Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

55 Soal Pilihan Ganda & Essay Bab Haji dan Umrah + Jawaban - SMP

Contoh latihan soal sulit tentang haji dan umrah beserta kunci jawabannya. Sesuai dengan judul, kali ini kami akan membagikan soal mapel pendidikan agama islam dan budi pekerti lagi (PAI BP) pada jenjang SMP. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal dengan materi haji dan umrah SMP, jadi silahkan buka juga : Soal PAIBP SMP tentang haji dan umrah + Jawaban


Kita semua tahu bahwa dikarenakan lamanya antrian ibadah haji ke Arab Saudi mengakibatkan perjalanan umrah meningkat. Kok bisa ya? Tentu alasan utamanya yaitu ibadah haji tidak dapat kita lakukan setiap waktu, artinya beberapa ibadahnya harus berada di tanggal tertentu. Namun, untuk waktu ibadah umrah lebih fleksibel. Itu lah yang menjadi salah satu penyebab mengapa warga Indonesia banyak yang menjalankan ibadah umrah. 


Contoh soal PAI Bab Haji dan Umrah dan Kunci Jawaban

Untuk materi terkait ibadah haji dan umrah ini jika anda duduk di sekolah umum dipelajari di jenjang SMP ya. Berbeda jika anda duduk di sekolah keagamaan, mungkin lebih dasar lagi sudah dikenalkan. Soal haji dan umrah ini kami usahakan susun dengan menggunakan konsep HOTS (Higher Order Thinking Skill). Jadi, semoga lebih berbobot.


Kunci Jawaban soal haji dan umrah ini ada kok. Kembali lagi sesuai judul ya. Bisa anda lihat di akhir artikel kok. Namun jika pembaca menjumpai ada yang salah, mohon koreksinya di kolom komentar ya. 


LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan juga bagi pembaca yang merasa latihan soal haji dan umrah ini cocok jika digunakan dalam berbagai kegiatan penilaian pengetahuan seperti UH, PTS, hingga UAS. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PAI BP SMP tentang ibadah haji dan umrah beserta kunci jawabannya.


Pertanyaan Sulit Pilihan Ganda tentang Haji dan Umrah

1. Haji merupakan ibadah dengan mengunjungi Ka’bah untuk tujuan untuk melakukan beberapa amal ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditentukan. Hukum haji yaitu wajib bagi setiap umat Islam yang mampu. Dalam rukun islam, melaksanakan ibadah haji adalah rukun Islam yang ke ….

a. Satu

b. Tiga

c. Lima

d. Dua


2. Dalam Q.S Al-Imran ayat 97, Allah Swt menjelaskan bahwa hukum melaksanakan ibadah haji bagi yang mampu yaitu …..

a. Haram

b. Wajib

c. Sunah

d. Mubah


3. Serangkaian kegiatan yang mana jika salah satu kegiatan tersebut ada yang tidak dikerjakan, maka ibadah hajinya tidak sah dan tidak boleh digantikan dengan dam merupakan pengertian dari ….

a. Rukun haji

b. Sunah Haji

c. Wajib haji

d. Syarat Haji


4. Jika kita melakukan pelanggaran dalam ibadah haji, maka kita wajib membayar tebusan yang dinamakan ....

a. Peringatan

b. Dam

c. Denda

d. Sangsi


5. Wukuf di Padang Arafah merupakan salah satu dari ....

a. wajib haji

b. sunah haji

c. syarat haji

d. rukun haji


6. Serangkaian kegiatan yang harus dikerjakan apabila ada salah satunya tidak dikerjakan, hajinya tetap sah dan digantikan dengan membayar dam atau menyembelih hewan adalah pengertian dari ….

a. Syarat haji

b. Sunah Haji

c. Wajib haji

d. Makruh haji


7. Salah satu rukun haji yakni lari-lari kecil yang dilakukan dari Bukit Safa ke Bukit Marwah mengingatkan kita pada kisah ....

a. Siti Sarah

b. Siti Hajar

c. Siti Fatimah

d. Siti Masitah


8. Pada saat melaksanakan wukuf, pakaian yang dipakai bagi laki-laki yaitu ....

a. koko

b. jubbah

c. ihram

d. surban


9. Jumrah yang ketiga dinamakan jumrah ....

a. jumrah auwalu

b. jumrah aqabah

c. jumrah ula

d. jumrah wustha


10. Mabit di Muzdalifah adalah salah satu dari rangkaian ....

a. syarat haji

b. rukun haji

c. sunah haji

d. wajib haji

Soal Pilihan Ganda Essay Bab Haji dan Umrah Jawaban SMP

11. Perbedaan antara haji dan umrah yaitu ….

a. tahallul

b. sa’i

c. ihram

d. wukuf


12. Orang yang diwajibkan untuk melaksanakan ibadah haji yaitu orang yang ....

a. mampu

b. merdeka

c. pejabat

d. kaya raya


13. Ibadah ihram dalam pelaksanaan ibadah haji yaitu …

a. Hadir di Padang Arafah

b. Berniat mulai mengerjakan haji

c. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa

d. Mencukur rambut tiga helai


14. Pelaksanaan miqat zamani haji yaitu pada bulan ....

a. Syawal tanggal 1 sampai 10 zulhijjah

b. Syawal dan zulhijjah

c. Syawal

d. Zulhijjah


15. Haji kecil merupakan istilah lain dari ....

a. wukuf

b. tawaf

c. umrah

d. sa'i


16. Jenis thawaf di bawah ini yang dilakukan ketika jamaah haji tiba di Mekah yaitu....

a. qudum

b. haji

c. wada’

d. ifadah


17. Pak Afnan sedang melaksanakan ibadah haji. Salah satu ibadah yang dilakukan Pak Afnan adalah thawaf pada tanggal 10 Dzulhijah. Selain thawaf Pak Afnan juga melontar jumrah sebanyak tiga kali, dan bermalam di Mina. Thawaf yang dilaksanakan Pak Afnan termasuk dalam ….

a. Sunnah haji

b. Rukun haji

c. Wajib haji

d. Syarat haji


18. Pak Ahmad merupakan jamaah haji asal Indonesia. Ketika sampai di Makkah dan akan melakukan sa'i, Pak Ahmad mendadak sakit. Ia tidak bisa berjalan sehingga tidak memungkinkan melaksanakan sa'i. Berdasarkan kasus tersebut, agar ibadah hajinya sah, maka tindakan yang tepat adalah ....

a. Meminta bantuan melakukan sai dengan kursi roda

b. Mencari pengganti (badal) untuk melakukan sa’i

c. Menunggu sampai sembuh, baru melakukan sa’i

d. Membiarkan saja karena hanya tertinggal satu rukun


19. Tahalul merupakan ibadah calon jamaah haji yang mana mereka mencukur rambut minimal … helai rambut

a. Dua

b. Empat

c. Tiga

d. Lima


20. Menyengaja mengunjungi baitullah untuk beribadah dengan memenuhi syarat,rukun,wajib tertentu,pada waktu dan tempat tertentu yaitu ibadah....

a. Sa'i

b. Umrah

c. Haji

d. Thawaf


21. Hukum melaksanakan haji yaitu ….

a. Fardu 'ain

b. Fardu

c. Sunnah

d. Sunnah mu'akad


22. Perhatikan ayat berikut!

فِيْهِ اٰيٰتٌۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبْرٰهِيْمَ ەۚ وَمَنْ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ۗ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ

Ayat tersebut menjelaskan....

a. Haji dilaksanakan bulan Dzulhijjah

b. Haji wajib bagi yang mampu

c. Haji sebagai rukun Islam ke lima

d. HajI dilaksanakan di baitullah


23. Perhatikan pernyataan berikut!

Sehat jasmani dan rohani, Mempunyai biaya yang cukup, Ada kendaraan atau transportasi, Aman dalam perjalanan, Perempuan didampingi muhramnya,

Pernyataan tersebut merupakan kategori….

a. sah haji

b. mampu haji

c. batal haji

d. denda haji


24. Rukun haji di bawah ini yang benar yaitu ….

a. Ihram, wukuf, thawaf, sa'i, tahallul, tertib

b. Ihram, wukuf, lontar jumroh, thawaf,tahallul, tertib

c. Ihram, wukuf, thawaf, sa'i, umrah, tahallul, tertib

d. Ihram, wukuf, thawaf, sa'i, tahallul, tertib


25. Niat haji dinamakan …

a. sa'i

b. wukuf

c. ihram

d. thawaf


26. Berada di padang 'arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah setelah dzuhur hingga terbenam matahari adalah pelaksanaan dari….

a. sa'i

b. wukuf

c. ihram

d. thawaf


27. Pak Abdulla adalah Jama'ah Haji yang keluar dari area Padang 'Arafah sebelum terbenam matahari . Maka hukum wukufnya….

a. makruh

b. sunnah

c. sah

d. tidah sah


28. Ibu Aminah sedang mengelilingi ka'ah. Beliau melakukannya tujuh kali putaran dilanjutkan dengan berlari-lari kecil antara bukit shafa dan marwah. Ibu Aminah melaksanakan rukun haji ke….

a. 5 -6

b. 2 -3

c. 1 - 2

d. 3 - 4


29. Pak Agung setelah melakukan lontar jumrah pada tanggal 10 Dzulhijjah, kemudian beliau mencukur rambutnya. Kegiatan pak Agung tersebut menunjukkan bahwa beliau telah melaksanakan….

a. tahallul kedua

b. tahallul sunnah

c. Tahallu wajib

d. tahallul pertama


30. Thawaf rukun haji yaitu ….

a. Thawaf Sunnah

b. Thawaf Qudum

c. Thawaf ifadhah

d. Thawaf Wada


31. Thawaf sebagai bentuk penghormatan terhadap ka'bah dan masjidil haram yaitu thawaf….

a. sunnah

b. qudum

c. ifadhah

d. wada'


32. Thawaf wada' dilakukan ketika….

a. akan meninggalkan kota Makkah

b. baru samapai di Madinah

c. baru sampai di Makkah

d. melaksanakan rukun haji


33. Berlari-lari kecil dari Safa ke Marwah adalah pelaksanaan rukun haji yang ke….

a. empat

b. dua

c. satu

d. tiga


34. Rukun Haji yang ke lima adalah….

a. wukuf

b. sa'i

c. tahallul

d. thawaf


35. Pernyataan di bawah ini yang merupakan pelaksanaan wajib haji yaitu ….

a. Ibu Sukaesih mengguntung rambut setelah lontar jumrah aqabah

b. Pak Mursalin mengelilingi ka'bah sebanyak tujuh kali putaran

c. Ibu Mardiah melaksanakan wukuf pada tanggal 9 Dzulhijjah

d. Pak Jarwo bermalam di Muzdalifah tanggal 10 Dzulhijjah


36. Berikut yang larangan haji bagi jama'ah laki-laki dan perempuan yaitu …..

a. memakai pakaian berjahit

b. memakai farfum

c. memakai kaus tangan

d. menutup kepala


37. Ibu Murni memakai cadar sebelum wukuf, maka Ibu Murni membayar dam dengan….

a. memotong seekor kambing

b. berpuasa tiga hari

c. berpuasa tujuh hari

d. memotong seekor sapi


38. Berikut bacaan talbiyah yaitu ….

a. اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ عِلْمًا نَا فِعًا وَرِزْقًا وَسِعًا وَشِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ وَسَقَمٍ

b. اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَ لُكَ رِ ضَاكَ وَالْجَنَّةَ وَنَعُوْذُبِكَ مِنْ سَخَطِكَ والنَّارِ رَبَّنَا اَتِنَافِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى الْاَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

c. لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ لَبَّيْكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ لَبَّيْكَ اِنَّ الْحَمْدَ والنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لَكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ

d. اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظيْمِ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ عَظِيْمٍ وَاَتُوْبُ اِلَيْهِ مِنْ جَمِيْعِ الْمَعَاصِى والذُّنُوْبِ


39. Ketika minum air zam zam disunnahkan membaca doa….

a. اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَ لُكَ رِ ضَاكَ وَالْجَنَّةَ وَنَعُوْذُبِكَ مِنْ سَخَطِكَ والنَّارِ

b. رَبَّنَا اَتِنَا فىِ الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفىِ الْاَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

c. رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاعْفُ وَتَكَرَّمَ وتَجَاوَزْ عَمَّا تَعْلَمُ اِنَّكَ تَعْلَمُ مَا لاَتَعْلَمُ اَنَّكَ اَنْتَ اللهُ الْاَعَزُّ الْاْكْرَمُ

d. اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ عِلْمًا نَا فِعًا وَرِزْقًا وَسِعًا وَشِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ وَسَقَمٍ


40. Berikut yang bacaan niat haji yaitu …..

a. اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظيْمِ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ عَظِيْمٍ

b. لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ عُمْرَ ةَ

c. لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ حَجًّا

d. لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ حَجًّا وَعُمْرَ ةَ


Soal Sulit Essay Singkat Tentang Haji dan Umrah SMP

1. Dalam ibadah haji, kita mengenal istilah miqad zamani yang mana menurut bahasa berarti …. 

2. Tawaf Widak memiliki nama lain yakni tawaf ….

3. Miqat zamani haji dilaksanakan pada bulan ....

4. Di dalam pelaksanaan ibadah haji yang dimaksud dengan ihram adalah…

5. Perbedaan antara rukun haji dan rukun umrah hanyalah terletak pada….

6. Menurut bahasa, umrah artinya

7. Sa’I termasuk salah satu dari rukun haji yang dalam pelaksanaannya dikerjakan setelah…

8. Bermalam di Muzdalifah dan Mina dalam ibadah haji dinamakan ….

9. Tempat dan waktu yang telah ditentukan untuk mulai ibadah haji dinamakan ….

10. berikut contoh dam atau denda bagi yang melanggar salah satu larangan dalam ibadah haji ...

11. Melaksanakan ibadah haji dahulu, kemudian baru melaksanakan umroh disebut dengan....

12. menghalalkan sesuatu yang sebelumnya diharamkan merupakan pengertian dari...

13. dalil yang menerangkan kewajiban melaksanakan ibadah haji terdapata pada ...

14. Salah satu ibadah haji dan umrah yaitu berjalan mengelilingi ka’bah yang dinamakan ….

15. Ibadah wukuf dilaksanakan pada tanggal ….


Kunci Jawaban Soal PAI Materi Haji dan Umrah SMP

Jawaban Essay Singkat

1. Batas waktu

2. Tawaf Selamat Tinggal

3. Syawal tanggal 1 sampai 10 zulhijjah

4. Berniat mulai mengerjakan haji

5. Wuquf

6. Ziarah atau berkunjung

7. Thawaf

8. Mabit

9. Miqat

10. menyembelih kambing

11. Ifrad

12. Tahallul

13. Q.S Ali Imran: 97

14. Thawaf

15. 9-10 Dzulhijah


Jawaban Pilihan Ganda

1 C 11 D 21 A 31 B

2 B 12 A 22 B 32 A

3 A 13 B 23 C 33 A

4 B 14 A 24 A 34 C

5 D 15 C 25 C 35 D

6 C 16 A 26 B 36 B

7 B 17 B 27 D 37 A

8 C 18 A 28 D 38 C

9 B 19 C 29 D 39 D

10 D 20 C 30 C 40 C


Demikian kumpulan contoh latihan soal PAI SMP tentang haji dan umrah beserta kunci jawabannya. Semoga beberapa pertanyaan sulit tentang haji dan umrah di atas bermanfaat bagi pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika pembaca ingin mendownload soal PAI BP SMP ini.

Posting Komentar untuk " 55 Soal Pilihan Ganda & Essay Bab Haji dan Umrah + Jawaban - SMP "