45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban

Latihan soal tematik kelas 5 tema 4 (sehat itu penting) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Sesuai dengan judul di atas, para pembaca tentu sudah mengetahui tentang apa yang akan kami sampaikan pada artikel ini. Iya, kami akan menyampaikan latihan soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4.

Tema 4 pada kelas 5 SD memiliki banyak subtema. Nah, subtema yang kami bagikan ini yaitu subtema 2 yaitu tentang gangguan kesehatan pada organ peredaran darah. Adapun pembelajaran yang kami sampaikan yaitu pembelajaran ketiga dan keeempat. Jadi, sekali lagi kami tekankan, yang akan kami bagikan ini yaitu soal kelas 5 SD MI tema 4, subtema 2, pembelajaran ketiga dan keempat.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) dan Kunci Jawaban 

Jika anda menghendaki untuk memebuka soal pembelajaran yang pertama dan kedua, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pembelajaran Pertama dan Kedua. Silahkan anda buka dan pelajari soal yang sebelumnya kami bagikan tersebut. Ya semoga saja sih tidak ada yang salah.

Hampir sama dengan soal sebelumnya, dalam soal ini juga terdapat tiga jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya selain materi atau kompetensi yang berbeda dari soal sebelumnya, jumlah soal yang kami sampaikan pada artikel ini sedikit lebih banyak, yaitu 45 soal.

Ya semoga saja dengan 45 soal ini, dapat digunakan sebagai bahan referensi dalam penyusunan soal ulangan harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS), dan Ulangan Akhir Semester (UAS). Semoga setelah siswa mengerjakan latihan soal ini dapat meningkatkan nilai pengetahuan mereka.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan pada akhir artikel jika anda cocok dengan soal ini dan ingin mendownload soal kelas 5 ini. Cukup klik saja tombol link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Semoga saja dapat digunakan.

Oya, kami hampir lupa untuk menyampaikan bahwa dalam latihan soal tematik kelas 5 tema 4 subtema 2 (gangguan kesehatan pada organ peredaran darah ini) sudah kami sediakan kunci jawaban/ pembahasansoal. Silahkan saja lihat kunci jawaban yang sudah kami sediakan. Semoga saja tidak ada yang salah dalam penyusunan kunci jawaban. Jika anda menjumpai ada yang salah, silahkan masukkan nomor soal yang salah pada kolom komentar. Akan kami perbaiki secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 SD MI.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2

1. Cara pengambilan keputusan bersama dalam masyarakat dapat dilakukan dengan cara …
A. kerja bakti
B. mengadakan demo
C. gotong royong
D. musyawarah

2. Salah satu cara masyarakat melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga kecuali …
A. Selalu membuat keributan
B. Menjaga keamanan lingkungan
C. Berpartisipasi dalam pemilihan RT, RW, dan kepala desa
D. Menjaga kebersihan lingkungan

3. Bentuk puisi Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris adalah …
A. pantun
B. legenda
C. syair
D. sage

4. Perhatikan pantun di bawah ini!
Hari Rabu memetik kelapa
Airnya segar hilang dahaga
Hormati ibu juga Bapak
Agar kelak masuk …

Untuk mengisi titik-titik kelanjutan pantun yang ada di atas, maka kata yang tepat adalah …
A. Neraka
B. Surga
C. Kelas
D. Mobil

5. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) sebaiknya lakukan olahraga
(2) agar peredaran darah menjadi lancar
(3) jangan diam seperti pagar
(4) saat malas dan tak bertenaga
Urutan yang lepat pada pantun di atas adalah …
A. 3-2-4-1
B. 3-4-1-2
C. 4-3-2-1
D. 4-3-1-2

6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Bapak tani menanam tebu
Pembeli datang bertanya harga
Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surge

Sampiran pada pantun di atas terdapat pada kalimat …
A. Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surge
B. Bapak tani menanam lebu
Pembeli datang bertanya harga
C. Bapak tani menanam tebu
Wahai ananda hormati ibu
D. Pembeli datang bertanya harga
Karena ibu jalan ke surga

7. Isi pada pantun di atas terdapat pada kalimat …
A. Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surga
B. Bapak tani menanam tebu
Pembeli datang bertanya harga
C. Bapak tani menanam lebu
Wahai ananda hormati ibu
D. Pembeli datang bertanya harga
Karena ibu jalan ke surga

8. Mufakat adalah hasil dari …
A. musyawarah
B. voting
C. dialog
D. pemilu

9. Yang bukan termasuk masalah yang dipecahkan melalui pengambilan keputusan bersama di lingkungan masayarakal adalah …
A. mengerjakan tugas sekolah
B. membuat jadwal ronda malam
C. pemilihan ketua RT, RW dan Kepala desa
D. melaksanakan golong royong

10. Berikut yang bukan termasuk tata cara pemilhan ketua RW adalah …
A. langsung dipilih oleh pemerintahan daerah
B. pendatamn calon ketua RW kepada pantia
C. pembentukan panitia pemilihan ketua RW
D. penyelenggaraan pemilihan ketua RW

11. Menjaga keamanaan lingkungan merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sebagai …
A. ketua RT
B. siswa
C. warga masyarakat
D. ulama

12. Ketua RW dipilih oleh …
A. kepala desa
B. presiden
C. warga masyarakat
D. bupati

13. Di bawah ini yang bukan termasuk tugas panitia pemilihan ketua RW adalah …
A. menentuikan daftar penilih
B. melantik ketua RW
C. menyeleksi calon ketua RW
D. menetapkan calon ketua RW

14. Perhatikan uraian berikut ini!
(1) menetapkan calon ketua RW yang memenuhi syarat 2
(2) menentukan daftar pemilih 3
(3) menyelenggarakan pemilihan 5
(4) menyeleksi calon ketua RW 1
(5) menyusun tata tertib pemilihan 4

Urutan tugas panitia pemilihan RW adalah …
A. 4-1-3-5-2
B. 4-1-2-5-3
C. 2-4-3-1-5
D. 2-3-4-1-5

15. Syarat untuk menjadi ketua RW, kecuali …
A. berusia kurang dani 17 tahun
B. sudah menikah
C. telah berusia 40 tahun
D. telah benusia 17 tahun dan sudah menikah

16. Pemilihan ketua RW harus berasaskan …
A. bebas, terbuka, tidak langsung, umum
B. tidak langsung, jujur, adil, umum
C. umum, rahasia, jujur, adil
D. terbuka, jujur, adil, bebas

17. Perhatikan pantun berikut ini!
Jalan-jalan membeli selasih
Di buat es aduh segamya
Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup damai sentosa

Pantun diatas terdiri dari...
A. enam baris
B. tiga baris
C. empat baris
D. lima baris

18. Pantun diatas bersajak …
A. b-b-a-a
B. a-a-b-b
C. a-a-a-a
D. a-b-a-b

19. Baris pertama pada pantun di atas terdiri …. dari suku kata
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

20. Amanat yang terkandung pada pantun di atas adalah …
A. Patuh terhadap warga
B. Pemilihan ketua RW sambil jalan-jalan
C. Ketua RW merupakan pemimpin warga yang memiliki tanggung jawab
D. Rela berkorban

Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban

21. Baris ketiga pada pantun diatas terdiri dari … suku kata
A. 12
B. 10
C. 9
D. 11

22. Berikut ini yang bukan termasuk aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya adalah …
A. mengotori tempat-tempat bersejarah
B. mengikuti program pelatihan keterampilan
C. mengikuti wajib belajar 9 tahun
D. ikut serta dalam organisasi masyarakat

23. Dibawah ini yang bukan merupakan interaksi manusia dengan lingkungan adalah …
A. mengerjakan tugas sekolah
B. kegiatan kerja bakti membersihkan selokan
C. kegiatan jalan sehat
D. pemanfaatan sumber daya alam

24. Melakukan reboisasi yang dilakukan setiap setahun sekali merupakan bentuk interaksi manusia dengan …
A. lingkungan keluarga
B. lingkungan masyarakat
C. lingkungan sekolah
D. lingkungan alam

25. Interaksi manusia dengan lingkungan dapat mempengaruhi pembangunan sosial budaya melalui …
A. pendidikan
B. ekonomi
C. hukum
D. sosial

26. Di bawah ini yang tidak termasuk perilaku hidup sehat adalah ....
A. Menggosok gigi sebelum tidur
B. Minum air putih teratur setiap hari
C. Merokok di bawah pohoh yang teduh
D. Mencuci tangan dengan sabun

27. Bertanggung jawab pada kesehatan organ-organ peredaran darah yang ada dalam tubuh kita merupakan bentuk ....
A. Percaya atas kesehatan
B. Syukur atas nikmat Tuhan
C. Pasrah terhadap hidup
D. Usaha menjadi cerdas

28. Keputusan bersama yang telah ditetapkan oleh masyarakat sebaiknya kita ....
A. Laksanakan dengan terpaksa
B. Laksanakan dengan kecewa
C. Laksanankan dengan syarat
D. Laksanakan dengan tanggung jawab

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2 

1. Salah satu contoh voting adalah …
2. Mengamati jalannya pemilihan ketua RW merupakan tanggung jawab sebagai seorang siswa dalam …
3. Pengaruh interaksi manusia terhadap lingkungan salah satunya adalah …
4. Voting dilakukan apabila …
5. Setelah permilihan selesai dan memperoleh hasil, ketua RW akan dilantik oleh …
6. Salah satu manfaat berdirinya suatu usaha bagi masyarakat adalah …
7. Bentuk tanggung jawab siswa di sekolah yang diaksanakan setiap han senin adalah …
8. Salah satu tanggung jawab siswa di kelas adalah …
9. Baris pertama dan kedua pantun disebut …
10. Baris ketiga dan keempat pantun disebut … .

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah)

1. Bagaimana cara pengambilan keputusan bersama dalam masyarakat?
2. Jelaskan ciri-ciri pantun!
3. Tuliskan 3 bentuk tanggung jawab terhadap sekolah!
4. Bagaimana cara masyarakat melaksanakan tanggung jawab sebagai warga?
5. Mengapa interaksi tu penting bagi manusia?
6. Bagaimana cara masyarakat melaksanakan tanggung jawab sebagai warga?
7. Sebutkan hak sebagai seorang siswa di sekolah!
8. Sebutkan beberapa contoh pengambilan keputusan bersama dilakukan untuk memecahkan masalah dalam masyarakat!

Kunci Jawaban Soal Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Pemilihan umum
2. Masyarakat
3. Memenuhi kebutuhan hidup
4. Tidak mencapai mufakat
5. Kepala desa setempat
6. Membuka lapangan pekerjaan
7. Mengikuti upacara bendera
8. Melaksanakan tugas piket
9. Sampiran pantun
10. Isi pantun

Jawaban Soal Uraian
1. Dilakukan dengan cara musyawarah
2. Satu bait terdiri dari empat baris, bersajak a-b-a-b, dua baris pertama dinamakan sampiran sedangkan dua baris selanjutnta dinamakan isi, tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata
3. Mengikuti upacara bendera, menjaga  kebersihan sekolah, melaksanakan tugas piket
4. Berpartisipasi dalam pemilihan RT, RW, atau kepala desa
5. Karena manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan bantuan dari manusia lain
6. Cara melaksanakan tanggung jawab sebagai warga yaitu ikut serta dalam kegiatan yang ada di masyarakat, misalnya kerja bakti, gotong royong, pemilihan RT RW dan kepala desa
7. Siswa ketika di sekolah mempunyai banyak hak. Beberapa diantaranya yaitu : Berhak mendapat bimbingan dari guru dan pendidikan.Berhak mendapat perlakuan adil (nilai) dari guru. Berhak mempunyai banyak teman. Berhak meminjam buku di perpustakaan.
8. Menentukan jadwal gotong-royong, Menentukan jadwal siskamling, Pemilihan ketua RT atau RW.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 A 13 B 19 C 25 A
2 A 8 A 14 B 20 C 26 C
3 A 9 A 15 A 21 B 27 B
4 B 10 A 16 A 22 A 28 D
5 D 11 C 17 C 23 A 29 X
6 B 12 C 18 D 24 D 30 X

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan) + Jawaban

Demikian contoh soal tematik kelas 5 tema 4 (sehat itu penting) subtema 2 (gangguan kesehatan pada organ peredaran darah) pembelajaran tiga dan empat kurikulum 2013 revisi. Soal dan jawaban sudah kami sampaikan di atas. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda berkenan untuk mendownload soal tema 4 subtema 2 kelas 5 SD MI.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download