Wednesday, March 1

Soal Bab Hubungan dan Perjanjian Internasional - Kunci Jawaban

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Soal Hubungan Internsional dan Perjanjian Internasional dan Kunci Jawaban – Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal, khususnya pada mata pelajaran Pkn kelas XI tentang hubungan internasional. Dalam soal atau pertanyaan ini, ada beberapa materi pokok yang dijadikan sebagai sumber dalam penyusunan soal latihan, kurang lebih sebagai berikut :

1. Hubungan Internasional
Pengertian hubungan Internasional
Pentingnya hubungan Internasional 
Sarana-sarana hubungan Internasional
2. Perjanjian Internasional
Pengertian perjanjian internsional
Istilah-istilah dalam perjanjian Internasional


Memang dalam soal ini lebih banyak membahas mengenai materi hubungan internasional, akan tetapi beberapa soal ada yang membahas tentang perjanjian internasional. Dalam soal ini, ada yang mudah, sedang, atau sulit (sukar) oleh karena itu, dalam soal hubungan internasional ini sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir soal. Adapun jenis soal yang tersedia dalam soal ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice)

Langsung saja, berikut ini latihan soal hubungan internasional dan perjanjian internasional lengkap dengan kunci jawaban.

1. Tujuan Indonesia melakukan politik luar negeri yaitu ...
a. melakukan kerja sama negara yang netral
b. ikut berperan secara aktif dalam bebagai kegiatan internasional
c. mendukung netralitas wilayah internasional
d. memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa
e. menciptakan masyarakat adil dan makmur
Soal Bab Hubungan dan Perjanjian Internasional - Kunci Jawaban
2. Salah satu tujuan dibentuknya PBB adalah ...
a. pusat segala kerja sama internasional
b. menyelesaikan perselisihan secara damai
c. tidak ikut camput urusan dalam negeri suatu negara
d. menghormati persamaan dan kedaulatann semua negara
e. memelihara keamanan dan perdamaian internasional

3. Bangsa Indonesia menolak segala bentuk penjajahan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan. Hal ini sesuai dengan pembukaan UUD 1945 alinea ke ...
a. tiga dan empat
b. satu
c. tiga
d. dua
e. empat

4. Salah satu contoh organisasi kerja sama regional yaitu ...
a. CGI
b. OPEC
c. GNB
d. OKI
e. MEE

5. Di bawah ini merupakan organisasi internasional PBB yang mengurusi masalah pengungsian yaitu ...
a. UNESCO
b. UNICEP
c. UNDP
d. UNCHR
e. IBRD

6. Penyebab pentingnya melakukan perjanjian internasional antarbangsa dan negara  yaitu untuk ...
a. lebih menjamin adanya kepastian hukum
b. memelihara kesungguhan masing-masing negara
c. meningkatkan kegiatan hubungan diplomatik
d. menghormati kedaulatan negara yang merdeka
e. memudahkan kerja sama luar negeri di berbagai bidang

7. Salah satu manfaat kerja sama internasional bagi bangsa Indonesia yaitu ...
a. mewujudkan keamanan dan kesejahteraan
b. meningkatkan kemajuan di berbagai bidang kehidupan
c. memperkuat pelaksanaan hukum internasional
d. mengatasi berbagai macam masalah internasional
e. mengetahui keunggulan negara-negara lain

8. Ikut serta dalam mewujudkan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan abadi serta keadilan sosial merupakan tujuan nasional negara Indonesia yang tertuang pada ...
a. GBHN
b. Pancasila
c. Batang Tubuh UUD 1945
d. Pembukaan UUD 1945
e. Penjelasan UUD 1945

9. Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif negara Indonesia diabadikan untuk ...
a. perdamaian bangsa
b. kepentingan internasional
c. kerja sama regional
d. kepentingan regional
e. keamanan hubungan luar negeri

10. Diselenggarakannya hubungan Internasional bertujuan untuk ...
a. menciptakan kesejahteraan, keamanan, dan perdamaian dunia
b. kerja sama diselenggarakannya masalah internasional
c. kerja sama di bidang ekonomi, politik, dan hankam
d. menggalang persahabatan antarbangsa
e. saling menghormati kemerdekaan, dan kedaulatan antar bangsa

11. Di bawah ini merupakan negara yang bukan anggota CGI yaitu ...
a. Italia
b. Jepang
c. Belanda
d. Jerman
e. Australia

12. Di Indonesia, dasar konstitusional ratifikasi yaitu ...
a. Pasal 16 UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pasal 11 UUD 1945
d. Pasal 5 UUD 1945
e. Pasal 12 UUD 1945

13. Pihak yang berwenang meratifikasi suatu perjanjian di Indonesia yaitu ...
a. Menlu
b. MPR
c. DPR
d. presiden
e. presiden dengan persetujuan DPR

14. Mahkamah Internasional merupakan badan peradilan internasional yang ada di ...
a. Paris
b. New York
c. Washington
d. Den Haag
e. Tokyo

15. Berikut ini yang tidak termasuk sikap yang perlu kita dukung dalam pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif yaitu ...
a. meningkatkan peranan di ASEAN
b. mengirimkan pasukan perdamaian atas nama PBB
c. ikut aktif dalam gerakan Nonblok
d. mendukung uji coba nuklir di gurun pasir
e. berperan aktif dalam kegiatan diplomatik

16. Kantor sekretariat ASEAN berada di ...
a. Chiang Mai
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Singapura
e. Manila

17. Organisasi kelengkapan PBB yang mempunyai wewenang untuk memberi saran kepada Dewan Keamanan yaitu...
a. Dewan Ekonomi dan Sosial
b. Mahkamah Internasional
c. Majelis Umum
d. Dewan Perwakilan
e. Sekretariat

18. PBB memberikan bantuan dalam penyelesaian pertikaian antara Indonesia dan Belanda yaitu dengan membentuk ...
a. UBCTAD
b. UNTEA
c. UNEF
d. UNCI
e. UNDP

19. Teori positivisme mengajarkan bahwa hukum internasional ...
a. merupakan kaidah yang bersifat universal
b. menurut kehendak alam
c. ditetapkan oleh penguasa yang berdaulat
d. berlaku asas dasar kebiasaan
e. muncul bersamaan dengan kolonialisme

20. Berikut ini merupakan beberapa istilah asing mengenai perjanjian internasional, kecuali ...
a. charter
b. convention
c. pacta sun servanda
d. treaty
e. agreement

21. Istilah treaty merupakan istilah yang kita jumpai dalam ...
a. Piagam Atlantik
b. Piagam PBB
c. Konvensi Wina 1969
d. Pagam Mahkamah Internasional
e. Konvensi Jenewa 1949

22. Perjanjian yang dibuat oleh dua negara dinamakan ...
a. law making treaties
b. perjanjian bilateral
c. perjanjian internasional
d. perjanjian multilateral
e. treaty contract

23. Istilah perjanjian yang biasanya dipergunakan untuk persetujuan-persetujuan dengan wawasan sempit, anggotanya terbatas dan sifatnya teknis adalah ...
a. convenant
b. charter
c. declaration
d. statute
e. agreement

24. Perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah sudah sesuai dengan asas piagam PBB, yiatu ...
a. berusaha untuk memenuhi kesejahteraan rakyat
b. ikut mewujudkan ketertiban dunia
c. berpolitik, berserikat, dan bernegara secara bebas
d. merdeka dan persamaan martabat
e. menolak segala bentuk keterlibatanan orang asing

25. Bagi bangsa Indonesia yang sedang membangun, salah satu peluang yang tercipta di era global yaitu ...
a. kemajuan yang sesuai dengan kepribadian bangsa
b. pengembangan Iptek yang sama dengan dunia
c. iklan di televisi yang semakin terbuka dan bebas 
d. semakin terbuka pasar internasional bagi produk dalam negeri
e. masuknya produk daril luar negeri dengan mudah

26. Langkah-langkah yang dilalui dalam membuat perjanjian adalah ...
a. ratification, negotiation, signature
b. negotiation, mediasion, signature
c. signature, negotiation, ratification
d. negotiation, signature, ratification
e. signature, ratification, negotiation

27. Landasan struktural politik luarnegeri Indonesia yaitu pasal ...
a. 14 UUD 1945
b. 10 UUD 1945
c. 12 UUD 1945
d. 11 UUD 1945
e. 13 UUD 1945

28. Berikut ini yang tidak termasuk asas-asas berdirinya PBB yaitu ... 
a. tidak ikut campur urusan rumah tangga negara mana pun
b. persamaan kedaulatan terhadap semua anggota
c. menyelesaikan perselisihan internasional secara damai
d. setiap anggota memiliki kewajiban sesuai Piagam PBB
e. memberikan bantuan kepada negara yang dikenai sanksi PBB

29. Contoh peranan PBB pada bidang hukum dan kemanusiaan yang bisa dinikmati oleh masyarakat internasional yaitu ...
a. penyelesaian sengketa Pulau Ligitan dan Sipadan 
b. berakhirnya perang antara AS dengan Irak
c. menghentikan percobaan nuklir
d. berakhirnya perang dingin antara AS dan US
e. penandatanganan piagam HAM sedunia

30. Convention merupakan istilah perjanjian yang cenderung dipakai dalam ...
a. menyatukan hukum yang sah
b. perjanjian bilateral
c. perjanjian regional
d. perjanjian multilateral
e. perjanjian kolektif

31. Convenant berasal dari presiden Amerika Serikat yang bernama ...
a. John F. Kennedy
b. Woodrow Wilson
c. George Washington
d. FD Roosevelt
e. Winston Churchill

32. "ratifikasi" merupakam istilah yang berasal dari bahasa latin, yaitu ...
a. signature
b. ratification
c. ratifcare
d. confirmation
e. approval

33. Menurut Prof. Mochtar, perjanjian yang sifatnya penting, sehingga mmebutuhkan perundingan, penandatangan, dan pengesahan dinamakan ...
a. perjanjian kompleks
b. perjanjian internasional
c. persepakatan internasional
d. persetujuan internasional
e. perjanjian bilateral

34. Perjanjian internasional yang lakukan oleh 2 negara dinamakan ...
a. perjanjian kompleks
b. perjanjian internasional
c. persepakatan bilateral
d. persetujuan internasional
e. perjanjian bilateral

35. Law making treatie dinamakan juga perjanjian yang bersifat ...
a. bebas
b. terbuka
c. tertutup
d. memaksa
e. sukarela

36. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh perjanjian multilateral yaitu ...
a. Deklarasi sebagai pernyataan sepihak menurut
b. Konvensi Jenewa Tahun 1949
c. Konvensi Hukum Laut
d. Konvensi Wina Tahun 1961
e. Perjanjian Dwi Kewarganegaraan antara RI - RRC Piagam Atlantik

37. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh beberapa negara dalam satu kawasan tertentu dinamakan perjanjian... 
a. kolektif
b. unilateral
c. bilateral
d. multilateral
e. regional

38. Yang dapat menjadi subjek perjanjian internasional menurut Oppenheim - Lauterpach yaitu ...
a. kelompok
b. orang perorang
c. negara dan organisasi internasional
d. lembaga internasional
e. negara saja

39. Subjek perjanjian internasional selain negara juga lembaga internasional, merupakan pendapat dari ...
a. Prof. Sri Soemantri
b. Oppenheim - Lauterpach
c. Konvensi Jenewa
d. Konvensi Wina
e. Prof. Mochtar Kusumaatmadja

40. Bentuk perjanjian internasional bisa dilihat dari berbagai aspek, salah satunya yaitu perjanjian dilihat dari ...
a. sifatnya/fungsinya
b. isinya
c. tempat terjadinya
d. lingkungan berlakunya
e. menyangkut apa

Kunci Jawaban Soal
1 B 11 C 21 C 31 B
2 E 12 C 22 B 32 C
3 B 13 E 23 E 33 B
4 E 14 D 24 D 34 E
5 D 15 D 25 D 35 B
6 D 16 B 26 D 36 E
7 A 17 C 27 E 37 E
8 D 18 D 28 E 38 C
9 D 19 A 29 E 39 E
10 E 20 C 30 D 40 A

Demikian latihan soal tentang hubungan internasional dan perjanjian internasional dan kunci jawaban. Semoga pemahaman kita tentang materi pada mata pelajaran PKn bisa meningkat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon