Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

50 Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban (Kelas XI)

Latihan soal komputer akuntansi MYOB pada perusahaan jasa dan kunci jawaban Kurikulum 2013 revisi. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu soal mata pelajaran SMK kompetensi keahlian/ jurusan akuntansi dan keuangan lembaga yaitu mata pelajaran Komputer Akuntansi. Komputer Akuntansi merupakan salah satu mata pelajaran C3 atau mata pelajaran kompetensi keahlian.

Dikarenakan mata pelajaran kompetensi keahlian, maka mata pelajaran ini termasuk mata pelajaran inti, yang tidak boleh ditinggalkan. Bahkan untuk SMK Akuntansi sendiri menjadikan mata pelajaran Komputer Akuntansi sebagai mata pelajaran Uji Kompetensi. Jadi, tidak mungkin untuk ditinggalkan.

Soal Komputer Akuntansi (Kompak)/ MYOB dan Kunci Jawaban

Sebenarnya, mata pelajaran Komputer Akuntansi tidak hanya dipelajari di SMK saja, namun di Perguruan Tinggi, dari level D2, D3, hingga D4 atau S1 Program Studi Akuntansi juga mempelajari mata pelajaran ini. Hanya saja level pemahamannya saja yang berbeda. Untuk level SMK, siswa cukup mengerti dan mempraktikkan pemakaian MYOB (Mind Your Own Businnes) pada perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur.

Namun, untuk level Perguruan Tinggi, mahasiswa diharapkan dapat menduplikasi atau membuat aplikasi sederhana (tergantung kampus) terkait penyusunan laporan keuangan dengan komputer akuntansi.

Dalam latihan soal MYOB komputer akuntansi perusahaan jasa ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Maaf y ajika kami hanya menyediakan satu jenis soal saja dalam soal MYOB ini. Namun, semoga dengan banyaknya soal yang kami bagikan, yaitu 50 soal ini, dapat menutupi kekurangan kami.

Jika kami sudah Menyusun soal essay tentang MYOB komputer akuntansi, akan kami sampaikan secepatnya. Dan yang paling bagus lagi, dalam soal komputer akuntansi ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Ada di bawah artikel. Jadi, tolong untuk mencoba menjawab soal ini dulu ya. Jikalau anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon masukannya melalui kolom komentar. Masukkan saja, nomor soal yang mempunyai kunci jawaban yang salah. Akan kami revisi secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini, jika anda ingin menyimpan soal ini untuk kepentingan di sekolah anda. Misalnya bahan penyusunan soal UTS (Ulangan Tengah Semester), soal UAS (Ulangan Akhir Semester), atau hanya sekedar soal UH (Ulangan Harian). Klik saja tombol Link Download yang ada di bawah artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal MYOB Accounting dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa

1. Dalam MYOB, kolom informasi perusahaan yang harus diisi dan tidak boleh kosong yaitu …
A. Email Address
B. Serial Number
C. Address
D. Company Name
E. Phone and fax number

2. Istilah Last Month of Financial Year dalam MYOB yaitu …
A. Bulan akhir dari periode akuntansi
B. Bulan awal dari periode akuntansi
C. Akhir bulan (Desember) dari periode akuntansi
D. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
E. Akhir bulan (Januari) dari periode akuntansi

3. Menu dalam MYOB yang digunakan untuk pembuatan file data bisnis baru yaitu …
A. Exit
B. Explore
C. Open
D. What’s New
E. Create

4. Istilah Current Financial Year dalam MYOB yaitu …
A. Periode akuntansi tertentu
B. Periode akuntansi yang sedang berjalan
C. Periode akuntansi selama perusahaan beraktivitas
D. Periode akuntansi yang akan datang
E. Periode akuntansi yang lalu

5. Nama file data bisnis harus dalam MYOB unik, artinya nama file …
A. disimpan di folder khusus
B. harus mudah diingat
C. tidak ada yang menyamai dan harus spesifik
D. harus mudah ditemukan atau dicari
E. harus sama digunakan berkali-kali

6. Akun yang termasuk kategori 1 dalam MYOB yaitu …
A. Retained Earning
B. Account Payable
C. Bank charge
D. Consultation Fee
E. Account Receivable

7. Apabila perusahaan memakai jumlah periode 13 bulan, maka bulan ke-13 yaitu khusus untuk …
A. Mencatat rekonsiliasi akun-akun tertentu
B. Mencatat transaksi bulan Desember
C. Mencatat transaksi adjustment (penyesuaian)
D. Mencatat transaksi awal periode
E. Mencatat transaksi kesalahan

8. Istilah Conversion Month dalam MYOB yaitu …
A. Bulan pergantian periode akuntansi
B. Bulan saat terjadinya transaksi keuangan
C. Bulan awal periode akuntansi yang berjalan
D. Bulan pertama digunakan computer akuntansi
E. Bulan akhir periode akuntansi yang berjalan

9. Ketika kita mengaktifkan aplikasi MYOB, maka akan ditampilkan jendelan Welcome to MYOB Accounting dengan tampilan 5 tombol, antara lain …
A. Open, Setup Assistant, Explore, Accounts dan Exit
B. Open, Create, Explore, What’s New, dan Exit
C. Open, Create, Explore, Accounts dan Exit
D. Customise, Accounts, Sales, Purchase , dan Payrol
E. Open, Create,What’s New, Accounts dan Exit

10. Salah satu tombol dalam MYOB yang dipakai untuk membuka salah satu data yang sudah dibuat atau sudah dimiliki pada suatu perusahaan adalah…
A. Explore
B. Open
C. Customise
D. What’s new
E. Create

11. Akun-akun yang ada pada program MYOB Accounting dibedakan dalam …
A. 10 kategori
B. 6 kategori
C. 8 kategori
D. 7 kategori
E. 9 kategori

12. Akun berikut ini yang termasuk akun kategori 3 dalam MYOB yaitu …
A. Retained Earning
B. Account Payable
C. Bank charge
D. Consultation Fee
E. Account Receivable

13. Dalam pengoperasian MYOB, langkah pertama kita akan menggunakan fasilitas tombol create yang selanjutnya kita diminta untuk memasukkan data …
A. Data Identitas perusahaan
B. Data Accouts
C. Data Customers
D. Data Supplier
E. Data Inventory

14. Kita bisa memasukkan saldo awal pelanggan dari jendela ...
A. Linked Accounts
B. Setup Customer Balance
C. Accounts Opening Balance
D. Historical Sale
E. Setup Supplier Balance

15. Salah satu tombol dalam MYOB yang berguna untuk mengeksplorasi contoh data akuntansi yang disertakan pada waktu anda menginstall MYOB yaitu tombol…
A. Explore
B. Open
C. Customise
D. What’s New
E. Create

16. “Enter Information About Your Company” merupakan pernyataan awal dalam pembuatan data perusahaan dalam aplikasi MYOB yang berisi tentang pengisian data …
A. Company Name, Last Month of Financial Years, Account Number, Conversion Years
B. Company Name, Address, Phone Number, Fax Number, Email Address
C. Company Name, Address, Number of accounting Periods, Fax Number, Phone number
D. Company Name, Lay Out, Address, Current Financial Years, Conversion Month
E. Company Name, Address, Lay Out, Phone Number, Accounts Number

17. Langkah awal untuk mencatat transaksi penjualan secara tunai menggunakan MYOB yaitu…
A. Banking > Receive Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Purchases > Enter Purchases

18. Seluruh akun perusahaan jasa akan dijadikan satu dalam istilah asing Chart of Account yang terdiri dari 5 bagian yaitu…
A. Assets, Liability, Equity, Income, dan Current Assets
B. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Expense
C. Assets, Liability, Equity, Income, dan Expense
D. Assets, Liability, Equity, Cost of Good Sold, dan Income
E. Assets, Liability, Equity, Income, dan Profit and Lost

19. Menu dalam MYOB yang dipakai dalam entri transaksi penyesuaian perelengkapan yaitu ….
A. Banking, Record Journal Entry
B. Account, Record Journal Entry
C. Sales, Receive Payments
D. Banking, Spend Money
E. Sales, Enter Sales

20. Penilaian persediaan dalam MYOB menggunakan metode …
A. Perpetual FIFO
B. Perpetual Average
C. Perpetual LIFO
D. Periodic
E. Semua jawaban salah

21. Di bawah ini yang merupakan akun kontra dan harus ditulis negatif dalam setup saldo awal akun yaitu …
A. Retairned Earning, Bank loan
B. Accumulation Depreciation, Petty Cash
C. devidend, sales discount
D. Account Payable, Account Receivable
E. Cost of sales, Purchase discount, Allowance for doubtful

22. Langkah awal untuk mencatat transaksi pelunasan piutang dari pelanggan dalam MYOB yaitu …
A. Banking > Spend Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Purchases > Enter Purchases

23. Ketika ada transaksi pembayaran kepada kantor kas Negara berupa Utang PPN sebesar Rp.700.000,- (kode BJB-01). Jika menggunakan MYOB, maka langkah awal untuk mencatat transaksi tersebut yaitu melalui jendela …
A. Banking > Spend Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Banking > Receive Money

24. Langkah awal untuk mencatat transaksi pembelian secara kredit dalam MYOB yaitu …
A. Banking > Receive Money
B. Sales > Receive Payment
C. Purchases > Pay Bills
D. Sales > Enter Sales
E. Purchases > Enter Purchases

25. Ada 2 menu utama pada software MYOB yang digunakan sebagai pokok pengoperasian yaitu…
A. Setup Assistant dan Command Centre
B. Setup Assistant dan Sales
C. Setup Assistant dan Customise
D. Setup Assistant dan Purchase
E. Setup Assistant dan Accounts

26. Dalam MYOB, terdapat jendela dalam New Company File Assistant yang bertanya tentang PERIODE AKUNTANSI yang akan dibuat yaitu menu …
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

27. Langkah-langkah untuk entri transaksi pelunasan utang bank dalam MYOB yaitu ….
A. Account > Record Journal Entry
B. Banking > Receive money
C. Sales > Receive Payments
D. Banking > Spend Money
E. Sales > Enter Sales

Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa Jawaban Kelas XI

28. Data perusahaan yang harus disiapkan dalam proses pembuatan database perusahaan dalam aplikasi MYOB yaitu …
A. Nama customer, bulan dan tahun
B. Periode akuntansi, tanggal transaksi
C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan
D. Faksimile perusahaan, company profile
E. Nama supplier, alamat perusahaan

29. Data perusahaan yang harus disiapkan dalam proses pembuatan data base perusahaan dalam aplikasi MYOB yaitu …
A. Nama customer, bulan dan tahun
B. Periode akuntansi, tanggal transaksi
C. Nama perusahaan, Alamat perusahaan
D. Faksimile perusahaan, company profile
E. Nama supplier, alamat perusahaan

30. Jendela dalam MYOB yang berisi ucapan “Selamat” atas keberhasilan user dalam membuat data akuntansi baru merupakan menu…
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

31. Salah satu tombol dalam MYOB yang dipakai untuk membuat data awal atau data baru pada suatu perusahaan yaitu tombol …
A. Explore
B. Open
C. Customise
D. What’s New
E. Create

32. PILIHAN tentang cara membuat account list dalam jendela “New Company File Assistant” yaitu menu…
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

33. Dalam program MYOB Accounting, untuk membuat data awal perusahaan yang pertama diinput dalam database MYOB yaitu ....
A. Input akun-akun yang dibutuhkan
B. Data informasi perusahaan
C. Informasi akuntansi (bulan dan tahun)
D. Saldo awal neraca
E. Penyimpan file

34. Menu dala MYOB untuk mengganti pajak yaitu …
A. Setup > Tax code
B. File > Tax code
C. List > Tax code
D. Aset > Tax code
E. Setup > Link Acccount

35. Jendela “New Company File Assistant” dalam program MYOB yang menanyakan mengenai lokasi penyimpanan data dan nama file yang akan dibuat yaitu menu …
A. Conclusion
B. Introduction
C. Accounting Information
D. Account List
E. Company File

36. Kita bisa memasukkan saldo awal akun pemasok (kreditur) dari jendela ...
A. Setup > Linked Accounts
B. Setup > Customer Balance
C. Setup > Accounts Opening Balance
D. Historical Sale
E. Setup > Supplier Balance

37. Berbagai unsur yang saling mempengaruhi dalam system komputerisasi akuntansi yaitu …
A. Hardwares, Program Aplication, inputs dan Outputs
B. Softwares, Program Applications, Hardwares, Inputs dan Outputs
C. Softwares, Hardwares, Brainwares, inputs dan Outputs
D. Hardwares, Input, Softwares, dan Outputs
E. Input, Softwares, Hardwares, Process, dan Output

38. Pada program MYOB, format tanggal sejak awal yaitu …
A. MM/YYYY/DD
B. YYYY/MM/DD
C. MM/DD/YYYY
D. DD/MM/YYYY
E. YYYY/DD/MM

39. Fungsi backup file berfungsi untuk …
A. Menyimpan laporan keuangan yang dihasilkan dari program MYOB
B. Menyimpan data file MYOB sebagai cadangan jika data asli yang telah dibuat hilang atau rusak
C. Menyimpan file MYOB pada saat memulai atau mengakhiri pekerjaan dengan aplikasi MYOB Accounting
D. Menyimpan data file MYOB asli untuk dikirimkan pada manajer keuagan
E. Membuka data file MYOB yang telah selesai dikerjakan

40. Aplikasi MYOB termasuk kelompok …
A. Brainwares
B. Input dan Output
C. Process
D. Hardwares
E. Softwares

41. Menu yang digunakan untuk mencetak laporan neraca yaitu ….
A. Transaction Journal, Banking, standard balance sheet
B. Reports, Banking, standard balance sheet
C. Reports, Standard balance sheet
D. Reports, Account, standard balance sheet
E. Reports, Banking, balance sheet

42. Di bawah ini yang tidak termasuk keunggulan aplikasi Myob Versi 18 yaitu ...
A. Termin yang pendek
B. Mudah Untuk digunakan
C. Software yang muah untuk UKM
D. Pengolahan perhitungan akuntasi yang akurat dan tepat
E. Terintregrasi dengan data perusahaan
43. Untuk membuat backup data, langkah-langkahnya yaitu ...
A. Reports – Backup
B. File – Backup
C. Lists – Backup
D. Edit – Backup
E. Setup – Backup

44. Salah satu manfaat melakukan backup File yaitu…
A. Untuk menyiapkan rekening terkait
B. Untuk membuat duplikasi data
C. Untuk menghapus data
D. Untuk mengexplorasi data
E. Untuk mengexport data

45. Salah satu program aplikasi komputer populer yaitu ....
A. Adobe
B. Ms Word
C. PHP
D. K Writer
E. MYOB

46. Di bawah ini yang bukan termasuk software akuntasi yaitu ...
A. DEA Accounring
B. Myob
C. Microsoft word
D. Accurate accounting
E. Microsoft Accounting exspres

47. Dalam program Myob, untuk mengetahui laporan arus kas dengan cara…
A. Report - Banking – Statement of cash flow
B. Reports – Accounts pilih dan klik. Profit & loss (Accrual)
C. Reports – Accounts pilih dan klik. General Journal
D. Reports – Accounts pilih dan klik. Standar balance sheet
E. Report - Sales – Costumer Ledger

48. Menu yang dapat digunakan untuk mencetak statement of cash flow yaitu ….
A. Transaction Journal, Banking, statement of cash flow
B. Reports, Banking
C. Reports, Bank register
D. Reports, Account
E. Reports, Banking,balance sheet

49. Kepanjangan dari MYOB yaitu…
A. Methode Your own bussines
B. Minded Your Own Bussines
C. Mind Your Own Bussines
D. Minded Your Onw Bussines
E. Mind Yours Own Bussines

50. Menu Utama dari MYOB dinamakan ...
A. Main center
B. Commond button
C. Command center
D. Command panel
E. Area center

Kunci Jawaban Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa

1 D 11 C 21 C 31 E 41 D
2 A 12 A 22 B 32 D 42 A
3 E 13 A 23 A 33 B 43 B
4 B 14 B 24 E 34 C 44 B
5 C 15 A 25 A 35 E 45 E
6 E 16 B 26 C 36 E 46 C
7 C 17 D 27 D 37 C 47 A
8 B 18 C 28 B 38 C 48 B
9 B 19 B 29 C 39 B 49 C
10 B 20 B 30 A 40 E 50 C

Demikian contoh soal komputer akuntansi MYOB perusahaan jasa dan kunci jawaban, khusunya untuk SMK Kompetensi Keahlian/ Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga Kurikulum 2013 Revisi. LINK DOWNLOAD sudah kami siapkan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal akuntansi.

Posting Komentar untuk "50 Soal Komputer Akuntansi MYOB Perusahaan Jasa & Jawaban (Kelas XI) "

Iklan (Tutup K!ik 2x)
Iklan (Tutup K!ik 2x)
Link Download

Berlangganan via Email