45 Soal Kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3, Kurikulum 2013 & Jawaban

Contoh soal tematik kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Nah, setelah sebelumnya kami membagikan contoh soal kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Pertama dan Kedua, maka kali ini akan kami lanjutkan dalam membagikan latihan soal kelas 5 untuk pembelajaran ketiga dan keempat.

Bagi kalian yang belum membuka soal sebelumnya dan ingin membuka soal tersebut, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bisa dibuka bukan? Nah silahkan contoh soal yang ada pada artikel sebelumnya dipelajari untuk menambah wawasan dari para pembaca semua.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Jawaban

Tematik merupakan istilah baru dalam pembelajaran di tingkatan Sekolah Dasar (SD). Jika sebelumnya untuk mempelajari suatu mata pelajaran, pemerintah membagi menjadi beberapa mata pelajaran, nah untuk tematik, sudah tidak dikenal mata pelajaran secara langsung. Namun, beberapa mata pelajaran diintregrasikan agar mudah dipelajari.

Tidak semua mata pelajaran SD masuk dalam Tematik, misalnya Pendidikan Agama, Penjasorkes tidak masuk dalam mata pelajaran Tematik. Dengan kata lain, Pendidikan Agama dan Penjasorkes menjadi mata pelajaran mandiri. Kami membagi contoh soal ini menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Sama seperti soal sebelumnya, hanya saja untuk jumlah soal yang kami bagikan ini bertambah lima soal. Jadi total soal yang kami bagikan dalam artikel ini berjumlah 45 soal.

45 Soal ini semoga saja cukup lah, digunakan untuk mengukur atau melatih kemampuan pengetahuan siswa terkait materi yang diajarkan. Latihan soal ini bisa digunakan sebagai bahan penyusunan soal Ulangan Harian, UTS, dan UAS. Ya lumayan lah… Semoga saja nilai siswa dapat meningkat setelah mencoba menjawab latihan soal yang kami sediakan ini.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel, jika mungkin ada pembaca yang ingin menyimpan latihan soal ini. Klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Oya, dalam soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Ya semoga saja bisa membantu para pembaca yang mencoba untuk menjawab pertanyaan ini secara mendiri. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tematik kelas 5 Tema 3 ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Jangan lupa menyebutkan nomor soal yang salah, maka nanti kami akan segera memperbaiki kunci jawaban di bawah. Tanpa panajng lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 Tema 3 Subtema 3 beserta kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Para petani tanpa memandang perbedaan, dapat masuk menjadi anggota organisasi petani pemakai air ini. Organisasi petani pemakai air (P3A) bertujuan untuk menampung masalah dan aspirasi petani yang berhubungan dengan air untuk tanaman dan bercocok tanam. Organisasi ini menjadi wadah bertemunya petani untuk saling bertukar pikiran, curah pendapat serta membuat keputusan keputusan guna memecahkan permasalahan yang dihadapi bersama oleh petani, baik yang dapat dipecahkan sendiri maupun yang memerlukan bantuan dari luar. Organisasi ini memberikan pelayanan kebutuhan petani terutama dalam memenuhi kebutuhan air irigasi untuk usaha pertaniannya. Dalam tahapan perkembangannya, organisasi ini diharapkan dapat menjadi suatu unit usalha mandiri yang mampu menyediakan sarana produksi pertanian (saprotan) dan sebagainya maupun dalam upaya pemasaran. Selain itu, organisasi ini juga berperan dalam pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi.

1. Siapa saja yang dapat bergabung dengan organisasi P3A?
A. Petani modern
B. Pelani lokal
C. Semua petani
D. Petani tradisional

2. ... organisasi ini juga berperan dalam pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi. Irigasi artinya …
A. sistem pemberantasan gulma
B. sistem pengairan sawah
C. sistem pemupukan sawah
D. sistem penanaman sawah

3. P3A lebih fokus menangani masalah petani yang berkaitan dengan ....
A. kekurangan modal
B. kelangkaan pupuk
C. bibit unggul
D. irigasi

4. Pembangunan sosial budaya tumbuh dan berkembang dari ...
A. pencampuran budaya asing
B. inspirasi luar
C. kebiasaan daerah
D. adaptasi budaya lain

5. Contoh pembangunan sosial budaya dalam kehidupan sehari-hari yaitu …
A. perkumpulan pelajar
B. organisasi keagamaan
C. partai politik
D. organisasi petani

6. Pembangunan sosial budaya dirancang untuk meningkatkan …
A. kesejahteraan pemimpin
B. kesejahteraan pendatang
C. taraf hidup masyarakat
D. pendapatan pemerintah

7. Pembangunan sosial budaya menjunjung tinggi nilai-nilai …
A. teknologi modern
B. kearifan lokal
C. pencampuran budaya
D. budaya asing

8. Hal-hal yang harus ditentukan dalam pembuatan iklan layanan masyarakat berikut ini, kecuali …
A. penonton iklan
B. pemeran iklan
C. judul iklan
D. naskah iklan

9. Paguyuban pencak silat merupakan salah satu contoh kegiatan pembangunan sosial budaya, sebab …
A. mendapatkan dana dari iuran anggotanya
B. anggotanya berasal dari dalam wilayah
C. memelihara budaya seni bela diri khas daerah
D. menyehatkan anggota lewat kegiatan latihan

10. Iklan layanan masyarakat bertujuan untuk …
A. mencari untung
B. promosi produk
C. menarik pembeli
D. memberikan informasi

11. Keuntungan dari keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia adalah …
A. rawan bentrokan
B. pemicu konflik
C. saling bermusuhan
D. saling melengkapi kekurangan

12. Perilaku yang tepat dalam menyikapi keberagaman di Indonesia yaitu …
A. khawatir
B. pesimis
C. bersyukur
D. menyesal

13. Tidak dipungkiri keberagaman suku bangsa memicu konflik, sehingga antar suku bangsa harus menjaga …
A. kepentingan
B. masalah
C. kerukunan
D. keegoisan

14. Selain keberagaman suku bangsa, negara Indonesia juga memiliki keberagaman berikut, kecuali …
A. warga negara
B. warna kulit
C. agama
D. adat istiadat

15. Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki keunikan adat istiadat yang harus …
A. dihilangkan
B. diganti
C. disombongkan
D. dilesatrikan

16. Sanggar merupakan tempat untuk melatih kemampuan …
A. bela diri
B. organisasi
C. berbicara
D. menari

17. Tarian tradisional yang berasal dari Aceh yaitu …
A. Sama
B. Serimpi
C. Jaipong
D. Kecak

18. Sanggar lari tradisional ikut berupaya melestarikan … bangsa
A. karakter
B. kepribadian
C. kebudayaan
D. adat

19. Seorang penari tradisional biasanya menggunakan kostum berupa ...
A. kostum binatang
B. baju sehan-hari
C. baju adat daerah
D. baju kemeja dan jas

20. Asupan minuman yang baik bagi kesehatan tubuh yaitu …
A. air sirup
B. air teh
C. air putih
D. air kopi

21. Gerakan tari tradisional sifatnya …
A. modern
B. fleksibel
C. baku
D. mudah berubah

22. Salah satu tari Indonesia, yaitu tari Jaipong adalah tarian yang berasal dari daerah ...
A. Jawa timur
B. Banten
C. Jawa barat
D. Jawa tengah

23. Jenis tari yang diringi dengan gamelan disebut …
A. Tari payung
B. Tari seriping
C. Tari mentawai
D. Tari jaipong

24. Dalam sebuah tarian, ada beberapa perlengkapan yang digunakan untuk mendukung tari. Perlengkapan tersebut dinamakan ...
A. kostum
B. Busana
C. Properti
D. tata rias

25. Macam-macam tarian di bawah ini yang berasal dari Lampung yaitu ..
A. saman
B. Serimpi
C. Mentawai
D. Bedana

Soal Kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3, Kurikulum 2013 & Jawaban

26. Salah satu tari Indonesia, yaitu tari kecak berasal dari daerah ...
A. Riau
B. Bali
C. Sumatra
D. Lampung

27. Kondisi berbahaya bagi tubuh akibat kehilangan banyak air disebut …
A. hipertensi
B. demam
C. hipotermia
D. dehidrasi

28. Organ dalam yang akan mengalami gangguan serius jika sedikit mengkonsumsi air putih yaitu …
A. hati
B. jantung
C. paru-paru
D. ginjal

29. Seseorang yang kekurangan cairan tubuh dapat mengalami gejala berikut, kecuali …
A. sel otak sangat aktif
B. turun konsentrasi
C. halusinasi
D. infeksi saluran kencing

30. Bagi pelajar mengkonsumsi air putih yang cukup sangat penting karena …
A. tubuh terasa berat
B. menghilangkan rasa haus
C. meningkatkan konsentrasi belajar
D. kulit tampak berseri

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat)

1. Pembangunan sosial budaya mendahulukan pengetahuan yang berasal dari ….
2. Tujuan pembangunan sosial budaya adalah untuk meningkatkan …. masyarakat
3. Iklan yang bertujuan untuk menyampaikan informasi penting kepada masyarakat disebut ...
4. Upaya pembangunan sosial budaya tidak bergantung pada pihak luar sehingga bersifat …
5. Sikap saling menghargai keberagaman antar umat beragama disebut …
6. Iklan layanan masyarakat tidak dibuat untuk kepentingan …
7. Keberagaman sosial budaya dapat menjadi modal dasar dalam …
8. Saling menghormati dan menjaga persatuan merupakan sikap yang tepat dalam menghadapi …
9. Keberagaman sosial budaya bangsa Indonesia dalam kesenian pertunjukkan dapat menjadi keuntungan di bidang ….
10. Sanggar merupakan upaya pembangunan sosial budaya di bidang …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3

1. Sebutkan organisasi yang mencerminkan pembangunan sosial budaya!
2. Mengapa perlu dilakukan pembangunan sosial budaya?
3. Apa saja yang harus disiapkan dalam pembuatan iklan media elektronik?
4. Apa yang dimaksud dengan storyboard pada pembuatan iklan media elektronik?
5. Apa bahaya yang dapat ditimbulkan dari kurang mengkonsumsi air putih?

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 (Makanan Sehat)

Jawaban Soal Essay/Esai
1. Nenek moyang
2. Kesejahteraan
3. Iklan layanan masyarakat
4. Mandiri
5. Toleransi
6. Komersial
7. Pembangunan nasional
8. Keberagaman/ perbedaan
9. Pariwisata
10. Kesenian tradisional

Jawaban Soal Uraian
1. Sanggar tari tradisional, organisasi petani lokal, dan paguyuban pencak silat
2. Untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat local
3. Sutradara, Naskah, Konsep iklan, dan Pemeran iklan.
4. Sketsa gambar yang disusun berurutan sesuai dengan naskah iklan
5. Kehilangan konsentrasi, sel-sel otak tidak bekerja lancar, memicu penyakit saluran kencing, dan tubuh merasa lemah

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 B 13 C 19 C 25 D
2 B 8 A 14 A 20 C 26 B
3 D 9 C 15 D 21 C 27 D
4 A 10 D 16 D 22 C 28 D
5 B 11 D 17 A 23 B 29 A
6 C 12 C 18 C 24 C 30 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Pertama dan Kedua
2. Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran Kelima dan Keenam

Demikian contoh soal kelas 5 SD MI Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 3 (Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat) Kurikulum 2013 Revisi dan kunci jawaban, baik itu soal pilgan, essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah jika anda menghendaki untuk menyimpan contoh soal tematik kelas 5 SD MI.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "45 Soal Kelas 5 SD MI Tema 3 Subtema 3, Kurikulum 2013 & Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download