Soal Biologi : Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah & Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Biologi bab Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah & Jawaban - Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal latihan mata pelajaran biologi bab perubahan iklim (lingkungan) dan daur ulang limbah beserta jawabannya. Untuk soal atau pertanyaan yang ada pada artikel ini tersusun atas beberapa materi pokok, antara lain :
1. Keseimbangan lingkungan
a. Kerusakan lingkungan/pencemaran lingkungan.
b. Pelestarian lingkungan
2. Limbah dan daur ulang
a. Jenis-jenis limbah.
b. Pengaruh limbah terhadap kesehatan dan perubahan lingkungan
c. Proses daur ulang
3. cara pencegahan dan pemulihan kerusakan lingkungan akibat polusi
4. Pemanasan global
5. Penipisan lapisan ozon
6. Penyebab efek rumah kaca dan bagaimana mencegah dan menanggulanginya.

Materi tentang perubahan lingkungan (iklim) dan daur ulang limbah yang ada pada artikel ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran biologi SMA/MA kelas X. Ada 30 soal pilihan ganda (multiple choice) / pilgan yang kami sediakan. Tidak lupa dengan kunci jawabannya. Kunci jawaban kami beri tanda huruf tebal (bold). Silahkan buka juga : Soal  Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda Perubahan Iklim dan Daur Ulang Limbah

1. Komponen penyebab pencemaran dinamakan...
a. Salinitas
b. Indikator
c. Polutan
d. Mutan
e. Polusi

Soal Biologi : Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah & Jawaban

2. Di bawah ini yang merupakan usaha pelestarian lingkungan dinamakan...
a. reboisasi
b. denitrifikasi
c. transmigrasi
d. urbanisasi
e. sanitasi

3. Keseimbangan Iingkungan bisa rusak, maksudnya ….
a. populasi manusia, tumbuhan, dan hewan bertambah
b. apabila terjadi kematian makhluk hidup, lingkungan menjadi tidak seimbang
c. lingkungan menjadi rusak karena perilaku manusia dan hewan
d. apabila terjadi perubahan yang melebihi daya Ienting dan daya dukungnya, lingkungan menjadi tidak seimbang
e. lingkungan menjadi tidak seimbang apabila terjadi perubahan yang tidak melebihi daya Ienting dan daya dukung nya

4. Contoh perubahan lingkungan yang terjadi secara alami yaitu ….
a. adanya pabrik-pabrik besar
b. pembangunan waduk
c. pembangunan rumah
d. penebangan hutan
e. letusan gunung berapi

5. Di bawah ini yang tidak termasuk polutan zat kimia yaitu ….
a. asbes
b. gas CFC
c. Radiasi
d. CO2
e. Pestisida

6. Pernyataan di bawah ini yang benar yaitu ….
a. Pencemaran hanya berakibat sesaat.
b. Pencemaran hanya berakibat di sekitar lokasi Iimbah.
c. Pencemaran lingkungan pasti terjadi oleh kegiatan manusia.
d. Daya dukung Iingkungan bisa ditingkatkan terus-menerus.
e. Pencemaran dapat meningkatkan daya lenting.

7. Akibat yang akan terjadi apabila memakai gas CFC pada hair spray, kulkas, dan AC yaitu ….
a. terjadi pencemaran udara di sekitar perumahan
b. terjadi pencemaran udara di dalam rumah
c. efek rumah kaca
d. adanya lubang ozon di stratosfer
e. semua jawaban benar

8. Berikut ini merupakan fungsi ozon di lapisan stratosfer yaitu ….
a. pelindung bumi dari sinar ultraviolet
b. pelindung bumi dari panas matahari
c. pelindung bumi dari pengaruh bintang
d. pelindung bumi dari pengaruh gerhana matahari
e. semua jawaban benar

9. Penyebab dilarangnya menangkap ikan menggunakan aliran listrik atau dengan racun yaitu ….
a. mengakibatkan erosi
b. mematikan semua biota air
c. meningkatkan CO2 terlarut
d. menurunkan kadar oksigen terlarut
e. semua jawaban benar

10. Air yang tercemar dapat diolah melalui cara di bawah ini, kecuali ….
a. pengendapan dan penyaringan
b. Penyaringan
c. pengendapan
d. penyerapan baru
e. pewarnaan

11. Alasan di bawah ini yang tidak termasuk faktor munculnya permasalahan lingkungan yaitu ….
a. penerapan intensifikasi pertanian
b. ledakan populasi manusia
c. perkembangan ekonomi
d. perkembangan IPTEK
e. perkembangan pendidikan

12. Perkembangan IPTEK bisa berakibat negatif pada Iingkungan, kecuali ….
a. pencemaran dan kerusakan lingkungan meningkat
b. meningkatnya pengambilan SDA
c. pencemaran meningkat
d. meningkatkan kesejahteraan manusia
e. terjadinya kerusakan lingkungan

13. Gas yang dihasilkan pleh asap knalpot yaitu ….
a. CI
b. CO2
c. NO2
d. CO
e. H20

14. Akibat negatif pencemaran alam apabila terjadi proses eutrofikasi di sekitar rawa yaitu ….
a. eceng gondok dan ganggang mati
b. bentos tidak bisa hidup di daerah tersebut
c. ikan dan hewan lain banyak terdapat di daerah tersebut
d. konsentrasi CO di air meningkat
e. semua jawaban benar

15. Gas pencemar yang sangat berbahaya karena bisa mengakibatkan kematian apabila masuk ke dalam aliran darah yaitu ….
a. CI
b. CO2
c. NO2
d. CO
e. H20

16. Jumlah penyakit kanker kulit semakin meningkat sebagai dampak hilangnya lapisan ozon di stratosfer. Hal ini dikarenakan …
a. hilangnya lapisan bumi mengakibatkan sinar ultraviolet matahari cukup tinggi di bumi
b. hilangnya lapisan ozon dapat merangsang pertumbuhan virus penyebab kanker kulit
c. hilangnya lapisan ozon mengakibatkan sinar ultraviolet matahari di bumi cukup tinggi
d. hilangnya lapisan ozon mengakibatkan sinar kosmis matahari sampai di bumi cukup tinggi
e. hilangnya lapisan ozon mengakibatkan berkembangnya mikroorganisme patogen yang bisa menimbulkan kanker kulit

17. Apabila predator di suatu lingkungan punah, maka akan terjadi ….
a. tidak terjadi apa-apa
b. ledakan populasi hewan yang menjadi mangsa predator tersebut
c. tidak terjadi kompetisi lagi
d. penurunan populasi mangsa predator tersebut
e. peningkatan daya dukung Iingkungan

18. Terjadinya efek rumah kaca dikarenakan ….
a. penggunaan AC dan listrik
b. banyaknya rumah yang menggunakan kaca
c. panas matahari yang terperangkap di dalam bangunan berkaca
d. panas matahari terperangkap oleh selubung gas pencemar yang menyelimuti bumi
e. semua jawaban benar

19. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak dari hujan asam yaitu …
a. pengeroposan pagar besi
b. pengeroposan candi dan patung
c. perusakan bangunan
d. pengeroposan logam dan jembatan
e. menghentikan daur air

20. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai penggunaan pupuk buatan yaitu bahwa penggunaan pupuk buatan….
a. harus diselilingi dengan penggunaan kompos
b. dapat menyebabkan erosi.
c. tidak dapat menyuburkan perairan.
d. harus ditingkatkan agar hasil panen bertambah
e. harus terus-menerus dilakukan agar tanah menjadi subur.

21. Banyaknya perusakan lingkungan yang kerap kali dilakukan oleh manusia yaitu ….
a. daur ulang limbah
b. penebangan hutan menggunakan sistem tebang pilih
c. pembukaan lahan pertanian dengan cara pembakaran lahan
d. pembuatan tanggul di lahan miring
e. reboisasi

22. Di bawah ini yang tidak termasuk efek negatif dari intensifikasi pertanian terhadap lingkungan yaitu ….
a. hilangnya jenis-jenis hayati sebagai dampak pertanian monokultur
b. blooming eceng gondok karena eutrofikasi
c. pencemaran diakibatkan residu insektisida dan pestisida
d. konversi lahan rnenjadi pemukiman
e. munculnya jenis-jenis hama yang resisten

23. Apabila terjadi pencemaran insektisida di perairan, beberapa tahun kemudian residu bahan tersebut yang paling banyak akan diperoleh pada ….
a. tumbuhan air
b. perairan tersebut
c. tubuh hewan herbivora
d. tubuh hewan karnivora
e. tubuh serangga air

24. CO2 bisa berkumpul di udara dan membentuk lapisan pada efek rumah kaca. Hal yang mengakibatkan CO2 bisa melayang di udara yaitu ….
a. karena pencemaran udara yang tinggi
b. CO2 bisa berikatan dengan oksigen bebas udara
c. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
d. karena berat gas CO2 yang lebih ringan dari udara
e. CO2 dapat dengan mudah berikatan di udara dengan gas lainnya

25. Di bawah ini yang termasuk satu usaha yang bisa dilakukan untuk mengurangi pencemaran udara yaitu ….
a. tidak membuang limbah sembarangan
b. memisahkan limbah anorganik dan organik
c. mengurangi pemakaian barang yang terbuat dari plastik
d. mendaur ulang barang bekas atau limbah
e. mengurangi pemakaian kendaraan bermotor

26. Penyakit minamata terjadi di Jepang diakibatkan oleh pencemaran ….
a. CO
b. SO2
c. CO2
d. NO2
e. Hg

27. Upaya manusia untuk melestarikan lingkungan agar seimbang dan serasi yaitu ….
a. pemberantasan hama memakai pestisida
b. pemakaian SDA secara berlebihan
c. penebangan hutan secara ekonomis
d. perburuan satwa tanpa memperhatikan jumlah populasi
e. pemanfaatan SDA secara bijaksana

28. Karbondioksida yang meningkat di udara bisa menyebabkan ….
a. terjadinya efek rumah kaca
b. rusaknya lapisan ozon
c. korosi pada logam
d. penurunan suhu udara
e. terbentuknya hujan asam

Soal Biologi : Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah & Jawaban

29. Penghijauan yang dijalankan di kota besar-kota merupakan salah satu cara dalam menanggulangi pencemaran yang bertujuan ….
a. Meningkatkan kelembapan lingkungan
b. Mencegah terjadinya penguapan
c. Meningkatkan kesejukan dan keindahan kota
d. Meningkatkan kadar oksigen di udara
e. Meningkatkan suhu udara

30. Upaya alami yang bisa dilakukan untuk meningkatkan atau mempertahankan kualitas tanah yaitu...
a. rotasi tanaman dan sengkedan
b. rotasi tanaman dan reboisasi
c. erosi dan sengkedan
d. pemupukan dan erosi
e. rotasi tanaman dan pemupukan

Kunci Jawaban Soal Perubahan Iklim dan Daur Ulang Limbah

1 C 11 E 21 C
2 A 12 C 22 D
3 E 13 D 23 B
4 E 14 B 24 B
5 A 15 D 25 E
6 C 16 D 26 E
7 D 17 B 27 E
8 A 18 D 28 B
9 B 19 E 29 D
10 E 20 A 30 B

Link : Download Soal Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah

Demikian daftar soal pilihan ganda (PG) biologi bab perubahan iklim/lingkungan dan daur ulang limbah lengkap dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat. Silahkan buka soal lain yang membahas tentang limbah di blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon