Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Penjaskes Tentang Bola Basket & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal Penjaskes tentang bola basket dan kunci jawaban SMP/ MTs Kurikulum 2013 terbaru (HOTS). Pada kali ini kami akan membagikan artikel soal penjaskes, yaitu tentang soal yang membahas tentang materi permainan bola besar, khususnya tentang permainan bola basket.


Saran saya, silahkan anda juga membuka soal lain yang sudah kami bagikan di web kami ini untuk menambah wawasan anda dalam penyusunan soal permainan bola basket, yaitu silahkan buka:  Soal Penjaskes SMA/ MA Bab Bola Basket (Pilgan - Essay) & Jawaban. Dalam artikel tersebut lebih menekankan pada soal penjaskes tingkat SMA/ sederajat.


Soal Penjaskes Bola Basket Kurikulum 2013 Revisi (HOTS)

Dalam artikel ini, jenis soal yang kami bagikan hanya satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Namun, jumlah yang kami bagikan cukup banyak, yaitu ada 50 soal. Jadi, meskipun hanya soal pilihan ganda, semoga banyaknya soal yang kami bagikan ini dapat menutupi kekurangan artikel ini dari sisi jenis soal.


Sedangkan ranah yang ada pada artikel ini yaitu ranah pengetahuan. Ya tentu saja tanpa kami sampaikan pun kelihatannya sudah mengerti, bahwa jenis soal pilihan ganda masuk dalam ranah pengetahuan. Oleh karena ini, soal ini cocok jika digunakan untuk ulangan harian, tengah semester, atau akhir semester penjaskes khusus bola basket.


Artikel ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal tentang bola basket. Seperti biasa, letaknya ada di akhir artikel. Jadi, saran saya, silahkan anda mencoba menjawab soal ini, kemudian dicocokan dengan kunci jawaban yang tersedia. Jika ada kunci jawaban yang salah karena tidak sesuai teori yang ada, maka mohon masukannya melalui kolom komentar.


LINK DOWNLOAD soal penjaskes tentang bola basket ini juga sudah tersedia kok. Ada di paling bawah artikel. Silahkan di klik saja, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download soal bola basket. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal penjaskes dan kunci jawaban.


Soal Pilihan Ganda Penjaskes (Bola Basket)

1. Dalam permainan bola basket, jika seseorang pemain menembak dari daerah bersyarat, maka akan memperoleh ...

a. 3 Angka

b. 2 Angka

c. 4 Angka

d. 1 Angka


2. Ketika sedang melakukan dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan dalam permainan bola basket dinamakan ...

a. Spin dribble

b. Legs dribble

c. Crosser dribble

d. Back dribble


3. Dalam permainan bola basket, nilai atau skor yang diperoleh pada saat bola yang masuk pada saat lemparan hukuman adalah ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


4. Dalam permainan bola basket, gerakan menambahkan shoot ketika bola muntahan dinamakan ...

a. Slam drunk

b. Lay up

c. Drunk

d. Rebound


5. Dalam permainan bola basket, tujuan menggiring bola rendah adalah ...

a. Menguasai bola lebih aman

b. Memperlambat permainan

c. Mengendalikan penyerangan

d. Mempercepat penyerangan


6. Persatuan permainan bola basket di tingkat internasional dinamakan ...

a. FIFA

b. FBA

c. NBA

d. IBL


7. Contoh penyerangan 1-3-1 dalam permainan bola basket dinamakan juga dengan istilah...

a. Pola Diamond

b. Pola Reverse

c. Guard

d. Pola Ault Mann


8. Dalam permainan bola basket, salah satu keuntungan memakain zone defence dalam seni administrasi adalah ....

a. Praktis mengatisipasi operan lawan

b. Lebih menghemat stamina

c. Dapat menguras stamina lawan

d. Lebih gampang melaksanakan serangan balasan


9. Seorang pemain dinyatakan melaksanakan walking dalam permainan bola basket apabila ...

a. Melakukan drible bola melewati garis tengah lapangan

b. Melakukan lay-up menggunakan dua tangan

c. Melakukan drible bola yang terlalu tinggi

d. Membawa bola sambil berjalan tanpa melaksanakan drible


10. Dalam permainan bola basket, pemain yang mempunyai tugas melakukan rebound dan biasanya memperoleh postur tubuh yang tinggi besar, dinamakan ...

a. Center

b. Forward

c. Pull back

d. Guard


11. Berikut ini yang bukan merupakan tugas pokok seorang pemain center dalam bola basket adalah …

a. Menjaga daerah pertahanan

b. Membendung tembakan lawan

c. Melakukan penyerangan ke ring lawan

d. Menyusup pertahanan lawan


12. Di bawah ini yang tidak termasuk dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket adalah ...

a. Ada pemain penembak utama

b. Ada pemain pengaman serangan

c. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan

d. Ada pemain pengatir serangan


13. Pada saat wasit menyilangkan tangan didepan dada, maknanya adalah ...

a. Time out permintaan regu

b. Time out wasit

c. Pergantian pemain

d. Time in


14. Dalam permainan bola basket, gerakan pivot digunakan untuk ...

a. Melakukan pertahanan dengan baik

b. Melakukan pergerakan yang cepat

c. Melindungi bola dari sergapan lawan

d. Menguasai jalannya permainan


15. Pencipta permainan bola basket yaitu ...

a. Dr. Gulick

b. Dr. Luther

c. Dr. Jasmes A. Nasimith

d. William G. Morgan


16. Dalam permainan bola basket, ketika pemain berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki ketika pemain menguasai bola dinamakan ...

a. Lay-up

b. Dribbling

c. Pivot

d. Shooting


17. Dalam permainan bola basket, latihan menembak sambil melayang dinamakan ...

a. Dribbling

b. Jump shoot

c. Oper head pass

d. Shooting


18. Dalam permainan bola basket, bola yang tercipta dari lemparan bebas memperoleh angka ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


19. Dalam permainan bola basket, skor yang tercipta dari lemparan di luar daerah bersyarat lawan yaitu ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


20. Dalam permainan bola basket, jenis wasit yang mendapatkan kiprah utama untuk mengamati kejadian-kejadian di kawasan bersyarat adalah ...

a. Wasit I

b. Wasit II

c. Wasit wisata

d. Wasit pemandu

Soal Penjaskes Tentang Bola Basket Kunci Jawaban

21. Dalam permainan bola basket, tujuan utamanya yaitu ...

a. Memasukan bola ke keranjang sebanyak mungkin

b. Bermain sesuai peraturan yang berlaku

c. Persahabatan dan persaudaraan

d. Mencetak gol sebanyak mungkin


22. Di Indonesia, permainan atau olah raga bola basket dinaungi oleh organisasi ...

a. PERBASI

b. PERSIS

c. PBSSI

d. IPSI


23. Dalam permainan bola basket, pemain tengah dalam permainan bola basket dinamakan ...

a. Guard

b. Forward

c. Blocker

d. Center


24. Dalam permainan bola basket, pakaian yang pada umumnya dikenakan oleh wasit bola basket adalah ...

a. Kaos hitam

b. Kaos abu-abu

c. Kaos panjang hitam

d. Kaos putih


25. Dalam permainan bola basket, gerakan pivot mempunyai fungsi untuk ...

a. Menembak kering dari jarak dari jarak jauh

b. Merebut bola dari lawan dengan cepat

c. Menembak kering dari jarak dekat 

d. Melindungi bola dari rebutan lawan


26. Salah satu hal yang menjadi penentu keberhasilan tim bola basket dalam pertandingan adalah ...

a. Teknik yang jitu

b. Melakukan pola permainan yang baik

c. Keberhasilan dalam menembak bola

d. Teknik yang sempurna


27. Tujuan melakukan gerakan memantul-mantulkan bola ke lantai dalam permainan bola basket yaitu ...

a. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan

b. Mendribbling bola ke ring lawan

c. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut

d. Mengejar bola pada lawan kita


28. Dalam permainan bola basket, jenis teknik menembak yang dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan adalah tembakan ...

a. meloncat dengan 2 tangan

b. kaiton

c. lay-up

d. dari samping


29. Chest Pass (Operan depan dada) sangat berguna untuk operan ...

a. Jarak pendek

b. Penjagaan

c. Penyerangan

d. Jarak jauh


30. Dalam permainan bola basket, jenis teknik menembak yang didahului dengan melangkah dua langkah adalah tembakan ...

a. meloncat dengan dua tangan

b. lay-up

c. kaitan

d. satu tangan diatas kepala


31. Permainan atau olah raga bola basket ditemukan pertama kali di Amerika pada tahun ...

a. 1891

b. 1981

c. 1898

d. 1945


32. Dalam permainan bola basket, jumlah pemain setiap tim adalah ...

a. 7 orang

b. 5 orang

c. 4 orang

d. 6 orang


33. Dalam permainan bola basket, gerakan memantulkan bola ke lantai dinamakan ...

a. Shootting

b. Passing

c. Jumping

d. Dribbling


34. Komposisi dan registrasi pemain dalam permainan bola basket dalam satu tim terdiri dari ... 

a. 10 orang

b. 9 orang

c. 12 orang

d. 8 orang


35. Panjang dan lebar lapangan bola basket sesuai dengan standar adalah ...

a. 24 meter dan 14 meter

b. 16 meter dan 26 meter

c. 26 meter dan 14 meter

d. 14 meter dan 24 meter


36. Dalam permainan bola basket, ketika wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam artinya terjadi...

a. Kesalahan rangkap

b. Kesalahan teknik

c. Kesalahan di sengaja

d. Tembakan hukuman


37. Pencipta pemain bola basket yang berasal dari Amerika meninggal tahun ...

a. 1937

b. 1936

c. 1939

d. 1935


38. Dalam permainan bola basket, teknik menggiring bola dinamakan juga dengan teknik ...

a. Smashing

b. Blocking

c. Dribbling

d. Tendangan


39. Di Amerika, permainan bola basket di perkenalkan mulai tahun ...

a. 1893

b. 1892

c. 1894

d. 1891


40. Jump ball dalam bola basket dilakukan adalah ketika…

a. Ada pemain yang terluka atau cedera

b. Memulai pertandingan

c. Adanya pelanggaran

d. Terjadi bola pegang


41. Dalam permainan bola basket, jumlah wasit adalah sebanyak ...

a. 2 orang

b. 3 orang

c. 6 orang

d. 5 orang


42. Pertandingan bola basket dapat dimainkan dengan alokasi waktu 2 x 20 menit atau ...

a. 4 x 15 menit

b. 4 x 10 menit

c. 4 x 12 menit

d. 4 x 8 menit


43. Pembagian waktu dalam pertandingan bola basket adalah ... 

a. 5 quarter

b. 4 quarter

c. 10 quarter

d. 6 quarter


44. Sistem pertahanan dalam permainan bola basket dimana setiap pemain selalu berusaha mendekati lawan yang ada satu-satu dinamakan ...

a. Man to man defence

b. Zone defence

c. Smasher

d. Guard


45. Dalam permainan bola basket, melempar bola dari jarak tertentu dengan tujuan memasukannya ke dalam ring pemain lawan dinamakan ...

a. Chest past

b. Dribbling

c. Shooting

d. Passing


46. Dalam permainan bola basket, pertahanan yang dilakukan secara ketat semenjak bola dilemparkan atau dimainkan lawan dinamakan ...

a. Zone defence

b. Pressing defence

c. Guard

d. Man to man defence


47. Dalam permainan bola basket, tujuan menggiring bola tinggi adalah ...

a. Memperlambat permainan

b. Mengontrol bola didaerah sendiri

c. Mengontrol bola didaerah lawan

d. Mempercepat penyerangan


48. Dalam permainan bola basket, jenis teknik yang digunakan untuk mengoper bola jarak jauh adalah ...

a. Bound pass

b. Side pass

c. Baseball pass

d. Chest pass


49. Dalam permainan bola basket, jenis teknik yang digunakan untuk mengoper bola jarak dekat adalah ...

a. Overhead pass

b. Side

c. Javeline pass

d. Chest pass


50. Satu orang pemain yang mendapatkan kiprah untuk merebut bola dalam permainan bola basket, pada saat jump ball dinamakan ...

a. Forward

b. Center

c. Overhead

d. Guard


Kunci Jawaban Soal Penjaskes Bola Basket Pilihan Ganda

1 B 11 A 21 A 31 A 41 A

2 A 12 B 22 A 32 B 42 B

3 A 13 B 23 D 33 D 43 B

4 D 14 C 24 B 34 C 44 A

5 A 15 C 25 D 35 C 45 C

6 B 16 C 26 C 36 D 46 B

7 A 17 B 27 A 37 C 47 A

8 D 18 A 28 D 38 C 48 C

9 A 19 C 29 A 39 B 49 D

10 B 20 D 30 B 40 B 50 B

Orang lain juga membuka :

1. 40 Soal Pilihan Ganda Bola Basket & Kunci Jawaban (SMA/ MA/ SMK)

2. 60 Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket dan Jawaban (HOTS)

3. Soal Penjaskes Bab Bola Basket (Pilgan - Essay) & Jawaban

Demikian artikel kami tentang contoh latihan soal penjaskes tentang bola basket dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Jika ada kunci jawaban, kami tunggu masukan pembaca di kolom komentar. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja untuk mendapatkan soal penjaskes SMA/ MA atau SMP/MTs.

Posting Komentar untuk "50 Soal Penjaskes Tentang Bola Basket & Kunci Jawaban "