Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal PAI BP SMP Bab Zakat (Fitrah dan Mal) - (Essay, Uraian, Pilgan)

Contoh latihan soal PAI SMP tentang zakat fitrah dan zakat mal beserta kunci jawaban. Harta yang kita miliki sekarang merupakan karunia Allah Swt. Oleh karena itu, tidak selayaknya kita berpikir bahwa semua harta kita merupakan hasil kerja keras kita sendiri. Namun juga karena adanya karunia Allah Swt. Sebagai umat islam kita harus tahu dan paham bahwa ada rezeki orang lain di harta kita. Jadi, kita wajib hukumnya untuk menunaikan ibadah zakat. 


Jika kita menjalankan ibadah zakat, maka kita telah melaksanakan kewajiban sebagai muslim. Dalam ajaran agama Islam, zakat adalah salah satu ibadah yang mempunyai fungsi sosial, yakni meringankan beban hidup kaum dhu’afa, khususnya yang ada di sekitar. Dengan kita menjalankan ibadah berzakat, maka kesenjangan sosial antara orang kaya dan miskin dapat dikurangi. 


Soal dan Jawaban tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal (PAI SMP Kelas 9)

Latihan soal tentang zakat ini merupakan lanjutan dari soal sebelumnya yang telah kami bagikan. Dalam soal sebelumnya, kami hanya membagikan satu jenis soal saja, yakni jenis soal pilihan ganda. Namun, untuk kali ini akan kami bagikan lebih dari itu. Jadi, ada jenis soal pilihan ganda/ pilgan, essay, dan uraian. Jika anda belum membuka soal kami sebelumnya, silahkan buka : 40 Soal HOTS tentang Zakat & Jawabannya – PAI SMP


Sama seperti soal bab zakat sebelumnya, dalam soal ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban kok. Jadi, pembaca tinggal pakai saja. Namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban soal zakat yang salah dalam artikel ini, mohon untuk berkenan disampaikan di kolom komentar ya.


LINK DOWNLOAD soal pada artikel ini sudah kami siapkan. Jadi, pembaca tinggal klik saja tombol download yang tersedia diakhir artikel, maka anda akan langsung diarahkan menuju halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PAI SMP Kelas 9 bab zakat.


Soal Pilihan Ganda PAI SMP Kelas 9 Tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal

1. Orang yang mengeluarkan zakat dinamakan ….

a. Mustahiq

b. Muzakki

c. Amil

d. Mualaf


2. Diketahui bahwa keluarga pak Yasir terdiri dari 7 jiwa, maka zakat fitrahnya yaitu sejumlah ... beras

a. 17,5 kg

b. 10 kg

c. 12,5 kg

d. 17 kg


3. Hamba sahaya yang berusaha menebus dirinya agar bisa merdeka yaitu ….

a. Fakir

b. Rikaz

c. Riqob

d. Rokib


4. Zakat fitraf memiliki ketentuan dalam pembayaran berupa makanan pokok yang mana perjiwa sebesar …. 

a. 2 kg

b. 4 kg

c. 2,5 kg

d. 3,5 kg


5. Di bawah ini yang merupakan salah satu tujuan membayar zakat fitrah yaitu ...

a. Memberi makan semua orang

b. Mensucikan jiwa

c. Mensucikan harta

d. Mensejahterahkan orang kaya


6. Setiap bentuk ibadah memiliki fungsi tertentu, termasuk zakat. Jenis zakay yang berfungsi untuk mensucikan harta benda yaitu ...

a. Maal

b. Fitrah

c. Infaq

d. Hadiah


7. Batas minimal harta yang dimiliki seseorang yang membuat orang tersebut wajib mengeluarkan zakat dinamakan …

a. Nisab

b. Batas

c. Harta

d. Sunnah


8. Waktu pembayaran zakat pertanian yang paling tepat di bawah ini yaitu …

a. Satu tahun sekali

b. Setiap bulan Ramadhan

c. Setiap Panen

d. Kapan saja juga boleh


9. Waktu pembayaran zakat fitrah yang dilaksanakan mulai dari awal bulan Ramadhan sampai dengan akhir bulan Ramadhan merupakan pengertian dari waktu....

a. Ta'jil

b. Wajib

c. Afdhal

d. Sunnah


10. Salah satu syarat dalam mengeluarkan zakat mal yaitu harta tersebut sudah mencapai haulnya. Pengertian dari "harta tersebut telah mencapai haulnya" yaitu ...

a. Mencapai batas minimal

b. Harta tersebut telah dimiliki selama 1 tahun

c. Harta tersebut bukan harta pinjaman

d. Harta tersebut milik pribadi


11. Berikut ini yang merupakan lafad niat membayar zakat fitrah untuk diri sendiri yang benar yaitu....

a. نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

b. أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

c. أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

d. ﻧَﻮَﻳْﺖُ أَﻥْ أُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَﻦْ ﻧَﻔْسيْ ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ 


12. Berikut ini yang tidak termasuk rukun zakat fitrah yaitu ...

a. Adanya muzakki

b. Adanya mustahiq

c. Adanya harta

d. Harta mencapai 1 nisab


13. Berikut ini yang bukan merupakan mustahik (orang yang berhak menerima zakat) yaitu ...

a. Amil

b. Fakir

c. Miskin

d. Anak Yatim


14. Ayat di bawah ini yang menyuruh kita untuk menafkahkan harta yaitu ...

a. Q.S Ali 'Imran 3:91

b. Q.S Ali 'Imran 3:90

c. Q.S Ali 'Imran 3:98

d. Q.S Ali 'Imran 3:92


15. Apabila profesi kamuy aitu sebagai petani. Lalu kamu menggunakan air sungai untuk mengairi sawah. Jika saat itu kamu memanen padi sebesar 5.000 kg. Maka, zakat yang wajib kamu keluarkan saat panen yaitu ...

a. 1 kg

b. 10 kg

c. 50 kg

d. 500 kg


16. Kekayaan yang akan dizakati harus berada di bawah kekuasaan penuh dari ….

a. Mustahik

b. Hakim

c. Muzaki

d. Amil


17. Salah satu fungsi zakat mal di bawah ini yaitu ....

a. Sebagai tanda syukur kepada Allah SWT

b. Untuk menyucikan jiwa

c. Menumbuhkan kewibawaan

d. Menunjukkan kasih sayang


18. Hukum seseorang mengeluarkan zakat mal bagi yang sudah memenuhi syarat yaitu ...

a. Fardhu Kifayah

b. Sunnah Muakkad

c. Wajib

d. Ghairu Muakkad


19. Di bawah ini yang bukan merupakan syarat wajib zakat yaitu ...

a. Merdeka

b. Islam

c. Baligh dan Berakal

d. Niat


20. Salah satu pengertian zakat di bawah ini menurut bahasa yaitu ...

a. Menukarkan

b. Menambah

c. Mensucikan

d. Menyisihkan harta

Soal PAI BP SMP Bab Zakat Fitrah dan Mal Essay Uraian Pilgan

21. Dalam Al- Qur’an, perintah ibadah zakat selalu bersama dengan perintah ...

a. Shalat

b. Haji

c. Sedekah

d. Jihad


22. Keluarga Haji Bakrun berjumlah 20 orang. Maka, zakat fitrah yang harus dikeluarkan olej Haji Bakrun yaitu sebesar ….

a. 35 kg beras

b. 37,5 kg beras

c. 45 kg beras

d. 50 kg beras


23. Masalah ibadah zakat dibicarakan dalam bidang...

a. Ibadah

b. Akidah

c. Muamalah

d. Akhlak


24. Seorang muslim diketahui mempunyai tabungan di bank sebesar 20 juta rupiah dan sudah dimilikinya selama satu tahun. Apabila diketahui harga emas pergram saat itu yaitu sebesar Rp.150.000,-,  maka orang tersebut wajib mengeluarkan zakatnya sebesar …

a. Rp.234.000,-

b. Rp.250.000,-

c. Rp.1.000.000,-

d. Rp.500.000,-


25. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat Fitrah yaitu ...

a. Sesudah shalat subuh hingga berdirinya shalat ‘Idul Fitri

b. Pada simpulan Ramadhan

c. Pada pertama Ramadhan

d. Sesudah shalat ‘Idul Fitri


26. Waktu yang wajib mengeluarkan zakat fitrah yaitu ...

a. Mulai pertama hingga simpulan Ramadhan

b. Sejak terbenam matahari pada penghabisan bulan Ramadhan

c. Sesudah salat Subuh hingga shalat Idul Fitri

d. Sesudah Shalat Idul Fitri


27. Dalam Islam jiwa seseorang dapat dibersihkan melalui …

a. Zakat fitrah

b. Pajak pemerintah

c. Zakat mal

d. Pajak penghasilan


28. Akibat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat fitrah yaitu ...

a. Tergolong kufur nikmat

b. Hartanya tidak suci

c. Hartanya tidak berkah

d. Puasanya tidak diterima Allah SWT


29. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah zakat yaitu ...

a. membersihkan jiwa & harta

b. terjalin persaudaraan

c. pahala yang berlipat ganda

d. harta berkurang


30. Zakat mal spesial untuk dibayarkan ketika 

a. Seseorang merasa siap untuk membayar zakat

b. Sesudah seseorang merasa mampu

c. Sesudah memenuhi nisab dan haulnya

d. Sesudah urusan dunianya terpenuhi


31. Kadar zakat padi jika air sulit yaitu sebesar ....

a. 3,5 %

b. 10 %

c. 2,5 %

d. 5 %


32. Ibadah Zakat mulai diwajibkan pada tahun .....

a. 1 Hijriyah

b. 2 Hijriyah

c. 3 Hijriyah

d. 5 Hijriyah


33. Kadar zakat emas yaitu ...

a. 3,5 %

b. 2,5 %

c. 5 %

d. 10 %


34. Zakat fitrah merupakan ibadah yang diwajibkan bagi orang...

a. Muslim mampu

b. Hartawan

c. Dermawan

d. Semua orang kaya


35. Berdasarkan Firman Allah Swt dalam QS At-Taubah ayat 60 diketahui bahwa penerima zakat berjumlah ... asnaf

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9


Soal Essay Bab Zakat Fitrah dan Zakat Mal (PAI SMP)

1. Tidak semua orang boleh menerima hasil pengumpulan zakat fitrah. orang yang berhak menerima zakat fitrah disebut...

2. Ada 8 golongan yang berhak menerima zakat .golongan orang yang diutamakan menerima zakat adalah....

3. Orang yang berjuang di jalan Allah berhak menerima zakat fitrah karena tergolong....

4. Orang yang baru masuk Islam dan masih lemah imannya di sebut...

5. Zakat ada 2 macam. zakat peternakan, perdagangan termasuk zakat...


Soal Uraian Sulit PAI SMP tentang Zakat Kelas 9

1. Dalam menjalankan ibadah zakat fitrah, terdapat 3 waktu yakni waktu ta’jil, waktu wajib, dan waktu afdal. Jelaskan ketiga waktu tersebut!

2. Sebutkan syarat muzaki zakat maal!

3. Tuliskan ketentuan nisab zakat mal untuk kambing/ domba dan kadar zakatnya!

4. Tuliskan salah satu ayat Al Quran yang membahas tentang perintah kewajiban zakat!

5. Tuliskan ayat Al Quran yang membahas tentang 8 golongan penerima zakat!


Kunci Jawaban Soal PAI BP SMP Tentang Zakat

Jawaban Essay

1. Mustahiq

2. Fakir miskin

3. Fisabilillah

4. Muallaf

5. Maal


Jawaban Uraian

1. Waktu Ta’jil yaitu membayar zakat fitrah secara ta'jil hukumnya diperbolehkan, yakni dilakukan sejak awal bulan Ramadhan tiba hingga hari terakhir bulan Ramadhan sebelum maghrib (berbuka). Waktu wajib yaitu membayar zakat fitrah semenjak matahari terbenam (salat Maghrib) sampai sebelum salat subuh di akhir bulan Ramadan. Sedangkan Waktu Afdal (waktu lebih utama) yaitu sejak selesai salat subuh sampai sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri. 

2. Syarat muzaki zakat maal : beragama islam, merdeka, harta milik sendiri, harta mencapai satu nisab, sudah satu tahun dimiliki.

3. Jika jumlah kambing/ domba 40 – 120, maka kadar zakatnya yaitu 1 ekor umur 2 tahun. Jika jumlah kambing 121 – 200, maka kadar zakatnya yaitu 2 ekor umur 2 tahun. Dan jika jumlah kambing 201 – 300, maka kadar zakatnya yaitu 3 ekor umur 2 tahun.

4. QS Al Baqarah ayat 110

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ ۗ وَمَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

5. QS At Taubah ayat 60

اِنَّمَا الصَّدَقٰتُ لِلْفُقَرَاۤءِ وَالْمَسٰكِيْنِ وَالْعٰمِلِيْنَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوْبُهُمْ وَفِى الرِّقَابِ وَالْغٰرِمِيْنَ وَفِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ وَابْنِ السَّبِيْلِۗ فَرِيْضَةً مِّنَ اللّٰهِ ۗوَاللّٰهُ عَلِيْمٌ حَكِيْمٌ


Jawaban Pilihan Ganda        

1 B 8 C 15 D 22 D 29 D

2 A 9 A 16 C 23 A 30 C

3 C 10 B 17 A 24 D 31 D

4 C 11 D 18 B 25 B 32 B

5 B 12 D 19 D 26 A 33 B

6 A 13 D 20 C 27 A 34 A

7 A 14 D 21 A 28 D 35 C


Demikian kumpulan latihan soal PAI SMP tentang materi zakat yang terdiri dari zakat fitrah dan zakat mal kelas 9 beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat ya. Klik saja LINK DOWNLOAD yang ada di bawah ini untuk mendownload soal PAI SMP Kelas 9 tersebut.

Posting Komentar untuk "45 Soal PAI BP SMP Bab Zakat (Fitrah dan Mal) - (Essay, Uraian, Pilgan)"