Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Latihan soal tentang hakikat bangsa dan negara – Indonesia sebagai suatu negara yang berdaulat mempunyai sistem kenegaraan yang berbeda dengan negara lain. Untuk mengenatui tentang apa itu bangsa dan negara, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal yang membahas mengenai hal tersebut, tepatnya soal bab hakikat bangsa dan negara. Materi ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran PKn baik itu SMA/MA maupun SMP/MTs

Secara lebih rinci, materi pokok yang ada pada soal ini kurang lebih sebagai berikut :
1. Pengertian dan unsur terbentuknya bangsa dan negara
2. Pengertian Negara dan Unsur-unsur terbentuknya negara
3. Rakyat, Wilayah, dan Pemerintah yang berdaulat
4. Negara dan bentuk-bentuk kenegaraan
5. Hakikat negara 
6. Asal mula terjadinya Negara
7. Pengakuan suatu negara dari negara lain
8. Bentuk-bentuk kenegaraan
9. Pengertian fungsi dan tujuan negara secara universal
10. Perbandingan berbagai teori tentang fungsi dan tujuan negara
11. Tujuan NKRI yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945
12. Semangat kebangsaan (nasionalisme dan patriotisme)
13. Tata cara penerapan nasionalisme dan patriotisme dalam kehidupan


Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam bab hakikat bangsa dan negara ada dua jenis, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Tentu dalam hal ini sudah kami sediakan kunci jawaban tentang hakikat bangsa dan negara.

Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda dan esai yang membahas tentang bab hakikat bangsa dan negara.

A. Soal Pilihan Ganda : Hakikat Bangsa dan Negara
1. Negara berasal dari kata state yang artinya...
a. bersama-sama
b. menyatu
c. menyimpan  
d. menetapkan


Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban


2. Wilayah laut suatu negara yang mempunyai lebar 200 mil ke laut bebas dinamakan...
a. Zona Ekonomi Eklsklusif (ZEE)
b. Zona bersebelahan
c. Landas benua 
d. Landas kontinen  

3. Berikut ini yang termasuk sifat-sifat negara yaitu negara bersifat ...
a. mengatur
b. mengikat
c. memaksa 
d. oligopoli

4. Salah satu unsur pembentuk negara yaitu pengakuan dari negara lain berupa pengakuan secara ...
a. de facto dan tidak langsung
b. langsung dan tidak langsung
c. de facto dan de jure
d. sementara dan tetap

5. Kepala daerah diberikan kekuasaan untuk mengurus rumah tangga daerahnya sendiri adalah pengertian dari sistem...
a. sentralisasi
b. ekstralisasi
c. intralisasi   
d. desentralisasi 

6. Berikut ini merupakancontoh negara yang berbentuk negara kesatuan yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia 
d. Malaysia, Indonesia, Italia 

7. Kepala negara mempunyai hak veto, yaitu pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen merupakan salah satu ciri dari bentuk negara...
a. Kerajaan
b. Republik
c. Kesatuan    
d. Serikat (federasi) 

8. Berikut ini yang termasuk contoh negara yang berbentuk negara serikat yaitu...
a. India, Korea, Belanda
b. Jepang, Belanda, Indonesia
c. Malaysia, Jerman, Australia 
d. Malaysia, Indonesia, Italia

9. Berikut ini yang temasuk unsur-unsur pembentuk negara yaitu unsur...
a. persuatif       
b. institutif
c. konstitutif
d. relatif  
                                    
10. Negara yaitu kumpulan manusia atau organisasi yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama adalah pengertian negara menurut...
a. R. Djokosoentono
b. Aristoteles
c. Georg Jelinek
d. George Wilhelm Friedrich Hegel

11. Konvensi Chicago yang menghasilkan kesepakatan tentang wilayah udara suatu negara dilaksanakan tahun...
a. 1965
b. 1944
c. 1933   
d. 1945 

12. Batas wilayah suatu negara yang bisa ditentukan bsesuai dengan letak geografis yang melalui garis bujur dan garis lintang merupakan pengertian dari batas...
a. secara sosiologis
b. buatan
c. alamiah 
d. secara geografis 

13. staat-gemenschaap merupakan istilah dari negara diartikan sebagai...
a. masyarakat
b. organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan otonom
c. organisasi  kekuasaan dengan suatu pemerintahan pusat
d. pengatur

14. Asal mula terjadinya negara berdasarkan proses pertumbuhan bisa digolongkan menjadi dua proses yaitu secara.....
a. sekunder dan tersier
b. langsung dan tidak langsung
c. primer dan sekunder
d. faktual dan teoretis

15. Suatu cara mengetahui asal mula terjadinya negara sesuai fakta nyata yang bisa diketahui melalui sejarah lahirnya negara tersebut adalah pengertian asal mula terjadinya suatu negara secara...
a. de facto
b. faktual
c. teoretis
d. de jure

16. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk kenegaraan yaitu ...
a. Uni
b. Kerajaan
c. Mandat 
d. Dominion 

17. Konsepsi yang mempunyai anggapan bahwa laut merupakan milik masyarakat dunia, sehingga tidak bisa dimiliki oleh setiap negara adalah pengertian dari...
a. Res monopoli
b. Res nullius
c. Res communis  
d. Res oligopoli 

18. 1 mil = ..... 
a. 1852 meter
b. 1789 meter   
c. 1833 meter
d. 2165 meter

19. Teori mengenai konsepsi wilayah udara yang dikenal saat ini yaitu ...
a. Teori negara bersatu di udara dan teori udara bebas
b. Teori udara bebas dan teori negara berdaulat di udara
c. Teori udara terikat dan teori udara bebas
d. Teori negara berdaulat di udara dan teori udara terikat

20. Segala peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu untuk semua orang tanpa kecuali adalah pengertian negara bersifat....
a. monopoli
b. mencakup semua
c. mengatur 
d. memaksa

21. Suatu negara yang berada di bawah lindungan negara lain yang kuat adalah pengertian dari bentuk kenegaraan....
a. Uni
b. Koloni
c. Trustee  
d. Protektorat 

22. Istilah nasionalisme kewarganegaraan dinamakan juga dengan nasionalisme….
a. etnis
b. romatik
c. organic 
d. sipil 

23. “ Negara ibarat suatu perkakas yang diciptakan oleh manusia untuk melahirkan kesejahteraan umum” uraian tersebut merupakan pendapat ….
a. Hans kelsen
b. Hugo de Groot
c. Plato   
d. J.J Rousseau

24. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) mempunyai lebar……..mil ke laut bebas
a. 230
b. 200 
c. 134
d. 100 

25. Berikut ini yang tidak termasuk sifat kedaulatan Negara yaitu….
a. Tertinggi
b. Asli  
c. tidak dapat dibagi-bagi
d. Bisa dibagi-bagi

26. Tokoh teori perdamaian dunia yang terkenal yaitu…
a. Jhon Lock
b. Danate Alighieri
c. Ariestoteles 
d. hans khon 

27. Bestuur yaitu fungsi…
a. ketertiban
b. mengadili
c. menyelenggarakan pemerintahan
d. membuat peraturan

28. Fungsi Negara terdiri dari, fungsi esekutif, legislatif, dan yudikatif, merupakan pendapat …
a. G.A Jacobsen
b. R.M Mac Iver
c. Jhon Lock
d. Montesquieu

29. Pada awalnya, negara nasional dipimpin oleh raja yang absolut dengan sistem pemerintahan tersentralisasi, hal tersebut merupakan pengertian dari…
a. Suku
b. Negara demokrasi
c. kerajaan 
d. Negara nasional 

30. Jumlah Negara bagian di AS yang bergabung menjadi satu negara serikat berjumlah….
a. 20 negara
b. 60 negara
c. 50 negara 
d. 40 negara   

31. Berdasarkan jumlah orang yang memerintah dalam suatu negara, bentuk negara terbagi menjadi .....
a. Poligarki, Oligarki, dan Monarki
b. Monarki, Demokrasi, dan Anarki
c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi
d. Oligarki, Monarki, dan Anarki

32. Tujuan Negara RI ada dalam….
a. UUD 1945 alinea ke-IV
b. UUD 1945 alinea Ke-I
c. UUD 1945 alinea ke-II 
d. Tap MPR No. VII/MPR/2001 

33. Tokoh yang mendukung teori Ketuhanan yaitu…
a. Kranenburg
b. Leon Duguit  
c. Karl Marx
d. John Lock

34. Anexatie mempunyai makna….
a. Proklamasi
b. Penyerahan
c. Pencaplokann/penguasaan
d. Pembentukan baru  

35. Orang-orang yang secara sah berdasarkan hukum menempati suatu negara dinamakan…
a. Penduduk
b. Bukan warga Negara
c. warga Negara
d. Negara asing

36. Penduduk yaitu semua orang yang pada suatu waktu mendiami wilayah negara, merupakan pengertian penduduk secara…
a. harfiah            
b. Sosiologis
c. Kamus besar bahasa Indonesia
d. Etimologi

37. Nasionalisme terdiri dari kata “nasional” dan “ isme” yang mempunyai makna ...
a. Sikap egoism
b. Sikap atau rasa cinta kepada tanh air
c. Sifat kepahlawanan
d. Sikap acuh tak acuh

38. Monarki bersumber dari bahasa Yunani (Monos dan archein), kata Monos yaitu…
a. Campuran
b. Ganda
c. Tunggal 
d. Berkehendak 

39. Patriotisme berasal dari kata “patriot” dan “isme” yang artinya sifat ….
a. kepahlawanan
b. acuh tak acuh
c. tenggang rasa
d. membela diri

40. Laut yang mempunyai lebar 12 mil apabila diukur dari pulau terluar merupakan pengertian dari…
a. Landas Benua
b. landas kontinen
c. Laut territorial
d. Zona Ekonomi Esklusif (ZEE) 

B. Soal Esai / Uraian : Hakikat Bangsa dan Negara
1. Tokoh yang berpendapat bahwa manusia adalah zoon politicon yaitu...
2. Sebutkan tokoh yang berpendapat tentang hakikat bangsa?
3. Jelaskan pengertian negara ?
4. Sebutkan unsur-unsur pembentuk Negara!
5. Jelaskan tentang konsep dasar wilayah lautan?
6. Jelaskan mengenai hakikat Negara bersifat memaksa!
7. Jelaskan pengertian Negara kesatuan?
8. Sebutkan bentuk-bentuk kenegaraan!
9. Sebutkan fungsi Negara menurut pendapat Jhon Lock?
10. Sebutkan isi tujuan Negara yang ada dalam pembukaan UUD 1945!

KUNCI JAWABAN
Soal Pilihan Ganda
1 D 11 B 21 D 31 C
2 A 12 D 22 D 32 A
3 C 13 A 23 B 33 A
4 C 14 C 24 B 34 C
5 D 15 B 25 D 35 C
6 B 16 B 26 B 36 B
7 D 17 C 27 C 37 B
8 C 18 A 28 D 38 C
9 C 19 B 29 B 39 A
10 A 20 B 30 C 40 C

Soal Esai / Uraian
1. Ariestoteles
2. Ernest Renant, Yaitu Hans Khon, Otto Bauer
3. Negara yaitu kelanjutan dari keinginan manusia untuk bisa bergaul dengan orang lain dan menyempurnakan segala kebutuhan hidupnya.
4. unsure deklaratif dan unsur konstitutif. Unsure deklaratif adalah pengakuan dari Negara lain, sedangkan unsur konstitutif terdiri dari wilayah, rakyat, pemerintah.
5. Konsep dasar tentang wilayah lautan yaitu : 1) Konsep Res nullius yaitu konsepsi yang menyatakan bahwa laut bisa diambil dan dimilki oleh setiap negara, 2) Konsep Res communis yaitu konsepsi yang beranggapan bahwa laut adalah milik masyarakat dunia tidak dapat diambil atau dimiliki oleh setiap Negara.
6. Artinya Negara mmepunyai kekuatan fisik secara legal, semua peraturan yang berlaku harus ditaati sehingga kemakmuran dan ketertiban Negara tercapai.
7. Negara kesatuan yaitu bentuk Negara yang merdeka dan berdaulat, dengan satu pemerintah pusat yang berkuasa dalam mengatur satu daerah. Contohnya Italia, Indonesia, dan jepang.
8. Bentuk negara diantaranya : Mandat, Protektorat, Koloni, Perwalian, Dominion, dan Uni
9. Fungsi negara menurut John Lock yaitu fungsi esekutif (membuat peraturan dan mengadili), fungsi legislatif (membuat UU), dan fungsi federatif (mengurus urusan luar negeri)
10. Ikut melaksankan ketertiban dunia, Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, Mencerdaskaan kehidupan bangsa, Memajukan kesejahteraan umum, 


Demikian latihan soal yang membahas tentang hakikat bangsa dan negara beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon