Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Essay MYOB (Kompak) Perusahaan Jasa + Jawaban

Soal Essay Uraian MYOB (Komputer Akuntansi) Perusahaan Jasa beserta jawabannya dan soal pilihan ganda. Sesuai dengan judul di atas, kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal komputer akuntansi yang kami miliki, yaitu soal MYOB perusahaan jasa. 

MYOB atau nama lengkapnya yaitu MYOB Accounting merupakan salah satu software atau aplikasi akuntansi yang umumnya dipelajari di SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga khususnya Kurikulum 2013. Ya walaupun sebenarnya aplikasi ini mudah dalam pengoperasian, hanya saja dikarenakan para siswa belum terbiasa terkait MYOB Accounting, maka MYOB ini dianggap sulit bagi sebagian siswa.

Soal Essay MYOB Accounting beserta Jawabannya (+ Pilihan Ganda)

Intinya jika para siswa ingin dapat menguasai MYOB dengan baik, maka harus sering berlatih menggunakan MYOB. Hanya saja mungkin dikarenakan permasalahan ekonomi, jadi tidak semua siswa mempunyai PC/ Laptop untuk belajar di rumah. Jika para siswa mempunyai PC/Laptop maka akan sangat memudahkan dalam mempelajari MYOB. Bahkan ada beberapa SMK yang tidak hanya mempelajari MYOB, tetapi juga Accurate.

Kembali ke artikel soal Essay MYOB. Jika pada beberapa artikel kami sebelumnya, misalnya buka : 50 Soal Teori MYOB dan Jawaban (Komputer Akuntansi). Sebagian besar menyajikan soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) saja terkait MYOB Accounting, maka pada artikel ini kami mencoba menyuguhkan jenis soal lain, yaitu soal Essay/ Uraian. Ya intinya masih pada ranah Pengetahuan sih. 

Dikarenakan jenis soal MYOB ini merupakan soal ranah pengetahuan, jadi mungkin bisa dijadikan dasar dalam penyusunan soal ulangan harian hingga ulangan semester. Jika anda menghendaki jenis soal keterampilan, kami sarankan kepada anda untuk mencoba mencari soal UKK Akuntansi yang diterbitkan oleh pemerintah setiap tahun. Mungkin soal UKK tersebut dapat digunakan untuk soal keterampilan.

Kunci Jawaban soal essay MYOB yang ada pada artikel ini sudah ada kok. Sama seperti artikel-artikel kami sebelumnya. Dan letaknya pun juga sama, yaitu ada di paling bawah artikel. Oh ya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah pada artikel ini, mohon masukannya ya. Silahkan masukkan nomor kunci jawaban soal essay MYOB Accounting yang salah pada kolom komentar, maka kami akan merevisi secepatnya.

LINK DOWNLOAD soal essay pilihan ganda MYOB Accounting sudah ada di bawah ini kok. Klik saja tombol yang ada di bawah, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Semoga soal MYOB yang ada pada artikel ini memberikan manfaat kepada para pembaca. Kami tunggu ya saran dan kritiknya pada kolom kementar. 

Soal Essay MYOB Beserta Jawabannya

1. Sebutkan langkah-langkah untuk menginstall aplikasi MYOB!
2. Sebutkan 8 tipe akun yang ada pada MYOB, dan beberapa contoh dari masing-masing tipe akun!
3. Jelaskan kode pajak yang minimal ada pada MYOB jika akan digunakan di Indonesia!
4. Jelaskan bagaimana menghapus kode pajak yang tidak kita butuhkan pada program MYOB!
5. Bagaimana cara menampilkan laporan Laba Rugi yang ada pada MYOB?

Soal Essay MYOB Nomor 6 – 10, perhatikan uraian berikut ini!
Jelaskan tentang pilihan dari Tab Banking, mulai dari :
6. Spend money
7. Receive Money
8. Prepare Bank Deposit,
9. Bank Register
10. Reconcille Account

Soal Pilihan Ganda MYOB Perusahaan Jasa

1. Beban salary bulan September akan dibayarkan di awal Oktober. Transaksi ini akan berakibat penyesuaian terhadap akun-akun …
a. Dr: Bb operasi dan Cr: Utang operasi
b. Dr: Bb salary dan Cr: Utang beban
c. Dr: Bb salary dan Cr: beban operasi
d. Dr: Bb operasi dan Cr: Utang salary
e. Dr: Bb salary dan Cr: Utang salary

2. Pada bulan Agustus dibayar sewa ruko selama 12 bulan dan dicacat menggunakan metode aset. Transaksi tersebut akan berakibat penyesuaian terhadap akun …
a. Dr: Prepaid Rent dan Cr: Rent
b. Dr: Rent dan Cr: Prepaid Rent
c. Dr: Prepaid Rent dan Cr: Prepaid expense
d. Dr: Rent dan Cr: Prepaid expense
e. Dr: Prepaid expense dan Cr: Rent

3. Pada bulan Maret dibayar premi asuransi selama satu tahun dan dicacat menggunakan metode beban. Transaksi tersebut akan berakibat penyesuaian terhadap akun …
a. Dr: Prepaid Insurance dan Cr: Insurance
b. Dr: Insurance dan Cr: Prepaid Insurance
c. Dr: Prepaid Insurance dan Cr: Prepaid expense
d. Dr: Insurance dan Cr: Prepaid expense
e. Dr: Prepaid expense dan Cr: Insurance

4. Selalu dianjurkan sebelum me-record entri penyesuaian dalam MYOB Accounting untuk menekan Ctrl-R. Tujuan langkah ini yaitu untuk …
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Mengeliminir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan apabila ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

5. Laporan yang menujukkan perincian persediaan supplies selama periode akuntansi tertentu dalam MYOB Accounting yaitu ...
a. Catatan atas Laporan Keuangan (CALK)
b. Laporan Laba-Rugi (L/R)
c. Laporan perubahan modal
d. Neraca
e. Laporan Arus Kas

6. Langkah atau tahapan dalam MYOB Accounting untuk memeriksa jurnal penyesuaian …
a. Account > Transaction Journal
b. Account > Journal Transaction
c. Account > General Transaction
d. Account > Record Transaction
e. Account > Memorial Transaction

7. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk menampilkan laporan Laba-Rugi yaitu ...
a. Reports > Index to reports >Tab Account > Profit & Loss (Accrual)
b. Index to reports > Reports > Tab Account > Profit & Loss (Accrual)
c. Reports >Tab Account > Index to reports > Profit & Loss (Accrual)
d. Account > Index to reports > Tab Account > Profit & Loss
e. Report > Account > Tab Account > Profit & Loss (Accrual)

8. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk menampilkan laporan Arus Kas yaitu ...
a. Banking > Statement of cash Flow
b. Account >Index to reports >Tab Banking>Statement of Cash Flow
c. Banking > Reports > Statement of Cash Flow
d. Banking > Index to reports > Statement of cash Flow
e. Reports > Index to reports > Tab Banking > Statement of Cash Flow

9. Langkah atau tahapan untuk menampilkan laporan Neraca dalam MYOB yaitu ...
a. Klik Reports > Index to reports >Tab Account > Standard Balance Sheet
b. Klik Reports > Index to reports > Balance > Standard Balance Sheet
c. Klik Account > Index to reports > Tab Account > Standard Balance Sheet
d. Klik Account > Index to reports > Standard Balance Sheet
e. Klik Index to reports > Tab Account > Standard Balance Sheet

10. Langkah atau tahapan dalam MYOB untuk menampilkan Jurnal Umum yaitu ...
a. Reports > General Journal
b. Account > Index to reports > Tab Banking > General Journal
c. Reports > Index to reports > General Journal
d. Reports > Index to reports > Tab Account > General Journal
e. Reports > Reports > General Journal

11. Apabila total penjualan jasa sebesar Rp.55.000.000,- (excluding Tax) maka besarnya PPN yaitu ...
a. Rp.50.000.000,-
b. Rp.55.000.000,-
c. Rp.5.000.000,-
d. Rp.2.500.000,-
e. Rp.22.500.000,-

12. Apabila total penjualan jasa sebesar Rp.11.000.000,- (including Tax) maka besarnya pendapatan dari penjualan jasa yaitu ...
a. Rp.10.150.000,-
b. Rp.5.500.000,-
c. Rp.1.000.000,-
d. Rp.11.000.000,-
e. Rp.10.000.000,-

13. Menu yang digunakan untuk mengedit atau menghapus jenis-jenis pajak dalam MYOB Accounting yaitu ...
a. Setup > Tax Codes > List
b. Setup > List > Tax Codes
c. Tax Codes > List
d. List > Setup > Tax Codes
e. List > Tax Codes

14. Akun GST Paid sinonim dengan …
a. PPN Keluaran
b. PPN Outcome and Income
c. GST Out
d. PPN Masukan
e. PPN Outcome

15. Akun GST Collected dalam MYOB Accounting sinonim dengan …
a. PPN Keluaran
b. PPN Outcome and Income
c. PPN Paid
d. PPN Income
e. GST In

16. Yang dimaksudkan dengan akun kontra dalam MYOB Accounting yaitu …
a. Akun lawan, sebagai pengurang.
b. Akun-akun debet
c. Akun-akun Riil
d. Akun-akun kredit
e. Akun-akun Nominal

17. Cara pencatatan saldo akun kontra dalam MYOB Accounting yaitu …
a. Dicatat terbalik
b. Dicatat di sebelah debet
c. Dicatat dengan angka plus
d. Dicatat di sebelah kredit
e. Dicatat dengan angka minus

18. Yang termasuk akun kontra dalam MYOB Accounting di bawah ini yaitu ...
a. Bank Loan
b. Account Receivable
c. Provision on Doubtful Debt
d. Account Payable
e. Investment

19. Apabila dalam pencatatan saldo awal dalam MYOB Accounting ditunjukkan bahwa Historical Balancing terdapat saldo Rp.120.000,- ini memberi tanda …
a. Tidak bermasalah, karena itu yaitu saldo akun tersebut.
b. Terdapat kesalahan input sebesar Rp.120.000,-
c. Jumlah debet lebih besar sebesar Rp.120.000,-
d. Jumlah debet lebih kecil sebesar Rp.120.000,-
e. Terdapat kelebihan kredit sebesar Rp.120.000,-

20. Apabila ada transaksi pembayaran beban iklan dengan kas kecil sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Advertising Rp.475.000,-  Cr: Bankcard Rp.475.000,- 
b. Dr: Advertising Rp.475.000,-  Cr: Petty Cash Rp.475.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Petty Cash Rp.475.000,- 
d. Dr: Petty Cah Rp.475.000,-  Cr: Advertising Rp.475.000,- 
e. Dr: Advertising Rp.475.000,-  Cr: BCA Account Rp.475.000,- 

21. Dalam aplikasi MYOB Accounting, kita mengenal Current Financial Year yaitu ...
a. Periode akuntansi tertentu.
b. Periode akuntansi yang sedang berjalan
c. Periode akuntansi yang lalu
d. Periode akuntansi  yang akan datang
e. Periode akuntansi selama perusahaan beraktivitas

22. Dalam aplikasi MYOB Accounting, kita mengenal Conversion Month yaitu ...
a. Bulan pergantian periode akuntansi
b. Bulan saat terjadinya transaksi keuangan
c. Bulan awal periode akuntansi yang berjalan
d. Bulan pertama digunakan komputer akuntansi
e. Bulan akhir periode akuntansi yang berjalan

23. Dalam aplikasi MYOB Accounting, kita mengenal Last Month of Financial Year yaitu ...
a. Akhir bulan (Januari) dari periode akuntansi
b. Bulan awal dari periode akuntansi
c. Bulan akhir dari periode akuntansi
d. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
e. Akhir bulan (Desember) dari periode akuntansi

24. Apabila perusahaan menggunakan jumlah periode 13 bulan di awal pengaturan menggunakan MYOB, maka bulan ke-13 khusus untuk …
a. Mencatat rekonsiliasi akun-akun tertentu
b. Mencatat transaksi bulan Desember
c. Mencatat transaksi penyesuaian (adjustment)
d. Mencatat transaksi awal periode
e. Mencatat transaksi kesalahan

25. Dalam MYOB, langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memasukkan transaksi penyesuaian perelengkapan yaitu ….
a. Sales > Enter Sales
b. Sales > Receive Payments
c. Banking > Spend Money
d. Banking > Record Journal Entry
e. Account > Record Journal Entry
Soal Essay MYOB Kompak Perusahaan Jasa Jawaban

26. Nama file data bisnis yang dibuat menggunakan aplikasi MYOB harus unik, artinya yaitu nama file ...
a. disimpan di folder khusus
b. harus mudah diingat
c. harus spesifik tidak ada yang menyamai
d. harus mudah ditemukan atau dicari
e. harus sama digunakan berkali-kali

27. Penyesuaian linked account untuk Account Payable dan BCA Account dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk ...
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

28. Penyesuaian linked account untuk Historical Balancing dan Undeposited Funds dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk …
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

29. Penyesuaian linked account untuk Wages & Salaries dan BCA Account dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk …
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

30. Penyesuaian linked account untuk Account Receivable dan BCA Account dalam MYOB Accounting, yaitu proses linked account untuk …
a. Liability
b. Sales
c. Purchase
d. Payroll
e. Account and Banking Account

31. Menu untuk entri saldo awal dalam MYOB Accounting yaitu ...
a. Account > Balances > Accounts Opening Balances
b. Setup > Balances > Accounts Opening Balances
c. Balances > Setup > Accounts Opening Balances
d. Setup > Accounts > Opening Balances Balances
e. Accounts Opening Balances > Setup > Balances

32. Apabila ada transaksi pembelian Supplies dengan cek sebesar Rp.2.250.000,- maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Supplies Rp.2.250.000,- Cr: Bankcard Rp.2.250.000,- 
b. Dr: Supplies Rp.2.250.000,- Cr: Petty Cash Rp.2.250.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.2.250.000,- Cr: Supplies Rp.2.250.000,- 
d. Dr: Petty Cah Rp.2.250.000,- Cr: Supplies Rp.2.250.000,- 
e. Dr: Supplies Rp.2.250.000,- Cr: BCA Account Rp.2.250.000,- 

33. Sebelum me-record transaksi pembayaran, selalu dianjurkan untuk menekan Ctrl-R. Tujuan langkah ini yaitu untuk …
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Mengeliminir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan apabila ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

34. Apabila ada transaksi pembelian pulsa HP dengan bankcard sebesar Rp.350.000,- maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Telephone Rp.350.000,- Cr: Bankcard Rp.350.000,-
b. Dr: Telephone Rp.350.000,- Cr: Petty Cash Rp.350.000,-
c. Dr: BCA Account Rp.350.000,- Cr: Telephone Rp.350.000,-
d. Dr: Petty Cah Rp.350.000,- Cr: Telephone Rp.350.000,-
e. Dr: Telephone Rp.350.000,- Cr: BCA Account Rp.350.000,-

35. Dalam MYOB klik Record terhadap pencatatan transaksi berarti …
a. Memerintahkan komputer untuk memproses jurnal dan posting ke buku besar serta buku pembantu.
b. Memerintahkan komputer untuk memperoses jurnalnya.
c. Memerintahkan komputer untuk membatalkan jurnalnya.
d. Memerintahkan komputer untuk menghapus jurnalnya.
e. Memerintahkan komputer untuk memproses ulang jurnalnya.

36. Apabila ada transaksi penerimaan cek dari setoran pemilik untuk tambahan investasi sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
b. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
d. Dr: Owner’s Capital Rp.475.000,-  Cr: BCA Account Rp.475.000,- 
e. Dr: Bankcard Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 

37. Apabila ada transaksi penerimaan cek hasil penjualan jasa sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
b. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
c. Dr: Sales or Fee Rp.475.000,-  Cr: Petty Cash Rp.475.000,- 
d. Dr: Petty Cash Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
e. Dr: Bankcard Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 

38. Apabila ada transaksi penerimaan uang tunai dari setoran pemilik untuk tambahan investasi sebesar Rp.475.000,-  maka MYOB akan memproses jurnalnya yaitu ...
a. Dr: Cash Drawer Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
b. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 
c. Dr: BCA Account Rp.475.000,-  Cr: Owner’s Capital Rp.475.000,- 
d. Dr: Owner’s Capital Rp.475.000,-  Cr: BCA Account Rp.475.000,- 
e. Dr: Bankcard Rp.475.000,-  Cr: Sales or Fee Rp.475.000,- 

39. Dalam MYOB klik Record terhadap pencatatan transaksi berarti …
a. Memberi perintah kepada komputer untuk memproses jurnal dan posting ke buku besar serta buku pembantu.
b. Memberi perintah kepada komputer untuk memperoses jurnalnya.
c. Memberi perintah kepada komputer untuk membatalkan jurnalnya.
d. Memberi perintah kepada komputer untuk menghapus jurnalnya.
e. Memberi perintah kepada komputer untuk memproses ulang jurnalnya.

40. Sebelum me-record transaksi penerimaan, selalu dianjurkan untuk menekan Ctrl-R. Tujuan langkah ini yaitu untuk …
a. Mengecek kebenaran jurnal sesudah diproses
b. Menghindari kesalahan dalam pencatatan.
c. Mengeliminir kesalahan dalam jurnal
d. Membetulkan apabila ada kesalahan dalam pencatatan.
e. Mengecek kebenaran jurnal sebelum diproses

Kunci Jawaban Soal Komputer Akuntansi (MYOB) Perusahaan Jasa

Jawaban Soal Essay
1. 1) Dobel Klik file Setup yang ada pada master aplikasi MYOB, 2) Pilih Complete instalation, setelah itu proses instalasi berjalan secara otomatis, 3) Klik Yes setiap ada pertanyaan yang muncul, 4) Klik Finish, untuk mengakhiri proses instalasi
2. 1) asset (aktiva), contoh : BCA Account, Patty Cash, Account Receivable, 2) liability (kewajiban), contoh : account payable, Bankcard, BCA Loans, 3) equity ( modal), contoh : Renata’s Capital, Renata’s Drawing, Retained Earnings, 4) income (pendapatan), contoh : Sales or Fees, Consultation Fee, Freight Collected, 5) cost of sales (harga pokok penjualan), contoh : labour, freigt, other labour, 6) expense (beban), contoh : Other employer expense, bank charges, depreciation expense, 7) other income (pendapatan lain-lain), contoh : interest income, 8) other expense (biaya lain lain), contoh : interest expense
3. 1) N-T (Not Reportable) yaitu dimanfaatkan untuk item-item atau transaksi yang tidak terkena pajak. 2) PPN (Pajak Pertambahan Nilai) yaitu pungutan yang dibebankan atas transaksi jual-beli barang dan jasa yang dilakukan pengusaha kepada konsumen
4. Cara menghapus kode pajak : Klik list > Klik Tax Codes > Klik Jenis pajak yang tidak akan kita gunakan, dan klik kanan-mouse, kemudian klik Delete.
5. 1) Klik Reports, lalu Klik Index to Reports. 2) Klik Accounts, Profit and Loss [Accrual] dan Customise. 3) Tentukan periode transaksi yang kita butuhkan dan kemudian klik Display
6. Spend Money, yaitu dipergunakan untuk mencatat transaksi mengeluarkan uang dari bank guna keperluan usaha, selain untuk transaksi pelunasan hutang. 
7. Receive Money yaitu dipergunakan untuk mencatat transaksi penerimaan uang, selain pelunasan piutang dari pelanggan. 
8. Prepare Bank Deposit yaitu dipergunakan untuk mencatat proses pencairan cek atau giro yang didapat dari pelanggan atau card lainnya.
9. Bank Register yaitu dipergunakan untuk melihat mutasi setiap kas di bank dan dapat menambahkan transaksi perbankan.
10. Reconcille Account yaitu dipergunakan untuk untuk melakukan rekonsiliasi bank secara manual, seperti rekonsiliasi kas atau bank, piutang, dan utang.

Orang lain juga membuka :

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 11 B 21 B 31 B
2 B 12 E 22 D 32 C
3 E 13 E 23 C 33 C
4 E 14 D 24 C 34 E
5 A 15 A 25 E 35 B
6 A 16 A 26 C 36 C
7 A 17 E 27 C 37 B
8 E 18 C 28 E 38 A
9 A 19 C 29 D 39 A
10 D 20 A 30 B 40 E

Demikian soal Essay MYOB Accounting dan Pilihan Ganda Komputer Akuntansi SMK Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 revisi, khususnya pada perusahaan jasa beserta kunci jawaban/ pembahasan. LINK DOWNLOAD sudah ada di bawah ini. Klik saja jika anda ingin menyimpan soal essay komputer akuntansi SMK ini.

Posting Komentar untuk "50 Soal Essay MYOB (Kompak) Perusahaan Jasa + Jawaban"

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email