Soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) dan Kunci Jawaban – Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal pada mata pelajaran PKn SMA/MA, khususnya kelas X semester genap (2). Jadi dalam soal ini, memuat semua materi yang dipelajari selama kelas X. Akan tetapi porsi soalnya lebih banyak materi semester genap (2).

Beberapa materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal PKN kelas X semester 2 antara lain :
1. Hak Asasi Manusia (HAM), 2. Warga Negara, 3. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional, 4. Kesadaran dalam Berbangsa dan Bernegara, 5. Hak dan Kewajiban dalam Berdemokrasi

Pembaca tidak perlu ragu untuk mengerjakan latihan soal PKN kelas X ini, karena dalam latihan soal ini kami sudah menyediakan kunci jawaban pada akhir soal yang bisa menyakinkan pembaca dalam mengerjakan soal latihan PKn ini. Sedangkan jenis soal atau pertanyaan yang kami sediakan yaitu soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice).

Tingkat kesukaran yang ada juga beragam, ada yang mudah, sedang maupun sulit. Untuk jumlah soal dalam latihan soal PKn ini ada 40 soal. Cukup banyak, sehingga bisa meningkatkan kemampuan kita dalam mata pelajaran PKn. Langsung saja, berikut ini latihan soal Pkn kelas X semester 2 (genap) lengkap dengan kunci jawabannya.


Soal Pilihan Ganda PKN Kelas X 

1. Pada umumnya dasar Negara yang digunakan oleh Negara liberal yaitu…
a. Demokrasi material
b. Kabinet parlementer
c. Demokrasi rakyat
d. Dasar negara
e. Presidensial kabinet

2. Dalam arti sempit, pengertian konstitusi disamakan dengan pengertian…
a. Treaty
b. Hukum
c. UU
d. UUD
e. Konvensi

3. Istilah dasar Negara mempunyai persamaan kata dari bahasa Belanda yaitu…
a. Leges Fundamentalis
b. Weltanschauung
c. Monarchomachen
d. Philosophisce grondslag
e. Treary

4. Dasar Negara memuat tentang…
a. Pernyataan kemerdekaan suatu bangsa
b. Batang tubuh dan penjelasan
c. Tata cara mencapai tujuan
d. Proses perjuangan melawan penjajah
e. Cita-cita dan keyakinan yang dijadikan pedoman bagi suatu Negara

5. Konstitusi menurut C.F. Strong dimanfaatkan untuk mengatur…
a. Penentuan daerah pembatas
b. Hubungan luar negeri
c. Kekuasaan pemerintah
d. Kekuasaan rakyat
e. Pembagian wilayah

6. Salah satu ketentuan yang ada pada setiap UUD yaitu…
a. Evolusi
b. Revolusi
c. Konvensi
d. Hak-hak asasi manusia
e. Reformasi

7. Salah satu ciri konstitusi yaitu…
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali
b. Bersifat sebagai pelengkap
c. Adanya kepastian hukum dalam masyarakat
d. Lahir dari peristiwa sejarah yang penting bagi masyarakat suatu Negara.
e. Tidak bertentangan dengan UUD

8. Konstitusi tertulis dinamakan juga…
a. Konvensi
b. Hukum
c. UU
d. UUD
e. Treaty

9. Salah satu cara yang bisa dipakai untuk membentuk suatu konstitusi yaitu…
a. Penggugatan
b. Pemaksaan
c. Pemberontakan
d. Pemberian
e. Reformasi

10. Konstitusi tidak tertulis dinamakan juga…
a. Hukum
b. Treaty
c. Konvensi
d. UUD
e. UU

11. Lima sila dalam Pancasila termuat dalam Pembukaan UUD Tahun 1945 pada alinea…
a. Kelima
b. Kesatu
c. Keempat
d. Kedua
e. Ketiga

12. Tata cara perubahan UUD Tahun 1945 diatur dalam Pasal…
a. 33
b. 34
c. 37
d. 35
e. 36

13. Pancasila dan UUD 1945 menjamin dan mengakui hak-hak asasi manusia dan dilaksanakan secara seimbang dengan melaksanakan kewajiban asasinya, sesuai dengan UUD 1945 Pasal…
a. 20
b. 30A
c. 31
d. 28A
e. 18

14. Pembukaan UUD Tahun 1945 telah menjiwai…
a. Pembukaan UUD Tahun 1945
b. UU
c. Pancasila
d. Dasar Negara
e. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945

15. Komunis adalah salah satu ajaran sosialisme yang dijalankan di negara…
a. Singapura
b. Iran
c. Rusia
d. Arab
e. Indonesia

16. Fungsi pokok konstitusional yaitu…
a. Membatasi kekuasaan suatu pemerintah
b. Membatasi kegiatan penyampaian aspirasi masyarakat
c. Memberi sikap positif yang dibutuhkan
d. Memberikan kewenangan kepada presiden untuk merubah dasar negara
e. Membatasi kebebasan rakyat dalam berpendapat

17. Salah satu makna yang ada pada alinea 1 pembukkaan UUD 1945 yaitu…
a. Motivasi spiritual bahwa kemerdekaan merupakan rahmat Tuhan
b. Dukungan bangsa Indonesia atas kemerdekaan bangsa Asia Afrika
c. Momentum yang tepat untuk menyatakan kemerdekaan
d. Pernyataan objektif dari bangsa Indonesia untuk menolak segala bentuk penjajahan
e. Keteguhan bangsa dalam membela Negara

18. Di bawah ini yang bukan merupakan kedudukan Pancasila sebagai dasar Negara yaitu…
a. Norma hokum tertinggi
b. Norma pertaman
c. Norma terakhir
d. Cita-cita hukum
e. Kaidah dasar fundamental

19. Pembukaan UUD 1945 secara yuridis formal, tidak bisa diubah oleh siapa pun karena Pembukaan UUD 1945 merupakan…
a. dasar Negara
b. Dibuat oleh BPUPKI
c. Ditetapkan oleh PPKI
d. pokok kaidah Negara yang fundamental
e. Merupakan piagam HAM Indonesia

20. Mulai tahun 1945 sampai saat ini, UUD diamandemen sebanyak ... kali.
a. 8
b. 2
c. 3
d. 1
e. 4

21. Mereka yang memenuhi syarat tertentu diperkenankan berdomisili dalam wilayah Negara merupakan pengertian dari…
a. Bukan warga Negara
b. Warga Negara
c. Bukan penduduk
d. Rakyat
e. Penduduk

22. Warga Negara yaitu bangsa Indonesia asli dan bukan bangsa lain yang disahkan oleh UU sebagai warga Negara, sesuai dengan…
a. Hukum
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pancasila
d. Konvensi
e. UUD 1945 pasal 26

23. Hukum internasional ikut campur dalam masalah kewarganegaraan berhubungan dengan…
a. Pencarian teroris
b. Penggusuran orang asing yang illegal
c. Pemberantasan koruptor
d. Perlindungan orang asing yang ada di Negara lain
e. Perlindungan pengangguran

24. Orang tua Budi adalah seorang WNI, sehingga Budi juga WNI. Hal tersebut merupakan contoh dari…
a. Ius constitutum
b. Ius constituendum
c. Ius sanguinis
d. Ius soli
e. Lex universitas

25. Peraturan Pemerintah RI Nomor 32 Tahun 1994 mengenai Visa, Izin Masuk, dan Izin Keimigrasian diperbaharui dalam…
a. Peraturan Pemerintah RI No. 18 Tahun 2005
b. Undang-Undang No. 3 Tahun 1946
c. Instuksi Presiden RI No. 26 Tahun 1998
d. Undang-Undang RI No. 9 Tahun 1992
e. Undang-Undang No. 4 Tahun 1969

26. Isi dari Peraturan Pemerintah RI No. 18 Tahun 2005 yaitu…
a. Surat perjalanan, paspor biasa, paspor untuk orang asing
b. Keimigrasian saja
c. Menghentikan penggunaan istilah Pribumi dan Nonpribumi
d. Penyempurnaan PP RI No. 32 Tahun 1994
e. Visa dan izin masuk saja

27. Ada dua pewarganegaraan secara umum, yaitu…
a. Legal dan illegal
b. Halal dan tidak halal
c. Aktif dan pasif
d. Formal dan nonformal
e. Objektif dan subjektif

28. Yang bukan termasuk penduduk contohnya yaitu…
a. Seorang bayi di sutu Negara
b. Pribumi
c. Turis mancanegara
d. Presiden suatu Negara
e. Rakyat suatu Negara

29. Konstitusi yang mengatur mengenai kewarganegaraan di Indonesia di atur dalam UU No…
a. 19 Tahun 1996
b. 8 Tahun 1945
c. 2 Tahun 1996
d. 18 Tahun 1996
e. 3 Tahun 1946
Soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) & Kunci Jawaban

30. Asas ius soli yaitu ...
a. Perlindungan orang asing yang ada di Negara lain
b. Unsur darah keturunan
c. Anggota Negara
d. Asas yang menetapkan kewarganegaraan seseorang sesuai dengan tempat ia dilahirkan
e. Penyelesaian dwikewarganegaraan antara Cina dan Indonesia

31. Salah satu teori tentang warga Negara dan Negara yaitu teori …
a. organis
b. loncat katak
c. Labelling
d. Laurasia-Gondwana
e. apung benua

32. Pasal dalam UD 1945 yang mengatur hak untuk tidak diperlakukan secara diskriminasi yaitu pasal…
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 29 ayat (2)
d. 28I ayat (1)
e. 28B ayat (2)

33. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai kultural bangsa Indonesia yang harus dilestarikan dalam upaya memberikan jaminan persamaan hidup yaitu nilai…
a. religius
b. ramah tamah
c. ketergantungan
d. rela berkorban dan cinta tanah air
e. gotong royong

34. Permasalahan yang berhubungan dengan kedudukan pria dan wanita dinamakan dengan permasalahan…
a. Hukum
b. Agama
c. Ras
d. Suku
e. Gender

35. Menjadi anggota atau mendirikan suatu Parpol merupakan bentuk persamaan warga Negara di bidang…
a. Politik
b. Hukum
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Budaya

36. Menjunjung tinggi HAM merupakan bentuk penghargaan terhadap persamaan warga Negara di bidang…
a. Ekonomi
b. Budaya
c. Sosial
d. Hukum
e. Politik

37. Batas umur seorang anak untuk menentukan kewarganegaraan karena perkawinan campuran yaitu pada usia…
a. 22 tahun
b. 20 tahun
c. 19 tahun
d. 21 tahun
e. 18 tahun

38. Di bawah ini yang bukan merupakan teori yang berhubungan dengan warga Negara dan Negara yaitu teori…
a. marxis
b. ellite kekuasaan
c. pluralis
d. aroganisme
e. organis

39. Menurut pendapat Robert A. Dahl, prinsip persamaan warga Negara adalah sesuatu yang penting. Hal ini karena…
a. Ada banyak turis illegal yang masuk
b. Perlindungan hak-hak asasi sangat dituntut oleh warga negara
c. Secara intrinsik semua manusia memandang diciptakan sama, yaitu mereka dikaruniai Tuhan dengan hak-hak asasi
d. Banyaknya pendiskriminasian terhadap warga Negara
e. Setiap warga Negara di suatu negera memiliki kedudukan yang sama dalam kehidupan bermasyarakat

40. Berkut ini yang bukan merupakan upaya untuk mewujudkan prinsip persamaan kedudukan warga Negara yaitu…
a. Sosialisasi suatu peraturan
b. Masyarakat harus dilatih dan diberi pembelajaran
c. Urbanisasi
d. Implementasi kebijakan
e. Regulasi

41. Negara yang menganut sistem multipartai yaitu…
a. RRC
b. Amerika
c. Indonesia
d. Inggris
e. Malaysia

42. Berikut ini yang tidak termasuk alat komunikasi politik di Indonesia yaitu…
a. Internet
b. Surat kabar
c. Reklame
d. Handphone
e. Brosur

43. Sistem partai tunggal dianut oleh Negara…
a. Inggris
b. Amerika
c. RRC
d. Malaysia
e. Indonesia

44. Tingkat pengamatan dan tingkat aktivitas adalah tingkat partisipasi politik menurut pedapat…
a. Robert A. Dahl
b. Huntington
c. Almond
d. Nelton
e. Frank L. Wilson dan David F. Roth

45. Nama dari parlementer Jepang yaitu ...
a. Ius soli
b. Komunis
c. Demokrasi
d. Apatis
e. Diet

46. Berikut ini merupakan contoh dari sikap menghormati harkat dan martabat kemanusiaan setiap individu yaitu…
a. Membayar pajak
b. Mengasuh dan mendidik anak
c. Menghormati orang lain berarti mendengarkan pendapat mereka
d. Bertanggung jawab atas perbuatan yang diperbuat
e. Memelihara atau menjaga diri

47. Cara-cara yang dilakukan dalam bentuk nonkonvensional yaitu…
a. Pengajuan petisi
b. Bergabung dalam kelompok kepentingan
c. Diskusi politik
d. Pemberian suara (voting)
e. Kegiatan kampanye

48. Berikut ini yang tidak termasuk komponen infrastruktur politik yaitu…
a. Parlemen
b. Alat komunikasi politik
c. Golongan penekan
d. Partai politik
e. Golongan kepentingan

49. Bentuk partisipasi politik terdiri dari konvensional dan nonkonvesional, hal tersebut merupakan pendapat…
a. Frank L. Wilson
b. Nelton
c. Almond
d. Huntington
e. David F. Roth

50. Kriteria tingkat partisipasi politik menurut Frank L. Wilson dan David F. Roth, dibagi menjadi…
a. 19
b. 8
c. 2
d. 6
e. 4

Baca Juga :
Soal Pkn Bab Hakikat Bangsa dan Negara + Kunci Jawaban
Soal dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia (HAM)

Kunci Jawaban Soal PKN Kelas X

1 A 11 C 21 E 31 A 41 C
2 D 12 C 22 E 32 D 42 D
3 D 13 D 23 D 33 C 43 C
4 E 14 E 24 C 34 E 44 E
5 C 15 C 25 A 35 A 45 E
6 D 16 A 26 D 36 C 46 C
7 D 17 D 27 C 37 E 47 A
8 D 18 C 28 C 38 D 48 A
9 D 19 D 29 E 39 C 49 C
10 C 20 E 30 D 40 C 50 C

Link : Download Soal PKN Kelas X Semester 2 dan Jawaban
Demikian soal PKN Kelas X Semester 2 (Genap) dan Kunci Jawaban. Semoga pengetahuan kita terkait mapel Pkn bisa meningkat setelah mengerjakan soal di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon