Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

55 Soal MYOB Perusahaan Dagang Pilihan Ganda + Jawaban

Contoh soal MYOB akuntansi perusahaan dagang dan penyelesaiannya SMK Kurikulum 2013 revisi. Jika dihitung-hitung, ini adalah artikel kedua kami dalam rangka membagikan soal salah satu mata pelajaran C3 (Kompetensi Kejuruan) SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL), yaitu Komputer Akuntansi.

Kami sarankan kepada anda untuk juga membuka soal kami sebelumnya, yaitu buka : Soal Kompak MYOB Perusahaan Dagang dan Jawaban. Di dalam artikel tersebut, anda akan menjumpai soal pilihan ganda sejumlah 50 soal. Jika digabung dengan soal ini, maka anda akan mempunyai 105 soal Kompak Perusahaan Dagang dan Jawabannya.

Soal MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang

Artikel kami sebelumnya tidak jauh berbeda dengan artikel kami kali ini. Beberapa materi pokok atau kompetensi dasar yang kami ujikan antara lain : 1) Penyiapan data awal perusahaan, 2) Membuat daftar Akun Perusahaan, 3) Membuat buku pembantu, 4) Mengentri Saldo Awal; 5) Mencatat Transaksi Penjualan; 6) Mencatat Transaksi Pembelian; 7) Mencatat Transaksi Kas-Bank; 8) Mencatat Entri Penyesuaian; 9) Menampilkan laporan Keuangan; 10) Membuat file backup data MYOB.

Sedangkan untuk jenis soal yang kami sampaikan ini yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan karakter yang kami ambil yaitu karakter pengetahuan. Jadi latihan soal ini cocok lah jika akan digunakan untuk bahan penyusunan soal Ulangan Harian, Ulangan Akhir Semester, atau Ujian-Ujian lainnya. Jumlah soal yang kami sajikan sudah jelas ya di judul, ada 55 soal. Update : Jika anda menghendaki soal Essay, silahkan buka : Kumpulan Soal Essay MYOB Komputer Akuntansi.

Tentu saja 55 soal pilihan ganda MYOB Perusahaan Dagang ini sudah kami lengkapi dengan penyelesaian atau kunci jawaban/ pembahasan. Jadi ya semoga dapat memberikan manfaat yang besar kepada para pembaca semua.

Nah meskipun dalam artikel ini sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal, kami tetap berharap kepada para pembaca untuk mencoba mengerjakan MYOB perusahaan dagang ini. Ya siapa tahu kami khilaf, jadi ada yang salah pada penyelesaian soal Komputer Akuntansi ini. Jika anda menjumpai hal tersebut, mohon masukannya melalui kolom komentar. Cukup masukkan nomor kunci jawaban yang salah, maka kami akan merevisi soal MYOB Akuntansi Perusahaan Dagang ini.

LINK DOWNLOAD juga sudah ada kok. Jadi selain soal yang relatif banyak dan ada kunci jawaban untuk semua soal, kami juga menyediakan link download soal MYOB Perusahaan Dagang ini. Link Download Soal Kompak sudah ada di bawah kok. Klik saja link yang sudah ada, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berukut ini soal dan jawaban Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang.

Soal Pilihan Ganda MYOB Perusahaan Dagang

1. Kalimat Current Financial Year dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Periode akuntansi tertentu.
b. Periode akuntansi yang sedang berjalan
c. Periode akuntansi yang lalu
d. Periode akuntansi yang akan datang
e. Periode akuntansi selama perusahaan beraktivitas

2. Kalimat Conversion Month dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Bulan pergantian periode akuntansi
b. Bulan saat terjadinya transaksi
c. Bulan awal periode akuntansi
d. Bulan saat terjadinya konversi dari sistem manual ke komputer
e. Bulan akhir periode akuntansi

3. Kolom informasi perusahaan yang harus diisi (tidak boleh kosong) dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Email Address.
b. Serial Number
c. Address
d. Company Name
e. Phone and fax number

4. Kalimat Last Month of Financial Year dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Akhir bulan (Januari) dari periode akuntansi
b. Bulan awal dari periode akuntansi
c. Bulan akhir dari periode akuntansi
d. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
e. Akhir bulan (Desember) dari periode akuntansi

5. Dalam sistim pengkodean akun pada MYOB Accounting, digit pertama untuk adalah ….
a. Hubungan akun
b. Header akun
c. Nomor ID akun
d. Detail akun
e. Kategori akun

6. Kelompok akun yang nilainya dapat diposting pada MYOB Accounting, adalah akun ….
a. Children
b. Header
c. Header dan Akun Detail
d. Detail
e. Heading

7. Dalam MYOB Accounting, akun diberi kode dengan adalah ….
a. Lima digit
b. Satu digit
c. Tiga digit
d. Dua digit
e. Empat digt

8. Persentase tarif GST atau PPN yaitu ….
a. 35%.
b. 25%
c. 15%
d. 5%
e. 10%

9. Jika termin pembayaran piutang N/30, maka pilihan yang tepat untuk Payment is Due adalah ….
a. Day of Month after EOM
b. COD
c. # of Days after EOM
d. On a Day of the Month
e. In a Given # of Days

10. Menu yang dipakai untuk membuat customer card dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Klik Card File > Card List > New > Card Type : Customer
b. Klik Card File > Card List > New > Card Type : Supplier
c. Klik Card File > New > Card List > Card Type : Employer
d. Klik Card List > Card File > New > Card Type : Customer
e. Klik Card List > Card File > New > Card Type : Supplier

11. Dalam sistim pengkodean akun pada MYOB Accounting, digit ke-2 s.d.5 untuk adalah ….
a. Hubungan akun
b. Header akun
c. Nomor ID akun
d. Detail akun
e. Kategori akun

12. Pada MYOB Accounting, kelompok akun yang nilainya tidak dapat diposting adalah akun ….
a. Children
b. Akun Header
c. Header dan Akun Detail
d. Detail
e. Heading

13. Dalam MYOB Accounting, langkah-langkah untuk membuat supplier card adalah …
a. Klik Card File > Card List > New > Card Type : Customer
b. Klik Card File > Card List > New > Card Type : Supplier
c. Klik Card File > New > Card List > Card Type : Employer
d. Klik Card List > Card File > New > Card Type : Customer
e. Klik Card List > Card File > New > Card Type : Supplier

14. Menu untuk memasukkan saldo akun buku besar dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Setup > Easy Setup Assisstant > Balances > Account Opening Balances
b. Setup > Easy Setup Assisstant > Account Opening Balances
c. Setup > Balances > Account Opening Balances
d. Setup > Easy Setup Assisstant >Balances
e. Easy Setup Assisstant > Balances > Account Opening Balances

15. Jika dalam pencatatan saldo awal ditunjukkan bahwa Historical Balancing terdapat saldo Rp.330.000,- ini memberi tanda adalah ….
a. Tidak bermasalah, karena itu adalah saldo akun tersebut.
b. Terdapat kesalahan input sebesar Rp.330.000,-
c. Jumlah debet lebih besar sebesar Rp.330.000,-
d. Jumlah debet lebih kecil sebesar Rp.330.000,-
e. Terdapat kelebihan kredit sebesar Rp.330.000,-

16. Menu yang dipakai dalam MYOB Accounting untuk membuat kartu item persediaan adalah ….
a. Item list > Inventory > New.
b. Card File > Item List > New
c. Card File > Inventory Item > New
d. Inventory > Inventory Item > New.
e. Inventory > Item list > New.

17. Jika dalam pencatatan saldo awal ditunjukkan bahwa Historical Balancing terdapat saldo minus Rp.1.250.000,- ini memberi tanda adalah ….
a. Tidak bermasalah, karena itu adalah saldo akun tersebut.
b. Terdapat kesalahan input sebesar Rp.1.250.000,-
c. Jumlah debet lebih besar sebesar Rp.1.250.000,-
d. Jumlah debet lebih kecil sebesar Rp.1.250.000,-
e. Terdapat kelebihan debet sebesar Rp.1.250.000,-

18. Jenis layout faktur yang biasa dipakai oleh perusahaan dagang adalah ….
a. Sales > Sales Register > Pilih Order > Change to Invoice
b. Service
c. Item
d. Item and Service
e. Miscellaneous

19. Dalam pembelian dinyatakan bahwa Freight Tax Code : N-T, artinya adalah ….
a. Tidak ada beban pajak dalam pembelian dan biaya angkut
b. Ada beban pajak dalam pembelian
c. Ada beban pajak dalam pembayaran biaya angkut pembelian
d. Tidak ada beban pajak dalam pembelian
e. Tidak ada beban pajak dalam pembayaran biaya angkut pembelian

20. Akun yang termasuk dalam “Kontra Akun” dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Prepaid Insurance
b. Allowance for Doubtful Debt
c. Bad Debt
d. Account Payable
e. Depreciation of Office Equipment

21. Dalam MYOB, ada beberapa tahapan dalam memasukkan transaksi retur penjualan, antara lain : yang pertama Sales > Enter Sales > Quantity (tanda minus). Setelah itu, langkah yang kedua yaitu ...
a. Klik Sales > Sales Register > Pilih Tab Returns & Debet > Apply to Sale
b. Klik Sales > Enter Sales > Receive Payment > Apply to Sale
c. Klik Sales Register > Sales > Receive Payment > Apply to Sale
d. Klik Sales > Receive Payment > Apply to Sale
e. Klik Sales > Sales Register > Pilih Tab Returns & Credit > Apply to Sale

22. Dalam MYOB, tahapan dalam memasukkan transaksi penerimaan piutang dari debitur adalah ….
a. Sales > Sales Register > Receive Money
b. Sales > Receive Money
c. Sales Register > Receive Money
d. Sales > Receive Payment
e. Sales Register > Sales > Receive Payament

23. Langkah-langkah untuk memasukkan saldo kartu piutang dagang dalam MYOB Accounting adalah ….
a. Klik Setup > Balances > Customer Balances> > Add Sale > Pilih Customer
b. Klik Easy Setup Assistant > Sales > Historical Sales > Add Sale
c. Klik Setup > Easy Setup Assistant > Sales > Add Sale > Add Sale
d. Klik Setup > Customer Balances > Balances > Add Sale> Pilih Customer
e. Klik Setup > Balances > Customer Balances> Pilih Customer > Add Sale

24. Dalam MYOB, tahapan dalam mengubah order penjualan menjadi penjualan kredit/tunai adalah ….
a. Sales > Sales Register > Pilih Order > Change to Invoice
b. Sales > Enter Sales
c. Sales Register > Enter Sales
d. Sales > Sales Register > Enter Sales
e. Sales Register > Pilih Order > Change to Invoice

25. Berikut ini menu yang tidak termasuk dalam Command Centre aplikasi MYOB Accounting adalah ….
a. Inventory
b. Sales
c. Card Files
d. Purchases
e. Setup

26. Dalam MYOB, tahapan dalam memasukkan transaksi pembayaran utang adalah ….
a. Purchase > Purchase Register > Pay Bill
b. Purchase > Spend Money
c. Purchase Register > Pay Bill
d. Purchase > Pay Bill
e. Purchase Register > Purchase > Spend Money

27. Dalam MYOB, tahapan dalam memasukkan transaksi penjualan counter atau tunai yaitu....
a. Sales Register > Paid to Day diisi dengan total penjualan
b. Sales > Enter Sales > Paid to Day diisi dengan total penjualan
c. Sales Register > Sales > Receive Payment
d. Sales > Paid to Day diisi dengan total penjualan
e. Sales > Sales Register > Receive Payment

28. Dalam MYOB, tahapan dalam mengubah order pembelian menjadi pembelian kredit/ tunai adalah ….
a. Purchase > Purchase Register > Pilih Order > Change to Bill
b. Purchase > Enter Purchase
c. Purchase Register > Enter Purchase
d. Purchase > Purchase Register > Enter Purchase
e. Purchase Register > Pilih Order > Change to Bill

29. Dalam MYOB, tahapan untuk memasukkan transaksi pengeluaran kas kecil untuk beban operasi adalah ….
a. Banking > Set Account to Petty Cash > Spend Money
b. Banking > Petty Cash Out
c. Banking > Petty Cash
d. Banking > Cash Payment > Set Account to Petty Cash
e. Banking > Spend Money > Set Account to Petty Cash

30. Menu untuk memasukkan transaksi pembayaran dengan Cek adalah ….
a. Banking Register > Pay Bill > Pay from Account adalah : Cash in Bank.
b. Banking > Pay Bill > Pay from Account : Cash in Bank.
c. Banking > Money Out > Pay from Account adalah : Cash in Bank.
d. Banking > Spend Money > Pay from Account : Cash in Bank.
e. Banking > Banking Register > Pay from Account adalah : Cash in Bank.

Soal MYOB Perusahaan Dagang Pilihan Ganda Jawaban

31. Dalam MYOB, tahapan dalam memasukkan transaksi pembelian counter atau tunai adalah ….
a. Purchase Register > Paid to Day diisi dengan total pembelian
b. Purchase> Enter Purchase > Paid to Day diisi dengan total pembelian
c. Purchase Register > Purchase
d. Enter Purchase > Paid to Day diisi dengan total pembelian
e. Purchase > Purchase Register

32. Dalam MYOB, tahapan dalam memasukkan transaksi retur pembelian, pertama Purchase > Enter Purchase > Ketik quantity minus. Kedua ...
a. Purchase > Purchase Register > Pilih Tab Returns & Credit > Apply to Purchase
b. Purchase > Enter Purchase > Spend Money
c. Purchase Register > Purchase > Apply to Sale
d. Purchase > Purchase Register
e. Purchase Register > Pilih Tab Returns & Credit > Apply to Purchase

33. Dalam MYOB, tahapan untuk memasukkan transaksi penyesuaian adalah ….
a. Account > Record Journal > Pilih akun-akun di debit dan dikredit
b. Account > Record Journal Entry > Pilih akun-akun di debit dan dikredit
c. Account > General Journal > Pilih akun-akun di debit dan dikredit
d. Account > Memorial > Pilih akun-akun di debit dan dikredit
e. Account > Journal Entry > Pilih akun-akun di debit dan dikredit

34. Dalam MYOB klik Record terhadap pencatatan transaksi berarti memerintahkan komputer untuk ….
a. memproses jurnal dan posting ke buku besar serta buku pembantu.
b. memperoses jurnalnya.
c. membatalkan jurnalnya.
d. menghapus jurnalnya.
e. memproses ulang jurnalnya.

35. Menu yang dipakai untuk mencatat transaksi pembayaran dalam MYOB adalah …. 
a. Banking Register > Spend Money
b. Banking > Pay Bill
c. Banking > Money Out
d. Banking > Spend Money
e. Banking > Banking Register > Spend Money

36. Selalu disarankan untuk menekan Ctrl-R sebelum me-record transaksi pembayaran. Tujuannya yaitu untuk ….
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Meminimalisir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan jika ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

37. Dalam MYOB, tahapan untuk membuat rekonsiliasi bank adalah ….
a. Banking > Set bank Accounts
b. Account > Reconcile Accounts
c. Banking > Reconcile Accounts
d. Banking > Adjust Bank Accounts
e. Account > Adjust Bank Accounts

38. Khusus untuk transaksi bank charges dan interest income dicatat di ….
a. Account > Record Journal Entry
b. Bank Entry
c. Banking > Receive Money
d. Banking > Spend Money dan Receive Money
e. Banking > Spend Money

39. Dalam MYOB, tahapan untuk memasukkan penghapusan item persediaan adalah ….
a. Account > Record Journal > Pilih item yang dihapus (Plus)
b. Inventory > Delete Inventory > Pilih iitem yang dihapus (Minus)
c. Inventory > Adjust Inventory > Pilih item yang dihapus (Plus)
d. Account > Record Journal > Pilih item yang dihapus (Minus)
e. Inventory > Adjust Inventory > Pilih item yang dihapus (Minus)

40. Dalam proses rekonsiliasi jumlah tertentu akan diklik [v] jika jumlah tersebut ….
a. tercatat di komputer dan juga di rekening koran
b. tercatat di komputer saja
c. tidak tercatat di komputer dan tapi di rekening koran
d. tercatat di komputer dan tidak di rekening koran
e. tercatat di rekening koran saja

41. Dalam MYOB, tahapan untuk menampilkan laporan Arus Kas adalah ….
a. Banking > Statement of cash Flow
b. Account > Index to reports > Tab Banking > Statement of Cash Flow
c. Banking > Reports > Statement of Cash Flow
d. Banking > Index to reports > Statement of cash Flow
e. Reports > Index to reports > Tab Banking > Statement of Cash Flow

42. Dalam MYOB, tahapan untuk menampilkan laporan persediaan adalah ….
a. Accounts > Index to reports > Items List Summary
b. Accounts > Index to reports > Tab Inventory > Items List Summary
c. Accounts > Tab Inventory > Items List Summary
d. Reports > Index to reports > Tab Inventory > Items List Summary
e. Reports > Index to reports > Items List Summary

43. Dalam MYOB, tahapan untuk menampilkan laporan Neraca adalah ….
a. Reports > Index to reports > Tab Account > Standard Balance Sheet
b. Reports > Index to reports > Balance > Standard Balance Sheet
c. Reports > Index to reports > Standard Balance Sheet
d. Account > Index to reports > Standard Balance Sheet
e. Index to reports > Reports > Standard Balance Sheet

44. Dalam MYOB, tahapan untuk menampilkan laporan Laba-Rugi adalah ….
a. Klik Reports > Index to reports > Profit & Loss (Accrual)
b. Klik Reports > Index to reports > Tab Account > Profit & Loss (Accrual)
c. Klik Reports > Tab Account > Index to reports > Profit & Loss (Accrual)
d. Klik Account > Index to reports > Tab Account > Profit & Loss
e. Klik Account > Tab Account > Profit & Loss

45. Salah satu penyebab perlunya pembuatan backup file perusahaan pada MYOB adalah ….
a. Kelemahan data
b. Kelengkapan data
c. Kelebihan data
d. Kekurangan data
e. Keamanan data

46. Backup file pada MYOB Accounting akan menghasilkan jenis file ZIP, artinya ….
a. Tidak ada perbedaan dengan file aslinya
b. Ukuran size file yang sama dengan file aslinya
c. Ukuran size file yang lebih kecil dengan file aslinya
d. Ukuran size file yang lebih besar dengan file aslinya
e. Ukuran size file yang tidak sama dengan file aslinya

47. Dalam MYOB, langkah-langkah untuk menampilkan laporan Piutang dan Utang adalah ….
a. Klik Account > Index to reports > Tab Card > Card List Summary
b. Klik Reports > Index to reports > Card List Summary
c. Klik Account > Tab Card > Card List Summary
d. Klik Reports > Tab Card > Card List Summary
e. Klik Reports > Index to reports > Tab Card > Card List Summary

48. Dalam MYOB, langkah-langkah untuk membuat backup file adalah ….
a. Klik File > Backup > Ketik nama file > Save
b. Klik File > Backup > Klik opsi backup > Ketik nama file > Save
c. Klik Backup > File > Klik opsi backup > Ketik nama file > Save
d. Klik Backup > Klik opsi backup > Ketik nama file > Save
e. Klik File > Klik opsi backup > Backup > Ketik nama file > Save

49. Batasan untuk nomor akun assets dalam MYOB Accounting adalah ...
a. 1-0000 sd. 1-9999
b. 2-0000 sd. 2-9999
c. 3-0000 sd. 3-9999
d. 4-0000 sd. 4-9999
e. 5-0000 sd. 5-9999

50. Dalam restore file data MYOB Accounting, salah satu alasan disarankannya memberikan nama file yang berbeda dari nama file aslinya adalah supaya ….
a. tidak terjadi dua file yang berbeda nama namun isinya sama.
b. tidak terjadi file kembar
c. tidak terjadi replace (tumpang-tindih) file aslinya.
d. nama file lebih bervariasi
e. tidak terjadi gabungan file

51. Current year earnings dalam MYOB adalah istilah untuk ...
a. Laba tidak tetap
b. Laba ditahan
c. Laba tetap
d. Laba periode berjalan
e. laba periode lalu

52. Dalam MYOB, tahapan untuk me-restore backup fle adalah ….
a. File > Restore > Pilih Backup file > Open > Ketik nama file > Save
b. File > Backup > Pilih Bacup file > Open > Ketik nama file > Save
c. File > Restore > Open > Ketik nama file > Save
d. File > Pilih Bakcup file > Restore > Open > Ketik nama file > Save
e. File > Restore > Pilih Backup file > Save > Ketik nama file > Open

53. Jenis-jenis perusahaan yang relatif dapat menggunakan MYOB diantaranya ...
a. dagang, manufaktur, Jasa
b. Usaha kecil dan menengah dan jasa
c. Online shop dan dagang
d. Industri rumah tangga dan pabrik
e. Online shop dan industri

54. Pilihan setup untuk akun-akun yang trekait dengan transaksi penjualan yaitu ...
a. Account and banking linked accounts
b. Sales linked account
c. Banking Linked account
d. Accounts linked account
e. purchases account

55. Dalam jenis perusahaan jasa, semua modul dalam account list dipakai kecuali modul ...
a. Income
b. Aset
c. Cost of sales
d. Liablity
e. Equity

Kunci Jawaban Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Dagang

1 B 11 C 21 E 31 B 41 E 51 D
2 D 12 B 22 D 32 A 42 D 52 A
3 D 13 B 23 E 33 B 43 A 53 A
4 C 14 C 24 A 34 A 44 B 54 B
5 E 15 C 25 E 35 D 45 E 55 C
6 E 16 E 26 D 36 E 46 C 56 X
7 A 17 D 27 B 37 C 47 E 57 X
8 E 18 C 28 A 38 B 48 B 58 X
9 E 19 C 29 E 39 A 49 A 59 X
10 A 20 B 30 D 40 A 50 C 60 X

Orang lain juga membuka :

Demikian contoh latihan soal MYOB Komputer Akuntansi Perusahaan Dagang dan kunci jawaban, khususnya untuk SMK Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 revisi. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja link download, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal komputer akuntansi SMK.

Posting Komentar untuk "55 Soal MYOB Perusahaan Dagang Pilihan Ganda + Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email