Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal tentang Haji dan Jawabannya (Essay, Pilihan Ganda) - HOTS

Soal tentang Haji dan Umrah beserta kunci jawabannya – SMP HOTS. Ibadah haji merupakan salah satu dari rukun islam, tepatnya rukun islam yang kelima. Dari kelima rukun islam ini, terdapat salah satu keunikan dari ibadah haji ini, yakni wajib dikerjakan bila mampu. Seiring perkembangan ekonomi, ternyata banyak sekali masyarakat khususnya di Indonesia yang sudah mampu (secara ekonomi) untuk melaksanakan haji. Namun karena keterbatasan kuota ibadah Haji dari Arab Saudi, maka calon jamaah haji dari Indonesia banyak yang antri hingga puluhan tahun.


Secara materi, ibadah haji sendiri diajarkan di sekolah-sekolah. Untuk sekolah keagamaan, tentu materi ibadah haji ini sudah mulai diberikan sejak Madrasah Ibtidaiah. Namun untuk sekolah umum, ibadah haji baru diajarkan di jenjang SMP. Untuk latihan soal tentang haji ini kami khususkan untuk jenjang SMP ya. Bagi yang ingin melihat soal tentang haji pada jenjang SMA, silahkan buka : 40 Soal PAI BP SMA SMK Bab Haji dan Umroh & Jawaban


Pertanyaan tentang Haji dan Umrah Beserta Jawabannya

Soal materi ibadah haji ini merupakan soal dengan domain atau ranah pengetahuan (knowledge) ya. Untuk soal keterampilan belum dapat kami sampaikan. Oleh karena itu, jenis soal yang ada juga jenis soal ranah pengetahuan yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian.


Tentu saja soal haji ini beberapa soalnya sudah kami kembangkan dengan konsep HOTS. Jadi, ada beberapa pertanyaan sulit tentang haji dan umroh ini. Kunci jawaban soal sudah kami sediakan di akhir artikel ya. Bukan langsung di bawah soal. Bagi yang menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban, dapat menghubungi kami melalui kolom komentar.


LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan juga ya. Jadi tidak perlu lagi copy paste soal yang ada di sini jika ingin digunakan sebagai bahan belajar atau latihan soal ulangan harian, bahan belajar PTS hingga UAS. 


Soal Pilihan Ganda tentang Materi Haji dan Umrah

1. Di bawah ini yang termasuk pengertian haji menurut bahasa yaitu …

A. Menuju

B. Menyengaja

C. Mengunjungi

D. Berziarah


2. Terdapat istilah miqad zamani didalam ibadah haji. Miqad zamani menurut bahasa berarti …

A. Batas waktu

B. Batas tanah suci

C. Batas wilayah

D. Batas tempat


3. Di dalam pelaksanaan ibadah haji terdapat ihram yang berarti ….

A. Hadir di Padang Arafah

B. Berniat mulai mengerjakan haji

C. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa

D. Mencukur rambut tiga helai


4. Miqat zamani dalam ibada haji dilaksanakan pada bulan ....

A. Syawal tanggal 1 sampai 10 zulhijjah

B. Syawal dan zulhijjah

C. Syawal

D. Zulhijjah


5. Di bawah ini yang benar mengenai pengertian umrah menurut bahasa yaitu … 

A. Memenuhi kewajiban

B. Ziarah atau berkunjung

C. Menyengaja

D. Memenuhi panggilan Allah


6. Perbedaan antara rukun haji dan rukun umrah yaitu terdapat pada….

A. Sa’i

B. Thawaf

C. Ihram

D. Wuquf


7. Pengertian syarat wajb haji yaitu segala sesuatu yang menjadikan seseorang wajib menunaikan ibadha haji disebut. Di bawah ini merupakan syarat wajib haji yaitu …

A. Bermalam di mina

B. Thawaf ifadhah

C. Berakal

D. Ihram dari miqat


8. Sa’i merupakan salah satu dari rukun haji yang mana dalam pelaksanaannya dikerjakan setelah Jemaah haji melakukan iabdah …

A. Tahalul

B. Wukuf

C. Thawaf

D. Ihram


9. Tebusan yang dilakukan oleh Jemaah haji jika dia melakukan pelanggaran dalam ibadah haji dinamakan …

A. Peringatan

B. Dam

C. Denda

D. Sangsi


10. Di bawah ini yang bukan merupakan syarat haji yaitu …

A. Laki-laki

B. Baligh

C. Islam

D. mampu


11. Bagi umat Islam yang mampu, hukum melaksanakan ibadah haji yaitu …

A. sunnah ab’ad

B. sunnah muakkad

C. fardlu ‘ain

D. fardlu kifayah


12. Tempat dan waktu yang telah ditentukan untuk mulai ibadah haji dinamakan …

A. Ihram

B. Jumroh

C. Miqat

D. Tahalul


13. Salah satu rangkaian ibadah haji yang mana ketika Jemaah haji bermalam di Muzdalifah dan Mina dinamakan …

A. Jumroh

B. Wukuf

C. Miqat

D. Mabit


14. Melaksanakan ibadah haji terlebih dahulu, kemudian baru melaksanakan umroh dinamakan haji  …

A. Jumroh

B. Qiran

C. Tamattu

D. Ifrad


15. Di bawah ini yang meriupakan contoh dam atau denda bagi Jemaah haji yang melanggar salah satu larangan dalam ibadah haji yaitu ...

A. membayar fidyah

B. menyembelih kambing

C. menyembelih ayam

D. berpuasa 2 bulan berturut-turut

Soal tentang Haji dan Jawabannya Essay, Pilihan Ganda HOTS

16. Menghalalkan sesuatu yang sebelumnya diharamkan adalah pengertian dari...

A. wukuf

B. Sa'i

C. Thawaf

D. Tahallul


17. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah haji dan umrah yaitu …

A. melatih sifat sabar

B. menjadi istiqamah

C. menghapus semua dosa

D. mengingatkan akan perjuangan Nabi


18. Hasan dan keluarganya hendak melaksanakan ibadah haji, tempat tinggal Hasan yaitu di kota Madinah. Oleh karena itu, Hasan dan keluarganya harus ihram di...

A. Zul-Hulaifah

B. Juhfah

C. Yalamlam

D. Zatuirqin


19. Lari-lari kecil yang dilakukan oleh para calon jamaah haji dari Bukit Safa ke Bukit Marwah mengingatkan kita pada kisah….

A. Siti Sarah

B. Siti Aisyah

C. Siti Fatimah

D. Siti Hajar


20. Bermalam atau mabit di Muzdalifah adalah rangkaian dari….

A. Syarat Haji

B. Wajib Haji

C. Sunnah Haji

D. Rukun Haji


21. Perhatikan ayat Al Quran di bawah inI!

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

Ayat di atas menjelaskan mengenai kedudukan (hukum) haji yaitu …

A. Sunah Muakkad

B. Sunah

C. Wajib

D. Mubah


22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Islam

2) Baligh

3) Mampu

4) Merdeka

5) Berakal sehat

Pernyataan di atas yaitu termasuk ...

A. Sunah haji

B. Wajib haji

C. Syarat wajib haji

D. Rukun haji


23. Ibadah umrah dapat dilaksanakan kapan saja, namun waktu pelaksanaan ibadah haji yaitu pada ...

A. bulan 1 syawal sampai 13 dzulhijjah

B. bulan dzulhijjah

C. bulan syawal sampai tanggal 10 dzulhijjah

D. bulan syawal sampai bulan dzulhijjah


24. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal tentang Haji dan Jawabannya Essay, Pilihan Ganda HOTS

Bagian kabah yang diberi nomor 1 bernama ...

A. maqom ibrahim

B. pintu kabah

C. hijir ismail

D. hajar aswad


25. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Soal tentang Haji dan Jawabannya Essay, Pilihan Ganda HOTS

Gambar yang ditunjukkan panah hijau dinamakan bangunan … 

A. Kota Mekkah

B. Baitulloh

C. Ka'bah

D. Langit


26. Perhatikan kalimat di bawah ini! 

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ - لَبَّيْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ - إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَ شَرِيْكَ

Kalimat di atas dinamakan kalimat ….

A. Talbiyah

B. Tarbiyah

C. Tauhid

D. Tawaf


27. Ihram dalam pelaksanaan ibadah haji yaitu …

A. Hadir di Padang Arafah

B. Berniat mulai mengerjakan haji

C. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa

D. Mencukur rambut tiga helai


28. Pengertian thawaf yaitu mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali. Thawaf yang menjadi rukun haji yaitu thawaf….

A. Nadzar

B. Ifadhah

C. Qudum

D. Wada’


29. Perhatikan penggalan ayat Al Quran di bawah ini!

الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ

Ayat Al Quran di atas bermakna bahwa “Ibadah haji itu adalah pada.…”

A. saat-saat tertentu

B. bulan-bulan tertentu

C. hari-hari tertentu

D. waktu-waktu tertentu


30. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal tentang Haji dan Jawabannya Essay, Pilihan Ganda HOTS

Bagian dari kabah yang diberi tanda nomor 1 yaitu …

A. maqom ibrahim

B. pintu kabah

C. hijir ismail

D. hajar aswad


31. Berikut ini yang termasuk larangan haji yaitu …

A. Tidak melakukan wudhu

B. Berbicara dengan sengaja

C. Menutup kepala bagi laki-laki

D. Menutup kepala bagi wanita


32. Hadir di Padang Arafah pada waktu yang ditentukan, yakni mulai dari tergelincirnya matahari pada tanggal ...

A. 10 Dzulhijjah

B. 9 Dzulhijjah

C. 9 Dzulqo'dah

D. 10 Dzulqa'dah


33. Di bawah ini yang termasuk rukun umrah ada pada pilihan ….

A. ihram, tawaf, sa'i, mabit di muzdalifah, tertib

B. ihram, tawaf, sa'i, melontar jumrah, tahalul

C. ihram, wuquf, tawaf, sa'i, tertib

D. ihram, tawaf, sa'i, tahalul, tertib


34. Yusuf menjalankan ibadah haji dengan melaksanakan haji lebih dahulu hingga selesai.  setelah itu Yusuf diberi kebebasan untuk melakukan umrah atau tidak.

Jenis haji yang dilakukan oleh Yusuf yaitu haji …

A. Haji tamattu

B. Haji qiran

C. Haji wada

D. Haji ifrad


35. Di dalam Masjid Nabawi, terdapat sebuat tempat yang merupakan tempat mustajab untuk berdoa dengan ciri berkarpet hijau. Tempat tersebut dinamakan …

A. Hajar Aswad

B. Kubah Hijau

C. Hijir Ismail

D. Roudhoh


36. Tempat berpijaknya Nabi Ibrahim ketika membangun Ka'bah dapat kita jumpai pada gambar …

Soal tentang Haji dan Jawabannya Essay, Pilihan Ganda HOTS


37. Jenis Thawaf di bawah ini yang dilakukan oleh jamaah haji ketika akan meninggalkan kota Mekah dinamakan thawaf ....

A. nazar

B. qudum

C. Wada

D. ifadah


38. Miqat Makani bagi jamaah haji yang datang dari arah Indonesia, India, Yaman, dan negeri-negeri yang searah dengan negeri tersebut yaitu ....

A. Zul Hulaifah

B. Zatu Irqin

C. Yalamlam

D. Juhfah


39. Di bawah ini yang bukan merupakan larangan pada saat melaksanakan ibadah haji yaitu....

A. Memakai wangi-wangian

B. Memakai Topi

C. Memotong kuku

D. Berbelanja Pakaian


40. berikut ini yang tidak termasuk tata cara pelaksanaan ibadah haji adalah

A. ifrad

B. mabrur

C. qiran

D. tamattu


Soal Essay Sulit tentang Haji dan Umrah

1. Jelaskan perbedaan antara thawaf qudum, thawaf ifadah, dan thawaf wada!

2. Sa’I merupakan salah satu rukun haji. Jelaskan syarat sah dari ibadah sa’i!

3. Haji merupakan salah satu rukun islam yang wajib dikerjakan bagi yang mampu. Sebutkan beberapa keutamaan ibadah haji!

4. Apa yang membedakan antara haji dan umrah?

5. Tuliskan salah satu dalil naqli tentang kewajiban ibadah haji!


Kunci Jawaban Soal Haji dan Umroh SMP HOTS

Jawaban Essay/ Uraian

1. Thawaf Qudum yaitu thawaf yang dilakukan ketika jamaah haji baru tiba di Mekah. Thawaf Ifadhah yaitu thawaf yang dilakukan pada hari qurban setelah melontar jumrah aqabah. Thawaf Wada yaitu thawaf perpisahan bagi jamaah yang akan meninggalkan Mekah.

2. Sa’I dilakukan sebanyak tujuh kali putaran, dilakukan setelah thawaf ifadhah atau setelah thawaf qudum, menjalani secara sempurna jarak Shofa-Marwah dan Marwah-Shofa, dan dilakukan di tempat sa’i.

3. Haji merupakan amal paling utama, Haji merupakan jihad, Haji menghapus dosa, Pahala ibadah haji adalah surga.

4. Beberapa perbedaan haji dan umrah yaitu terletak pada rukun kedua ibadah tersebut. Rukun haji terdiri dari niat ihram, wukuf di Arafah, tawaf, sai, dan memotong rambut. Sedangkan umrah tidak ada rukun wukuf di Arafah. Adapun empat rukun yang lain yaitu sama mulai dari niat ihram, tawaf, sai, dan memotong rambu

5. Salah satu contoh terdapat pada QS Ali Imran ayat 97

فِيْهِ اٰيٰتٌۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبْرٰهِيْمَ ەۚ وَمَنْ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ۗ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ

Jawaban Pilihan Ganda

1 B 11 C 21 C 31 C

2 A 12 C 22 C 32 B

3 B 13 D 23 C 33 D

4 A 14 D 24 D 34 D

5 B 15 B 25 C 35 D

6 D 16 D 26 C 36 B

7 C 17 B 27 B 37 C

8 C 18 A 28 B 38 C

9 B 19 D 29 B 39 D

10 A 20 B 30 D 40 B


Demikian kumpulan pertanyaan atau soal sulit tentang ibadah haji dan umroh beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat bagi pembaca ya. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini.

Posting Komentar untuk "45 Soal tentang Haji dan Jawabannya (Essay, Pilihan Ganda) - HOTS"