50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban

Contoh latihan soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting), Subtema 2 (Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah), dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini, kami akan membagikan contoh soal kelas 5 SD MI. Bagi yang masih bingung tema berapa yang akan kami sampaikan soalnya, anda bisa lihat pada judul.

Jadi, yang kami bagikan yaitu contoh soal kelas 5 Tema 4, subtema 2, pembelajaran kelima dan keenam. Jika anda ingin melihat latihan soal pada pembelajaran sebelumnya, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pembelajaran 1 dan 2, dan Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan 4. Semoga saja soal tersebut dapat dijadikan tambahan referensi dalam pembelajaran di kelas.

Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Sehat Itu Penting)

Seperti pada soal-soal sebelumnya, dalam latihan soal ini, kami membagi latihan soal menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. Adapun untuk jumlah soal, sudah ada di atas, yaitu 50 soal.

Jenis soal yang beragam dan jumlah soal yang lumayan banyak ini dapat anda gunakan dalam berbagai kebutuhan yang ada di sekolah. Anda bisa gunakan untuk ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), dan bahkan Ulangan Akhir Semester (UAS).

Selain soal yang kami bagikan, kami juga membagikan kunci jawaban soal atau pembahasan soal. Silahkan saja dilihat dan disimak pada akhir artikel. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Masukkan saja nomor soal yang dianggap salah, nanti akan kami revisi secepatnya. Bagi yang sudah membaca latihan soal ini seluruhnya dan ingin menyimpan soal ini, tidak perlu khawatir. Anda dapat mendownload soal ini dengan cara yang sangat mudah.

Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang sudah kamiu sediakan pada akhir artikel. Ikuti saja langkah-langkah yang sudah disediakan. Nah, kiranya cukup pengantar dari kami terkait soal kelas 5 SD MI ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 Tema 4 da kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Subtema 2

1. Beberapa penyakit yang sering menjangkit masyarakat di lingkungan yang kotor kecuali....
A. tekanan darah tinggi
B. gatal-gatal
C. demam berdarah
D. infeksi saluran pencernaan

2. Faktor yang memiliki pengaruh yang cukup besar dalam kesehatan adalah …
A. faktor lingkungan
B. faktor keturunan
C. faktor pelayanan kesehatan
D. faktor perilaku

3. Yang bukan gangguan pada organ peredaran darah manusia adalah …
A. anemia
B. skoliosis
C. jantung koroner
D. varises

4. Penyebab tekanan darah tinggi yaitu ...
A. tidur teratur
B. olahraga
C. stress
D. istirahal yang cukup

5. Varises merupakan gangguan pada peredaran darah manusia yang umumnya terjadi pada bagian …
A. kepala
B. betis
C. otot
D. kaki

6. Penyebab tekanan darah rendah (hipotensi) adalah …
A. stress
B. makan berlebihan
C. kurangnya mengkonsumsi makanan yang bergizi
D. merokok

7. Berikut ini yang tidak termasuk upaya pembangunan sarana kesehatan adalah ...
A. akomodasi
B. kuratif
C. preventif
D. rehabilitatif

8. Benda yang dapat digunakan untuk melakukan gerak tari kecuali …
A. lemari
B. topeng
C. kipas
D. payung

9. Berikut ini kegiatan yang dapat menggerakkan anggota tubuh adalah …
A. menari
B. menonton tv
C. tidur
D. bernyanyi

10. Properti yang digunakan pada tari merak adalah …
A. piring
B. payung
C. selendang
D. sapu tangan


Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban

11. Bahan yang digunakan pada larian di atas terbuat dari …
A. kayu
B. tembaga
C. besi
D. kaln

12. Perhatikan gambar berikut! 
Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
 Propert tari yang digunakan pada gambar di samping adalah …
A. payung
B. selendang
C. pedang
D. topeng

13. Posisi tubuh pada gambar orang melakukan gerak tari adalah …
A. berlutut
B. merangkak
C. berdiri
D. lengkurap

14. Tari yang terdiri dari dua orang yaitu laki-laki dan perempuan disebut ...
A. tari bersamaan
B. tari lunggal
C. tari berpasangan
D. tari kelompok

15. Perhatikan gambar berikut!
Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban
Properli tari yang digunakan pada gerak tari di samping adalah …
A. keris
B. pedang
C. selendang
D. busur panah

16. Pemilihan properti tari lebih baik disesuaikan dengan …
A. ciri khas tari
B. karya tari yang dibuat
C. jumlah penari
D. pola lantai

17. Pantun teka-teki adalah …
A. Pantun yang memiliki kaitan dengan masa kanak-kanak
B. Pantun yang berisi perumpamaan atau ibarat
C. Pantun yang berisi tentang nasihat
D. Pantun yang berisikan teka-teki dan memberikan kesempatan kepada pendengar untuk menjawab

18. Tari pendet berasal dari daerah
A. Sulawesi
B. Jawa Tengah
C. Bali
D. Cirebon

19. Syair bersajak …
A. b-a-b-a
B. a-a-a-a
C. b-b-b-b
D. a-b-a-b

20. Menyiapkan busana tari yang akan digunakan oleh penari merupakan bentuk …
A. kewajiban
B. hak
C. kerjasama
D. tanggung jawab

21. Letak isi pada syair terdapat pada …
A. semua baris
B. baris ketiga dan keempat
C. baris pertama dan kedua
D. baris kedua dan ketiga

22. Salah satu bentuk tanggung jawab terhadap keluarga adalah …
A. membantu orang tua
B. membersihkan lingkungan
C. melaksanakan jadwal piket
D. mengikuti ronda malam

23. Tarian yang dilakukan oleh dua orang penari disebut …
A. tari campuran
B. tari berpasangan
C. tari perorangan
D. tari kelompok

24. Keamanan dan ketertiban sekolah menjadi tanggung jawab …
A. siswa
B. guru
C. warga sekolah
D. kepala sekolah

25. Tarian yang bertema perjuangan menggunakan properti tari seperti …
A. boneka
B. selendang
C. pedang
D. topeng

26. Cara menentukan pesan atau amanat pada pantun adalah …
A. melihat persajakan
B. membaca bagian sampiran
C. memahami isi pantun
D. menghitung suku kata

27. Perhatikan pantun di bawah ini!
Jalan-jalan ke kota hujan
Naik turun melewati bukit
Jangan lupa gerakkan badan
Supaya kita tak pernah sakit

Isi pantun di alas adalah …
A. naik gunung
B. jalan-jalan ke kota hujan
C. mengingatkan kita supaya menggerakkan badan agar tak pernah sakit
D. naik turun melewati bukit merupakan salah satu agar sehat

28. Istilah pantun dalam bahasa Sunda disebut …
A. sisindiran
B. bolingoni
C. endeende
D. parikan

29. Tari merak berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. DKI Jakarta

30. Tari bambangan cakil berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. DKI Jakarta

31. Tari Topeng  berasal dari …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. DKI Jakarta

32. Tarian yang tumbuh dan berkembang dalam suatu daerah atau komunitas yang menciptakan suatu identitias budaya dari masyarakat yang bersangkutan dinamakan …
A. Tari Tradisional
B. Tari Modern
C. Tari Tunggal
D. Tari Majemuk

33. Alat yang digunakan sebagai media atau perlengkapan dari pementasan tari dinamakan …
A. Panggung
B. Properti Tari
C. Dasar Dasar
D. Sanggar tari

34. Organ peredarah darah manusia antara lain adalah ....
A. Kerongkongan dan paru-paru
B. Paru-paru dan ginjal   
C. Jantung dan paru-paru   
D. Jantung dan pembuluh darah

35. Jenis sel darah di bawah ini yang mempunyai fungsi untuk membantu tubuh melawan berbagai infeksi dan mematikan kuman penyakit yaitu …
A. Parasit
B. Eritrosit 
C. Trombosit 
D. Leukosit 

Soal Essay/ Esai Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan pada Organ Pencernaan)

1. Mencuci langan sebelum makan merupakan faktor...
2. Gangguan peredaran darah dimana kekurangan produksi sel darah merah akibat tubuh kekurangan zat besi yaitu …
3. Properti yang digunakan pada tari lilin adalah …
4. Gambar di samping merupakan tarian dengan menggunakan properti yang terbuat dari …
5. Pantun biasanya mengandung …
6. Tari yang hanya dilakukan oleh satu orang penari disebut …
7. Salah satu bentuk tanggung jawab pada pementasan seni tari adalah …
8. Istilah pantun dalam bahasa Jawa adalah ...
9. Properti yang digunakan pada tari rangguk ayak adalah …
10. Properti yang digunakan pada tari saman adalah …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting)

1. Apa penyebab terjadinya jantung koroner?
2. Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan manusia!
3. Apa yang dimaksud dengan pola lantai?
4. Apa kegunaan properti tari?
5. Apa tugas panitia pemilihan ketua RW?
6. Apa fungsi pantun?

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah) 

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Perilaku
2. Anemia
3. Piring dan lilin
4. Kain
5. Pesan
6. Tari tunggal
7. Menyiapkan busana tari yang akan digunakan atau menjaga kebersihan tempat untuk berlatih
8. Paparikan
9. Ayak dan selendang
10. Rebana

Jawaban Soal Uraian
1. Penyumbatan pembuluh darah
2. Faktor perilaku, faktor pelayanan kesehatan, faktor lingkungan, dan faktor keturunan
3. Formasi yang dibentuk oleh beberapa penari dalam tari kelompok
4. Memberikan keindahan sekaligus sebagai media untuk menyampaikan makna suatu tarian.
5. Menyeleksi calon ketua RW, menetapkan calon ketua RW yang memenuhi syarat, menentukan daftar pemilih, menyusun tata tertib, dan menyelenggarakan pemilihan.
6. Untuk mengungkapkan maksud atau pikiran secara tidak langsung

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 8 A 15 D 22 A 29 A
2 D 9 A 16 B 23 B 30 B
3 B 10 C 17 D 24 C 31 D
4 C 11 D 18 C 25 C 32 A
5 B 12 B 19 B 26 C 33 B
6 C 13 A 20 D 27 C 34 D
7 A 14 C 21 A 28 A 35 D

Orang Lain Juga Membuka :
1. 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban
2. 40 Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 (Gangguan Kesehatan) + Jawaban

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2 (Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi terbaru. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada tombol di bawah ini jika anda ingin mendownload soal tematik kelas 5 SD MI di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "50 Soal Kelas 5 (Gangguan Kesehatan Organ Peredaran Darah) + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download