Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45 Soal PAI BP Malaikat Selalu Bersamaku (Essay, Pilgan) & Jawaban

Contoh latihan soal tentang malaikat selalu bersamaku dan kunci jawaban. Kali ini kami akan membagikan contoh soal mapel PAI BP yang ada di SMA SMK, khususnya kelas 10/X. Adapun materi atau kompetensi dasar yang menjadi fokus kami dalam penyusunan soal ini yaitu materi malaikat selalu bersamaku.

Materi malaikat selalu bersamaku ini disampaikan kepada siswa siswi kelas X SMA SMK dengan harapan agar keimanan mereka sebagai umat islam dapat bertambah, mengingat iman kepada malaikat merupakat salah satu rukun iman. Bahkan iman atau percaya kepada malaikat merupakan rukun iman kedua setelah iman kepada Allah Swt. 

Soal PAI Bab Malaikat Selalu Bersamaku (Essay & Pilihan Ganda)

Sama seperti soal dengan materi tentang malaikat sebelumnya, bahwa dalam soal ini kami hanya membuat soal dengan domain pengetahuan (knowledge). Yang menjadi perbedaan antara artikel soal ini dengan soal sebelumnya hanya bentuk atau jenis soalnya. Jika soal sebelumnya hanya soal pilihan ganda/ pilgan, maka artikel ini kami menyajikan jenis soal essay/ uraian. Silahkan Buka : 40 Soal Pilgan bab Malaikat selalu Bersamaku & Jawaban

Dalam artikel soal malaikat selalu bersamaku ini memang sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Namun jika pembaca menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban, silahkan sampaikan melalui kolom komentar ya. Jadi, akan kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PAI SMA SMK tentang malaikat dan kunci jawaban/ pembahasan.

Soal Pilihan Ganda : Malaikat Selalu Bersamaku (PAI BP SMA SMK Kelas 10)

1. Yasir sangat rajin dan bersemangat menuntut ilmu. Selain itu, ia juga sangat senang untuk berbagi ilmu pengetahuan yang ia peroleh kepada teman-temannya. Perilaku Yasir menggambarkan bahwa ia beriman kepada malaikat ….
a. Isrofil
b. Mikail 
c. Jibril
d. Malik
e. Ridwan

2. Perhatikan Ayat Al Quran di bawah ini!
وَلَهٗ مَنْ فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ وَمَنْ عِنْدَهٗ لَا يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِهٖ وَلَا يَسْتَحْسِرُوْنَ ۚ
Ayat di atas dapat kita jumpai dalam surah....

a. Q.S. al-Anbiya ayat 23
b. Q.S. al-Anbiya ayat 19
c. Q.S. al-Anbiya ayat 21
d. Q.S. al-Anbiya ayat 20
e. Q.S. al-Anbiya ayat 22

3. Agus selalu berusaha untuk besedekah bagaimanapun kondisinya (entah mempunyai rezeki lapang atau tidak). Perilaku Agus tersebut mencerminkan bahwa dia beriman kepada malaikat ….
a. Malik
b. Ridwan
c. Mikail
d. Izrail
e. Israfil

4. Hasan sangat suka makan. Namun orang tuanya mengajaknya berpuasa sunnah hari senin untuk melatihnya menahan hawa nafsu. Walaupun Hasan sedang sendirian di dapur dan di meja banyak makanan dan minuman, Hasan tetap berusaha untuk tidak membatalkan puasanya karena dia tahu bahwa semua amal perbuatannya akan dicatat oleh Allah Swt. Sikap Hasan adalah cerminan dari Iman kepada Malaikat...
a. Raqib & Atid
b. Mikail
c. Ridhwan
d. Jibril & Mikail
e. Munkar & Nakir

5. Malaikat merupakan makhluk ciptaan Allah Swt yang mulia. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari malaikat yaitu ....
a. selalu berdzikir mengagungkan asma Allah
b. senang melakukan amal saleh dengan berinfak
c. selalu bertasbih sepanjang pagi dan petang
d. senantiasa beribadah pada Allah
e. tidak pernah mendurhaka pada Allah

6. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Tidak makan dan tidak tidur.
2) Diciptakan dari nyala api.
3) Dapat mati sebelum kiamat.
4) Diciptakan mempunyai sayap.
5) Berjenis kelamin.
Uraian di atas, yang merupakan sifat-sifat malaikat yaitu nomor ....
a. 1 dan 5
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5

7. Perhatikan narasi di bawah ini!
Hamdan meyakini asal kejadian malaikat berasal dari tanah. Hindun memercayai malaikat dapat berubah wujud. Hanif hanya mengimani 10 malaikat yang disebutkan namanya dalam al-Qur’an. Hanifah percaya dengan keberadaan malaikat Izrail yang mengemban tugas mencabut nyawa.
Dari narasi di atas, perilaku yang mencerminkan iman kepada malaikat adalah ….
a. Hamdan dan Hindun
b. Hanifah dan Hamdan
c. Hindun dan Hanifah
d. Hindun dan Hanif
e. Hanif dan Hanifah

8. Perhatikanlah tabel berikut ini!
No Nama Malaikat No Tugas
1 Jibril a Meniup sangkakala
2 Mikail b Mencatat perbuatan baik
3 Israfil c Menyampaikan wahyu
4 Raqib d Menurunkan rezeki
Pasangan nama malaikat dan tugasnya yang benar ditandai nomor....
a. (1 c), (2 d), (3 a), (4 b)
b. (1 d), (2 b), (3 a), (4 c)
c. (1 b), (2 c), (3 d), (4 a)
d. (1 a), (2 b), (3 c), (4 d)
e. (1 a), (2 b), (3 c), (4 d)

9. Di bawah ini yang merupakan contoh orang yang mempunyai tanda-tanda penghayatan terhadap fungsi mengimani malaikat, yaitu ….
a. Basuki masih senang membuat onar yang meresahkan lingkungannya 
b. Pada saat berbuat zalim, gufron tidak memiliki rasa bersalah 
c. Budi memiliki anggapan bahwa tidak masalah jika melaksanakan maksiat asalkan tidak sering
d. Ahmad selalu berhati-hati dalam melakukan sesuatu karena ia yakin ada malaikat yang mencatat
e. Zaid jika melaksanakan salat fardu selalu di akhir waktu, dan kadang meninggalkan salat fardu.

10. Manusia akan bertemu dengan dua malaikat Allah yang akan memberikan pertanyaan-pertanyaan ketika berada di alam barzakh. Keberadaan manusia di alam tersebut sampai terdengar suara terompet sebagai tanda hari kiamat telah tiba. Terompet tersebut ditiup oleh malaikat ….
a. Munkar
b. Ridwan
c. Mikail
d. Izrail
e. Israfil

11. Beriman kepada malaikat Allah Swt. mempunyai beberapa fungsi. Salah satu fungsinya yaitu memperlihatkan perilaku terpuji karena keimanan itu. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku sehari-hari orang yang beriman kepada malaikat yaitu …
a. memercayai ramalan bintang yang ada di majalah
b. senantiasa bersikap jujur kepada ke dua orang tua
c. menaati berbagai aturan Allah walau tidak ada yang melihat
d. berusaha untuk tidak berbuat curang ketika ulangan atau ujian
e. menghindari untuk berduaan dengan lain jenis bukan mahram

12. Keistimewaan manusia dibandingkan dengan malaikat adalah ketika me¬nempuh jalan ketakwaan mampu melebihi derajat malaikat. Hal itu dise¬babkan oleh karena manusia....
a. ketika berbuat baik harus melawan nafsu yang ada pada diri
b. diciptakan dari saripati yang berasal dari tanah liat yang kering
c. diberi peran oleh Allah Swt. sebagai khalifah di muka bumi
d. makhluk Allah paling sempurna proses penciptaannya
e. dalam berbuat pasti mengunakan akal dan perasaannya

13. Allah Swt. telah mengajarkan cara beriman kepada malaikat. Adapun cara di bawah ini yang benar yaitu ….
a. mengagung-agungkan kekuatan yang malaikat miliki
b. menyembah malaikat dan menjadikannya sebagai tempat bergantung
c. mempercayai akan keberadaan malaikat yang diutus untuk melaksanakan perintah Allah Swt
d. beriman kepada malaikat dan selalu meminta bantuan kepadanya
e. percaya tentang keberadaan malaikat dan menyembahnya

14. Di bawah ini yang merupakan perilaku yang mencerminkan kesadaran beriman kepada malaikat yaitu …
a. Kita selalu berbuat baik kepada orang lain pada saat ada orang yang memperhatikan kita
b. Kita bertindak sesuka hati kita karena memang tidak ada orang yang mengawasi kita
c. Kita harus belajar kritis dan berani untuk bertanya untuk kebenaran
d. Kita harus selalu optimis pada saat menghadapi suatu masalah
e. Kita harus selalu mementingkan kehidupan akhirat dibandingkan kehidupan dunia

15. Dalam bahasa Indonesia, arti dari ملائكة yaitu …
a. Raja
b. menurunkan hujan
c. Menyampaikan sesuatu
d. Percaya
e. Patuh

16. . “Dan (ingatlah) ketika Kami berfirman kepada para Malaikat:”Sujudlah kamu kepada Adam!”maka mereka pun sujud kecuali Iblis, ia menolak dan menyombongkan diri dan ia termasuk golongan orang-orang yang kafir.”
Terjemah ayat Al Quran di atas ada pada surat …
a. Az-Zariyat ayat 4
b. An-Naba ayat 19-20
c. Saba ayat 18-20
d. Al-baqarah ayat 34
e. Al-Anbiya ayat 19

17. Supaya kita dapat masuk surga, maka malaikat yang mencatat amal kita harus malaikat …
a. Malik
b. Jibril
c. Ridwan
d. Rakib
e. Atid

18. Hukum beriman kepada malaikat terdapat dalam Al Quran surat …
a. Annisa ayat 135
b. Al Baqorih ayat 1-5
c. Annisa ayat 130
d. Albaqoroh ayat 290
e. Albaqoroh ayat 285

19. Berapa banyak jumlah malaikat yang disebutkan dalam Hadist Riwayat Ibnu Majah ?
a. Tak Terhitung
b. 70.000
c. 30
d. 20
e. 10

20. Malaikat yang bertugas menanyai dalam kubur adalah...
a. Malaikat munkar dan nakir
b. Malaikat isrofil dan ijroil
c. Malaikat malik dan ridwan
d. Malaikat jibril dan mikail
e. Malaikat rakib dan atid

21. Tugas dari malaikat munkar dan nakir ialah
a. Menanyakan pekerjaan manusia di bumi
b. Mencatat amal kebaikan dan keburukan manusia
c. Menanyakan manusia yang meninggal di alam kubur 
d. Memberi makan orang miskin
e. Meniup sangkakala di hari kiamat

22. Tugas dari malaikat malik ialah …
a. Menanyakan pekerjaan manusia di bumi
b. Mencatat amal kebaikan dan keburukan manusia
c. Menanyakan manusia yang meninggal di alam kubur 
d. Memberi makan orang miskin
e. Meniup sangkakala di hari kiamat

23. Tugas dari malaikat Israfil ialah …
a. Menanyakan pekerjaan manusia di bumi
b. Mencatat amal kebaikan dan keburukan manusia
c. Menanyakan manusia yang meninggal di alam kubur 
d. Memberi makan orang miskin
e. Meniup sangkakala di hari kiamat

24. Tugas dari malaikat Ridwan ialah …
a. Menanyakan pekerjaan manusia di bumi
b. Mencatat amal kebaikan dan keburukan manusia
c. Menjaga pintu masuk surga
d. Mencabut nyawa seluruh makhluk Allah
e. Meniup sangkakala di hari kiamat

25. Tugas dari malaikat Izrail ialah …
a. Menanyakan pekerjaan manusia di bumi
b. Mencatat amal kebaikan dan keburukan manusia
c. Menanyakan manusia yang meninggal di alam kubur 
d. Mencabut nyawa seluruh makhluk Allah
e. Meniup sangkakala di hari kiamat

26. Berikut ini yang termasuk hikmah kepada malaikat adalah...
a. Menyadari bahwa ternyata Allah perlu bantuan
b. tidak tenang karena ada yang mengawasi
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Lebih tenang dalam melakukan maksiat
e. Menambah keimanan dan ketakwaan kepada Allah swt

27. Dalam surat fatir ayat 1 , Allah swt menjelaskan salah satu bentuk malaikat yaitu...
a. Jumlahnya sangat banyak
b. memiliki banyak mata
c. Memiliki lingkaran putih diatas kepala
d. Memiliki taring
e. Memiliki sayap

28. Berikut pernyataan yang tidak benar tentang malaikat adalah ….
a. menghabiskan waktunya untuk mengabdi kepada Allah, senantiasa taat kepada perintah-perintah-Nya dan tidak pernah mendurhakai-Nya
b. tidak memiliki hawa nafsu
c. memiliki hawa nafsu
d. makhluk ghaib yang diciptakan Allah swt. dari cahaya
e. sangat patuh kepada Allah swt. dan tidak pernah sekalipun membantah

29. Seorang muslim wajib beriman kepada malaikat Allah swt. Maksud dari beriman adalah ….
a. meyakini keberadaanya sebagai ciptaan Allah swt.
b. meminta pertolongan kepada malaikat
c. meyakini keberadaan dan tugas-tugasnya
d. mengetahui wujudnya
e. menghafal nama-nama malaikat

30. Malaikat yang ditugaskan Allah swt. untuk mengatur rezeki bagi manusia adalah ….
a. Malaikat Mikail
b. Malaikat Malik
c. Malaikat Munkar
d. Malaikat Izrail
e. Malaikat Israfil

Soal PAI BP Malaikat Selalu Bersamaku Essay Pilgan Jawaban

31. Perhatikan ayat Al Quran di bawah ini!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا
Hukum tajwid pada potongan ayat yang telah digarisbawahi yaitu ...
a. Idgham mimi
b. Mad thobii
c. Iqlab
d. Izhar syafawi
e. Ikhfa syafawi

32. Perhatikan ayat Al Quran di bawah ini!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۚ وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا

Ayat diatas merupakan dalil beriman kepada Malaikat yang tertuang dalam.....
a. QS. al-Baqarah ayat  275
b. QS. An-nisa ayat 275
c. QS. al-Baqarah ayat 285
d. QS. an-Nisa ayat 126
e. QS. an-Nisa ayat 136

33. Secara bahasa, kata Malaikat diambil dari kata ملاًئِكة, yang merupakan bentuk jamak dari kata ملك, yang diambil dari kata لأك yang artinya...
a. Makhluk yang taat kepada-Nya
b. Mengatur sesuatu
c. Menyampaikan sesuatu
d. Menerima sesuatu
e. Makhluk yang senantiasa berdzikir kepada-Nya

34. Malaikat mikail selain tugasnya  menurunkan hujan juga pernah ditugaskan dalam beberapa kejadian penting yaitu :
a. membelah dada nabi muhammad dan mencucinya dengan air zam-zam
b. mendampingi Nabi Muhammad dalam perjalanan isro dan mi'raj
c. menyampaikan lembaran kepada malaikat maut
d. semua jawaban salah
e. semua jawaban betul

35. malaikat jibril memiliki nama ataua julukan lain , yaitu
a. bukan ruh al qudus
b. bukan ruh al amiin
c. Ruh al Qudus dan Al Amiin
d. Ruh Al Qudus
e. Ruh al Amiin

36. Seorang muslim wajib beriman kepada malaikat Allah swt. Maksud dari beriman adalah ….
a. meyakini keberadaanya sebagai ciptaan Allah swt.
b. mengetahui wujudnya
c. meyakini keberadaan dan tugas-tugasnya
d. meminta pertolongan kepada malaikat
e. menghafal nama-nama malaikat

37. Berikut pernyataan yang tidak benar tentang malaikat adalah ….
a. menghabiskan waktunya untuk mengabdi kepada Allah, senantiasa taat kepada perintah-perintah-Nya dan tidak pernah mendurhakai-Nya
b. makhluk ghaib yang diciptakan Allah swt. dari cahaya
c. memiliki hawa nafsu
d. tidak memiliki hawa nafsu
e. sangat patuh kepada Allah swt. dan tidak pernah sekalipun membantah

38. Malaikat bersifat memantulkan cahaya pada hati manusia dan kedamaian di bumi karena diciptakan dari ….
a. cahaya
b. air
c. ruh
d. tanah
e. api

39. Allah memberikan akal dan nafsu kepada ….
a. jin
b. malaikat
c. setan
d. manusia
e. binatang

40. Kemuliaan manusia yang lebih daripada malaikat ditegaskan dengan bukti ….
a. Allah memerintahkan kepada malaikat untuk sujud kepada nabi Adam A.S. setelah nabi Adam A.S. menjelaskan tentang ilmu yang telah diajarkan oleh Allah swt.
b. Allah memerintahkan manusia untuk senantiasa beribadah kepada-Nya
c. karakter manusia yang tenang dan penuh kedamaian
d. manusia memiliki ketaatan yang bisa melebihi malaikat
e. nabi dan rasul diangkat dari golongan manusia

Soal Essay/ Uraian PAI tentang Malaikat Selalu Bersamaku
1. Jelaskan pengertian iman kepada malaikat!
2. Jelaskan tentang penciptaan malaikat!
3. Jelaskan tugas malaikat Jibril!
4. Jelaskan tugas malaikat Mikail
5. Sebutkan sifat-sifat dari malaikat!

Kunci Jawaban Soal PAI BP : Malaikat Selalu Bersamaku Kurikulum 2013

Jawaban Essay
1. Meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah Swt. menciptakan malaikat sebagai makhluk gaib yang diutus untuk melaksanakan segala perintah-Nya.
2. Berdasarkan hadis dan dan Al-Quran surat Al Fatir ayat 1 dapat disimpulkana bahwa malaikat adalah makhluk Allah Swt. yang diciptakan dari nur atau cahaya dan memiliki sayap
3. tugas utama malaikat Jibril yaitu menyampaikan wahyu dari Allah Swt
4. tugas utama malaikat Mikail yaitu mengatur urusan makhluk Allah Swt. termasuk mengatur rezeki terutama untuk manusia.
5. Selalu patuh kepada Allah swt dan tidak pernah melanggar, tidak makan dan tidak minum tidak memiliki jenis kelamin, dan dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah

Jawaban Pilihan Ganda
1 C 11 A 21 C 31 D
2 B 12 A 22 D 32 E
3 D 13 C 23 E 33 C
4 A 14 D 24 C 34 E
5 B 15 C 25 D 35 C
6 B 16 D 26 E 36 C
7 C 17 D 27 E 37 C
8 A 18 E 28 C 38 A
9 D 19 B 29 C 39 D
10 D 20 A 30 A 40 A

Demikian contoh latihan soal dan jawaban tentang malaikat selalu bersamaku PAI BP SMA SMK kelas 10/ X. Semoga latihan soal PAI dan jawaban tersebut dapat meningkatkan pengetahuan pembaca terkait iman kepada malaikat yang merupakan rukun iman yang kedua.

Posting Komentar untuk "45 Soal PAI BP Malaikat Selalu Bersamaku (Essay, Pilgan) & Jawaban"