Soal Penjaskes Bab Bola Basket (Pilgan - Essay) & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal dan jawaban tentang bola basket – Dalam mapel Penjaskes baik itu di tingkatan SMP/MTs dan SMA/SMK ada salah satu materi yang dipelajari yaitu tentang permainan bola basket. Akan tetapi, bukan materi yang akan kita bahas berkaitan dengan bola basket, melainkan latihan soal pilihan ganda dan esai tentang bola basket.

Soal Penjaskes ini sangat berguna jika pembaca sedang mendalami atau ingin mengevaluasi pembelajaran mata pelajaran Penjaskes di sekolah. Dalam soal bola basket ini, kami menyediakan dua tipe soal yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Memang dalam soal bola basket ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban bab bola basket pada akhir artikel. Akan tetapi, kami harap pembaca juga berkenan untuk mengkoreksi apabila ada kunci jawaban bola basket yang salah.

Pertanyaan tentang bola basket ini sudah kami bagi antara pertanyaan yang sukar, mudah, dan sedang. Jadi pembaca tidak perlu khawatir. Langsug saja, berikut ini latihan soal penjaskes bab bola basket lengkap dengan kunci jawabannya.


Soal Pilihan Ganda Bola Basket

1. Dalam permainan bola basket, pola penyerangan 1-3-1 disebut juga dengan istilah...
a. Guard
b. Pola Reverse
c. Pola Ault Mann
d. Pola Diamond
e. Man to man defence

2. Dalam pertandingan bola basket, seorang pemain dinyatakan melakukan walking jika ...
a. mendrible bola yang terlalu tinggi
b. melakukan lay-up memakai dua tangan
c. membawa bola sambil berjalan tanpa melakukan drible
d. mendrible bola melewati garis tengah lapangan
e. merebut bola yang sedang dalam penguasaan lawan

3. Salah satu keuntungan memakain zone defence dalam strategi permainan bola basket diantaranya yaitu ....
a. dapat menguras stamina lawan
b. lebih menghemat stamina
c. lebih mudah melakukan serangan balasan
d. mudah mengatisipasi operan lawan
e. serangan lawan mudah dimentahkan

4. Pada bola basket, berputar kesegala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki dinamakan ....
a. shooting
b. jumping
c. dribbling
d. pivot
e. lay-up

5. Dalam pertandingan bola basket dapat dimainkan selama 220 menit atau bisa juga dimainkan selama....
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 14 menit
c. 4 x 10 menit
d. 4 x 15 menit
e. 4 x 12 menit

6. Induk organisasi bola basket level internasional dinamakan....
a. PBSI
b. FIBA
c. PERBASI
d. IBF
e. PBVSI

7. Wasit yang memiliki tugas utama untuk mengamati kejadian-kejadian di daerah bersyarat yaitu...
a. Wasit wisata
b. Wasit II
c. Wasit pemandu
d. Wasit I
e. Wasit penyerta

8. Dalam sistem penyerangan bola basket, pola diamond menggunakan formasi pemain …..
a. 3-2
b. 1-3-1
c. 2-3
d. 3-1-1
e. 2-1-1

9. Dalam bola basket, teknik menembak sambil melayang dinamakan ….
a. Shooting
b. Jump Short
c. Dribbling
d. Over Head Pass
e. Lay Up Shoot

10. Pencipta permainan bola basket yaitu...
a. James
b. Prof. Dr. James Nainsmith
c. Willian J. James
d. William  G. Morgan
e. Nainsmith

11. Permainan bola basket dimainkan oleh ... tim
a. 6
b. 3
c. 4
d. 2
e. 5

12. Permainan bola basket diciptakan pada ...
a. 22 November 1865
b. 20 Desember 1876
c. 15 Desember 1891
d. 21 April 1891
e. 29 Maret 1877

13. Dalam bola basket, jump ball dilakukan yaitu ketika…
a. Adanya pelanggaran
b. Memulai pertandingan
c. Terjadi bola pegang
d. Ada pemain yang terluka atau cedera
e. Bola keluar dari lapangan

14. Dalam permainan bola basket, seorang pemain dinyatakan salah dalam melakukan drible jika ia melakukan drible ....
a. dengan berganti-ganti tangan
b. memakai 2 tangan bersamaan
c. bolanya terlalu rendah
d. tanpa berjalan
e. sambil berjalan

15. Pembagian waktu pertandingan bola basket yaitu ... quarter
a. 10
b. 4
c. 6
d. 5
e. 7

16. Teknik dasar bola basket yaitu ada ...
a. 10
b. 4
c. 6
d. 5
e. 7

17. PBSI berdiri pada tanggal...
a. 23 Maret 1996
b. 30 Januari 1990
c. 23 Oktober 1995
d. 23 April 1955
e. 23 September 1995

18. Dalam permainan bola basket, jumlah wasit yaitu sebanyak ...
a. 6
b. 3
c. 5
d. 4
e. 2

19. Tujuan utama permainan bola basket yaitu….
a. Memasukkan bola ke ring lawan dan mempertahankan daerah sendiri
b. Memasukkan bola ke ring lawan
c. Menunjukkan teknik yang indah
d. Menjaga daerah pertahanan
e. Menghalangi pergerakan lawan

20. Dalam permainan bola basket, setiap tim beranggotakan ... orang
a. 4
b. 7
c. 9
d. 8
e. 5

21. Permainan bola basket pertama kali diadakan yaitu pada...
a. 20 Januari 1892
b. 11 Januari 1993
c. 27 Oktober 1892
d. 20 Desember 1920
e. 30 Mei 1892

22. Sistem pertahanan dalam permainan bola basket dimana setiap pemain selalu berusaha mendekati lawan satu-satu dinamakan ...
a. Smasher
b. Zone defence
c. Guard
d. Man to man defence
e. Center

23. Pertahanan dalam permainan bola basket yang dilakukan secara ketat sejak bola dimainkan atau dilemparkan lawan dinamakan ...
a. Guard
b. Pressing defence
c. Man to man defence
d. Zone defence
e. Sistem 2-1-2

24. Dalam permainan bola basket, seorang pemain tidak boleh berdiri dalam daerah bersyarat lawan lebih dari ... detik, ketika bola dalam penguasaan timnya.
a. 15
b. 3
c. 10
d. 5
e. 30

25. Dalam permainan bola nasket, seorang pemain tidak diperbolehkan menahan/memegang bola tanpa dimainkan lebih dari... detik
a. 15
b. 3
c. 10
d. 5
e. 30

26. Wasit dalam pertandingan bola basket yang bertugas untuk mengamati kejadian-kejadian di bawah ring adalah...
a. Wasit wisata
b. Wasit II
c. Wasit pemandu
d. Wasit I
e. Wasit penyerta

27. Teknik yang dipakai dalam mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket yaitu….
a. Overhead pass
b. Chest pass
c. Side pass
d. Jeveline pass
e. Bound pass

28. Dalam permainan bola basket, teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh yaitu ….
a. Overhead pass
b. Chest pass
c. Side pass
d. Jeveline pass
e. Bound pass


Soal Penjaskes Bab Bola Basket (Pilgan - Essay) & Jawaban

29. Dalam pertandingan bola basket, dua orang pemain depan yang bertugas untuk menyerang dinamakan ...
a. Overhead
b. Center
c. Guard
d. Forward
e. Smasher

30. Satu orang pemain yang mempunyai tugas untuk merebut bola ketika jump ball dinamakan ...
a. Overhead
b. Center
c. Guard
d. Forward
e. Smasher

Soal Essay Bola Basket

1. Sebutkan enam teknik dalam permainan bola basket!
2. Kapan bola basket diciptakan?
3. Siapakah pencipta permainan bola basket?
4. Berapa pemain yang dibutuhkan dalam permainan bola basket?
5. Berapa waktu lama bermain dalam pertandingan bola basket?

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 C 13 B 19 A 25 D
2 D 8 B 14 B 20 E 26 E
3 C 9 E 15 B 21 A 27 B
4 D 10 B 16 D 22 D 28 A
5 E 11 D 17 C 23 B 29 D
6 B 12 C 18 E 24 B 30 B

Kunci Jawaban Soal Essay
1. Passing, pivot, jump stop, dibbling, shooting, dan rebound.
2. Tahun 1891
3. Dr. James Naismith
4. 5 pemain
5. 20 menit

Demikian latihan soal penjaskes materi bola basket yang berupa soal pilgan dan soal esai lengkap dengan kunci jawaban. Semoga pengetahuan kita pada materi bola basket dalam mapel Penjaskes SMP/MTs dan SMA/SMK bisa meningkat.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon