35 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 (Rukun dalam Perbedaan) + Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download soal online kelas 6 tema 2 subtema 1 tentang "rukun dalam perbedaan" kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul di atas, pada artikel ini akan kami bagikan latihan soal tematik kelas 6 SD MI tentang tema 2. Tema 2 dalam pembelajaran SD MI kelas 6 yaitu berjudul “Persatuan dalam Perbedaan”. Nah, dari 3 subtema yang ada pada tema 2 kelas 6 tersebut, yang kami bahas adalah subtema 1.

Soal subtema 1 dalam pembelajaran tematik tema 2 kelas 6 berisi beberapa mata pelajaran, antara lain PPKn (persatuan dan kesatuan terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara), Bahasa Indonesia (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana), IPA (cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan), IPS (proklamasi kemerdekaan), SBdP (tari kreasi daerah), Matematika (pecahan).

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal online kelas 6 tema 2 ini terdari beberapa jenis soal. Tentu saja jenis soal untuk ranah pengetahuan ya. Jika untuk ranah keterampilan, kami pikir ini tidak akan sesuai. Nah, jenis soal yang ada pada artikel ini terdiri dari : soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian.

Jika keseluruhan soal ini dijumlah, maka anda akan mendapatkan setidaknya 35 soal pengetahuan. Kami harap latihan soal ini dapat digunakan sebagai bahan ulangan harian di kelas, atau persiapan menghadapi ulangan tengah semester (UTS), atau bahkan ulangan akhir semester (UAS).

Kunci jawaban soal kelas 6 tema 2 subtema 1 ini juga sudah kami siapkan kok. Para pembaca tenang saja. Jika anda mencari di mana kunci jawaban soal ini, anda dapat dengan mudah melihatnya pada akhir artikel. Mulai dari soal pilgan, esai, dan uraian, sudah kami siapkan kunci jawaban/ pembahasan soal.

LINK DOWNLOAD soal juga sudah kami siapkan jika anda merasa cocok dengan latihan soal ini dan ingin menggunakan soal ini di sekolahan, atau untuk bahan belajar di rumah. Oh iya, jika anda setelah membaca artikel ini merasa ada kunci jawaban yang salah, mohon konfirmasinya melalui kolom komentar ya. Silahkan masukkan nomor soal yang kunci jawabannya bermasalah, maka secepatnya akan kami revisi.

Demikian pengantar kami terkait latihan soal ulangan harian, UTS, PTS, UAS online tema 2 subtema 1 tentang rukun dalam perbedaan. Kami tunggu kritik dan saran dari para pembaca semua. Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban tematik kelas 6 SD MI.

Soal Pilihan Ganda Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 K13 Revisi 

1. Tokoh Proklamator Kemerdekaan Indonesia adalah …
a. Moh. Yamin dan Drs Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Moh. Yamin
c. Ir. Soekamo dan Ahmad Soebarjo
d. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta

2. Tujuan pohon jati menggugurkan daunnya adalah …
a. memiliki rongga
b. menyimpan air
c. membatasi penguapan
d. pemberat pohon

3. Proklamasi kemerdekaan bukanlah tujuan akhir, melainkan alat untuk …
a. memerdekakan negara lain
b. menggapai cita-cita bangsa
c. membangun negara lain yang maju
d. memanfaatkan kekurangan negara lain

4. Pengakuan secara Internasioanal terhadap suatu negara yang secara resmi adalah …
a. pernyataan de yure
b. pernyataan de facto
c. proklamasi kemerdekaan
d. perjuangan rakyat

5. Hasil dari 47,37 + 51,57 + 32,264 adalah …
a. 131,404
b. 131,201
c. 131,104
d. 131,204

6. Perhatikan pecahan-pecahan di bawah ini!
1 1/2, 4/8, 2/3, 4/2, 8/10
Apabila diurutkan dari yang terbesar, maka akan menjadi ….
a. 4/2, 1 1/2, 8/10, 2/3, 4/8
b. 1 1/2, 4/2, 8/10, 2/3, 4/8   
c. 4/8, 1 1/2, 8/10, 2/3, 4/2   
d. 4/2, 8/10, 1 1/2, 2/3, 4/8

7. Eceng gondok memiliki pelampung yang terletak pada …
a. kaktus
b. batang
c. daun
d. kulit buah

8. Tumbuhan bambu melindungi diri dari musuhnya dengan cara …
a. memiliki rambut halus yang disebut gelugut
b. memiliki getah yang menempel di tubuhnya
c. mempunyai duri pada kulitnya
d. rongga batang yang lebar

9. Berikut yang bukan contoh kegiatan yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam keluarga adalah …
a. bermain seonaknya dengan teman sampai malam
b. membantu ayah mengecat dinding rumah
c. membantu ibu memasak di dapur
d. bersama-sama membersihkan lingkungan rumah

10. Arti penting persatuan dan kesatuan bagi diri sendiri adalah ...
a. kehidupan pribadi akan damai dan tenteram
b. hilangnya konflik yang dapat memecah belah masyarakat
c. kehidupan masyarakat akan tenteram
d. tumbuhnya sikap gotong royong

11. Perhatikan pecahan-pecahan di bawah ini!
1/2, 1/3, 2/5, 3/4,1/10
Apabila diurutkan dari yang terkecil, maka akan menjadi ….
a. 1/10, 1/3, 1/2, 2/5, 3/4
b. 1/3, 1/2, 2/5, 1/10, 3/4 
c. 1/10, 1/3, 2/5,  1/2, 3/4   
d. 1/3, 1/10, 2/5, 1/2, 3/4 

12. Berikut tindakan yang perlu dilakukan untuk memperkuat persatuan dan kesatuan masyarakat, kecuali …
a. memperkuat sendi-sendi hukum nasional serta kepastian hukum
b. meningkatkan kekeluargaan, golong royong, dan musyawarah
c. membiarkan lingkungan sekitar kotor dan kumuh
d. pembangunan yang merata serta berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

13. Kalimat berikut yang mengandung aspek “di mana” adalah …
a. konsultasi tentang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
b. kunjungan biasa antarnegara karena pada saat itu Indonesia dibawah kekuasaan Jepang
c. Ir. Soekarno, Moh. Halla, dan Dr. Radjiman Wedyodiningra dipanggil ke Dalat, Vietnam
d. mengumumkan bahwa Indonesia harus ikut perang dengan Amerika Serikat

14. Tari lego-lego berasal dari …
a. Nusa Tenggara Timur
b. Sumatra Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi Tenggara

15. Jepang menyerah kepada Sekutu di kapal Missouri.
Kalimat tanya yang baik untuk melengkapi jawaban di alas adalah …
a. Apa yang dilakukan Jepang setelah menyerah kepada Sekutu?
b. Di mana Jepang menyerah kepada Sekutu?
c. Kapan Jepang menyerah kepada Sekutu?
d. Bagaimana perbedaan pendapat golongan tua dan golonngan muda?

16. Hiroshima adalah kota di Jepang yang dijatuhi bom oleh Amerika Serikat pada tanggal 6 Aguslus 1945. Kalimat di atas mengandung aspek …
a. mengapa
b. apa
c. kapan
d. bagaimana

Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 Rukun dalam Perbedaan Jawaban

17. Gerak maju dengan melangkahkan kaki tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut …
a. lompat jauh
b. jalan cepat
c. jalan santai
d. lari

18. Perlombaan jalan cepat dilakukan dengan start …
a. awalan
b. jongkok
c. berdiri
d. melayang

19. Dalam tarian lego-lego, para pemain saling bergandengan dan membentuk formasi melingkar  mengelilingi …
a. tugu
b. rumah
c. pohon
d. mesbah

20. Pola lantai yang banyak digunakan pada tari rakyat dan tari tradisional adalah pola lantai …
a. diagonal
b. melengkung
c. vertikal
d. horizontal

Soal Essay Tema 2 Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi

1. Pungsi duri pada kulit buah durian adalah …
2. Teratai memiliki batang berongga yang berfungsi untuk …
3. 4/15 dari 45 adalah …
4. Agama Hindu beribadah di …
5. Pola lantai dibuat untuk …
6. Bentuk paling sederhana dari pecahan 60/90 adalah …
7. Peran pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara …
8. Pola denah yang dilakukan oleh seorang penari dengan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang (space) untuk menari adalah …
9. Jepang menyerah kepada Sekutu tanggal 14 Agustus 1945. Aspek yang terdapat dalam kalimat di atas adalah …
10. Tumbuhan kaktus beradaptasi di daerah kering dengan cara …

Soal Uraian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 

1. Mengapa perumusan teks proklamasi dilaksanakan di rumah Laksamana Maeda?
2. Bagaimana bentuk penyesuaian diri pada pohon jati?
3. Jelaskan arti dari persatuan dan kesatuan!
4. Sebuah ember berisi minyak goreng dapat menampung 10 liter. Minyak goreng tersebut  dituangkan ke dalam 5 buah jerigen yang masing-masing isinya X liter. Sisa minyak goreng itu, dimasukkan ke dalam 5 botol. Berapakah isi minyak goreng dalam botol itu (X liter), jika setiap botol mempunyai isi yang sama banyak?
5. Pada langal 15 Agustus 1945, para pemuda mengadakan pertemuan di Pegangsaan Timur No 17 Jakarta. Para pemuda itu terdiri atas Wikana, Armansyah, Subodro  dan Subianto. Hasil pertemuan adalah proklamasi kemerdekaan Indonesia harus secepatnya diumumkan.
 Sebutkan aspek-aspek yang diwujudkan penulis dalam penggalan teks tersebut

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 (Rukun dalam Perbedaan)

Jawaban Soal Essay
1. Melindungi biji dari hewan yang akan memakannya
2. Membawa oksigen ke batang dan akar
3. 12
4. Pure
5. Pola lantai
6. 5/8
7. Giat belajar
8. Memperindah pertunjukan karya tari
9. Kapan
10. Mengubah daunnya menjadi duri

Jawaban Soal Uraian
1. Karena rumah Maeda aman dari gangguan Jepang. Laksamana Maeda merupakan orang Jepang yang sangat peduli dengan kemerdekaan Indonesia.
2. Pada musim kemarau, pohon jati merontokkan daunnya. Hal itu bertujuan untuk membatasi penguapan. Dengan menggugurkan daunnya, penguapan akibat terik matahari berkurang, sehingga pohon jati masih dapat bertahan hidup tanpa mengalami kekeringan.
3. Persatuan dan kesatuan mengandung arti bersatunya bermacam-macam corak yang beraneka ragam menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi
4. Isi minyak goring dalam botol tersebut yaitu = 1
5. Aspek siapa, kapan, di mana, dan bagaiman

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 C 16 C
2 C 7 B 12 C 17 B
3 B 8 A 13 C 18 C
4 A 9 A 14 A 19 D
5 D 10 C 15 B 20 B

Demikian soal online kelas 6 tema 2 subtema 1 (rukun dalam perbedaan) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Mulai dari soal pilihan ganda, esay, dan uraian lengkap dengan kunci jawaban sudah kami sampakian. Semoga bermanfaat. LINK DOWNLOAD sudah kami siapkan di bawah ini, silahkan klik saja untuk mendownload soal tematik kelas 6 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon