Monday, February 27

Latihan Soal Pkn Kelas 10 Semester Genap (2) & Jawaban

      Iklan (Tutup klik 2x)
      Iklan (Tutup klik 2x)
Latihan soal PKn kelas 10 semester genap dan jawaban – Pkn merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang harus ada di tiap satuan pendidikan mulai dari tingkatan SD sampai perguruan tinggi. Untuk memperdalam pengetahuan kita pada mapel PKn, khususnya yang sekarang berada di kelas X SMA/MA/SMK pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal PKn kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya

Dalam latihan soal PKn kelas 10 ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal, antara lain sebagai berikut :
1. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional
2. Hak dan Kewajiban dalam Berdemokrasi
3. Kesadaran dalam Berbangsa dan Bernegara
4. Hak Asasi Manusia (HAM)
5. Warga Negara

Baca juga : 
Soal dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia
Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban

Tentu saja, dalam materi PKn tersebut yang lebih diutamakan adalah materi yang dibahas pada semester genap (2). Dalam memperdalam wawasan kita, dalam hal ini kami menyediakan dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Tentu saja kami juga sudah menyediakan kunci jawaban dalam soal PKn kelas 10 semester genap ini pada akhir soal. Tepatnya kami menyediakan 40 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Langsung saja, berikut ini latihan soal PKn kelas 10 semester genap dan kunci jawaban.

A.    Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 10
1. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi bisa dilihat pada gagasan dasar, cita-cita dan tujuan Negara yang ada pada ….. suatu Negara
a. Pembukaan UUD
b. Dasar 
c. Batang Tubuh
d. Kehidupan
e. Landasan


Latihan Soal Pkn Kelas 10 Semester Genap (2) & Jawaban

2. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan hukum dasar tertulis (UUD) yaitu …..
a. Memperlihatkan suatu kemampuan pemerintahan
b. Lebih jelas dan lebih tegas                 
c. Lebih mudah ditafsirkan
d. Lebih menjamin kepastian hukum      
e. Lebih berwibawa karena merupakan konsensus nasional

3. Dasar negara secara umum dapat diartikan sebagai ….. Negara
a. Simbol
b. Semboyan
c. Fondasi
d. Bagian
e. Ruang

4. Seluruh peraturan, baik tertulis ataupun tidak tertulis yang mengatur cara suatu pemerintahan secara mengikat yang diselenggarakan dalam suatu negara dinamakan …..
a. Manajemen
b. Organisasi 
c. Administrasi
d. Konstitusi
e. Undang-undang

5. Dalam sebuah konstitusi, nilai semantik hanya berlaku untuk kepentingan …..
a. Penguasa
b. Pengacara
c. Pejabat
d. Pedagang
e. Pengusaha

6. Salah satu ciri umum konstitusi yaitu adanya pembatasan kekuasaan bagi para …..
a. Pejabat Negara
b. Pengusaha
c. Penguasa   
d. Rakyat Biasa
e. Para Menteri

7. Berikut ini merupakan unsur yang tidak termasuk konstitusi menurut pendapat Sovernin Lohman, yaitu …..
a. Perjanjian Masyarakat
b. Kontrol Sosial             
c. Kekuasaan tak terbatas
d. Jaminan HAM            
e. Perjanjian Masyarakat

8. Berikut ini adalah hal-hal yang tidak harus ada pada suatu konstitusi atau UUD yaitu …..
a. Larangan untuk mengubah sifat-sifat tertentu dari UUD
b. Organisasi Negara                  
c. Prosedur pengubahan UUD
d. Hak-hak asasi manusia                       
e. Kebebasan dalam mengubah UUD

9. Hukum dasar yang tidak tertulis, yaitu aturan-aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan dinamakan …..
a. Koreksi
b. Konstitusi
c. Konvensi
d. Koreksi
e. Konferensi

10. Pada umumnya, setiap Negara mempunyai konstitusi. Di bawah ini merupakan negara yang tidak mempunyai Undang-undang dasar adalah …..
a. Israel dan Inggris 
b. Prancis dan Jerman
c. Cina dan Jepang
d. Italia dan India 
e. Rusia dan Singapura

11. Liberalisme dalam arti luas yaitu perjuangan menuju …..
a. Kebebasan
b. Kemerdekaan 
c. Kekuasaan
d. Kemenangan
e. Keamanan

12. Negara yang tidak diperkenankan campur tangan dalam urusan ekonomi, pribadi, dan agama warganya merupakan negara …..
a. Liberal
b. Bebas  
c. Komunis 
d. Liberal
e. Individualis

13. Di bawah ini adalah salah satu Negara yang mempunyai konstitusi komunis yaitu …..
a. Spanyol
b. Korea Selatan
c. Prancis
d. Amerika
e. RRC

14. Rasa cinta terhadap negara dan bangsanya tanpa memandang rendah bangsa lain dinamakan...
a. Sukuisme
b. Patriotisme 
c. Chauvinisme 
d. Propinsialisme
e. Nasionalisme

15. Negara Persatuan merupakan negara yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruhnya merupakan pokok pikiran …..
a. Kerakyatan
b. Ketuhanan YME
c. Persatuan 
d. Kedaulatan rakyat
e. Keadilan Sosial

16. Kedaulatan rakyat bermakna bahwa kekuasaan tertinggi ada pada rakyat yang sepenuhnya dilaksanakan oleh …..
a. MK
b. MPR
c. Menteri  
d. Presiden
e. Rakyat

17. Hakikat dan sifat Negara sesuai dengan sifat kodrat manusia, yaitu sebagai makhluk individu dan sebagai makhluk …..
a. Alam
b. Tuhan
c. Hidup 
d. Sosial
e. Negara

18. Secara luas, makna konstitusi adalah .....
a. Proses pergantian UUD
b. Peraturan berbentuk UUD
c. Praktek kebiasaan ketatanegaraan suatu bangsa
d. Hukum dasar tertulis dan tidak tertulis
e. Peraturan perundang-undangan suatu bangsa

19. Sistem pemerintahan yang mana kekuasaan legislatif lebih kuat dibandingkan kekuasaan eksekutif yaitu .....
a. Konstitusional
b. Presidensial 
c. Parlementer 
d. Referendum
e. Republik absolut

20. Konstitusi NKRI yaitu …..
a. Kebijakan
b. UUD 1945  
c. Adat Istiadat    
d. Norma
e. Aturan

21. Kemerdekaan yang dicapai oleh negara Indonesia yaitu melalui perjuangan pergerakan dalam melawan penjajahan. Pernyataan tersebut adalah makna pembukaan UUD 1945 pada alinea …..
a. Ketiga  
b. Kesatu  
c. Kedua  
d. Keempat
e. Kesatu dan Ketiga

22. Komite nasional pusat mengesahkan konstitusi RIS pada tanggal …..
a. 18 Desember 1945
b. 14 Desember 1949  
c. 15 Desember 1949  
d. 19 Desember 1948
e. 14 Desember 1949

23. "Trias Politika" dicetuskan oleh ...
a. Thomas Hobes
b. John Locke
c. Montesquieu
d. Goerge Jellinek
e. Roger H. Soltou

24. Dalam kurun waktu 1945 – 1949, penyimpangan konstitusional yang sangat mendasar yaitu perubahan ...
a. kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer
b. bentuk negara kesatuan menjadi Negara serikat
c. kabinet koalisi menjadi kabinet ministerial
d. kabinet parlementer menjadi kabinet presidensial
e. sistem desentralisasi menjadi sistem dekonsentrasi

25. Landasan idil pelaksanaan sistem pemerintahan Indonesia yaitu ...
a. Undang-Undang        
b. UUD 1945
c. Pancasila 
d. Tap MPR
e. Peraturan Pemerintah

26. Proses amandemen konstitusi modern Menurut K.C Wheare dimaksudkan untuk melindungi satu atau lebih dari empat tujuan, kecuali …..
a. Agar semua peraturan bisa dijalankan sesuai kemampuan penguasa
b. Konstitusi diubah dengan pertimbangan matang dan bukan alasan yang sederhana
c. Kekuasaan unit-unit dan pemerintahan pusat tidak bias diubah oleh satu pihak dalam sistem federal
d. Rakyat harus diberi kesempatan untuk mengungkapkan pandangan mereka
e. Hanya ada satu dari empat konsiderasi di atas yang diperhatikan

27. Sistem perubahan konstitusi amandemen merupakan perubahan konstitusi dengan tetap memberlakukan konstitusi yang …..
a. Canggih
b. Asli 
c. Baru
d. Sama dengan Negara lain
e. Bebas

28. Pada tanggal 14 Desember 1949 Komite Nasional Pusat mengesahkan Konstitusi RIS dan mulai berlaku pada tanggal …..
a. 29 Desember 1949
b. 29 Desember 1949
c. 25 Desember 1949 
d. 27 Mei 1949
e. 27 Maret 1949

29. Setiap Negara yang berdaulat dan merdeka pasti mempunyai dasar Negara yang digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan Negara. Dasar Negara Indonesia yaitu …..
a. Monas
b. Pancasila  
c. Burung Hantu
d. Padi dan Kapas
e. Palu dan Arit

30. Dalam arti sempit, pemerintah yaitu ...
a. Yudikatif
b. Eksekutif 
c. Legislative
d. Kekuasaan
e. Birokrasi

31. Orang yang telah memenuhi syarat tertentu yang ditetapkan oleh Negara dimana yang bersangkutan diperbolehkan memiliki domisili (tempat tinggal) dalam wilayah Negara itu dinamakan …..
a. Warga 
b. Penduduk  
c. Masyarakat  
d. Rakyat
e. Negara

32. Di bawah ini yang tidak termasuk landasan hukum tentang pelaksanaan hal-hal yang berhubungan dengan pewarganagaraan di Indonesia yaitu …..
a. Landasan Operasional
b. Landasan Idiil  
c. Landasan Konstitusional
d. Hasil KMB
e. Adat Istiadat

33. Orang yang mempunyai dua atau lebih status kewarganegaraan dinamakan…..
a. Apartide
b. Bipatride 
c. Multipatride
d. Aparthide
e. Multitrade

34. Seseorang yang ingin menjadi warga Negara di suatu Negara harus melakukan tindakan hukum sesuai dengan peraturan yang berlaku di Negara tersebut secara aktif yang biasa dinamakan dengan asas …..
a. Ius Soli
b. Stelsel Pasif 
c. Stelsel Aktif 
d. Ius Saguinis
e. Hal Opsi

35. Pada tahun1999 sampai dengan sekarang, telah terjadi perubahan sistem politik dari sentralisasi menjadi sistem politik …..
a. Terkontrol
b. Terpusat
c. Central 
d. Netral
e. Otonomi Daerah

36. Organisasi yang terdiri dari pelaku-pelaku politik yang aktif dalam masyarakat dinamakan…..
a. Budaya Politik
b. Partai Politik
c. Sistem Politik
d. Bagian Politik
e. Kehidupan Politik

37. Manusia merupakan makhluk monodualistis, yang berarti selain menjadi sebagai makhluk pribadi, manusia juga disebut sebagai makhluk …..
a. Sosial
b. Bebas
c. Tuhan
d. Lemah
e. Biasa

38. Kriteria yang menentukan status kewarganegaraan seseorang atas dasar kewarganegaraan orang-tuamya atau hubungan darah dinamakan asas …..
a. Ius Soli
b. Stelsel Pasif 
c. Stelsel Aktif 
d. Ius Saguinis
e. Hal Opsi

39. Secara etimologi, politik berasal dari bahasa yunani, “ polis “ yang bermakna …..
a. Rakyat
b. Ideologi 
c. Kekuasaan
d. Bangunan
e. Negara / Kota

40. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati oleh para anggotanya dalam sistem politik dinamakan…..
a. Budaya Politik
b. Partai Politik 
c. Sistem Politik 
d. Bagian Politik
e. Kehidupan Politik

B.    Soal Esai / Uraian PKn Kelas 10
1. Jelaskan makna “ pembukaan UUD 1945 sebagai pernyataan kemerdekaan yang terperinci”
2. Negara Indonesia dalam perjalanannya beberapa kali melakukan gonta ganti konstitusi, sebutkan periodisasi pergantian tersebut!
3. Kemukakan pengertian Warga Negara menurut pendapat A.S Hikam!
4. Jelaskan pengertian sistem menurut KBBI!
5. Jelaskan mengenai sistem politik otoriter!

Kunci Jawaban Soal
A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 D 21 D 31 B
2 C 12 A 22 B 32 E
3 C 13 E 23 C 33 B
4 D 14 E 24 B 34 A
5 A 15 B 25 B 35 E
6 C 16 E 26 A 36 B
7 C 17 B 27 B 37 A
8 E 18 E 28 B 38 D
9 B 19 C 29 B 39 E
10 A 20 B 30 B 40 D

B. Kunci Jawaban Soal Esai / Uraian
1. Maksudnya yaitu berdasarkan naskah proklamasi kemerdekaan 1945 yang telah dibacakan oleh Soekarno, Hatta atas nama seluruh rakyat indonesia, adalah suatu pernyataan baik bagi bangsa indonesia maupun dunia.
2. Konstitusi yang pernah digunakan oleh negara Indonesia yaitu :
a. 18 agustus 1945 sampai 27 desember 1949 = UUD 1945
b. 27 desember 1949 sampai 17 agustus 1950 =  Konstitusi Republik Indonesia Serikat 
c. 17 agustus 1950 sampai 5 juli 1959 =UUDS 1950
d. 5 juli 1959 sampai 19 oktober 1999 = UUD 1945
e. 19 oktober 1999 sampai sekarang = UUD Amandemen
3. Menurut A.S Hikam, warga Negara yaitu Warga Negara yang berasal dari citizenship adalah anggota dari sebuah komunitas yang membentuk negara itu sendiri, artinya bahwa negara adalah subjek bukan objek yang herus mengabdi pada pemiliknya.
4. Sistem menurut KBBI merupakan perangkat unsur yang secara teratur saling berhubungan sehingga membentuk suatu totalitas.
5. Sistem politik otoriter yaitu nepotistik dan paternalistik yang berdasarkan pada pola proklien mengakibatkan militer menjadi pengayom untuk hampir semua aktivitas politik.

Demikian Latihan Soal Pkn Kelas 10 Semester Genap (2) dan Kunci Jawaban. Semoga latihan soal PKn tersebut bisa menambah kemampuan kita dalam memahami mata pelajaran tersebut. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon