Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Bola Basket (Pilihan Ganda) & Kunci Jawaban (SMA/ MA/ SMK)

Contoh soal bola basket pilihan ganda dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi SMA/ MA/ SMK. Pada kesempatan ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran penjasorkes yaitu tentang materi bola basket. Bola basket merupakan salah satu jenis permainan bola besar, selain sepak bola dan bola voli.


Sebenarnya kami sudah beberapa kali membagikan soal bola basket SMA dan kunci jawaban. Salah satunya yaitu silahkan buka : 60 Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket dan Jawaban. Silahkan soal tersebut dibuka untuk menambah wawasan atau bahan dalam pembelajaran.


Soal Bola Basket dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Soal penjaskes SMA yang kami bagikan ini terdiri dari satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) saja. Setidaknya ada 40 soal pilihan ganda tentang bola basket. Namun, jika anda masih kurang banyak, anda bisa membuka soal yang ada di atas, atau bisa juga anda membuka soal lain tentang bola basket, misalnya silahkan buka : Soal Penjaskes Bab Bola Basket (Pilgan - Essay) & Jawaban.


Sedangkan karakter soal yang kami sediakan yaitu soal pengetahuan ya. Jadi, latihan soal penjaskes tentang bola basket ini dapat digunakan untuk bahan penyusunan soal Ulangan Harian, Tengah Semester, Akhir Semester, atau hanya sekedar Latihan akhir Kompetensi Dasar saja.


Untuk kunci jawaban/ pembahasan soal bola basket juga sudah tersedia kok. Letaknya ada di akhir artikel. Tapi tolong jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Akan sesegera mungkin kami edit kunci jawaban soal bola basket SMA ini.


LINK DOWNLOAD soal juga sudah ada jika anda merasa artikel soal bola basket ini berguna bagi anda dalam penyusunan soal bola basket. Klik saja tombol download yang tersedia di bawah, maka anda akan mendapatkan soal bola basket ini. Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini soal bola basket SMA dan kunci jawaban. 


Soal Pilihan Ganda Permainan Bola Basket

1. Berikut ini yang bukan termasuk dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket yaitu …

a. Ada pemain pengatur serangan

b. Ada pemain pengaman serangan

c. Ada pemain penembak utama

d. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan

e. Ada seorang pemain perayah


2. Pada saat wasit dalam permainan bola basket mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam, hal ini berarti terjadinya …

a. Kesalahan tanpa sengaja 

b. Tembakan hukuman

c. Kesalahan rangkap

d. Kesalahan teknik

e. Kesalahan di sengaja


3. Dalam permainan bola basket teknik menembak yang sering dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan dalam bola basket yaitu ….

a. Tembakan satu tangan di atas kepala

b. Tembakan dari samping

c. Tembakan meloncat dengan 2 tangan

d. Tembakan kaiton

e. Tembakan lay-up


4. Dalam permainan bola basket, jenis latihan menembak sambil melayang dinamakan ….

a. Lay-up shoot

b. Shooting

c. Dribbling

d. Jump shoot

e. Oper head pass


5. Gerakan pivot dalam permainan bola basket berguna untuk ….

a. Melindungi bola dari sergapan lawan

b. Menguasai kalannya permainan

c. Melakukan pertahanan dengan baik

d. Melakukan pergerakan yang cepat

e. Penguasaan bola lebih lama


6. Dalam permainan bola basket, jenis pemain yang bertugas melakukan rebound dan biasanya mempunyai postur tubuh yang besar dan tinggi dinamakan ….

a. Center back

b. Guard

c. Center

d. Forward

e. Pull back


7. Berikut ini yang bukan merupakan tugas pokok seorang pemain yaitu …

a. Mengatur serangan

b. Menyusup pertahanan lawan

c. Menjaga darah pertahanan

d. Membendung tembakan lawan

e. Melakukan penyerangan ke ring lawan


8. Dalam permainan bola basket teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam dinamakan ….

a. Bound pass

b. Chest pass 

c. Overhead pass

d. Side pass 

e. Jeveline pass 


9. Dalam permainan bola basket, keberhasilan suatu regu dalam pertandingan di tentukan oleh ….

a. Strategi yang hebat

b. Teknik yang sempurna

c. Taktik yang jitu 

d. melakukan pola permainan yang baik

e. keberhasilan dalam menembak bola


10. Dalam permainan bola basket, teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dinamakan ….

a. Chest pass

b. Bound pass 

c. Overhead pass

d. Side pass 

e. Jeveline pass


11. Pada umumnya, registrasi dan komposisi pemain bola basket untuk satu regu maksimal terdiri ….

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11 

e. 12


12. Dalam permainan bola basket, teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dinamakan ….

a. Bound pass

b. Chest pass

c. Overhead pass

d. Side pass 

e. Jeveline pass 


13. Pertandingan bola basket bisa dimainkan dengan alokasi waktu 2 x 20 menit atau dapat juga dimainkan dengan alokasi waktu ….

a. 4 x 15 menit

b. 4 x 8 menit

c. 4 x 12 menit

d. 4 x 10 menit

e. 4 x 14 menit 


14. Salah satu tujuan pemain menggiring bola tinggi dalam bermain basket yaitu ….

a. Menguasai bola lebih lama

b. Mempercepat penyerangan

c. Memperlambat permainan

d. Mengontrol bola di daerah sendiri

e. Mengontrol bola di daerah lawan


15. Dalam permainan bola basket, teknik menembak didahului dengan melangkah dua langkah yaitu ….

a. Tembakan dari samping

b. Tembakan satu tangan di atas kepala

c. Tembakan meloncat dengan dua tangan

d. Tembakan lay – up

e. Tembakan kaitan


16. Suatu kemenangan regu bola basket dalam pertandingan di tentukan oleh ….

a. Strategi yang hebat

b. Teknik yang sempurna

c. Taktik yang juti 

d. melakukan pola permainan yang baik

e. keberhasilan dalam menembak bola


17. Dalam permainan bola basket, teknik menembak yang sering dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan dinamakan ….

a. Tembakan satu tangan di atas kepala

b. Tembakan dari samping

c. Tembakan meloncat dengan 2 tangan

d. Tembakan kaiton

e. Tembakan lay-up


18. Salah satu tujuan permainan bola basket yaitu ….

a. Memasukkan bola ke ring lawan dan mempertahankan daerah sendiri

b. Memasukkan bola ke ring lawan

c. Menunjukkan teknik yang indah

d. Menjaga daerah pertahanan

e. Menghalangi pergerakan lawan


19. Di bawah ini yang bukan tugas pokok seorang pemain center yaitu …

a. Mengatur serangan

b. Menyusup pertahanan lawan

c. Menjaga darah pertahanan

d. Membendung tembakan lawan

e. Melakukan penyerangan ke ring lawan


20. Dalam permainan bola basket, ketika wasit menyilangkan tangan di depan dada, hal ini berarti terjadinya …

a. Pelanggaran menggiring

b. Time in

c. Time out permintaan regu

d. Time out wasit

e. Pergantian pemain

Soal Bola Basket Pilihan Ganda Kunci Jawaban SMA MA SMK

21. Pakaian yang digunakan oleh wasit dalam permainan bola basket yaitu … 

a. Kemeja abu-abu berdasi

b. Kaos putih

c. Kaos hitam

d. Kaos abu-abu

e. Kaos panjang hitam


22. Dalam permainan bola basket, ada gerakan berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki (kaki poros) ketika permain masih menguasai bola disebut ….

a. Pivot

b. Shooting

c. Lay-up

d. Dribbling

e. Jumping


23. Penemu permainan bola basket yaitu ….

a. Dr. Luther

b. William G. Morgan

c. Dr. James A Naismith

d. Dr. Hosley

e. Dr. Elmer Beny


24. Seorang pemain dalam permainan bola basket dinyatakan melakukan walking jika…

a. merebut bola yang dalam penguasaan lawan

b. mendrible bola terlalu tinggi

c. membawa bola sambil berjalan tanpa di drible

d. melakukan lay-up menggunakan 2 tangan

e. mendrible bola melewati garis tengah lapangan


25. Dalam permainan bola basket, latihan menembak sambil melayang dinamakan ….

a. Lay-up shoot

b. Shooting

c. Dribbling

d. Jump shoot

e. Oper head pass


26. Dalam permainan bola basket keuntungan menggunakan zone defence diantaranya …

a. serangan lawan mudah dimentahkan

b. dapat menguras stamina lawan

c. lebih mudah melakukan serangan balasan

d. lebih menghemat stamina

e. mudah mengatisipasi operan lawan


27. Nama induk organisasi bola basket tingkat internasional yaitu ….

a. IBF

b. PBSI 

c. PBVSIB

d. PERBASI

e. FIBA


28. Pertandingan bola basket dapat dimainkan dengan alokasi waktu 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan alokasi waktu …

a. 4 x 15 menit 

b. 4 x 8 menit

c. 4 x 12 menit

d. 4 x 10 menit

e. 4 x 14 menit


29. Dalam permainan bola basket, cara melakukan irama langkah selama melakukan penjagaan agar berhasil yaitu ...

a. Langkah mundur maju

b. Langkah pendekatan

c. Langkah mundur

d. Langkah menggeser

e. Langkah pendekatan, menggeser, dan langkah mundur


30. Dalam permainan bola basket, teknik menembak sambil melayang dinamakan ….

a. Lay Up Shoot

b. Shooting

c. Dribbling

d. Jump Short

e. Over Head Pass


31. Dalam permainan bola basket, kita mengenal berbagai jenis pola penyerangan, salah satunya yaitu pola diamond. Pola ini dalam sistem penyerangan menggunakan formasi pemain …..

a. 2-1-1

b. 3-2

c. 2-3

d. 1-3-1

e. 3-1-1


32. Jump ball dilakukan dalam permainan bola basket yaitu ….

a. Bola keluar lapangan

b. Terjadi pelanggaran

c. Terjadi bola pegang

d. Memulai pertandingan

e. Ada pemain yang cedera


33. Seorang pemain basket dinyatakan salah dalam melakukan driblejika ia melakukan drible ...

a. sambil berjalan

b. dengan berganti-ganti tangan

c. bolanya terlalu rendah

d. menggunakan 2 tangan bersamaan

e. tanpa berjalan


34. Dalam permainan bola basket, contoh penyerangan 1-3-1 dinamakan juga dengan istilah...

a. Guard

b. Pola Reverse

c. Pola Ault Mann

d. Pola Diamond


35. Dalam permainan bola basket, tebal papan pantul ….

a. 5 cm

b. 6 cm

c. 3 cm

d. 7 cm

e. 4 cm


36. Dalam permainan bola basket, ukuran dari papan bawah ke ring yakni …

a. 40 cm

b. 20 cm

c. 60 cm

d. 30 cm

e. 65 cm


37. Untuk pertamakalinya, permainan bola basket diikutsertakan dalam PON pada tahun....

a. 1958

b. 1936

c. 1938

d. 1927

e. 1948


38. Dalam permainan bola basket, bola basket terbuat dari ….

a. Almunium

b. Kayu

c. Besi

d. Karet

e. Plastik


39. Nama liga basket populer dari Amerika Serikat yaitu ….

a. FIFA

b. NBA

c. PPBI

d. FBI

e. FPIB


40. Dalam permainan bola basket, jenis penyerangan yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ....

a. Terstruktur

b. Berpola

c. Bebas

d. Cepat

e. Bervariasi


Kunci Jawaban Soal Penjaskes Bola Basket SMA/ MA/ SMK

1 B 11 E 21 D 31 D

2 B 12 C 22 A 32 D

3 B 13 D 23 C 33 D

4 D 14 C 24 E 34 D

5 A 15 D 25 D 35 E

6 D 16 E 26 C 36 C

7 C 17 B 27 E 37 E

8 B 18 A 28 C 38 D

9 E 19 C 29 E 39 B

10 C 20 D 30 A 40 B

Orang lain juga membuka :

1. 50 Soal Penjaskes Tentang Bola Basket & Kunci Jawaban

2. Soal dan Jawaban tentang Bola Basket SMA/ MA

3. Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Bola Basket SMP/ MTs

4. Soal dan Jawaban Penjaskes tentang Permainan Bola Besar dan Kunci Jawaban

Demikian contoh soal pilihan ganda mata pelajaran penjaskes tentang permainan bola besar, khususnya bola basket dan kunci jawaban kurikulum 2013. Sekali lagi, LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini ya. Klik saja tombol di bawah ini untuk mendapatkan soal penjaskes permainan bola basket SMA/ SMK/ MA.

Posting Komentar untuk "40 Soal Bola Basket (Pilihan Ganda) & Kunci Jawaban (SMA/ MA/ SMK)"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email