Soal Biologi : Limbah, Pengertian, dan Jenisnya & Kunci Jawaban (35 Pilgan)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal biologi bab Limbah, penggertian, jenisnya dan kunci jawaban - Limbah merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh sebagian besar masyarakat sebagai akibat dari modernisasi dan industrialisasi. Untuk memperdalam mengenai limbah, pada kali ini kami akan membagikan soal mengenai limbah dan jenis-jenis limbah. Soal atau pertanyaan ini merupakan materi yang biasanya dipelajari di SMA/MA mata pelajaran biologi. Silahkan buka juga : Soal Bilogi Bab Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban


Untuk jenis soal yang ada pada artikel ini yaitu soal pilihan ganda / Pilgan (multiple choice) dengan kunci jawaban. Kunci jawaban kami beri tanda dengan huruf tebal (bold). Langsung saja, berikut ini contoh latihan soal bab limbah dan jenis-jenis limbah beserta kunci jawaban. Buka juga : Soal Biologi : Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah & Jawaban

Soal Pilihan Ganda Limbah, Pengertian, dan Jenisnya

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)   Suatu benda yang tidak mengandung berbagai jenis bahan yang dapat membahayakan lingkungan sekitar.
2)   Hasil buangan dari aktivitas hewan dan tidak dapat mengakibatkan keseimbangan lingkungan berubah.
3)   Hasil buangan dari aktivitas manusia atau dari alam yang dapat mengakibatkan  keseimbangan lingkungan terganggu.
4)   Suatu zat yang mengakibatkan  pencemaran tanah dan udara.
5)   Hasil buangan dan kegiatan industri yang tidak menggangu lingkungan.
Pernyataan di atas yang benar mengenai pengertian Limbah yaitu ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

2. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai limbah B3 yaitu ….
a. Limbah yang tidak beracun dan berbahaya.
b. Limbah hasil aktivitas manusia yang mengandung bahan kimia, akan tetapi dapat menyuburkan tanaman.
c. Limbah hasil dari aktivitas manusia yang mengandung bahan kimia dan dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup.
d.   Limbah hasil dari kegiatan manusia yang mengandung zat beracun dan bahan kimia yang berbahaya bagi makhluk hidup.
e. Limbah yang bersumber dari makhluk hidup.

3. Contoh Limbah rumah tangga yaitu ….
a. dapur air dan kakus
b. pemakaian pestisida
c. Logam berat
d. kebocoran minyak di perairan

4. Yang tidak termasuk Limbah anorganik yaitu ….
a. botol plastik
b. pestisida
c. kaleng bekas
d. pecahan kaca
e. daun-daun kering

5. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan pengertian Limbah, kecuali …
a. Tidak menimbulkan masalah apabila bisa dikelola dengan baik.
b. Bisa membahayakan Lingkungan apabila jumlahnya melebihi baku mutu.
c. Bahan buangan manusia.
d. Zat-zat sisa hasil kegiatan manusia.
e. Bahan berbahaya yang harus dimusnahkan.

6. Limbah yang berasal dari makhuk hidup dinamakan limbah ….
a. anorganik
b. cair
c. gas
d. padat
e. organik

7. Limbah yang dihasilkan rumah tangga seperti air tinja dan air deterjen merupakan contoh limbah …..
a. rembesan dan luapan
b. air hujan
c. cair domestik
d. berbahaya
e. cair industri

8. Limbah industri, limbah domestik, limbah pertambangan dan limbah pertanian merupakan pengelompokkan berdasarkan ….
a. tingkat berbahaya
b. jenis senyawa
c. sumber
d. wujud
e. sifat

9. Limbah di bawah ini yang tidak dapat didaur ulang yaitu ….
a. karet
b. Pupuk
c. plastik
d.   besi
e. kertas

10. Di bawah ini yang bukan merupakan gas yang membahayakan manusia yaitu ….
a. C2
b. NH3
c. CO2
d. CO
e. NO3

11. Bahan (zat beracun) yang dihasilkan dari proses penggilingan kertas yaitu ….
a. merkuri
b. karbon dioksida
c. tembaga
d. seng
e. oksigen

12. Di bawah ini yang merupakan contoh limbah anorganik yaitu ….
a. ampas tahu
b. kulit buah
c. nasi basi
d.   kaleng bekas
e. kotoran hewan

13. Contoh Limbah berbentuk gas yang berbau tajam dan tidak berwarna yaitu ….
a. CO
b. CO2
c. SO2
d. NO2
e. O2

14. Logam berat adalah contoh dari limbah yang dihasilkan oleh kegiatan ….
a. restoran
b. rumah tangga
c. perkebunan
d. pertanian
e. industri

15. Jenis limbah B3 merupakan limbah yang mengandung unsur-unsur atau zat-zat berikut, kecuali ….
a. amat sangat mudah menyala
b. sangat mudah menyala
c. mudah meledak
d.   sangat mudah berubah
e. pengoksidasi

16. Limbah B3 mengandung bahan atau zat teratogenik, artinya ….
a. dapat mengakibatkan kanker
b. dapat mengakibatkan infeksi
c. dapat mengakibatkan tumor
d. dapat mengakibatkan mutasi
e.  dapat mengakibatkan kecacatan janin

17. Suatu bahan atau zat dapat digolongkan menjadi limbah yang mudah meledak jika dapat meledak atau menghasilkan gas pada suhu ……
a. 50°C
b. 25°C
c. 140°C
d.   60°C
e. 100°C

18. Berbagai logam berat yang biasanya dihasilkan oleh Limbah industri, kecuali ….
a. seng
b. air raksa
c. nikel
d.   oksigen
e. cadmium

19. Pada industri tekstil, sumber utama limbah B3 adalah ….
a. logam berat
b. sisa bungkus obat
c. cucian kemasan obat
d.   penggunaan zat warna
e. penggunaan cairan elektrolit

20. Limbah yang digolongkan berdasarkan sifatnya yaitu limbah ….
a. rumah tangga
b. reaktif
c. industri
d. cair
e. padat

21. Sifat limbah B3 yang termasuk Limbah korosif yaitu ….
a. Kulit iritasi
b. pHnya Iebih dari 2 atau kurang dari 12,5
c. mudah terbakar dan bertekanan tinggi
d. dapat mengakibatkan kematian atau sakit yang serius
e. mudah meledak

22. Di bawah ini yang termasuk Limbah padat yaitu …..
a. limbah minyak bumi
b. air bekas pencelupan kain
c. Limbah DDT
d.   sisa potongan tumbuhan
e. gas buangan knalpot

23. Pernyataan yang benar mengenai pengertian limbah organik yaitu ….
a. Limbah yang bersumber dari produksi hasil pabrik.
b. Segala limbah yang tidak mengandung unsur karbon.
c. Segala limbah yang mengandung unsur karbon.
d. Segala limbah yang berwujud cair
e. Limbah yang dihasilkan oleh aktivitas rumah tangga.

24. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kualitas limbah yaitu….
a. ukuran limbah
b. volume limbah
c. wujud limbah
d.   jenis Limbah
e. banyaknya limbah

25. Limbah yang berasal dari aktivitas rumah tangga berdasarkan sumbernya dinamakan ….
a. Limbah organik
b. Limbah nasional
c. limbah domestik
d. limbah rumah tangga
e. limbah pabrik

26. Berbagai produk yang bisa menghasilkan Limbah B3 yaitu ….
a. pengelolaan makanan
b. produk automotif
c. produk makanan
d.   produk garmen
e. pestisida

27. Pengertian baku mutu lingkungan yaitu …..
a. ukuran zat dalam unsur pencemar
b. bahan yang bermutu untuk Lingkungan
c. ukuran batas makhluk hidup, zat, energi / komponen yang harus ada pada unsur pencemar yang masih diperkenankan atau diperbolehkan keberadaannya
d. batas mutu Lingkungan
e. konsentrasi suatu zat pencemar

28. Limbah yang dihasiIkan dari aktivitas pertanian yaitu ….
a. deterjen dan kain
b.   pestisida dari sisa bahan bakar
c. kertas, buku, dan minyak
d. lumpur debu dan terbang
e. sisa sayuran dan minyak

29. Berikut ini yang tidak termasuk sumber-sumber Limbah B3 adalah ….
a. Digested sludge
b. Chemical sludge
c. Excess activated sludge
d.   Fisical sludge
e. Primatysludge

30. Suatu Limbah digolongkan sebagai limbah organik dikarenakan ….
a. tidak mengandung unsur karbon
b. tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme
c. terdiri dan senyawa anorganik
d. terdiri dan senyawa organik
e. dapat diuraikan oleh mkroorganisme

31. Kertas plastik dan minyak bumi merupakam limbah anorganik yang disebabkan oleh …..
a. tidak bisa diuraikan oleh mikroorganisme
b. sumber alam yang dapat diperbarui
c. polimer
d. berasal dan makhluk hidup
e. mengandung unsur karbon

32. Limbah bersifat korosif, maksudnya ….
a. mudah terbakar
b.   mengakibatkan iritasi pada kulit
c. mengakibatkan kematian
d. mengakibatkan infeksi
e. mudah bereaksi dengan udara

33. Suatu Limbah dimasukkan sebagai limbah bahan berbahaya dan beracun (B3), kecuali ….
a. korosif
b.   Mudah pecah
c. mudah meledak
d. mudah terbakar
e. beracun

Soal Biologi : Limbah, Pengertian, dan Jenisnya & Kunci Jawaban (35 Pilgan)

34. Contoh dari Limbah pertambangan yaitu ….
a. lumpur dan debu terbang
b. kertas, buku, dan minyak
c. deterjen dan kain
d. pestisida dan sisa bahan bakar
e. sisa sayuran dan minyak

35. Limbah dinamakan karsinogenik, maksudnya ….
a. bisa mengakibatkan kecacatan janin
b. bisa mengakibatkan mutasi
c. berbahaya bagi Lingkungan
d. dapat mengakibatkan iritasi kulit
e. dapat mengakibatkan kanker

Kunci Jawaban Soal Limbah, Pengertian, dan Jenisnya

1 C 11 A 21 A 31 A
2 D 12 D 22 D 32 B
3 A 13 C 23 C 33 B
4 E 14 E 24 D 34 A
5 E 15 D 25 C 35 E
6 E 16 E 26 D
7 C 17 D 27 C
8 C 18 D 28 B
9 D 19 D 29 D
10 E 20 C 30 E

Link : Download Soal Limbah, Pengertian, dan Jenisnya

Demikian daftar soal latihan bab limbah dan jenis-jenis limbah beserta kunci jawaban. Semoga soal biologi tersebut bermanfaat. Silahkan buka soal lain tentang limbah di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon