45 Soal & Jawaban Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 (Kurikulum 2013 Revisi)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh soal dan jawaban tematik kelas 6 SD MI tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 2 (bekerja sama mencapai tujuan) kurikulum 2013 revisi tahun 2018/2019. Nah sesuai dengan judul di atas, pada kali ini akan kami lanjutkan artikel kami tentang soal tematik SD MI, yaitu tentang tema 2 subtema 2.

Sebelum artikel ini kami buat, kami telah membuat artikel tentang soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2, jadi Silahkan buka : 40 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan) dan Jawaban. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang artikel ini, kami sangat menyarankan anda untuk membuka soal tersebut.

Soal Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan)

Latihan soal tematik kelas 6 ini hampir sama dengan soal sebelumnya. Untuk mata pelajaran yang terdapat dalam soal ini antara lain : 1) Bahasa Indonesia mengenal aspek pertanyaan apa, dimana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana, 2) IPA tentang kemampuan hewan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan, 3) IPS tentang proklamasi kemerdekaan, 4) Matematika tentang bilangan cacah, pecahan, dan desimal, 5) Penjasorkes tentang gerakan dasar jalan, lari, lompat, 6) SBdP tentang tari kreasi daerah.

Nah untuk jenis soal yang kami sampaikan terdiri dari 3 jenis soal, artinya sama dengan soal sebelumnya. Latihan soal ini lebih fokus dalam mengukur pengetahuan siswa dalam tema 2 subtema 2 ya. Jenis soal ini terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Hanya saja untuk jumlah soal dalam artikel ini lebih banyak, yaitu ada 45 soal.

Soal tematik kelas 6 ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Kunci jawabannya juga cukup lengkap, mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal. Silahkan anda lihat pada akhir artikel, maka anda akan menjumpai kunci jawaban soal ini.

LINK DOWNLOAD soal kelas 6 tema 2 ini sudah sediakan pada akhir artikel kok. Jadi pembaca cukup klik saja tombol link download yang sudah kami sediakan, maka nanti anda akan diarahkan menuju halaman download. Mudah bukan?

Oya, kami hampir lupa Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, kami mohon masukan dari para pembaca melalui kolom komentar. Mohon masukkan saja nomor soal yang salah, maka kami secepatnya akan kami perbaiki. Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini soal tema 2 subtema 2 (bekerja sama mencapai tujuan) kurikulum 2013 dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)

Perhatikan penggalan cerita di bawah ini!

Kerja Sama Mempertahankan Kemerdekaan

"Makan siang telah siap … Mari Pak, silahkan makan dulu. Ini nasi bungkusnya.”
"Terima kasih nak, waah …. apa hari ini?"
“Nasi, tumis kacang, dan tempe goreng. Bapak harus segera makan, agar memiliki tenaga yang cukup untuk membawa Pak Sudirman bergerilya.”
"Terima kasih nak, Bapak makan dulu, ya”

Itulah penggalan percakapan antara Udin dan Pak Hasan yang terjadi di sela-sela pertempuran yang terjadi antara pasukan Jenderal Sudirman melawan Belanda. Pak Hasan merupakan salah satu prajurit Pembela Tanah Air (PETA) yang memiliki tugas yaitu  mengusung tandu yang dipakai Jenderal Sudirman ketika bergerilya keluar masuk hutan dan daerah perbukitan.

Adapun Udin merupakan sosok anak berumur 10 tahun yang tidak lagi bersekolah karena gedung sekolah di desanya (sekitar Ambarawa) telah hancur terkena serangan mesiu pasukan Belanda. Pada akhirnya Udin membantu para sukarelawan di dapur umum, misalnya mengaduk nasi, membantu membungkus nasi, dan membagikannya kepada para pejuang gerilya yang sedang berjuang.

1. Karir militer Jenderal Sudiman diawali di Pendidikan …
A. AKABRI
B. TNI
C. TKR
D. PETA

2. Latar percakapan yang terjadi pada cerita diatas yaitu …
A. dapur umum
B. halaman rumah
C. medan perang
D. hutan

3. Berikut ini yang  mempunyai tugas mengusung tandu Jenderal Sudirman yaitu …
A. Anak Sudirman
B. Udin
C. Hasan
D. Hasan dan Udin

4. Dalam cerita tersebut, Udin berasal dari daerah …
A. Magelang
B. Ambarawa
C. Surabaya
D. Jawa Barat

5. Pada masa perang gerilya saat itu, kehidupan masyarakat dalam kondisi …
A. menakutkan
B. menyeramkan
C. menyenangkan
D. memperihatinkan

6. Pahlawan Nasional berikut ini yang berasal dari daerah Banten yaitu …
A. Pangeran Diponegoro
B. Sultan Ageng Tirtayasa
C. Sultan Agung
D. Sultan Hasanudin

7. Pahlawan berikut ini yang termasuk pahlawan kemerdekaan Nasional yaitu …
A. Sisingamangaraja
B. Pangeran Diponegoro
C. Cut Nyak Dien
D. Cipto Mangunkusumo

8. Olahraga lari lari kecil di pagi hari dinamakan …
A. jogging
B. eslafet
C. maraton
D. sprint

9. Berlari mengelilingi lapangan sekolah berguna untuk melatih kekuatan …
A. otol pinggang
B. tempurung lutut
C. otot tangan
D. otot kaki

10. Di bawah ini merupakan olahraga yang membutuhkan teknik berlari, kecuali …
A. memanah
B. kasti
C. sepak bola
D. bola voly


11. Berikut ini yang merupakan salah satu sikap kepahlawanan yaitu …
A. mendahulukan kepentingan kelompok sendiri
B. berani membela kebenaran dan keadilan
C. berani menentang siapa saja
D. mendahulukan kepentingan sendiri

12. Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh seorang siswa Kelas 6 SD dalam hal semangat kepahlawanan, yaitu dengan cara ...
A. menegakkan keadilan
B. mencegah kejahalan
C. tekun dan rajin belajar
D. memberantas kemiskinan

13. Sikap dibawah ini yang harus dikembangkan oleh seorang murid untuk memupuk kepahlawanan yaitu …
A. berjuang mencapai prestasi dengan cara curang
B. berjuang demi kepentingan keluarga saja
C. berjuang demi kepentingan sendiri
D. berjuang tanpa pamrih

14. Besar sudut pada gambar jarum jam pukul 01.00 WIB yaitu … derajat.
A. 10
B. 25
C. 30
D. 5

15. Besar sudut pada gambar jarum jam pukul 03.30 WIB yaitu … derajat.
A. 70
B. 25
C. 13
D. 75

16. Besar sudut pada gambar jarum jam pukul 10.00 WIB yaitu … derajat.
A. 60
B. 20
C. 10
D. 30

17. Besar sudut 125 derajat ditujukan oleh pada pukul …
A. 01.30
B. 10.00
C. 09.00
D. semua jawaban salah

18. Besar sudut pada gambar jarum jam pukul 01.30 WIB yaitu … derajat.
A. 135
B. 115
C. 23
D. 125

19. Besar sudut-pada gambar jarum jam pukul 09.00 WIB yaitu … derajat.
A. 30
B. 90
C. 15
D. 20

20. Pahlawan berikut ini yang berjuang dengan cara diplomasi yaitu …
A. Tuanku Imam Bonjol
B. Kapten Patimura
C. Jenderal Sudirman
D. Ir. Soekarno

21. Pahlawan dibawah ini yang berjuang dengan cara diplomasi tersebut yaitu …

A. Ahmad Soebarjo
B. Muhammad Hatta
C. Muhammad Husni Thamrin
D. Sutan Syahrir

22. Tari Jaranan merupakan jenis tarian berasal dari daerah …
A. Makassar
B. Jawa Barat
C. Jawa Timur
D. Jawa Tengah

23. Di bawah ini yang tidak termasuk barang-barang bekas yang dapat dimodifikasi menjadi gendang yaitu …
A. ember bekas
B. pipa plastik bekas
C. galon bekas
D. kursi bekas

24. Arti dari kata jaranan yaitu …
A. melangkah
B. berkuda
C. berkendara
D. jalan-jalan

25. Botol-botol beling bekas yang diisi air dengan tinggi yang berbeda dapat digunakan menjadi alat musik …
A. dinamis
B. ritmis
C. melodi
D. gendang

26. Kemampuan binatang dalam menyesuaikan diri dengan cara mengubah warna kulitnya sesuai dengan tempatnya berada dinamakan …
A. Autotomi
B. Mimikri
C. Kamuflase
D. Menggulung diri

27. Kemampuan binatang dalam menyesuaikan diri dengan cara melepaskan ekornya. Ekor yang telah putus akan tumbuh lagi seperti semula dinamakan …
A. Autotomi
B. Mimikri
C. Kamuflase
D. Menggulung diri

28. Beberapa hewan mempunyai kemampuan dalam menyesuaikan diri dengan kondisi tempat yang sesuai dengan tubuhnya, contohnya belalang sembah dan belalang daun. Dikarenakan berwarna hijau, mereka sering hinggap pada daun-daunan untuk menyesuaikan warna dan bentuk tubuhnya supaya sulit dikenali musuhnya. Hal ini merupakan pengertian dari …
A. Autotomi
B. Mimikri
C. Kamuflase
D. Menggulung diri

29. Bunglon mempunyai kemampuan adaptasi yang dinamakan …
A. Autotomi
B. Mimikri
C. Kamuflase
D. Menggulung diri

30. Cicak mempunyai kemampuan adaptasi yang dinamakan …
A. Autotomi
B. Mimikri
C. Kamuflase
D. Menggulung diri

Soal Essay/ Esai Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013 Revisi

1. Jenderal Sudirman lahir di kota …
2. Sebuah cerita yang menceritakan suatu keadaan yang benar-benar terjadi disebut cerita ...
3. Sebelum melakukan olahraga lari sebaiknya kita melakukan pemanasan dengan cara …
4. Pahlawan Nasional yang berasal dari daerah Makassar adalah …
5. Muhammad Hatta termasuk pahlawan ...
6. Olahraga lari sebaiknya dilakukan pada …
7. Jarum jam yang menunjukan pukul 03.00, membentuk sudut ... derajat.
8. Berjuang dengan cara perundingan-perundingan disebut ...
9. Lagu Manuk Dadali berasal dari daerah …
10. Sudut 30 derajat dibentuk oleh jarum jam pukul …

Soal Uraian Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan)

1. Buatlah satu paragraf cerita fiksi!
2. Sebutkan 3 pahlawan yang termasuk pahlawan kemerdekaan Nasional!
3. Sebutkan 3 Pahlawan yang berjuang dengan cara diplomasi!
4. Sebutkan 3 pahlawan yang termasuk pahlawan Nasional!
5. Gambarkan jarum jam yang membentuk sudut 75!
6. Tuliskan lirik lagu Jaranan!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 2 Subtema 2

Jawaban Soal Essay
1. Purbalingga
2. Nonfiksi
3. Meregangkan dan menekuk-nekuk kaki
4. Sultan Hasanudin
5. Proklamator
6. Pagi hari
7. 90 derajat
8. Diplomasi
9. Jawa Barat
10. Pukul 11.00 atau 01.00

Jawaban Soal Uraian
1. Contoh pahlawan kemerdekaan nasional adalah Jenderal Soedirman, Ki Hajar Dewantara, Ratulangi, Cipto Mangunkusumo, Dr Setiabudi
2. Jawaban ada pada kebijakan guru. Contohnya : Pada hari minggu jalan raya macet. Banyak orang berlibur menuju tempat yang sudah biasa dikunjungi.
3. Ir Soekarno, Moh Hatta, Muhammad Husni Thamrin
4. Contoh pahlawan nasional antara lain : Sultan Hasanudin, Pangeran Diponegoro, Sultan Ageng Tirtayasa, Tuanku Imam Bonjol, Sultan Aabullah.
5. Contoh
Soal Jawaban Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013 Revisi

6. Jaranan-jaranan, jarane jaran teji, sing numpak ndoro bei, sing ngiring poro mantri, jrek jrek nong, jrek jrek gung, jrek e jrek turut lurung gedebuk krincing gedebuk krincing, prok prok gedebuk jeder.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 D 13 C 19 D 25 C
2 A 8 A 14 D 20 A 26 B
3 C 9 D 15 C 21 B 27 A
4 B 10 A 16 C 22 D 28 C
5 D 11 B 17 D 23 D 29 B
6 B 12 D 18 A 24 B 30 A

Buka juga :
1. 50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)
2. 40 Soal Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan)

Demikian soal tematik kelas 6 SD MI tema 2 tentang “Persatuan dalam Perbedaan” subtema 2 tentang “Bekerja Sama Mencapai Tujuan” Kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal tematik tema 2 tersebut sudah kami lampirkan di bawah ini jika anda berkenan untuk mendownload soal tematik kelas 6 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon