Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI BP tentang Haji dan Umroh & Jawaban (Essay, Pilgan)

Contoh soal yang membahas tentang materi haji dan umroh SMA SMK. Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti bab Haji dan Umroh. Materi ini sebenarnya juga diajarkan pada jenjang SMP, jadi bagi anda yang sekarang duduk di bangku SMP dapat menggunakan latihan soal ini. Tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan yang ada di SMP pembaca.

Agar tidak rancu, akan kami sampaikan kisi kisi soal atau bias dibilang materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal haji dan umroh ini, anatar lain : Pengertia haji menurut bahasa dan istilah, hokum haji, syarat dan rukun haji, jenis-jenis atau macam-macam haji, keutamaan haji, pengertian ibadah umroh, perbedaan ibadah haji dan umroh.

Soal PAI BP SMA SMK tentang Haji dan Umroh & Jawaban

Latihan soal bab haji dan umroh ini merupakan soal dengan domain pengetahuan ya. Untuk jenis stau bentuk soal yang kami gunakan terbagi menjadi 2, yakni soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay/ uraian. Tentu saja sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan ya.

LINK DOWNLOAD soal haji dan umroh ini sudah kamis ediakn di bawah ini jika anda merasa cocok dan ingin mempunyai soal ini secara digital. Tinggal klik saja tombol download yang tersedia, maka anda akan langsung mendapatkan soal ini. 

Meskipun dalam soal ini sudah tersedia kunci jawaban dan pembahasan soal, tidak menutup kemungkinan jika ada kunci jawaban yang salah. Kami mohon kesediaan pembaca untuk menghubungi kami melalui kolom komentar agar dapat kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal haji dan umroh beserta kunci jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Bab Haji dan Umroh

1. Kewajiban untuk menjalankan ibadah haji mulai disyari’atkan pada tahun … Hijriyah.
a. kedua
b. keenam
c. keempat
d. kelima
e. ketiga

2. Di bawah ini yang tidak termasuk tata cara pelaksanaan ibadah haji yaitu ….
a. sa’i
b. ifrad
c. mabrur
d. qiran
e. tamattu’

3. Di bawah ini yang tidak termasuk kepada syarat wajib haji yaitu ….
a. mampu
b. islam
c. baligh
d. merdeka
e. berakal

4. Melaksanakaan ibadah umrah terlebih dahulu baru kemudian melaksanakaan ibadah haji disebut …
a. ihram
b. mabrur
c. tamattu’
d. qiran
e. ifrad

5. Berlari-lari kecil dari Bukit Shafa ke Bukit Marwah sebanyak tujuh kali merupakan salah satu rukun haji dan umrah yang dinamakan….
a. tamattu’
b. wukuf
c. thawaf
d. ihram
e. sa’i

6. Setelah melakukan wukuf di Padang Arafah, para jama’ah haji diwajibkan bermalam di ….
a. Arafah
b. Muzdalifah
c. Mina
d. Madinah
e. Mesir

7. Bagi jama’ah haji yang berasal dari Indonesia wajib menggunakan pakaian ihram apabila telah sampai kota ….
a. Yalamlam
b. Makkah
c. Madinah
d. Zatul Irqin
e. Qarmul Manazil

8. Hadir di Padang Arafah pada waktu yang ditentukan, yakni mulai dari tergelincirnya matahari pada tanggal 9 Dzulhijjah sampai terbit fajar tanggal 10 Dzulhijjah dinamakan….
a. mabit
b. ihram
c. sa’i
d. thawaf
e. wukuf

9. Thawaf juga termasuk dalam rukun haji. Thawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah dinamakan thawaf … .
a. sunnah
b. qudum
c. wada’
d. ifadhah
e. nadzar

10. Berbaqai amalan dalam ibadah haji yang wajib dikerjakan tetapi sahnya ibadah haji tidak tergantung kepadanya. Jika amalan-amalan tersebut ditinggalkan, wajib menggantinya dengan dam/denda. Amalan-amalan tersebut termasuk dalam .... haji.
a. miqat
b. rukun
c. sunnah
d. wajib
e. syarat

11. Perhatikan ayat Al Quran di bawah ini!

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

Makna kata pada ayat Al Quran yang digaris bawahi yaitu … 
a. mempunyai kemamuan lahir dan batin
b. harus beragama Islam
c. waktunya sudah ditentukan
d. sudah balig dan berakal.
e. disertai oleh mahramnya

12. Denda yang dikeluarkan karena meninggalkan wajib haji dinamakan dengan....
a. Qurban
b. Wukuf.
c. Dam
d. Sa'i
e. Tahallul

13. Seluruh jamaah haji pada tanggal 9 Dzulhijjah berkumpul di...
a. madinah
b. Mina
c. Arafah
d. Ka’bah
e. Mudzalifah

14. Di bawah ini yang merupakan amalan yang ada pada ibadah haji maupun umrah yaitu ...
a. menginap di masjidil haram
b. Ihram
c. Bermalam di Mina
d. Wukuf
e. Bermalam di Mudzalifah

15. Selama menjalankan ibadah haji, larangan di bawah ini yang berlaku bagi kaum pria maupun wanita yaitu …
a. memotong kuku dan rambut
b. menutup telapak tangan
c. menutup muka
d. menutup kepala
e. salah semua
Soal PAI BP tentang Haji dan Umroh Jawaban Essay Pilgan 

16. Mengunjungi ka’bah untuk mengerjakan ibadah meliputi tawaf, sa’i, wuquf dan ibadah-ibadah lainnya untuk memenuhi perintah Allah Swt. dan mengharap keridhaan-Nya pada waktu yang telah ditentukan merupakan pengertian dari...
a. Puasa
b. Ihram
c. Haji
d. Miqat
e. Umrah

17. Di bawah ini yang merupakan pengertian wukuf yang benar yaitu ...
a. Satu rangkaian ibadah haji yang dilakukan dengan cara mengelilingi kakbah sebanyak tujuh kali
b. Tempat atau waktu yang ditetapkan oleh Nabi Muhammad SAW sebagai pintu masuk untuk memulai haji atau umrah
c. Niat masuk menjalankan ibadah haji dan umrah dengan menghindari hal-hal yang dilarang
d. Berjalan dan berlari-lari kecil tujuh kali bolak-balik dari Safa ke Marwah
e. Hadir di Padang Arafah pada waktu yang ditentukan, yakni mulai dari tergelincirnya matahari pada tanggal 9 Dzulhijjah sampai terbitnya fajar pada tanggal 10 Dzulhijjah

18. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) Beragama Islam, baligh, mampu, 
(2) Beragama Islam, merdeka, berihram
(3) Baligh, berakal, budak, 
(4) Sa’i, melontar jumrah, wukuf

Poin-poin diatas yang termasuk syarat wajib haji dan umrah ditunjukkan oleh nomor …
a. 1, 2, 3
b. 1, 4
c. 1, 2, 3, 4
d. 1, 2, 4
e. 1 saja

19. Perbedaan di bawah ini yang tepat antara haji dan umrah yaitu …
a. Wanita boleh untuk tidak disertai mahram saat umrah
b. Tahallul hanya menjadi rukun umrah
c. Larangan haji tidak berlaku saat umrah
d. Wukuf di Arafah menjadi rukun haji sedangkan pada umrah tidak
e. Haji dan umrah dapat dilaksanakan kapan saja

20. Jika dijumpai kasus yang mana Jemaah haji tidak melakukan salah satu wajib haji maka…
a. Hajinya sah namun harus membayar denda
b. Sama seperti tidak berhaji
c. Mengulang lagi dari awal
d. Hajinya tetap sah
e. Hajinya tidak sah dan harus membayar denda

21. Miqat adalah garis demarkasi atau garis batas antara boleh atau tidaknya dan perintah mulai atau berhentinya melafadzkan niat dan maksud melintasi batas antara tanah biasa dengan Tanah Suci. Berdasarkan definisi tersebut, miqat terbagi menjadi dua jenis, antara lain adalah ….
a. Cara dan perintah
b. Waktu dan cara
c. Makani dan zamani
d. Bacaan dan cara
e. Makani dan lisani

22. Perintah melaksanakan Ibadah haji ini, tentu sangatlah bermanfaat bagi seorang muslim. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat dari ibawah haji yaitu ….
a. Menumbuhkan semangat muslim yang lain untuk berusaha semaksimal mungkin guna melaksanakan ibadah haji
b. Menjalin ukhuwah antar umat Islam dari berbagai penjuru dunia
c. Dapat mengenal kota-kota di mekkah
d. Dapat mendekatkan diri kepada Allah swt.
e. Mensyukuri atas segala nikmat yang diberikan oleh Allah swt., kepada kita semua

23. Perhatikan salah satu ayat Al Quran di bawah ini!
وَأَتِمُّوا۟ ٱلْحَجَّ وَٱلْعُمْرَةَ لِلَّهِ ۚ

Dalil di atas merupakan dalil naqli yang menjelaskan tentang …. 
a. Zakat
b. Umrah
c. Sholat
d. Haji
e. Puasa

24. Di bawah yang bukan merupakan contoh larangan umrah yaitu …
a. Membaca doa sewaktu tawaf
b. Memotong kuku, ataupun memotong rambut
c. Memakai wewangian
d. Memakai harum haruman untuk laki laki
e. Menggunakan kain yang berjahit

25. Perhatikan salah satu ayat Al Quran di bawah ini!
فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ 

Salah satu kandungan dari ayat di atas yaitu tentang kedudukan (hukum) haji. Berdasarkan kutipan ayat tersebut, hukum menunaikan haji yaitu …
a. Haram
b. Sunnah
c. Sunnah Muakad
d. Wajib
e. Makruh

26. Diketahui terdapat seseorang yang bernama Hasan yang ingin sekali berangkat ibadah haji. Akhirnya Hasan dapat menunaikan ibadah haji bersama keluarganya atas izin Allah Swt. Ketika berangkat haji, Hasan berusia 18 tahun. Dia mengerjakan haji secara tamattu’, yakni haji yang dilaksanakan …
a. bersamaan dengan umrah
b. dengan mendahulukan umrah daripada haji
c. tanpa tawaf
d. dengan memenuhi rukun-rukunnya
e. lebih dulu daripada umrah

27. Salah satu jenis haji yang mana cara pelaksanaannya yaitu mendahulukan ibadah haji terlebih dahulu, setelah itu baru umrah. Haji dengan cara tersebut dinamakan dengan haji ...
a. Tahallul
b. Tamattu'
c. Ifrad
d. Qiran
e. Ihram

28. Jika diketahui terdapat jamaah haji yang meninggalkan salah satu wajib haji, maka damnya…
a. Menyembelih unta
b. Menyembelih kerbau
c. Bersedekah makanan 9,3 liter
d. Sama seperti dam haji tamattu’/qiran
e. Puasa 3 hari

29. Maksud dari Istitha'ah dalam pelaksanaan ibadah haji yaitu …
a. Sehat
b. Mampu
c. Berakal
d. Baligh
e. Beriman

30. Perhatikan poin-poin di bawah ini! 
1) Ihram
2) Tawaf Ifadhah
3) Wukuf
4) Tahallul
5) Sa'i
6) Tertib
Poin-poin di atas adalah .... haji
a. Jenis-jenis haji
b. Syarat wajib haji
c. Rukun haji
d. Sunnah haji
e. Larangan haji

Soal Essay PAI BP tentang Haji dan Umroh

1. Haji secara bahasa artinya menyengaja atau menuju suatu tempat. Tempat yang dimaksud adalah ....
2. Haji adalah rukun Islam yang ke ....
3. Hadir di Padang Arafah pada waktu yang ditentukan, yakni mulai dari tergelincirnya matahari pada tanggal 9 Dzulhijjah sampai terbit fajar tanggal 10 Dzulhijjah disebut ….
4. Awal Pelaksanaan inti ibadah haji yaitu ketika umat Islam bermalam Di Mina dalam kalender Hijriyah di mulai pada tanggal ....
5. Perhatikan bacaan di bawah ini!

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لاَ شَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ

Bacaan diatas merupakan lafat yang khusus dan khas dilafalkan oleh jama'ah haji. Nama lafal tersebut adalah....
6. Setelah melakukan wukuf di Padang Arafah, para jama’ah haji diwajibkan bermalam di ….
7. Pak Siraj melaksanakan salah satu rukun haji yang mewajibkan ia sebagai jama'ah haji untuk hadir di padang Arafah pada tanggal 9 Dhulhijjah dari tergelincirnya matahari hingga terbenam. Rukun haji yang sedang di kerjakan pak Siraj disebut...
8. Segala sesuatu yang wajib dikerjakan pada saat melaksanakaan ibadah haji merupakan pengertian dari….
9. Lari-lari kecil yang dilakukan oleh para calon jamaah haji dari bukit Safa ke bukit Marwah mengingatkan kisah....
10. Memotong rambut kepala sebagian atau seluruh minimal 3 helai rambut. Merupakan salah satu rukun haji yang dinamakan …

Kunci Jawaban Soal Ibadah Haji dan Umroh SMA SMK

Jawaban Essay
1. Kabah
2. 5
3. Wukuf
4. 8 Dzulhijah
5. Talbiyah
6. Muzdalifah
7. Wukuf
8. Rukun haji
9. Siti Hajar/ Nabi ismail
10. Tahalul

Jawaban Pilihan Ganda
1 B 6 B 11 A 16 C 21 C 26 B
2 C 7 A 12 C 17 E 22 C 27 C
3 D 8 E 13 C 18 E 23 D 28 D
4 C 9 C 14 B 19 D 24 A 29 B
5 E 10 D 15 D 20 A 25 D 30 C

Orang lain juga membuka :



Demikian soal dan jawaban tentang ibadah haji dan umroh mapel PAI BP SMA SMK yang terdiri dari soal essay dan pilihan ganda. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. LINK DOWNLOAD sudah tersedia jika pembaca ingin mengunduh atau mendownload soal haji dan umroh SMA SMK ini.

Posting Komentar untuk "40 Soal PAI BP tentang Haji dan Umroh & Jawaban (Essay, Pilgan)"