40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) K13 Revisi 2017

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Download soal tematik kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi 2017/2018 dan kunci jawaban. Melanjutkan artikel kami sebelumnya, pada kali ini kami akan membagikan contoh latihan soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013.

Dikarenakan pada tahun ini pemerintah sudah memberlakukan kurikulum 2013, maka semua SD MI di Indonesia sudah menggunakan jenis pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik adalah pembelajaran dengan menggabungkan beberapa mata pelajaran menjadi satu. Hal ini berbeda dengan kurikulum sebelumnya, yang masih menggunakan beberapa jenis mata pelajaran.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

Nah dalam pembelajaran tematik kelas 5, ada beberapa tema dan subtema yang diajarkan. Nah, untuk artikel ini, lebih menekankan pada Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat). Dan lebih spesifik lagi, soal tematik ini membahas tentang pembelajaran pertama dan kedua.

Ada 3 jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jumlah soal kelas 5 tema 3 yang ada pada artikel ini yaitu sejumlah 40 soal. Ya semoga cukup banyak lah jika ingin digunakan untuk bahan dalam ulangan harian, UTS, dan UAS kelas 5 SD MI.

Selain jumlah soal yang banyak dan beragam, contoh soal Tema 3 kelas 5 ini juga sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Ya semoga saja sih kunci jawaban yang ada ini tidak ada yang salah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 tema 3 ini, silahkan ingatkan kami melalui kolom komentar, nomor soal yang salah. Akan kami perbaiki secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah artikel. Silahkan diklik saja jika ada pembaca yang ingin menyimpan atau mendownload soal tematik kelas 5 ini. Ikuti saja arahan yang ada pada halaman download.

Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini adalah soal tematik kelas 5 tema 3 tentang Makanan Sehat, Kurikulum 2013 Revisi terbaru (2017/2018) beserta kunci jawaban dan pembahasan soal.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan)

1. Pada rongga mulut terdapat gigi yang berfungsi untuk hal berikut, kecuali …
A. mengubah zat makanan
B. mencabik makanan
C. memotong makanan
D. mengunyah makanan

2. Dalam esophagus terjadi gerakan …
A. melumat
B. kontraksi
C. peristaltik
D. mengunyah

3. Ketika mengunyah makanan dalam mulut dengan gigi, dibantu juga oleh …
A. epiglotis
B. bibir
C. asam lambung
D. lidah

4. Gerak peristaltik yaitu …
A. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam usus 12 jari
B. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam usus halus
C. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam lambung
D. gerakan mendorong makanan oleh esophagus ke dalam usus besar

5. Zat-zat makanan dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk ...
A. tidur
B. beristirahat
C. tumbuh dan berkembang
D. memberikan nutrisi

6. Di dalam lambung dihasilkan cairan asam lambung yang berfungsi untuk …
A. membasahi makanan
B. melumat makanan
C. mencerna makanan
D. membunuh kuman dari makanan

7. Urutan saluran pencernaan yang benar, yaitu …
A. lambung -mulut - esophagus
B. mulut - lambung - esophagus
C. mulut - esophagus - lambung
D. lambung - esophagus - mulut

8. Makanan hasil dari pencernaan dibutuhkan oleh …
A. semua organ tubuh
B. jantung
C. otak
D. lambung

9. Cairan ludah dihasilkan pada …
A. usus
B. esophagus
C. rongga mulut
D. lambung

10. Apabila tubuh membutuhkan makanan sebagai sumber energi maka akan muncul rasa …
A. haus
B. lapar
C. demam
D. sakit

11. Buah pisang mengandung banyak zat mineral berupa …
A. kalium
B. kalsium
C. zat besi
D. fosfor

12. Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik bagi tubuh karena banyak mengandung …
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin

13. Mengkonsumsi buah-buahan dapat memperlancar buang air besar karena mengandung banyak …
A. vitamin
B. mineral
C. karbohidrat
D. serat

14. Buah-buahan yang mengandung banyak air yang berguna bagi tubuh diantaranya …
A. pisang
B. alpukat
C. apel
D. semangka

15. Buah merupakan sumber antioksidan yang dapat menangkal …
A. demam suhu tinggi
B. penyakit dari bakteri
C. racun radikal bebas
D. penyakit dari virus

16. Keunggulan buah hasil petani lokal yaitu ...
A. mengandung pengawet
B. harganya mahal
C. warnanya menarik
D. lebih segar

17. Mengapa buah impor membutuhkan banyak pengawet?
A. agar lebih enak
B. jalur distribusinya panjang
C. Jalur distribusinya pendek
D. agar tidak busuk

18. Mengapa buah lokal lebih aman untuk dikonsumsi dibandingkan dengan buah impor?
A. buah impor menggunakan pewarna
B. buah lokal tidak menggunakan pengawet
C. buah lokal mengandung pengawet
D. buah impor warnanya lebih menarik

19. Daerah penghasil batik terbesar di Indonesia terletak di daerah …
A. Yogjakarta
B. Jawa Barat
C. Banten
D. Jawa Tengah

20. Corak khas batik Cirebon yaitu …
A. bunga, daun dan burung
B. wahyu temurun
C. babon angrem
D. mega mendung
Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) K13 Revisi 2017

21. Motif batik ciri khas Yogyakarta sebagai berikut, kecuali …
A. wahyu temurun
B. bunga
C. parang
D. babon angrem

22. Pusat batik di wilayah Jawa Tengah diantaranya berikut ini, kecuali …
A. Cirebon
B. Solo
C. Pekalongan
D. Semarang

23. Corak batik dengan ciri khas warna cerah dan mendapat pengaruh dari Cina merupakan corak ...
A. Cirebon
B. Pekalongan
C. Solo
D. Yogyakarta

Perhatikan percakapan berikut !
Obat Sakit Perut PSP (Pil Sakit Perut)
Laki-laki 1 : “Aduh!” (meringis sambil memegangi perutnya)
Perempuan 1 : “Makan yang tidak benar, membuat perut jadi tidak enak!”
Laki-laki 2 : “Tidak bawa PSP, ya?” (tersenyum sambil memegang obat PSP)
Narator : “Untuk gangguan perut karena bakteri, makanan pedas, asam, dan gas, segera atasi dengan minum PSP dalam satu sachet pil-pil kecil alami. Atasi penyebab sakit perut hingga ke pelosok.”
Laki-laki 1 : “Minta obatnya!”
Laki-laki 2 : “Minta? Beli !” (sambil tertawa)
Narator : “Perut tidak enak, pilih yang benar! PSP.”

24. Percakapan tersebut akan terjadi pada …
A. iklan media koran
B. iklan media elektronik
C. iklan media celak
D. iklan media poster

25. Apa akibat yang timbul jika makan tidak benar?
A. Perut menjadi kenyang
B. Perut menjadi tidak enak
C. Perut menjadi lapar
D. Perut menjadi kembung

26. Berapa orang tokoh yang terlibat pada percakapan tersebut?
A. Lima orang
B. Tiga orang
C. Dua orang
D. Empat orang

27. PSP dikemas dalam bentuk …
A. kapsul
B. sachet
C. botol
D. dus

28. Siapa tokoh yang mengalami sakit perut pada percakapan tersebut?
A. perempuan 2
B. laki-laki 2
C. laki-laki 1
D. perempuan 1

29. kalimat iklan yang tidak tepat berikut ini yaitu …
A. Buka tabungan langsung untung
B. Kami adalah ahlinya, datang dan buktikan
C. Mangatasi masalah tanpa masalah
D. Kami tidak menjanjikan solusi masalah anda

30. Salah satu makanan khas dari papua adalah …
A. Papeda
B. Rawon
C. Pempek
D. Pecel

Soal Essay/ Esai Tema 3 (Makanan Sehat) Kelas 5

1. Sumber vitamin dan mineral bisa didapat dari sayuran dan ...
2. Buah-buahan dapat menangkal radikal bebas karena mengandung zat ...
3. Konstipasi dapat diatasi dengan mengkonsumsi buah, sebab pada buah mengandung banyak …
4. Batik merupakan salah satu karya seni …
5. Motif mega mendung merupakan ciri khas batik dari daerah …

Soal Uraian Tema 3 Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat)

1. Sebutkan manfaat mengkonsumsi buah-buahan bagi tubuh!
2. Mengapa mengkonsumsi buah-buahan dapat memperlancar proses pencernaan?
3. Bagaimana ciri khas batik dari Pekalongan?
4. Sebutkan manfaat buah pisang bagi pencernaan!
5. Jelaskan cara menjaga organ pencernaan kita!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Buah-buahan
2. Antioksidan
3. Serat
4. Rupa
5. Cirebon

Jawaban Soal Uraian
1. Sumber air dan gizi, sumber vitamin dan mineral, mengandung serat yang dapat memperlancar pencernaan, mengandung antioksidan
2. Buah-buahan mengandung banyak serat
3. Didominasi motif bunga dengan warna yang cerah seperti kuning, hijau, merah muda, dan merah.
4. Pisang bermanfaat untuk mencegah mag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut. Selain itu, pisang juga bermanfaat untuk menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.
5. makanlah makanan yang bersih, minumlah cukup air, perbanyak makan serat, batasi kafein dan akohol, dan jangan stres.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 C 13 D 19 D 25 C
2 C 8 B 14 D 20 D 26 B
3 D 9 C 15 C 21 B 27 B
4 D 10 B 16 D 22 A 28 B
5 C 11 A 17 B 23 B 29 D
6 C 12 D 18 B 24 B 30 A

Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Ketiga dan Keempat
2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam

Demikian contoh latihan soal tematik kelas 5 tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan) dan kunci jawaban/ pembahasan, kurikulum 2013 revisi 2017/ 2018. Kunci Jawaban baik itu soal pilgan, essay, dan uraian sudah tersedia. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini. Klik saja tombol download yang kami sediakan jika anda menghendaki untuk menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon