Latihan Soal UAS Pkn X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal UAS PKn Kelas X Semester 2 (Genap) dan Jawaban – Bagi pembaca yang sedang mencari tambahan literatur dalam penyusunan soal Ulangan Akhir Semester 2 / Genap pada mata peajaran PKn kelas X, di sini kami akan membagikan latihan soal mapel PKn yang kami miliki lengkap dengan jawabannya. Dalam soal yang kami miliki ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal yaitu materi PKn SMA/MA kelas X dari semester 1 sampai semester 2. Hanya saja sebagian besar yang digunakan yaitu materi PKn semester 2. 

Secara lebih detai, berikut ini materi yang ada pada soal UAS PKn di blog ini :
1. Hak Asasi Manusia (HAM)
2. Warga Negara (Kewarganegaraan)
3. Hak dan Kewajiban dalam Berdemokrasi
4. Kesadaran dalam Berbangsa dan Bernegara
5. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional

Baca juga : 

Untuk jenis soal yang ada pada latihan soal UAS Pkn ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan (multiple choice) dan soal esai atau uraian. Lebih tepatnya 40 soal pilgan dan 5 soal esai. Baik soal pilihan ganda maupun soal esai, kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir artikel sebagai pembanding jika pembaca mencoba untuk mengerjakan soal ini. 

Langsung saja, berikut ini latihan soal esai dan pilihan ganda Ulangan Akhir Semester (UAS) semester genap mapel PKn SMA/MA kelas X dan kunci jawabannya.  

A. Soal Pilihan Ganda UAS PKn Semester 2 / Genap
1. Salah satu konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan oleh suatu bangsa adalah....
a. Adanya Chauvinisme
b. Adanya jaminan HAM
c. Adanya ethnosentrisme
d. Adanya diskriminasi
e. Adanya persamaan penduduk

Latihan Soal UAS Pkn X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

2. Salah satu fungsi dasar negara adalah sebagai dasar dan sumber hukum nasional, artinya....
a. Dasar negara menjadi dasar partisipasi warga negara dalam rangka mencapai tujuan bangsa
b. Semua peraturann perundang-undangan harus berdasarkan dasar negara
c. Dasar negara menjadi dasar bagi penyelenggaraan negara untuk mewujudkan tujuan nasional
d. Dasar negara menjadfi landsasan pengelolaan negara
e. Dasar negara menjadi dasar bagi perhubungan antarwarga negara
-
3. Konstitusi dalam arti luas merupakan....
a. Adat kebiasaan dalam pemerintah suatu negara
b. Keseluruhan peraturan yang tidak tertulis dalam penyelenggaraan pemerintahan suatu negara
c. Keseluruhan peraturan baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis dalam penyelenggaraan pemerintahan suatu negara
d. Keseluruhan peraturan yang tertulis dalam penyelenggaraan pemerintah suatu negara
e. Undang-undang dasar suatu negara

4. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
a. Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal
b. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
c. Pasal-pasal dan penjelasan
d. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
e. Penjelasan dan aturan peralihan

5. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia “Pondasi bagi berdirinya suatu negara, sumber pelaksanaan kehidupan ketatanegaraan atau sumber segala peraturan yang ada dalam suatu negara” adalah pengertian dari....
a. Hukum
b. Konstitusi
c. Norma
d. Dasar negara
e. Nilai

6. Pernyataan bahwa kemerdekaan adalah hak setiap bangsa tercantum dalam ….
a. Pasal 30
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 3
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 2
e. Pembukaan UUD 1945 alinea 4

7. “Jika kita hendak mendirikan Negara Indonesia yang sesuai dengan keistimewaan sifat dan corak masyarakat Indonesia, maka Negara kita harus berdasar atas aliran pikiran Negara (Staatside) integralistik...”. pernyataan tersebut dinyatakan oleh....
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. M. Yamin
d. Soepomo
e. Radjiman Widyodiningrat

8. Karena pancasila adalah sumber dari segala sumber hukum, maka mengandung konsekuensi bahwa....
a. Semua warga negara harus tunduk dan patuh pada pancasila
b. Semua peraturan harus mengandung nilai-nilai yang terdapat dalam pancasila
c. Semua peraturan tidak boleh bertentangan dengan pancasila
d. Semua peraturan yang ada sebelum UUD 1945 (Proklamasi) tidak berlaku
e. Hanya peraturan pemerintah yang harus mengandung nilai-nilai pancasila

9. Istilah konstitusi dikenal dengan istilah Grondwet, yang berarti undang-undang dasar (grond=dasar, wet = undang-undang), yang berasal dari bahasa....
a. Belanda
b. Yunani
c. Prancis
d. Jerman
e. Inggris

10. Berikut ini yang merupakan contoh penerapan sikap positif terhadap konstitusi negara dalam lingkungan masyarakat adalah....
a. Memberikan suara kepada semua partai politik
b. Suka menggunakan produk dalam negeri
c. Siap menerima kekalahan dalam pilkada
d. Tidak menggunakan hak pilih dalam pemilu
e. Melakukan demonstrasi di sembarang tempat dan waktu

11. Berikut ini merupakan bentuk kedudukan kewarganegaraan dalam pembangunan adalah....
a. Sebagai pelaksana pembangunan
b. Sebagai insan pembangunan
c. Sebagai objek pembangunan
d. Sebagai alat pembangunan
e. Sebagai hasil pembangunan

12. Orang-orang yang berkedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara adalah....
a. Orang asing
b. Pemukim
c. Pendatang
d. Warga negara
e. masyarakat

13. Hari kesaktian Pancasila diperingati pada tanggal....
a. 1 November
b. 1 Mei
c. 1 Juli
d. 1 Juni
e. 1 Oktober

14. Berikut ini yang merupakan kedudukan bhineka tunggal ika adalah sebagai....
a. Dasar negara
b. Pemersatu bangsa
c. Ideologi negara
d. pemecah bangsa
e. Falsafah hidup

15. Tujuan NKRI tercantum dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

16. Pedoman untuk menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan pada keturunan atau hubungan darah adalah....
a. Apatride
b. Ius Soli
c. Ius Constitum
d. Ius Sanguinis
e. Ius Constituendum

17. Hak seseorang untuk dapat memilih menjadi warga negara tertentu disebut....
a. Naturalisasi
b. Apatride
c. Hak opsi
d. Bipatride
e. Hak repudiasi

18. Suatu proses permohonan untuk menjadi warga negara di suatu negara tertentu dinamakan....
a. Apatride
b. Bipatride
c. Hak opsi
d. Hak repudiasi
e. Naturalisasi

19. Pejabat yang mempunyai kewenangan untuk memutuskan permohonan kewarganegaraan yaitu....
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. Mentri
e. Pejabat berwenang berdasarkan UU

20. Suatu pedoman dalam menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan tempat lahir dinamakan....
a. Ius Soli
b. Ius Sanguinis
c. Ius Constitum
d. Ius Constituendum
e. Apatride

21. Seseorang yang tidak mempunyai kewargnegaraan dan tidak mempunyai hak perlindungan dari negara mana pun dinamakan....
a. Ius Soli
b. Ius Sanguinis
c. Ius Constitum
d. Ius Constituendum
e. Apatride

22. Berikut ini merupakan salah satu persyaratan dalam permohonan kewarganegaraan yaitu....
a. Sudah tinggal dinegara sedikitnya 5 tahun
b. Berkewarganegaraan ganda
c. Memiliki paspor negara lain
d. Menyatakan janji setia kepada negara lain
e. Lahir dan tinggal diluar negeri

23. Di bawah ini merupakan salah satu penyebab hilangnya status kewarganegaraan menurut Undang-Undang Nomor 62 Tahun 1958 yaitu....
a. Tinggal di luar negeri
b. Tinggal di negara selama 5 tahun
c. Memilih kewarganegaraan lain atas keinginannya sendiri
d. Sehat jasmani dan rohani dan bisa berbahasa indonesia
e. Memiliki pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap

24. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk mendapatkan kewarganegaraan Indonesia berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 tahun 2006 yaitu……
a. Kelahiran
b. Perkawinan
c. Pembelian
d. Pemberian
e. Permohonan

25. Mendapatkan pelayayanan kesehatan, kebebasan mengaktualisasi diri dan mendapatkan pendidikan yang berkualitas adalah persamaan kewarganegaraan dalam bidang....
a. Sosial dan Budaya
b. Politik
c. Ekonomi
d. Militer
e. Pendidikan

26. TNI ada dan mempunyai tugas untuk melindungi, mempertahankan, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara, merupakan maksud dari UUD 1945 pasal....
a. 30 ayat 1
b. 30 ayat 2
c. 30 ayat 3
d. 31 ayat 2
e. 31 ayat 3

27. Di Indonesia, dasar hukum persamaan kewarganegaraan dalam bidang  ekonomi diatur dalam UUD 1945 pasal.....
a. 29
b. 30
c. 31
d. 32
e. 33

28. Suatu kondisi dimana setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses penyusunan keputusan politik Negara merupakan makna dari….
a. Persamaan pemerintahan
b. Persamaan politik
c. Partisipasi politik
d. Prinsip persamaan
e. Politik persamaan.

29. Semua warga negara mempunyai hak dan wajib ikut serta dalam upaya membela negara adalah maksud dari UUD 1945 pasal....
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29
e. 30

30. Semua warga negara mempunyai hak untuk mendapatkan kesempatan dalam lapangan kerja adalah persamaan kewarganegaraan di bidang....
a. Sosial dan Budaya
b. Politik
c. Ekonomi
d. Militer
e. Pendidikan

31. Di bawah ini yang termasuk contoh persamaan kewarganegaraan di lingkungan sekolah yaitu....
a. Memilih-milih teman
b. Mengejek teman
c. Perkelahian antar siswa
d. Mengatakan bodoh pada teman
e. Ikut memilih osis dalam pemilihan osis

32. Suatu proses dimana seseorang mendapatkan orientasi dan pola tingkah laku politik dinamakan …
a. komunikasi politik
b. budaya politik
c. psikologi politik
d. sosialisasi politik
e. indoktrinasi politik

33. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri sistem politik otoriter yaitu......
a. jaminan hak asasi manusia
b. kebebasan yang berpendapat
c. pemusatan kekuasaan
d. pemerintah yang bertanggung jawab
e. pers yang bebas

34. Di bawah ini yang termasuk salah satu tujuan dari Parpol melakukan penjaringan calon anggota legislatif yaitu.....
a. Menerapkan kebijakan
b. Komunikasi politik
c. Pemaduan kepentingan
d. Rekrutmen politik
e. Sosialisasi politik

35. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri-ciri negara yang demokrasi yaitu....
a. sekulerisme
b. tidak adanya jaminan HAM
c. kedaulatan rakyat
d. Pemerintahan yang otoriter
e. Pemerintahan yang diktator

36. Di bawah ini yang termasuk faktor penghambat dari demokrasi pancasila yaitu.....
a. Musyawarah dan mufakat
b. Jaminan HAM
c. Kesejahteraan rakyat
d. Kedaulatan rakyat
e. Diskriminasi sosial

37. DI bawah ini yang termasuk contoh partisipasi politik yang sesuai aturan yaitu....
a. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
b. Tidak menggunakan hak pilih dalam pemilu
c. Mancalonkan diri sebagai calon presiden secara independen
d. Melakukan demonstrasi di waktu dan sembarang tempat
e. Memberikan suara kepada semua partai politik

38. Lembaga negara yang mempunyai tugas legislasi yaitu.....
a. MA
b. MK
c. KPK
d. DPR
e. Kepresidenan

39. Struktur politik dalam suasana pemerintahan biasa dinamakan....
a. Infrastruktur politik
b. Ilegal struktur politik
c. Inktrastruktur politik
d. Ekstrastruktur politik
e. Suprastruktur politik

40. Musyawarah dan mufakat dalam pengambilan suatu keputusan adalah prinsip demokrasi....
a. Terpimpin
b. Sosialisme
c. Liberalisme
d. Pancasila
e. Komunisme

B. Soal Esai / Uraian UAS PKn Semester 2 / Genap
1. Sebutkan arti penting dasar negara bagi suatu negara!
2. Sebutkan hasil sidang PPKI 18 Agustus 1945!
3. Jelaskan cara mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan UU No. 62 Tahun 1958!
4. Jelaskan tentang sistem politik menurut Rusadi Kartaprawira!
5. Jelaskan pengertian Suprastruktural Politik?

Kunci Jawaban Soal
A. Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 B 21 E 31 E
2 B 12 D 22 A 32 B
3 C 13 E 23 C 33 C
4 D 14 B 24 C 34 D
5 D 15 D 25 A 35 C
6 B 16 D 26 C 36 E
7 D 17 C 27 E 37 A
8 B 18 E 28 B 38 D
9 A 19 E 29 B 39 A
10 C 20 A 30 C 40 D

B. Jawaban Soal Esai
1. Arti penting dasar negara bagi suatu negara antara lain :
a. Dasar kegiatan penyelenggaraan negara
b. Dasar berdiri dan tegaknya negara
c. Dasar pergaulan antar warga negara
d. Dasar Partisipasi Warga Negara

2. Hasil sidang PPKI antara lain :
a. Memilih presiden dan wakil Presiden
b. Menetapkan UUD Negara RI
c. Untuk sementara waktu menetapkan tugas presiden dibantu oleh komite nasional pusat

3. Cara mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan UU No.62 Tahun 1958 yaitu :
a. Anak di luar pernikahan dengan seorang ibu warga negara Indonesia
b. Anak orang asing (luar negeri) yang berusia 5 tahun dan diangkat oleh seorang WNI, apabila proses pengangkatan tersebut disahkan oleh Pengadilan Negeri
c. Menjadi warga negara karena proses naturalisasi

4. Menurut Rusadi Kartaprawira, sistem politik yaitu  cara kerja atau mekanisme seperangkat fungsi/ peranan dalam struktur politik yang berkaitan satu sama lain dan memperlihatkan suatu proses yang langggeng.

5. Suprastruktur politik yaitu struktur politik dalam pemerintahan yang melaksanakan fungsi-fungsi output, yang terdiri dari pengambilan, pelaksanaan, dan pengawasan suatu keputusan.

Demikian latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mapel PKn kelas X semester genap dan jawabannya. Semoga membantu para pembaca yang sedang mencari latihan soal UAS Pkn. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.

Download Soal

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon