Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban - Kerusakan lingkungan telah terjadi di amna-mana. Fakta tersebut tidak bisa kita hindari dengan semakin banyaknya kegiatan manusia yang mengeksploitasi sumber daya alam yang ada di bumi. Dalam kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal latihan khususnya pada mata pelajaran IPA/ biologi SMA/MA bab kerusakan dan pencemaran lingkungan. Buka juga : Soal Bab Perubahan Iklim, Daur Ulang Limbah & Jawaban

Dalam soal atau pertanyaan tentang kerusakan lingkungan ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dengan tanda huruf  tebal pada pilihan jawaban. Untuk jenis soalnya yaitu soal pilihan ganda /pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal yaitu 20 soal.

Soal Pilihan Ganda Kerusakan dan Pencemaran Lingkungan

1. Lapisan ozon mempunyai andil dalam melindungi kehidupan yang ada di bumi melalui cara….
a. menyerap panas sinar matahari
b. menahan radiasi sinar ultraviolet
c. menahan radiasi elektormagnetik
d. menahan radiasi sinar alfa
e. menyerap oksigen

2. Polutan yang mengakibatkan lapisan ozon menipis adalah….
a. NO2
b. CH4
c. NO2
d. CO2
e. CFC

3. Peningkatan pabrik dan jumlah kendaraan bermotor memberikan andil dalam peningkatan kadar CO2 yang ada di udara dan menyebabkan gangguan pernapasan makhluk hidup. Solusinya yaitu….
a. memberikan sosialisasi tentang kesehatan
b. memasang saringan CO2 di tempat-tempat tertentu
c. menghentikan masuknya motor ke kota
d. memasang indikator tentang kualitas udara
e. menggalakan penanaman pohon

4. Salah satu prinsip penanggulangan sampah yaitu dengan cara memanfaatkan kembali barang bekas yang dinamakan ….
a. recycle
b. recovery
c. reuse
d. replace
e. reduce

5. Gas beracun yang bisa berikatan dengan hemoglobin darah, serta menggantikan kedudukan oksigen dalam pernapasan yaitu….
a. CO2
b. SO2
c. CO
d. NO2
e. SO

6. Anomali dan perubahan iklim mulai dirasakan oleh manusia di berbagai tempat. Polutan yang diduga sebagai penyebab gangguan iklim berupa efek rumah kaca yaitu….
a. CO2  
b. freon
c. SO2
d. ozon
e. NO3

7. Pemupukan secara berlebihan dan pemakaian insektisida bisa mengakibatkan pencemaran….
a. udara dan air
b. udara dan ozon
c. tanah dan air
d. suara dan air
e. udara dan tanah

8. Gas SO2 bisa mengakibatkan hujan asam yang berdampak pada….
a. Meningkatnya bakteri pegurai
b. rusaknya tanaman
c. pertumbuhan gulma meningkat
d. matinya serangga
e. menurunnya porosit tanah

9. Untuk menciptakan kelestarian lingkungan sungai yang ada di daerah pemukiman yang berdekatan dengan pabrik, maka upaya yang dapat dilakukan yaitu….
a. relokasi pemukiman penduduk
b. relokasi pabrik
c. menutup pabrik
d. memproses limbah yang dihasilkan
e. membelokkan aliran sungai

10. Sewaktu kapal tanker yang mengangkut minyak mentah tumpah di lautan, maka akan menyebabkan pencemaran air. Solusi yang tepat yaitu dengan memanfaatkan bakteri pengurai minyak. Upaya ini dinamakan….
a. Biofuleing
b. bioremediasi
c. biodiesel
d. biogas
e. biodetoksifikasi

11. Pencemaran air oleh pupuk yang mengakibatkan ledakan tumbuhan air dinamakan….
a. eutrofikasi
b. denitrifikasi
c. oksigenisasi
d. nitrifikasi
e. amonifikasi

12. Ledakan pertumbuhan tanaman air, contohnya enceng gondok mengakibatkan matinya hewan air sebab….
a. tanaman air membutuhkan CO2untuk berfotosintesis
b. ketika mati, tanaman air menghasilkan racun
c. ketika mati, dekomposisi tanaman air menyrap O2
d. ketika mati, dekomposisi tanaman air menyerap CO2
e. tanaman air membutuhkan O2 untuk bernapas

13. Dalam peningkatan hasil pertanian, pemakaian DDT sebagai pemusnah hama ternyata dapat menganggu ekosistem. Gangguan yang bisa terjadi yaitu….
a. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun
b. populasi serangga yang bukan hama meningkat
c. pertumbuhan tanaman terhambat
d. terjadi peningkatan polutan di lingkungan
e. menyebabkan mutasi genetic

14. Salah satu polutan yang tidak mampu untuk didegradasi adalah….
a. DDT
b. pupuk NPK
c. kertas
d. gas metana
e. plastik

15. Ketika hujan bercampur dengan zat kimia, contohnya sulfur dioksida di udara, maka hujan asam dihasilkan. Hal ini mengakibatkan….
a. ketersediaan karbondioksida di atmosfer untuk fotosintesis berkurang
b. turunya pH di danau, sehingga berakibat pada temperatur air
c. turunnya pH di danau, sehingga membatasi kelulushidupan banyak organisme
d. meningkatnya pH di danau, sehingga membantu pertumbuhan organisme
e. meningkatnya pH di danau, sehingga membatasi perkembangan hewan

16. Selain dapat mengurangi kemampuan daya dukung tanah, sampah plastik juga sulit terurai. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk pengurangan penggunaan plastik yaitu ….
a. memanfaatkan kemasan plastik secara berulang
b. melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya plastik
c. ketika berbelanja menolak kantong plastik
d. melakukan penelitian tentang bahaya plastik
e. mengurangi pabrik yang memproduksi plastik

17. Masyarakat yang tinggal di sekitar di peternakan sapi mengeluhkan tentang limbah kotoran sapi yang dapat mencemari lingkungan. Solusi yang bisa dilakukan yaitu dengan….
a. menjadi tambahan bahan bangunan
b. mengolah menjadi makanan ternak
c. mengeringkan kotoran
d. membuat kolam di bawah kandang ternak
e. memproses menjadi biogas

18. Salah satu cara manusia dalam melestarikan lingkungan yaitu melalui cara….
a. meningkatkankan hasil pembangunan
b. menjaga keseimbangan ekosistem
c. meningkatkan devisa negara
d. melindungi hewan langka
e. mencegah pengurangan air tanah

Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

19. Apabila dalam ekosistem gas karbondioksida semakin berkurang, maka organisme yang langsung mengalami akibat negatif yaitu….
a. jamur
b. hewan
c. tumbuhan
d. protozoa
e. bakteri

20. Di bawah ini yang tidak termasuk tujuan undang-undang lingkungan adalah ...
a. peningkatan devisa Negara
b. mencegah kerusakan lingkunga
c. menindak pelaku perusak lingkungan
d. meningkatkan kualitas hidup
e. terkendalinya pemanfaatan SDA secara bijaksana

Kunci Jawaban Soal Kerusakan dan pencemaran lingkungan

1 B 6 A 11 A 16 A
2 E 7 C 12 B 17 E
3 E 8 B 13 D 18 B
4 C 9 D 14 E 19 C
5 C 10 B 15 C 20 A

Link : Download Soal Kerusakan dan pencemaran lingkungan

Demikian soal atau pertanyaan pilihan ganda bab kerusakan dan pencemaran lingkungan lengkap dengan kunci jawaban. Semoga bermanfaat. Silahkan buka soal lain tentang limbah atau lingkungan pada blog ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon