Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal PAI BP : Malaikat Selalu Bersamaku & Jawaban (Pilihan Ganda)

Contoh latihan soal PAI BP tentang malaikat selalu bersamaku beserta kunci jawaban SMA/SMK kelas 10. Dalam agama islam, mempercayai adanya malaikat Allah merupakan salah satu rukum iman, yaitu rukun iman kedua setelah mempercayai Allah Swt. Oleh karena itu, materi ini sangat penting bagi para siswa dalam meningkatkan keislaman yang dimiliki.

Malaikat merupakan salah satu ciptaan Allah Swt yang terbuat dari nur (cahaya) dan diciptakan dengan konsep sangat patuh dan tunduk pada apapun perintah Allah Swt. Dalam sebuah hadis, dikisahkan jika ada sekitar 7.000 malaikat. Namun, dari 7.000 malaikat tersebut, yang harus kita ketahui yaitu 10 saja, yakni mulai dari malaikat Jibril, Mikail, Izroil, Isrofil, Munkar, Nakir, Qaqib, Atid, Malik, dan Ridwan. 

Soal Bab Malaikat Selalu Bersamaku (PAI Kelas 10 SMA SMK)

Domain atau ranah yang kami pilih dalam menyusun soal ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) dengan jenis atau bentuk soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya pilihan ganda, semoga dengan kami melengkapi soal tentang malaikat ini dengan kunci jawaban/ pembahasan dan jumlahnya cukup banyak (40 soal) dapat mengurangi kekurangan soal ini. Jika anda menghendaki soal essay tentang malaikat, silahkan buka :

Terkait kunci jawaban yang kami sediakan ini, jika anda menjumpai ada yang salah, mohon untuk dapat disampaikan kami ya. Dapat melalui halaman kontak, atau langsung komentar di kolom komentar yang disediakan. Sebelumnya kami sampaikan terima kasih ya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang malaikat dan kunci jawaban SMA SMK Kelas 10/X.
 

Soal Pilihan Ganda : Malaikat Selalu Bersamaku (PAI Kurikulum 2013/ Terbaru)

1. Menurut bahasa arti kata “iman” yaitu …
a. Ingkar
b. Percaya
c. Munafik
d. Dusta
e. Judes

2. Di bawah ini yang merupakan pengertian malaikat menurut M. Quraish Shihab yaitu …
a. Makhluk yang selalu taat kepada Allah dan selalu berbuat salah
b. Makhluk gaib yang diutus untuk melaksanakan segala perintah Allah SWT
c. Makhluk yang menyampaikan sesuatu dari Allah SWT
d. Makhluk gaib yang bertebaran dimuka bumi
e. Orang yang beriman

3. Arti iman menurut istilah yaitu …
a. Makhluk yang tidak pernah tidur dan lupa
b. Selalu taat dan beriman kepada Allah SWT
c. Taat, patuh, sopan, tidak pernah membangkang terhadap perintah-perintahnya
d. Meyakini setulus hati yang mengakar kuat, mengucapkan dengan lisan dan mengamalkan dengan seluruh anggota badan
e. Makhluk yang menyampaikan sesuatu dari Allah SWT

4. Hukum kita beriman kepada malaikat yaitu …
a. Mubah
b. Wajib
c. Fardhu Kifayah
d. Sunnah
e. Fardhu 'Ain

5. Hadits di bawah ini yang menjelaskan kita beriman kepada malaikat yang benar yaitu …
a. لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلاَّوَمَعَهاَذُو مَحْرَمٍ
b. مَنْ أَرَا دَالدُّنْيَا فَعَلَيْهِ بِا لْعِلْمِ، وَمَنْ أَرَادَالْاآخِرَةَ فَعَلَيْهِ بِالْعِلْمِ، وَمَنْ أَرَادَهُمَا فَعَلَيْهِ بِالْعِلْمِ
c. يَأَيُّهَا اَّلذِيْنَ ءَامَنُوْا اجْتَنِبُوْا كَثِيْرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إ
d. طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ
e. الإِيْمَانُ أَنْ تُؤْمِنَ بِااللهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَرُسُوْلِهِ وَلِقَائِهِ وَتُؤْمِنَ بِاالْبَعْثِ اللأَخِرِ

6. Dalil Al-Quran di bawah ini yang menjelaskan kita beriman kepada malaikat ada pada …
a. QS. Zukhruf ayat 77
b. QS. Al-Baqarah ayat 285
c. QS. Al-Hijr ayat 94
d. QS. Fatir ayat 1
e. QS. Asyuara ayat 214

7. Dalil di bawah ini yang menerangkan bahwa malaikat memiliki sayap ada pada …
a. QS. Qaff ayat 18
b. QS.Zukhruf ayat 77
c. QS. Fatir ayat 1
d. QS. Annisa ayat 136
e. QS.Al-Mudatsir ayat: 30

8. Malaikat diciptakan Allah Swt dari …
a. Bulan
b. Api
c. Air
d. Tanah
e. Cahaya

9. Berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu majah, malaikat berjumlah …
a. 100 malaikat
b. 7.000 malaikat
c. 1000 malaikat
d. 10 malaikat
e. 4.000 malaikat

10. Isi kandungan hadits di bawah ini yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah yaitu …
a. Tiga (jenis manusia) yang tidak diajak bicara oleh Allah pada hari kiamat dan tidak pula Allah menyucikan mereka dan tidak memandang kepada mereka,
b. Iman kepada Allah, malaikat, kitabnya
c. Malaikat diciptakan dari cahaya, jin dari api yang menyala dan Adam diciptakan dari sesuatu yang telah disebutkan (ciri-cirinya) untuk kalian
d. barangsiapa yang mengunjungi saudaranya sesama muslim maka ia seakan ia berjalan dibawah pepohonan surga hingga duduk
e. wahai orang - orang yang beriman tetaplah beriman kepada Allah dan Rasul-Nya

11. Jumlah malaikat yang wajib kita ketahui yaitu …
a. 10 malaikat
b. 100 malaikat
c. 7.000 malaikat
d. 200 malaikat
e. 1.000 malaikat

12. Malaikat yang memiliki tugas untuk menyampaikan wahyu ialah …
a. Israfil
b. Mikail
c. Jibril
d. Nakir
e. Ridwan

13. Malaikat yang memiliki tugas untuk menjaga pintu surga ialah …
a. Israfil
b. Mikail
c. Jibril
d. Nakir
e. Ridwan

14. Memberi hujan, mengatur air, dan memberikan rezeki merupakan tugas malaikat
a. Izrail
b. Mikail
c. Jibril
d. Israfil
e. Munkar

15. Julukan nama malaikat Jibril di bawah ini yang tepat yaitu …
a. Rahmatan Lil'Alamin
b. Ruh Al-Amin dan Ruh Al-Qudus
c. Tanbihul Gafilin
d. Al-Kautsar
e. Al-Qarni il 'Alamin

16. Malaikat yang mempunyai tugas untuk meniup sangkakala yaitu …
a. Jibril
b. Ridwan
c. Atid
d. Raqib
e. Israfil

17. Tiupan ketiga yang ditiup oleh malaikat isrofil berisi tentang …
a. Semua makhluk akan mati
b. Menghidupkan kembali atau membangkitkan
c. Untuk menakutkan
d. Untuk mematikan
e. Menandakan hari kiamat

18. Malaikat israfil melakukan tiupan pertama berisi tentang …
a. Berlindung semua makhluk di dalam kubur
b. membangkitkan orang - orang yang telah mati dan mengumpulkan di padang mahsyar
c. mematikan para malaikat
d. menghancurkan dunia
e. menandakan kiamat telah datang

19. Tiupan kedua yang ditiup oleh malaikat isrofil berisi tentang
a. peringatan malaikat izrail akan mencabut semua nyawa makhluk dimuka bumi
b. Untuk peringatan
c. Untuk menghidupkan kembali atau membangkitkan
d. Untuk mematikan
e. Untuk berkumpul

20. Berikut ini tugas dari malaikat malik kecuali
a. Mencabut nyawa
b. Menjaga pintu neraka
c. Memberi rezeki
d. Menjaga pintu surga
e. Meniup sangkakala

21. Tugas dari malaikat munkar dan nakir ialah
a. Mencatat amal kebaikan dan keburukan
b. Memberi makan orang miskin
c. Menanyakan di alam kubur
d. Meniup sangkakala
e. Menanyakan Pekerjaan

22. Dalil yang menerangkan tugas dari malaikat malik ialah
a. QS. Qaff/50:18
b. QS. Fatir/ 35:1
c. QS. Al-Mudatsir/ 74:30
d. QS. Anissa/ 4:136
e. QS. Al-Baqarah/ 2:285

23. Berikut ini tugas dari malaikat ridwan yang benar ialah
a. Menyampaikan wahyu
b. Meniupkan sangkakala
c. Menanyakan di alam kubur
d. Menjaga pintu masuk surga
e. Menanyakan tentang keburukan

24. Tugas dari malaikat raqib dan atid ialah
a. Menanya di alam kubur
b. Mencatat amal baik dan buruk
c. Mencabut nyawa
d. meniup sangkakala
e. Menyampiakan rezeki

25. Dalil yang menjelaskan tentang malaikat jibril terdapat dalam Al-Qur'an surat
a. QS. Al-Imran/3:92
b. QS. Al-Baqarah/ 2:97-98
c. QS. Azzukhruf/ 43:77
d. QS. Qaf/ 50/18
e. QS. Annisa/ 4:136

26. Setiap manusia akan menemui ajalnya. malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah
a. Malaikat Munkar
b. Malaikat Izrail
c. Malaikat Malik
d. Malaikat Israfil
e. Malaikat Jibril

27. Auliya selalu jujur dalam setiap ulangan, dia tidak mau mencontek karena ia percaya bahwa perbuatan manusia selalu diawasi dan dicatat oleh malaikat
a. Israfil Izrail
b. Raqib dan Atid
c. Munkar dan Nakir
d. Malik dan Ridwan
e. Jibri Mikail

28. Saat peristiwa Isra' Mi'raj. Nabi Muhammad saw didampingi oleh malaikat
a. Ridwan
b. Israfil
c. Rakib
d. Izrail
e. Mikail

29. Ciri ciri yang benar tentang malaikat adalah
a. Berkeluarga dan berkembang biak
b. Memiliki sifat sifat Allah swt
c. Memiliki sifat pemberontak
d. Diciptakan dari cahaya
e. Sangat benci kepada manusia

30. Malaikat Allah swt, termasuk makhluk gaib artinya
a. Makhluk yang hidup dimuka bumi
b. Makhluk yang tidak tampak
c. Makhluk yang tidak jelas wujudnya
d. Makhluk yang halus sifatnya
e. Makhluk yang jelas

Soal PAI BP Malaikat Selalu Bersamaku Jawaban Pilihan Ganda

31. Sebagai orang mukmin , kita diwajibkan beriman kepada Malaikat.Maknanya adalah....
a. Meyakini keberadaannya dan tugas- tugasnya
b. Mengetahui wujudnya
c. Meminta pertolongan kepada Malaikat
d. Meyakini keberadaannya sebagai ciptaan Allah
e. Menghafal nama- nama Malaikat

32. Salah satu hikmah beriman kepada Malaikat adalah...
a. Membuat manusia kurang bersyukur
b. Menguatkan hati manusia hingga bersikap istiqamah dan tidak mudah takut
c. Mendorong manusia untuk minta tolong hanya kepada Allah
d. Membantu manusia hingga sukses dalam berbisnis
e. Mendorong manusia untuk berbuat jahat

33. Perbedaan manusia dan Malaikat adalah....
a. Malaikat bernafsu sedang manusia tidak memiliki nafsu.
b. Manusia dan malaikat akan dihisab dihari kiamat
c. Manusia ada yang ingkar kepada Allah, sedangkan Malaikat semuanya patuh kepada Allah
d. Malaikat berjenis kelamin sedang manusia tidak berjenis kelamin
e. Manusia dan Malaikat sama- sama diciptakan dari tanah

34. Berikut ini adalah yang bukan merupakan ciri- ciri orang yang benar- benar beriman kepada Malaikat adalah....
a. Membiasakan diri dengan akhlak terpuji dan menjauhkan diri dari akhlak tercela
b. Senantiasa melaksanakan perintah Allah SWT, khususnya yang wajib- wajib
c. Bertekat dan berusaha agar meninggal dunia dalam keadaan husnul khotimah
d. Usaha sekuat tenaga agar selalu meninggalkan perbuatan haram
e. Menyadari bahwa malaikat itu merupkan makhluk Allah yang paling tinggi derajatnya

35. Memiliki keyakinan pada malaikat, menjadikan manusia berhati-hati dalam hidup, keyakinan tersebut dapat dilihat seperti pernyataan berikut, kecuali ... .
a. menumbuhkan cinta pada amal shaleh
b. senantiasa taat pada Allah SWT dan rasul-Nya
c. selalu bersikap dan berperilaku positif dalam hidup
d. tidak mempersekutukan Allah SWT dengan sesuatu
e. menghiasi diri dengan akhlakul madzmumah

36. Berdasarkan hadis riwayat Tirmizi, Rasulullah Saw pernah melihat wujud malaikat dalam bentuk aslinya sebanyak dua kali, yaitu pada saat ... .
a. di masjidil Haram dan masjid Nabawi
b. di gua Hira dan di gua Tsur
c. menerima wahyu dan Isra Mi’raj
d. Isra` Mi’raj dan dalam mimpi
e. menerima wahyu dan dalam mimpi

37. Dalil Alquran yang memerintahkan kita beriman pada Malaikat yaitu QS...
a. Al Baqarah102
b. Al Fathir ayat 1
c. At Tahrim ayat 6
d. Al Baqarah 285
e. Al Baqarah 185

38. Faisal memiliki kebiasaan sering mengambil makanan dikantin tanpa membayarnya dan merasa tidak bersalah, tetapi kebiasaan Faisal tersebut akan dicatat oleh Malaikat ….
a. Izrail
b. Ridwan
c. Nakir
d. Jibril
e. Atid

39. Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat...
a. Israfil
b. Mikail
c. Jibril
d. Ridwan
e. Raqib dan Atid

40. Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
d. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
e. Langsung menghabiskan rezeki tersebut untuk pribadi agar dapat memohon kembali

Kunci Jawaban Soal PAI BP Bab Malaikat Selalu Bersamaku

1 B 11 A 21 C 31 D
2 C 12 C 22 C 32 C
3 D 13 E 23 D 33 C
4 E 14 B 24 B 34 B
5 E 15 B 25 B 35 E
6 B 16 E 26 B 36 C
7 C 17 B 27 B 37 D
8 E 18 D 28 E 38 E
9 B 19 D 29 D 39 E
10 D 20 B 30 B 40 A

Demikian contoh latihan soal tentang malaikat bersamaku beserta kunci jawaban dan pembahasan. Semoga latihan soal PAI BP SMA SMK kelas 10 bermanfaat untuk pembaca dalam memahami materi tentang malaikat.

Posting Komentar untuk "40 Soal PAI BP : Malaikat Selalu Bersamaku & Jawaban (Pilihan Ganda)"