Latihan Soal Pkn Kelas 10 Semester Genap (2) & Jawaban

Latihan soal PKn kelas 10 semester genap dan jawaban – Pkn merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang harus ada di tiap satuan pendidikan mulai dari tingkatan SD sampai perguruan tinggi. Untuk memperdalam pengetahuan kita pada mapel PKn, khususnya yang sekarang berada di kelas X SMA/MA/SMK pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal PKn kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya

Dalam latihan soal PKn kelas 10 ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal, antara lain sebagai berikut :
1. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional
2. Hak dan Kewajiban dalam Berdemokrasi
3. Kesadaran dalam Berbangsa dan Bernegara
4. Hak Asasi Manusia (HAM)
5. Warga Negara

Baca juga : 
Soal dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia
Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban

Tentu saja, dalam materi PKn tersebut yang lebih diutamakan adalah materi yang dibahas pada semester genap (2). Dalam memperdalam wawasan kita, dalam hal ini kami menyediakan dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Tentu saja kami juga sudah menyediakan kunci jawaban dalam soal PKn kelas 10 semester genap ini pada akhir soal. Tepatnya kami menyediakan 40 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.

Langsung saja, berikut ini latihan soal PKn kelas 10 semester genap dan kunci jawaban.

A.    Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 10
1. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi bisa dilihat pada gagasan dasar, cita-cita dan tujuan Negara yang ada pada ….. suatu Negara
a. Pembukaan UUD
b. Dasar 
c. Batang Tubuh
d. Kehidupan
e. Landasan


Latihan Soal Pkn Kelas 10 Semester Genap (2) & Jawaban

2. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan hukum dasar tertulis (UUD) yaitu …..
a. Memperlihatkan suatu kemampuan pemerintahan
b. Lebih jelas dan lebih tegas                 
c. Lebih mudah ditafsirkan
d. Lebih menjamin kepastian hukum      
e. Lebih berwibawa karena merupakan konsensus nasional

3. Dasar negara secara umum dapat diartikan sebagai ….. Negara
a. Simbol
b. Semboyan
c. Fondasi
d. Bagian
e. Ruang

4. Seluruh peraturan, baik tertulis ataupun tidak tertulis yang mengatur cara suatu pemerintahan secara mengikat yang diselenggarakan dalam suatu negara dinamakan …..
a. Manajemen
b. Organisasi 
c. Administrasi
d. Konstitusi
e. Undang-undang

5. Dalam sebuah konstitusi, nilai semantik hanya berlaku untuk kepentingan …..
a. Penguasa
b. Pengacara
c. Pejabat
d. Pedagang
e. Pengusaha

6. Salah satu ciri umum konstitusi yaitu adanya pembatasan kekuasaan bagi para …..
a. Pejabat Negara
b. Pengusaha
c. Penguasa   
d. Rakyat Biasa
e. Para Menteri

7. Berikut ini merupakan unsur yang tidak termasuk konstitusi menurut pendapat Sovernin Lohman, yaitu …..
a. Perjanjian Masyarakat
b. Kontrol Sosial             
c. Kekuasaan tak terbatas
d. Jaminan HAM            
e. Perjanjian Masyarakat

8. Berikut ini adalah hal-hal yang tidak harus ada pada suatu konstitusi atau UUD yaitu …..
a. Larangan untuk mengubah sifat-sifat tertentu dari UUD
b. Organisasi Negara                  
c. Prosedur pengubahan UUD
d. Hak-hak asasi manusia                       
e. Kebebasan dalam mengubah UUD

9. Hukum dasar yang tidak tertulis, yaitu aturan-aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan dinamakan …..
a. Koreksi
b. Konstitusi
c. Konvensi
d. Koreksi
e. Konferensi

10. Pada umumnya, setiap Negara mempunyai konstitusi. Di bawah ini merupakan negara yang tidak mempunyai Undang-undang dasar adalah …..
a. Israel dan Inggris 
b. Prancis dan Jerman
c. Cina dan Jepang
d. Italia dan India 
e. Rusia dan Singapura

11. Liberalisme dalam arti luas yaitu perjuangan menuju …..
a. Kebebasan
b. Kemerdekaan 
c. Kekuasaan
d. Kemenangan
e. Keamanan

12. Negara yang tidak diperkenankan campur tangan dalam urusan ekonomi, pribadi, dan agama warganya merupakan negara …..
a. Liberal
b. Bebas  
c. Komunis 
d. Liberal
e. Individualis

13. Di bawah ini adalah salah satu Negara yang mempunyai konstitusi komunis yaitu …..
a. Spanyol
b. Korea Selatan
c. Prancis
d. Amerika
e. RRC

14. Rasa cinta terhadap negara dan bangsanya tanpa memandang rendah bangsa lain dinamakan...
a. Sukuisme
b. Patriotisme 
c. Chauvinisme 
d. Propinsialisme
e. Nasionalisme

15. Negara Persatuan merupakan negara yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruhnya merupakan pokok pikiran …..
a. Kerakyatan
b. Ketuhanan YME
c. Persatuan 
d. Kedaulatan rakyat
e. Keadilan Sosial

16. Kedaulatan rakyat bermakna bahwa kekuasaan tertinggi ada pada rakyat yang sepenuhnya dilaksanakan oleh …..
a. MK
b. MPR
c. Menteri  
d. Presiden
e. Rakyat

17. Hakikat dan sifat Negara sesuai dengan sifat kodrat manusia, yaitu sebagai makhluk individu dan sebagai makhluk …..
a. Alam
b. Tuhan
c. Hidup 
d. Sosial
e. Negara

18. Secara luas, makna konstitusi adalah .....
a. Proses pergantian UUD
b. Peraturan berbentuk UUD
c. Praktek kebiasaan ketatanegaraan suatu bangsa
d. Hukum dasar tertulis dan tidak tertulis
e. Peraturan perundang-undangan suatu bangsa

19. Sistem pemerintahan yang mana kekuasaan legislatif lebih kuat dibandingkan kekuasaan eksekutif yaitu .....
a. Konstitusional
b. Presidensial 
c. Parlementer 
d. Referendum
e. Republik absolut

20. Konstitusi NKRI yaitu …..
a. Kebijakan
b. UUD 1945  
c. Adat Istiadat    
d. Norma
e. Aturan

21. Kemerdekaan yang dicapai oleh negara Indonesia yaitu melalui perjuangan pergerakan dalam melawan penjajahan. Pernyataan tersebut adalah makna pembukaan UUD 1945 pada alinea …..
a. Ketiga  
b. Kesatu  
c. Kedua  
d. Keempat
e. Kesatu dan Ketiga

22. Komite nasional pusat mengesahkan konstitusi RIS pada tanggal …..
a. 18 Desember 1945
b. 14 Desember 1949  
c. 15 Desember 1949  
d. 19 Desember 1948
e. 14 Desember 1949

23. "Trias Politika" dicetuskan oleh ...
a. Thomas Hobes
b. John Locke
c. Montesquieu
d. Goerge Jellinek
e. Roger H. Soltou

24. Dalam kurun waktu 1945 – 1949, penyimpangan konstitusional yang sangat mendasar yaitu perubahan ...
a. kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer
b. bentuk negara kesatuan menjadi Negara serikat
c. kabinet koalisi menjadi kabinet ministerial
d. kabinet parlementer menjadi kabinet presidensial
e. sistem desentralisasi menjadi sistem dekonsentrasi

25. Landasan idil pelaksanaan sistem pemerintahan Indonesia yaitu ...
a. Undang-Undang        
b. UUD 1945
c. Pancasila 
d. Tap MPR
e. Peraturan Pemerintah

26. Proses amandemen konstitusi modern Menurut K.C Wheare dimaksudkan untuk melindungi satu atau lebih dari empat tujuan, kecuali …..
a. Agar semua peraturan bisa dijalankan sesuai kemampuan penguasa
b. Konstitusi diubah dengan pertimbangan matang dan bukan alasan yang sederhana
c. Kekuasaan unit-unit dan pemerintahan pusat tidak bias diubah oleh satu pihak dalam sistem federal
d. Rakyat harus diberi kesempatan untuk mengungkapkan pandangan mereka
e. Hanya ada satu dari empat konsiderasi di atas yang diperhatikan

27. Sistem perubahan konstitusi amandemen merupakan perubahan konstitusi dengan tetap memberlakukan konstitusi yang …..
a. Canggih
b. Asli 
c. Baru
d. Sama dengan Negara lain
e. Bebas

28. Pada tanggal 14 Desember 1949 Komite Nasional Pusat mengesahkan Konstitusi RIS dan mulai berlaku pada tanggal …..
a. 29 Desember 1949
b. 29 Desember 1949
c. 25 Desember 1949 
d. 27 Mei 1949
e. 27 Maret 1949

29. Setiap Negara yang berdaulat dan merdeka pasti mempunyai dasar Negara yang digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan Negara. Dasar Negara Indonesia yaitu …..
a. Monas
b. Pancasila  
c. Burung Hantu
d. Padi dan Kapas
e. Palu dan Arit

30. Dalam arti sempit, pemerintah yaitu ...
a. Yudikatif
b. Eksekutif 
c. Legislative
d. Kekuasaan
e. Birokrasi

31. Orang yang telah memenuhi syarat tertentu yang ditetapkan oleh Negara dimana yang bersangkutan diperbolehkan memiliki domisili (tempat tinggal) dalam wilayah Negara itu dinamakan …..
a. Warga 
b. Penduduk  
c. Masyarakat  
d. Rakyat
e. Negara

32. Di bawah ini yang tidak termasuk landasan hukum tentang pelaksanaan hal-hal yang berhubungan dengan pewarganagaraan di Indonesia yaitu …..
a. Landasan Operasional
b. Landasan Idiil  
c. Landasan Konstitusional
d. Hasil KMB
e. Adat Istiadat

33. Orang yang mempunyai dua atau lebih status kewarganegaraan dinamakan…..
a. Apartide
b. Bipatride 
c. Multipatride
d. Aparthide
e. Multitrade

34. Seseorang yang ingin menjadi warga Negara di suatu Negara harus melakukan tindakan hukum sesuai dengan peraturan yang berlaku di Negara tersebut secara aktif yang biasa dinamakan dengan asas …..
a. Ius Soli
b. Stelsel Pasif 
c. Stelsel Aktif 
d. Ius Saguinis
e. Hal Opsi

35. Pada tahun1999 sampai dengan sekarang, telah terjadi perubahan sistem politik dari sentralisasi menjadi sistem politik …..
a. Terkontrol
b. Terpusat
c. Central 
d. Netral
e. Otonomi Daerah

36. Organisasi yang terdiri dari pelaku-pelaku politik yang aktif dalam masyarakat dinamakan…..
a. Budaya Politik
b. Partai Politik
c. Sistem Politik
d. Bagian Politik
e. Kehidupan Politik

37. Manusia merupakan makhluk monodualistis, yang berarti selain menjadi sebagai makhluk pribadi, manusia juga disebut sebagai makhluk …..
a. Sosial
b. Bebas
c. Tuhan
d. Lemah
e. Biasa

38. Kriteria yang menentukan status kewarganegaraan seseorang atas dasar kewarganegaraan orang-tuamya atau hubungan darah dinamakan asas …..
a. Ius Soli
b. Stelsel Pasif 
c. Stelsel Aktif 
d. Ius Saguinis
e. Hal Opsi

39. Secara etimologi, politik berasal dari bahasa yunani, “ polis “ yang bermakna …..
a. Rakyat
b. Ideologi 
c. Kekuasaan
d. Bangunan
e. Negara / Kota

40. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati oleh para anggotanya dalam sistem politik dinamakan…..
a. Budaya Politik
b. Partai Politik 
c. Sistem Politik 
d. Bagian Politik
e. Kehidupan Politik

B.    Soal Esai / Uraian PKn Kelas 10
1. Jelaskan makna “ pembukaan UUD 1945 sebagai pernyataan kemerdekaan yang terperinci”
2. Negara Indonesia dalam perjalanannya beberapa kali melakukan gonta ganti konstitusi, sebutkan periodisasi pergantian tersebut!
3. Kemukakan pengertian Warga Negara menurut pendapat A.S Hikam!
4. Jelaskan pengertian sistem menurut KBBI!
5. Jelaskan mengenai sistem politik otoriter!

Kunci Jawaban Soal
A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 D 21 D 31 B
2 C 12 A 22 B 32 E
3 C 13 E 23 C 33 B
4 D 14 E 24 B 34 A
5 A 15 B 25 B 35 E
6 C 16 E 26 A 36 B
7 C 17 B 27 B 37 A
8 E 18 E 28 B 38 D
9 B 19 C 29 B 39 E
10 A 20 B 30 B 40 D

B. Kunci Jawaban Soal Esai / Uraian
1. Maksudnya yaitu berdasarkan naskah proklamasi kemerdekaan 1945 yang telah dibacakan oleh Soekarno, Hatta atas nama seluruh rakyat indonesia, adalah suatu pernyataan baik bagi bangsa indonesia maupun dunia.
2. Konstitusi yang pernah digunakan oleh negara Indonesia yaitu :
a. 18 agustus 1945 sampai 27 desember 1949 = UUD 1945
b. 27 desember 1949 sampai 17 agustus 1950 =  Konstitusi Republik Indonesia Serikat 
c. 17 agustus 1950 sampai 5 juli 1959 =UUDS 1950
d. 5 juli 1959 sampai 19 oktober 1999 = UUD 1945
e. 19 oktober 1999 sampai sekarang = UUD Amandemen
3. Menurut A.S Hikam, warga Negara yaitu Warga Negara yang berasal dari citizenship adalah anggota dari sebuah komunitas yang membentuk negara itu sendiri, artinya bahwa negara adalah subjek bukan objek yang herus mengabdi pada pemiliknya.
4. Sistem menurut KBBI merupakan perangkat unsur yang secara teratur saling berhubungan sehingga membentuk suatu totalitas.
5. Sistem politik otoriter yaitu nepotistik dan paternalistik yang berdasarkan pada pola proklien mengakibatkan militer menjadi pengayom untuk hampir semua aktivitas politik.

Demikian Latihan Soal Pkn Kelas 10 Semester Genap (2) dan Kunci Jawaban. Semoga latihan soal PKn tersebut bisa menambah kemampuan kita dalam memahami mata pelajaran tersebut. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

Soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) dan Kunci Jawaban – Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal pada mata pelajaran PKn SMA/MA, khususnya kelas X semester genap (2). Jadi dalam soal ini, memuat semua materi yang dipelajari selama kelas X. Akan tetapi porsi soalnya lebih banyak materi semester genap (2).

Beberapa materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal PKN kelas X semester 2 antara lain :
1. Hak Asasi Manusia (HAM), 2. Warga Negara, 3. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional, 4. Kesadaran dalam Berbangsa dan Bernegara, 5. Hak dan Kewajiban dalam Berdemokrasi

Pembaca tidak perlu ragu untuk mengerjakan latihan soal PKN kelas X ini, karena dalam latihan soal ini kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir soal yang bisa menyakinkan pembaca dalam mengerjakan soal latihan PKn ini. Sedangkan jenis soal atau pertanyaan yang kami sediakan yaitu soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice).

Tingkat kesukaran yang ada juga beragam, ada yang mudah, sedang maupun sulit. Untuk jumlah soal dalam latihan soal PKn ini ada 40 soal. Cukup banyak, sehingga bisa meningkatkan kemampuan kita dalam mata pelajaran PKn. Langsung saja, berikut ini latihan soal Pkn kelas X semester 2 (genap) lengkap dengan kunci jawabannya.


Soal Pilihan Ganda PKN Kelas X 

1. Pada umumnya dasar Negara yang digunakan oleh Negara liberal yaitu…
a. Demokrasi material
b. Kabinet parlementer
c. Demokrasi rakyat
d. Dasar negara
e. Presidensial kabinet

2. Dalam arti sempit, pengertian konstitusi disamakan dengan pengertian…
a. Treaty
b. Hukum
c. UU
d. UUD
e. Konvensi

3. Istilah dasar Negara mempunyai persamaan kata dari bahasa Belanda yaitu…
a. Leges Fundamentalis
b. Weltanschauung
c. Monarchomachen
d. Philosophisce grondslag
e. Treary

4. Dasar Negara memuat tentang…
a. Pernyataan kemerdekaan suatu bangsa
b. Batang tubuh dan penjelasan
c. Tata cara mencapai tujuan
d. Proses perjuangan melawan penjajah
e. Cita-cita dan keyakinan yang dijadikan pedoman bagi suatu Negara

5. Konstitusi menurut C.F. Strong dimanfaatkan untuk mengatur…
a. Penentuan daerah pembatas
b. Hubungan luar negeri
c. Kekuasaan pemerintah
d. Kekuasaan rakyat
e. Pembagian wilayah

6. Salah satu ketentuan yang ada pada setiap UUD yaitu…
a. Evolusi
b. Revolusi
c. Konvensi
d. Hak-hak asasi manusia
e. Reformasi

7. Salah satu ciri konstitusi yaitu…
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali
b. Bersifat sebagai pelengkap
c. Adanya kepastian hukum dalam masyarakat
d. Lahir dari peristiwa sejarah yang penting bagi masyarakat suatu Negara.
e. Tidak bertentangan dengan UUD

8. Konstitusi tertulis dinamakan juga…
a. Konvensi
b. Hukum
c. UU
d. UUD
e. Treaty

9. Salah satu cara yang bisa dipakai untuk membentuk suatu konstitusi yaitu…
a. Penggugatan
b. Pemaksaan
c. Pemberontakan
d. Pemberian
e. Reformasi

10. Konstitusi tidak tertulis dinamakan juga…
a. Hukum
b. Treaty
c. Konvensi
d. UUD
e. UU

11. Lima sila dalam Pancasila termuat dalam Pembukaan UUD Tahun 1945 pada alinea…
a. Kelima
b. Kesatu
c. Keempat
d. Kedua
e. Ketiga

12. Tata cara perubahan UUD Tahun 1945 diatur dalam Pasal…
a. 33
b. 34
c. 37
d. 35
e. 36

13. Pancasila dan UUD 1945 menjamin dan mengakui hak-hak asasi manusia dan dilaksanakan secara seimbang dengan melaksanakan kewajiban asasinya, sesuai dengan UUD 1945 Pasal…
a. 20
b. 30A
c. 31
d. 28A
e. 18

14. Pembukaan UUD Tahun 1945 telah menjiwai…
a. Pembukaan UUD Tahun 1945
b. UU
c. Pancasila
d. Dasar Negara
e. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945

15. Komunis adalah salah satu ajaran sosialisme yang dijalankan di negara…
a. Singapura
b. Iran
c. Rusia
d. Arab
e. Indonesia

16. Fungsi pokok konstitusional yaitu…
a. Membatasi kekuasaan suatu pemerintah
b. Membatasi kegiatan penyampaian aspirasi masyarakat
c. Memberi sikap positif yang dibutuhkan
d. Memberikan kewenangan kepada presiden untuk merubah dasar negara
e. Membatasi kebebasan rakyat dalam berpendapat

17. Salah satu makna yang ada pada alinea 1 pembukkaan UUD 1945 yaitu…
a. Motivasi spiritual bahwa kemerdekaan merupakan rahmat Tuhan
b. Dukungan bangsa Indonesia atas kemerdekaan bangsa Asia Afrika
c. Momentum yang tepat untuk menyatakan kemerdekaan
d. Pernyataan objektif dari bangsa Indonesia untuk menolak segala bentuk penjajahan
e. Keteguhan bangsa dalam membela Negara

18. Di bawah ini yang bukan merupakan kedudukan Pancasila sebagai dasar Negara yaitu…
a. Norma hokum tertinggi
b. Norma pertaman
c. Norma terakhir
d. Cita-cita hukum
e. Kaidah dasar fundamental

19. Pembukaan UUD 1945 secara yuridis formal, tidak bisa diubah oleh siapa pun karena Pembukaan UUD 1945 merupakan…
a. dasar Negara
b. Dibuat oleh BPUPKI
c. Ditetapkan oleh PPKI
d. pokok kaidah Negara yang fundamental
e. Merupakan piagam HAM Indonesia

20. Mulai tahun 1945 sampai saat ini, UUD diamandemen sebanyak ... kali.
a. 8
b. 2
c. 3
d. 1
e. 4

21. Mereka yang memenuhi syarat tertentu diperkenankan berdomisili dalam wilayah Negara merupakan pengertian dari…
a. Bukan warga Negara
b. Warga Negara
c. Bukan penduduk
d. Rakyat
e. Penduduk

22. Warga Negara yaitu bangsa Indonesia asli dan bukan bangsa lain yang disahkan oleh UU sebagai warga Negara, sesuai dengan…
a. Hukum
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pancasila
d. Konvensi
e. UUD 1945 pasal 26

23. Hukum internasional ikut campur dalam masalah kewarganegaraan berhubungan dengan…
a. Pencarian teroris
b. Penggusuran orang asing yang illegal
c. Pemberantasan koruptor
d. Perlindungan orang asing yang ada di Negara lain
e. Perlindungan pengangguran

24. Orang tua Budi adalah seorang WNI, sehingga Budi juga WNI. Hal tersebut merupakan contoh dari…
a. Ius constitutum
b. Ius constituendum
c. Ius sanguinis
d. Ius soli
e. Lex universitas

25. Peraturan Pemerintah RI Nomor 32 Tahun 1994 mengenai Visa, Izin Masuk, dan Izin Keimigrasian diperbaharui dalam…
a. Peraturan Pemerintah RI No. 18 Tahun 2005
b. Undang-Undang No. 3 Tahun 1946
c. Instuksi Presiden RI No. 26 Tahun 1998
d. Undang-Undang RI No. 9 Tahun 1992
e. Undang-Undang No. 4 Tahun 1969

26. Isi dari Peraturan Pemerintah RI No. 18 Tahun 2005 yaitu…
a. Surat perjalanan, paspor biasa, paspor untuk orang asing
b. Keimigrasian saja
c. Menghentikan penggunaan istilah Pribumi dan Nonpribumi
d. Penyempurnaan PP RI No. 32 Tahun 1994
e. Visa dan izin masuk saja

27. Ada dua pewarganegaraan secara umum, yaitu…
a. Legal dan illegal
b. Halal dan tidak halal
c. Aktif dan pasif
d. Formal dan nonformal
e. Objektif dan subjektif

28. Yang bukan termasuk penduduk contohnya yaitu…
a. Seorang bayi di sutu Negara
b. Pribumi
c. Turis mancanegara
d. Presiden suatu Negara
e. Rakyat suatu Negara

29. Konstitusi yang mengatur mengenai kewarganegaraan di Indonesia di atur dalam UU No…
a. 19 Tahun 1996
b. 8 Tahun 1945
c. 2 Tahun 1996
d. 18 Tahun 1996
e. 3 Tahun 1946
Soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

30. Asas ius soli yaitu ...
a. Perlindungan orang asing yang ada di Negara lain
b. Unsur darah keturunan
c. Anggota Negara
d. Asas yang menetapkan kewarganegaraan seseorang sesuai dengan tempat ia dilahirkan
e. Penyelesaian dwikewarganegaraan antara Cina dan Indonesia

31. Salah satu teori tentang warga Negara dan Negara yaitu teori …
a. organis
b. loncat katak
c. Labelling
d. Laurasia-Gondwana
e. apung benua

32. Pasal dalam UD 1945 yang mengatur hak untuk tidak diperlakukan secara diskriminasi yaitu pasal…
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 29 ayat (2)
d. 28I ayat (1)
e. 28B ayat (2)

33. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai kultural bangsa Indonesia yang harus dilestarikan dalam upaya memberikan jaminan persamaan hidup yaitu nilai…
a. religius
b. ramah tamah
c. ketergantungan
d. rela berkorban dan cinta tanah air
e. gotong royong

34. Permasalahan yang berhubungan dengan kedudukan pria dan wanita dinamakan dengan permasalahan…
a. Hukum
b. Agama
c. Ras
d. Suku
e. Gender

35. Menjadi anggota atau mendirikan suatu Parpol merupakan bentuk persamaan warga Negara di bidang…
a. Politik
b. Hukum
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Budaya

36. Menjunjung tinggi HAM merupakan bentuk penghargaan terhadap persamaan warga Negara di bidang…
a. Ekonomi
b. Budaya
c. Sosial
d. Hukum
e. Politik

37. Batas umur seorang anak untuk menentukan kewarganegaraan karena perkawinan campuran yaitu pada usia…
a. 22 tahun
b. 20 tahun
c. 19 tahun
d. 21 tahun
e. 18 tahun

38. Di bawah ini yang bukan merupakan teori yang berhubungan dengan warga Negara dan Negara yaitu teori…
a. marxis
b. ellite kekuasaan
c. pluralis
d. aroganisme
e. organis

39. Menurut pendapat Robert A. Dahl, prinsip persamaan warga Negara adalah sesuatu yang penting. Hal ini karena…
a. Ada banyak turis illegal yang masuk
b. Perlindungan hak-hak asasi sangat dituntut oleh warga negara
c. Secara intrinsik semua manusia memandang diciptakan sama, yaitu mereka dikaruniai Tuhan dengan hak-hak asasi
d. Banyaknya pendiskriminasian terhadap warga Negara
e. Setiap warga Negara di suatu negera memiliki kedudukan yang sama dalam kehidupan bermasyarakat

40. Berkut ini yang bukan merupakan upaya untuk mewujudkan prinsip persamaan kedudukan warga Negara yaitu…
a. Sosialisasi suatu peraturan
b. Masyarakat harus dilatih dan diberi pembelajaran
c. Urbanisasi
d. Implementasi kebijakan
e. Regulasi

41. Negara yang menganut sistem multipartai yaitu…
a. RRC
b. Amerika
c. Indonesia
d. Inggris
e. Malaysia

42. Berikut ini yang tidak termasuk alat komunikasi politik di Indonesia yaitu…
a. Internet
b. Surat kabar
c. Reklame
d. Handphone
e. Brosur

43. Sistem partai tunggal dianut oleh Negara…
a. Inggris
b. Amerika
c. RRC
d. Malaysia
e. Indonesia

44. Tingkat pengamatan dan tingkat aktivitas adalah tingkat partisipasi politik menurut pedapat…
a. Robert A. Dahl
b. Huntington
c. Almond
d. Nelton
e. Frank L. Wilson dan David F. Roth

45. Nama dari parlementer Jepang yaitu ...
a. Ius soli
b. Komunis
c. Demokrasi
d. Apatis
e. Diet

46. Berikut ini merupakan contoh dari sikap menghormati harkat dan martabat kemanusiaan setiap individu yaitu…
a. Membayar pajak
b. Mengasuh dan mendidik anak
c. Menghormati orang lain berarti mendengarkan pendapat mereka
d. Bertanggung jawab atas perbuatan yang diperbuat
e. Memelihara atau menjaga diri

47. Cara-cara yang dilakukan dalam bentuk nonkonvensional yaitu…
a. Pengajuan petisi
b. Bergabung dalam kelompok kepentingan
c. Diskusi politik
d. Pemberian suara (voting)
e. Kegiatan kampanye

48. Berikut ini yang tidak termasuk komponen infrastruktur politik yaitu…
a. Parlemen
b. Alat komunikasi politik
c. Golongan penekan
d. Partai politik
e. Golongan kepentingan

49. Bentuk partisipasi politik terdiri dari konvensional dan nonkonvesional, hal tersebut merupakan pendapat…
a. Frank L. Wilson
b. Nelton
c. Almond
d. Huntington
e. David F. Roth

50. Kriteria tingkat partisipasi politik menurut Frank L. Wilson dan David F. Roth, dibagi menjadi…
a. 19
b. 8
c. 2
d. 6
e. 4

Baca Juga :
Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban
Soal dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia (HAM)

Kunci Jawaban Soal PKN Kelas X

1 A 11 C 21 E 31 A 41 C
2 D 12 C 22 E 32 D 42 D
3 D 13 D 23 D 33 C 43 C
4 E 14 E 24 C 34 E 44 E
5 C 15 C 25 A 35 A 45 E
6 D 16 A 26 D 36 C 46 C
7 D 17 D 27 C 37 E 47 A
8 D 18 C 28 C 38 D 48 A
9 D 19 D 29 E 39 C 49 C
10 C 20 E 30 D 40 C 50 C

Link : Download Soal PKN Kelas X Semester 2 dan Jawaban
Demikian soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) dan Kunci Jawaban. Semoga pengetahuan kita terkait mapel Pkn bisa meningkat setelah mengerjakan soal di atas.

Latihan Soal UAS Pkn X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

Soal UAS PKn Kelas X Semester 2 (Genap) dan Jawaban – Bagi pembaca yang sedang mencari tambahan literatur dalam penyusunan soal Ulangan Akhir Semester 2 / Genap pada mata peajaran PKn kelas X, di sini kami akan membagikan latihan soal mapel PKn yang kami miliki lengkap dengan jawabannya. Dalam soal yang kami miliki ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal yaitu materi PKn SMA/MA kelas X dari semester 1 sampai semester 2. Hanya saja sebagian besar yang digunakan yaitu materi PKn semester 2. 

Secara lebih detai, berikut ini materi yang ada pada soal UAS PKn di blog ini :
1. Hak Asasi Manusia (HAM)
2. Warga Negara (Kewarganegaraan)
3. Hak dan Kewajiban dalam Berdemokrasi
4. Kesadaran dalam Berbangsa dan Bernegara
5. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional

Baca juga : 

Untuk jenis soal yang ada pada latihan soal UAS Pkn ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Lebih tepatnya 40 soal pilgan dan 5 soal esai. Baik soal pilihan ganda maupun soal esai, kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel sebagai pembanding jika pembaca mencoba untuk mengerjakan soal ini. 

Langsung saja, berikut ini latihan soal esai dan pilihan ganda Ulangan Akhir Semester (UAS) semester genap mapel PKn SMA/MA kelas X dan kunci jawabannya.  

A. Soal Pilihan Ganda UAS PKn Semester 2 / Genap
1. Salah satu konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan oleh suatu bangsa adalah....
a. Adanya Chauvinisme
b. Adanya jaminan HAM
c. Adanya ethnosentrisme
d. Adanya diskriminasi
e. Adanya persamaan penduduk

Latihan Soal UAS Pkn X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

2. Salah satu fungsi dasar negara adalah sebagai dasar dan sumber hukum nasional, artinya....
a. Dasar negara menjadi dasar partisipasi warga negara dalam rangka mencapai tujuan bangsa
b. Semua peraturann perundang-undangan harus berdasarkan dasar negara
c. Dasar negara menjadi dasar bagi penyelenggaraan negara untuk mewujudkan tujuan nasional
d. Dasar negara menjadfi landsasan pengelolaan negara
e. Dasar negara menjadi dasar bagi perhubungan antarwarga negara
-
3. Konstitusi dalam arti luas merupakan....
a. Adat kebiasaan dalam pemerintah suatu negara
b. Keseluruhan peraturan yang tidak tertulis dalam penyelenggaraan pemerintahan suatu negara
c. Keseluruhan peraturan baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis dalam penyelenggaraan pemerintahan suatu negara
d. Keseluruhan peraturan yang tertulis dalam penyelenggaraan pemerintah suatu negara
e. Undang-undang dasar suatu negara

4. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
a. Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal
b. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
c. Pasal-pasal dan penjelasan
d. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
e. Penjelasan dan aturan peralihan

5. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia “Pondasi bagi berdirinya suatu negara, sumber pelaksanaan kehidupan ketatanegaraan atau sumber segala peraturan yang ada dalam suatu negara” adalah pengertian dari....
a. Hukum
b. Konstitusi
c. Norma
d. Dasar negara
e. Nilai

6. Pernyataan bahwa kemerdekaan adalah hak setiap bangsa tercantum dalam ….
a. Pasal 30
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 3
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 2
e. Pembukaan UUD 1945 alinea 4

7. “Jika kita hendak mendirikan Negara Indonesia yang sesuai dengan keistimewaan sifat dan corak masyarakat Indonesia, maka Negara kita harus berdasar atas aliran pikiran Negara (Staatside) integralistik...”. pernyataan tersebut dinyatakan oleh....
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. M. Yamin
d. Soepomo
e. Radjiman Widyodiningrat

8. Karena pancasila adalah sumber dari segala sumber hukum, maka mengandung konsekuensi bahwa....
a. Semua warga negara harus tunduk dan patuh pada pancasila
b. Semua peraturan harus mengandung nilai-nilai yang terdapat dalam pancasila
c. Semua peraturan tidak boleh bertentangan dengan pancasila
d. Semua peraturan yang ada sebelum UUD 1945 (Proklamasi) tidak berlaku
e. Hanya peraturan pemerintah yang harus mengandung nilai-nilai pancasila

9. Istilah konstitusi dikenal dengan istilah Grondwet, yang berarti undang-undang dasar (grond=dasar, wet = undang-undang), yang berasal dari bahasa....
a. Belanda
b. Yunani
c. Prancis
d. Jerman
e. Inggris

10. Berikut ini yang merupakan contoh penerapan sikap positif terhadap konstitusi negara dalam lingkungan masyarakat adalah....
a. Memberikan suara kepada semua partai politik
b. Suka menggunakan produk dalam negeri
c. Siap menerima kekalahan dalam pilkada
d. Tidak menggunakan hak pilih dalam pemilu
e. Melakukan demonstrasi di sembarang tempat dan waktu

11. Berikut ini merupakan bentuk kedudukan kewarganegaraan dalam pembangunan adalah....
a. Sebagai pelaksana pembangunan
b. Sebagai insan pembangunan
c. Sebagai objek pembangunan
d. Sebagai alat pembangunan
e. Sebagai hasil pembangunan

12. Orang-orang yang berkedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara adalah....
a. Orang asing
b. Pemukim
c. Pendatang
d. Warga negara
e. masyarakat

13. Hari kesaktian Pancasila diperingati pada tanggal....
a. 1 November
b. 1 Mei
c. 1 Juli
d. 1 Juni
e. 1 Oktober

14. Berikut ini yang merupakan kedudukan bhineka tunggal ika adalah sebagai....
a. Dasar negara
b. Pemersatu bangsa
c. Ideologi negara
d. pemecah bangsa
e. Falsafah hidup

15. Tujuan NKRI tercantum dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

16. Pedoman untuk menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan pada keturunan atau hubungan darah adalah....
a. Apatride
b. Ius Soli
c. Ius Constitum
d. Ius Sanguinis
e. Ius Constituendum

17. Hak seseorang untuk dapat memilih menjadi warga negara tertentu disebut....
a. Naturalisasi
b. Apatride
c. Hak opsi
d. Bipatride
e. Hak repudiasi

18. Suatu proses permohonan untuk menjadi warga negara di suatu negara tertentu dinamakan....
a. Apatride
b. Bipatride
c. Hak opsi
d. Hak repudiasi
e. Naturalisasi

19. Pejabat yang mempunyai kewenangan untuk memutuskan permohonan kewarganegaraan yaitu....
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. Mentri
e. Pejabat berwenang berdasarkan UU

20. Suatu pedoman dalam menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan tempat lahir dinamakan....
a. Ius Soli
b. Ius Sanguinis
c. Ius Constitum
d. Ius Constituendum
e. Apatride

21. Seseorang yang tidak mempunyai kewargnegaraan dan tidak mempunyai hak perlindungan dari negara mana pun dinamakan....
a. Ius Soli
b. Ius Sanguinis
c. Ius Constitum
d. Ius Constituendum
e. Apatride

22. Berikut ini merupakan salah satu persyaratan dalam permohonan kewarganegaraan yaitu....
a. Sudah tinggal dinegara sedikitnya 5 tahun
b. Berkewarganegaraan ganda
c. Memiliki paspor negara lain
d. Menyatakan janji setia kepada negara lain
e. Lahir dan tinggal diluar negeri

23. Di bawah ini merupakan salah satu penyebab hilangnya status kewarganegaraan menurut Undang-Undang Nomor 62 Tahun 1958 yaitu....
a. Tinggal di luar negeri
b. Tinggal di negara selama 5 tahun
c. Memilih kewarganegaraan lain atas keinginannya sendiri
d. Sehat jasmani dan rohani dan bisa berbahasa indonesia
e. Memiliki pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap

24. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk mendapatkan kewarganegaraan Indonesia berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 tahun 2006 yaitu……
a. Kelahiran
b. Perkawinan
c. Pembelian
d. Pemberian
e. Permohonan

25. Mendapatkan pelayayanan kesehatan, kebebasan mengaktualisasi diri dan mendapatkan pendidikan yang berkualitas adalah persamaan kewarganegaraan dalam bidang....
a. Sosial dan Budaya
b. Politik
c. Ekonomi
d. Militer
e. Pendidikan

26. TNI ada dan mempunyai tugas untuk melindungi, mempertahankan, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara, merupakan maksud dari UUD 1945 pasal....
a. 30 ayat 1
b. 30 ayat 2
c. 30 ayat 3
d. 31 ayat 2
e. 31 ayat 3

27. Di Indonesia, dasar hukum persamaan kewarganegaraan dalam bidang  ekonomi diatur dalam UUD 1945 pasal.....
a. 29
b. 30
c. 31
d. 32
e. 33

28. Suatu kondisi dimana setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses penyusunan keputusan politik Negara merupakan makna dari….
a. Persamaan pemerintahan
b. Persamaan politik
c. Partisipasi politik
d. Prinsip persamaan
e. Politik persamaan.

29. Semua warga negara mempunyai hak dan wajib ikut serta dalam upaya membela negara adalah maksud dari UUD 1945 pasal....
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29
e. 30

30. Semua warga negara mempunyai hak untuk mendapatkan kesempatan dalam lapangan kerja adalah persamaan kewarganegaraan di bidang....
a. Sosial dan Budaya
b. Politik
c. Ekonomi
d. Militer
e. Pendidikan

31. Di bawah ini yang termasuk contoh persamaan kewarganegaraan di lingkungan sekolah yaitu....
a. Memilih-milih teman
b. Mengejek teman
c. Perkelahian antar siswa
d. Mengatakan bodoh pada teman
e. Ikut memilih osis dalam pemilihan osis

32. Suatu proses dimana seseorang mendapatkan orientasi dan pola tingkah laku politik dinamakan …
a. komunikasi politik
b. budaya politik
c. psikologi politik
d. sosialisasi politik
e. indoktrinasi politik

33. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri sistem politik otoriter yaitu......
a. jaminan hak asasi manusia
b. kebebasan yang berpendapat
c. pemusatan kekuasaan
d. pemerintah yang bertanggung jawab
e. pers yang bebas

34. Di bawah ini yang termasuk salah satu tujuan dari Parpol melakukan penjaringan calon anggota legislatif yaitu.....
a. Menerapkan kebijakan
b. Komunikasi politik
c. Pemaduan kepentingan
d. Rekrutmen politik
e. Sosialisasi politik

35. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri-ciri negara yang demokrasi yaitu....
a. sekulerisme
b. tidak adanya jaminan HAM
c. kedaulatan rakyat
d. Pemerintahan yang otoriter
e. Pemerintahan yang diktator

36. Di bawah ini yang termasuk faktor penghambat dari demokrasi pancasila yaitu.....
a. Musyawarah dan mufakat
b. Jaminan HAM
c. Kesejahteraan rakyat
d. Kedaulatan rakyat
e. Diskriminasi sosial

37. DI bawah ini yang termasuk contoh partisipasi politik yang sesuai aturan yaitu....
a. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
b. Tidak menggunakan hak pilih dalam pemilu
c. Mancalonkan diri sebagai calon presiden secara independen
d. Melakukan demonstrasi di waktu dan sembarang tempat
e. Memberikan suara kepada semua partai politik

38. Lembaga negara yang mempunyai tugas legislasi yaitu.....
a. MA
b. MK
c. KPK
d. DPR
e. Kepresidenan

39. Struktur politik dalam suasana pemerintahan biasa dinamakan....
a. Infrastruktur politik
b. Ilegal struktur politik
c. Inktrastruktur politik
d. Ekstrastruktur politik
e. Suprastruktur politik

40. Musyawarah dan mufakat dalam pengambilan suatu keputusan adalah prinsip demokrasi....
a. Terpimpin
b. Sosialisme
c. Liberalisme
d. Pancasila
e. Komunisme

B. Soal Esai / Uraian UAS PKn Semester 2 / Genap
1. Sebutkan arti penting dasar negara bagi suatu negara!
2. Sebutkan hasil sidang PPKI 18 Agustus 1945!
3. Jelaskan cara mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan UU No. 62 Tahun 1958!
4. Jelaskan tentang sistem politik menurut Rusadi Kartaprawira!
5. Jelaskan pengertian Suprastruktural Politik?

Kunci Jawaban Soal
A. Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 B 21 E 31 E
2 B 12 D 22 A 32 B
3 C 13 E 23 C 33 C
4 D 14 B 24 C 34 D
5 D 15 D 25 A 35 C
6 B 16 D 26 C 36 E
7 D 17 C 27 E 37 A
8 B 18 E 28 B 38 D
9 A 19 E 29 B 39 A
10 C 20 A 30 C 40 D

B. Jawaban Soal Esai
1. Arti penting dasar negara bagi suatu negara antara lain :
a. Dasar kegiatan penyelenggaraan negara
b. Dasar berdiri dan tegaknya negara
c. Dasar pergaulan antar warga negara
d. Dasar Partisipasi Warga Negara

2. Hasil sidang PPKI antara lain :
a. Memilih presiden dan wakil Presiden
b. Menetapkan UUD Negara RI
c. Untuk sementara waktu menetapkan tugas presiden dibantu oleh komite nasional pusat

3. Cara mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan UU No.62 Tahun 1958 yaitu :
a. Anak di luar pernikahan dengan seorang ibu warga negara Indonesia
b. Anak orang asing (luar negeri) yang berusia 5 tahun dan diangkat oleh seorang WNI, apabila proses pengangkatan tersebut disahkan oleh Pengadilan Negeri
c. Menjadi warga negara karena proses naturalisasi

4. Menurut Rusadi Kartaprawira, sistem politik yaitu  cara kerja atau mekanisme seperangkat fungsi/ peranan dalam struktur politik yang berkaitan satu sama lain dan memperlihatkan suatu proses yang langggeng.

5. Suprastruktur politik yaitu struktur politik dalam pemerintahan yang melaksanakan fungsi-fungsi output, yang terdiri dari pengambilan, pelaksanaan, dan pengawasan suatu keputusan.

Demikian latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mapel PKn kelas X semester genap dan jawabannya. Semoga membantu para pembaca yang sedang mencari latihan soal UAS Pkn. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal