
A. Washington
B. Church House
C. San Fransisco
D. White House
E. New York

23. Salah satu kelebihan dari model pemerintahan demokrasi yaitu ...
A. adanya proses pemilu
B. rakyat menjadi pemilik negara
C. presiden dipilih oleh rakyat
D. kebijakan yang memihak kepada rakyat
E. rakyat menjadi pelaksana pemerintah melalui kegiatan Pemilu

24. Organisasi yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas antarnegara di Asia Pasifik yaitu ...
A. APEC
B. FAO
C. OKI
D. IMO
E. ASEAN

25. Perwakilan korps konsuler merupakan jenis perwakilan ....
A. Politis
B. Kebudayaan
C. Non politis
D. Perdagangan
E. Ekonomis

26. Tahap legalisasi suatu naskah perjanjian internasional yang telah disepakati dinamakan dengan istilah ...
A. Adoption
B. Negotiation
C. Signature
D. Authentication
E. Ratification

27. Berdasarkan Konvensi Wina tahun 1969, berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur yang bisa menjadi dasar tidak sahnya suatu perjanjian internasional yaitu ...
A. paksaan
B. pelanggaran kesepakatan    
C. error (kesalahan)
D. penyalahgunaan wewenang
E. penipuan

28. Pelaksanaan politik luar negeri menunjukkan ....
A. Cita-cita bangsa
B. Sosiokultural masyarakat
C. Ideologi negara
D. Sistem politik
E. Tujuan negara

29. Sekjend PBB yang pertama kali bernama ...
A. Trygve Lie
B. Ban Ki-moon
C. U Thant
D. Kofi Annan
E. Franklin D. Roosevelt

30. Sekjend PBB pada saat ini bernama ...
A. Trygve Lie
B. Ban Ki-moon
C. U Thant
D. Kofi Annan
E. Franklin D. Roosevelt

31. Berikut ini yang tidak termasuk sarana hubungan internasional yaitu ...
A. Kekuatan militer
B. Diplomasi
C. Ekonomi
D. Undang-Undang (Peraturan)
E. Propaganda

32. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal pendorong timbulnya hubungan internasional, kecuali ....
A. Pertahanan dan Keamanan
B. Intervensi Negara lain
C. Politik
D. Ekonomi
E. Sosial Budaya

33. Contoh persengketaan internasional yang pernah terjadi yaitu perebutan pulau sipadan dan ligitan antara negara indonesia dengan negara ...
A. Kamboja
B. Australia
C. Singapura
D. Filipina
E. Malaysia

34. Perjanjian internasional adalah suatu perjanjian dalam bentuk dan nama tertentu yang diatur dalam hukum internasional yang dibuat secara tertulis serta menimbulkan hak dan kewajiban dalam bidang hukum publik. Pengertian tersebut termuat dalam ...
A. UU No. 24 Tahun 2000
B. Ensiklopedi Indonesia    
C. KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia)
D. Kamus ilmiah populer
E. Ensiklopedia Inggris Populer

35. Di bawah ini yang tidak termasuk prinsip Politik Luar negeri yang bebas aktif yaitu ...
A. Negara Indonesia menjalankan politik damai
B. Negara Indonesia bersahabat dengan berbagai negara
C. Negara Indonesia mengikat sendi-sendi hukum internasional
D. Negara Indonesia hanya berhubungan dengan Negara yang menguntungkan Indonesia
E. Negara Indonesia memberikan bantuan terhadap pelaksanaan keadilan sosial

36. Representasi merupakan salah satu tugas seorang perwakilan diplomatik, artinya ...
A. meningkatkan hubungan antara negara pengirim dengan negara penerima, baik di bidang kebudayaan, ekonomi, dan IPTEK
B. Melakukan protes, mengadakan penyelidikan, serta mewakili kebijakan politik pemerintah negaranya
C. menelaah setiap peristiwa yang terjadi di Negara penerima yang mungkin bisa mempengaruhi kepentingan negaranya
D. Mengadakan perundingan baik dengan Negara dimana ia diakreditasi maupun di Negara lain
E. melindungi pribadi, harta benda dan kepentingan warga negaranya yang tinggal di luar negeri

37. Berikut ini yang tidak teramsuk dalam proses terjadinya hubungan internasional yaitu ...
A. Peperangan
B. Persahabatan
C. Permusuhan
D. Persengketaan
E. Ideologi

38. Salah satu pola hubungan antar bangsa yaitu pola ....
A. konstitusi
B. hubungan sama derajat
C. hubungan politik
D. geografis
E. ideologi

39. Bidang ekonomi merupakan salah satu tugas yang berkaitan dengan kekonsulan, Di bawah ini yang tidak termasuk dari bagian-bagian bidang ekonomi adalah.....
A. Pelaksanaan perjanjian perdagangan
B. Pertukaran pelajar
C. Promosi perdagangan
D. Ekspor komoditas non migas
E. Mengawasi pelayanan perekonomian

40. Di bawah ini yang tidak termasuk sebagai perwakilan diplomatik yaitu....
A. Menteri Residen
B. Duta Besar
C. Atase
D. Presiden
E. Kuasa Usaha


Kunci Jawaban
1 B 11 A 21 E 31 D
2 C 12 E 22 C 32 B
3 A 13 E 23 E 33 E
4 E 14 E 24 A 34 A
5 A 15 A 25 C 35 D
6 A 16 A 26 C 36 B
7 C 17 C 27 D 37 E
8 C 18 A 28 E 38 B
9 E 19 C 29 A 39 B
10 D 20 B 30 B 40 D

Demikian latihan soal PKn kelas XI bab hubungan dan organisasi internasional lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga kemampuan dalam bidang kewarganegaraan bisa meningkat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon