Sunday, February 12

Soal dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia

Soal dan jawaban tentang hak asasi manusia – Hak asasi manusia merupakan salah satu materi pada mata pelajaran PKn SMA/MA. Untuk memperdalam pemahaman kita mengenai Hak Asasi Manusia, daam artikel ini akan kami uraikan tentang latihan soal yang membahas tentang HAM beserta jawabannya

Jenis soal yang kami bagikan dalam materi HAM ini yaitu soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice). Untuk kunci jawabannya sudah kami sediakan pada akhir soal. Berikut ini daftar pertanyaan tentang HAM dan jawabannya.

Buka juga : 45 Soal Pilihan Ganda tentang HAM dan kunci jawabannya

1. HAM merupakan seperangkat hak yang melekat pada hakikat keberadaan manusia sebagai mahluk Tuhan dan merupakan anugerah yang harus dijunjung tinggi, dihormati, serta dilindungi oleh negara, pemerintah, hukum, dan setiap orang. Pengertian HAM tersebut merupakan pengertian menurut ... 
a. Aristoteles
b. Komisi HAM PBB   
c. John Locke    
d. Koentjoro  Poerbopranoto
e. UU No. 39 tahun 1999

Soal dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia

2. HAM berkaitan dengan hak kemerdekaan, hak hidup, dan hak unyuk mempunyai sesuatu yang tidak boleh diganggu gugat, karena ....
a. sudah dibawa manusia sejak lahir
b. diturunkan dari orang tua 
c. bersifat ekslusif dan sangat pribadi 
d. dibawa manusia sejak lahir sebagai anugerah tuhan
e. merupakan eksistensi manusia yang bermartabat

3. Berikut ini  yang merupakan contoh pelaksanaan HAM dalam bidang sosial dan budaya yaitu ....
a. Mengembangkan kebudayaan
b. Memperoleh pendidikan secara gratis
c. Memperoleh pengajaran serta mengembangkan kebudayaan
d. Memperoleh pengajaran
e. Memilih perguruan tinggi

4. Faktor aparat dan penindakannya adalah salah satu hambatan dalam penegakan Hak Asasi Manusia di Indonesia, yaitu berupa ....
a. Tidak taat asas dan aturan
b. Waktu yang belum optimal
c. Prosedur kerja yang terbagi-bagi 
d. Tingkat pendidikan yag heterogen
e. Sering memberi kemudahan

5. Salah satu upaya penghormatan dan penegakan Haka Asasi Manusia di Indonesia, yaitu dengan dibuatnya peraturan perundang-undangan tentang HAM yang diatur dalam ....
a. UU Nomor 26 Tahun 2000
b. UU Nomor 5 Tahun 1998 
c. Keputusan Presiden Nomor 181 tahun 1998
d. UU Nomor 39 Tahun 1999
e. Keppres Nomor 129 Tahun 1999

6. Berikut ini merupakan kejahatan berat yang menjadi keprihatinan masyarakat internasional yaitu ....
a. Pelecehan nama baik kepala negara
b. Genocida    
c. Pencurian uang di bank internasional 
d. Sindikat narkotika dan obat-obatan terlarang
e. Pembunuhan terhadap orang asing

7. Bentuk perhatian pemerintah terhadap penegakan HAM di Indonesia yaitu ....
a. Mengekang pengunjuk rasa dengan menggunakan kekerasan
b. Memilih jaksa agung yang berani
c. Memasukkan pendidikan kewarganegaraan di sekolah
d. mengembangkan kebebasan pers
e. Membentuk pengadilan HAM dan Komnas HAM

8. Contoh kejahatan kemanusiaan yang berat salah satunya yaitu politik perbedaan warna kulit pernah diterapkan di Afrika Selatan yang dinamakan ....
a. Apartheid
b. Genocida 
c. Projustisia 
d. Aneksasi
e. Koneksitas

9. Piagam HAM sedunia terdapat pada ....
a. Universal Declaration of Human Right     
b. Bill of Right   
c. Magna Charta
d. Declaration of Independence                                
e. Declaration des Droit de L’homme et du 

10. Penanganannya kejahatan berat yang berskala internasional menjadi tanggung jawab …
a. Mahkamah Internasional   
b. Dewan Keamanan PBB    
c. Pemerintah negara tempat peristiwa
d. Pemerintah negara pihak yang menjadi korban
e. Pemerintah negara-negara didunia

11. Perlindungan, penegakan, pemajuan, dan pemenuhan HAM merupakan tanggung jawab negara, khususnya pemerintah. Hal tersebut tertuang dalam UUD 1945 pasal ....
a. 28 J ayat 1
b. 29 ayat 2
c. 28 I ayat 5
d. 28 J ayat 2
e. 28 I ayat 4

12. Kedudukan Mahkamah Internasional untuk mengadili kejahatan internasional yaitu di ....
a. Paris, Perancis
b. Tokyo, Jepang
c. Den Haag, Belanda 
d. Sarajevo, Yugoslavia
e. New York, AS

13. Majelis Umum PBB mengeluarkan deklarasi HAM sebagai upaya penghormatan, pemajuan, dan penegakan HAM yang dijadikan sebagai hari HAM sedunia yaitu pada tanggal ....
a. 10 Nopember
b. 11 Desember
c. 21 April
d. 15 Desember
e. 10 Desember

14. Di bawah ini merupakan empat HAM yang disampaikan FD Roosevelt, kecuali ....
a. Hak mencukupi kebutuhan
b. Hak mengeluarkan pendapat   
c. Hak untuk berorganisasi   
d. Hak menganut agama
e. Hak bebas dari rasa takut

15. Berikut ini merupakan contoh sikap menghormati pelaksanaan Hak Asasi Manusia yang sesuai dengan nilai Pancasila, yaitu ....
a. Cinta sesama
b. Melakukan musyawarah untuk mufakat  
c. Kerja keras dengan terpaksa
d. Cinta tanah air dan bangsa
e. Menikmati hasil karya orang lain

16. Dalam kehidupan sehari-hari, Hak Asasi Manusia yang sesuai dengan nilai Pancasila yaitu...
a. Memiliki martabat yang luhur
b. Diberi kebebasan dalam memiliki harta 
c. Kebebasan dalam mengemukakan pendapat 
d. Hak memeluk agama tanpa batasan
e. Melakukan perubahan sesuai ajaran agama

17. Pembentukan Komnas HAM di Indonesia sesuai dengan dasar hukum berupa ….
a. Keputusan Presiden No 10 Tahun 1997
b. PP No 30 Tahun 1993 
c. Inpres No 50 Tahun 1994 
d. Keputusan Presiden No 50 Tahun 1993
e. Keputusan Presiden No 20 Tahun 1993

18. Di Indonesia, salah satu hambatan dalam penegakan HAM yang berupa prinsip sipil yaitu ....
a. Jaksa penuntut yang berpengalaman menangani kasus belum ada
b. Ekonomi masyarakat masih lemah
c. Hakim tidak bisa menentukan kesimpulan tentang pelanggaran HAM
d. Lemahnya kesadaan hukum bagi masyarakat
e. keberanian masyarakat untuk melapor pelanggaran HAM masih rendah

19. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh hak asasi dalam bidang politik adalah ….
a. Hak memiliki sesuatu
b. Hak ikut serta dalam pemerintahan 
c. Hak dipilih dalam Pemilihan Umum
d. Hak memilih dalam Pemilihan Umum
e. Hak mendirikan parpol

20. Berikut ini yang termasuk lembaga perlindungan Hak Asasi Manusia di Indonesia yaitu ….
a. PGRI
b. PWI 
c. ICW
d. KORPRI
e. KONTRAS

21. Piagam HAM tertua di dunia yaitu ….
a. Habeas Corpus Act
b. Bill of Rights 
c. Magna Charta 
d. Petition of Rights
e. Universal Declaration of Human Rights

22. Bahan-bahan hasil temuan Komisi HAM PBB mengenai pelanggaran HAM Internasional oleh suatu negara anggota PBB, kemudian disampaikan kepada ….
a. Dewan Keamanan PBB
b. Sidang Umum PBB 
c. Dewan Ekonomi dan Sosial
d. Sekretais Jenderal PBB
e. Mahkamah Internasioanl

23. Negara Indonesia sebagai anggota PBB memiliki tanggung jawab moral untuk ….
a. Memboikot berbagai barang dari negara-negara bekas penjajah
b. Membantu negara-negara terjajah
c. Mendukung perjuangan negara-negara yang masih dijajah
d. Mengingatkan negara-negara bekas penjajah
e. Mengakui dan menghormati Piagam HAM sedunia

24. Di bawah ini yang tidak termasuk pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia yaitu ….
a. Kasus di Papua
b. Peristiwa Tanjung Priok
c. Daerah Operasi Militer  di Aceh
d. Haur Koneng di Tasikmalaya
e. Penggulingan Soeharto

25. Perkara kejahatan internasional yang tidak ditangani oleh ICC (International Criminal Court) yaitu ….
a. Genosida
b. Terorisme
c. Kejahatan perang dan agresi 
d. Kasus-kasus Pelangaran HAM
e. Kejahatan kemanusiaan

26. Berbagai prinsip yang ada dalam Pancasila dan UUD 1945 yaitu menjunjung tinggi HAM, artinya negara ....
a. Melindungi HAM
b. Menghormati hak dan persamaan 
c. Patriotisme dalam perjuangan
d. Mengakui dan menghormati HAM
e. Menjamin HAM

27. Setiap orang mempunyai hak untuk hidup dan mempertahankan hidup. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 pasal....
a. 27 ayat 1
b. Pembukaan 
c. 28 
d. 28 A
e. 28 C

28. Setiap individu mempunyai hak asasi, yaitu salah satunya hak untuk dilindungi dalam keadaan normal atau dinamakan juga dengan ....
a. DUHAM
b. Derogable rights 
c. By omission
d. By comission
e. Non derogable rights

29. Salah satu tantanga negara Indonesia dalam penegakan HAM yaitu masih adanya ”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu ....
a. Memindahkan paksa kelompok tertentu
b. Membunuh anggota kelompok tertentu
c. Pemindahan penduduk secara paksa
d. Membuat menderita kelompok tertentu
e. Pemusnahan fisik sebagian/seluruhnya

30. Hal-hal yang masih menjadi keprihatinan bangsa-bangsa beradab di dunia saat ini adalah masalah-masalah mengenai ....
a. HAM, Perlombaan senjata, dan demokrasi
b. HAM, Demokratisasi, dan perdagangan
c. HAM, terorisme, dan lingkungan
d. demokrasi, HAM, dan kelestarian lingkungan
e. Lingkungan, demokrasi, dan keterbelakangan

31. Pengakuan dan perlindungan HAM memiliki arti bahwa ...
a. Setiap manusia mempunyai persamaan kedudukan dalam hukum
b. Negara menjamin setiap warga Negara
c. Setiap tindakan harus sesuai dengan HAM
d. Hukum yang mengatur HAM
e. Persamaan di bidang ekonomi, politik, sosial dan budaya

32. Pemerintah membentuk lembaga Komnas HAM alasannya yaitu …
a. menegakkan masalah HAM di Indonesia
b. Demi kepentingan bangsa dan negara
c. Sudah ada perjuangan Hak Asasi Manusia sejak dulu kala
d. Karena negara Indonesia berdasarkan HAM
e. Karena Hak Asasi Manusia merupakan hak manusia sejak lahir

33. Pelanggaran HAM dibagi menjadi pelanggaran HAM ringan dan berat. Berikut ini contoh kasus pelanggaran HAM ringan yaitu ….
a. Penembakan mahasiswa di Trisakti
b. Kasus pencurian
c. Tragedi semanggi berdarah
d. Kejahatan genosida
e. Daerah operasi militer di Aceh

34. Makna yang dalam Pasal 29 Ayat 2 UUD 1945 yaitu ...
a. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan 
b. Hanya ada 5 agama yang diakui oleh negara
c. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama oleh negara
d. Negara berdasar atas Ketuhanan YME
e. Kebebasan untuk rakyat untuk tidak memeluk suatu agama

35. Perhatikan uraian berikut:
1) Lahirnya NKRI
2) Titik tolak pelaksanaan Amanat Penderitaan Rakyat
3) Puncak perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia
4) Pernyataan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang berdaulat
5) Bentuk akhir perjuangan bangsa melawan kaum penjajah
Berdasarkan uraian tersebut, yang merupakan hakikat dari Proklamasi Kemerdekaan ditunjukan nomor ...
a. 2, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 1, 3, dan 3

36. Pembukaan UUD Tahun 1945 tidak bisa diubah oleh siapa pun, karena dengan mengubahnya pada dasarnya ...
a. Pembubaran terhadap perjanjian luhur bangsa
b. Pembubaran Negara Proklamasi
c. Pengingkaran terhadap dasar negara
d. Pengkhianatan terhadap negara
e. Pengingkaran terhadap negara dan bangsa

37. Alinea pertama Pembukaan UUD 1945 menunjukkan dalil objektif, maknanya …
a. Aspirasi bangsa Indonesia didalam membebaskan diri dari penjajah
b. Momentum perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia
c. Negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
d. Kemerdekaan Indonesia merupakan tujuan akhir dari perjuangan bangsa
e. Penjajahan di atas dunia tidak sesuai dengan perikemanusiaan

38. Makna yang termuat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke 4 yaitu …
a. Motivasi nyata bangsa Indonesia mendambakan kehidupan yang layak
b. Susunan negara, fungsi serta tujuan negara RI
c. Momentum yang harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan
d. Memotivasi spiritual yang luhur yang bersifat religius
e. Pengukuhan pernyataan proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia

39. Hubungan antara pokok pikiran pertama Pembukaan UUD 1945 dengan Pembangunan Nasional yaitu …
a. Pembangunan nasional berjalan lancar apabila dilandasi keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Berhasilnya pembangunan nasional dipengaruhi oleh cita-cita moral rakyat yang luhur
c. Berhasilnya pembangunan nasional dipengaruhi nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Pembangunan nasional berjalan lancar apabila didasarkan pada musyawarah untuk mufakat
e. Berhasilnya pembangunan nasional sangat ditentukan oleh persatuan segenap bangsa Indonesia

Buka juga : Soal PPKN tentang Perkembangan Hak Asasi Manusia (HAM)

Kunci Jawaban 
1 E 11 E 21 C 31 C
2 D 12 C 22 E 32 A
3 C 13 E 23 E 33 B
4 A 14 C 24 E 34 C
5 D 15 B 25 B 35 B
6 B 16 C 26 D 36 B
7 E 17 D 27 D 37 E
8 A 18 E 28 B 38 B
9 A 19 A 29 D 39 C
10 A 20 E 30 C

Demikian soal dan jawaban tentang Hak Asasi Manusia (HAM). Semoga pemahaman kita mengenai HAM dapat meningkat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon