50 Soal Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh soal tema 4 subtema 1 kelas 5 dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu soal tematik kelas 5, yaitu tema 4 (sehat itu penting), subtema 1 (peredaran darahku sehat). Nah, lebih khusus lagi, yaitu pembelajaran kelima dan keenam.

Jika anda menghendaki pembelajaran yang lain, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran Pertama dan Kedua, dan Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran Ketiga dan Keempat. Silahkan buka soal tersebut untuk melihat contoh soal lain. Nah, berbeda lagi jika anda menghendaki subtema yang lain. SIlahkan buka menu blog yang ada di atas.

Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Kurikulum 2013 Revisi)

Latihan soal kelas 5 tema 4 ini terdiri dari beberapa jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Adapun yang membedakan latihan soal ini dengan latihan soal tema 4 subtema 1 yang lain yaitu selain pada kompetensi disar, juga pada jumlah soal yang disediakan.

Dalam contoh soal tema 4 subtema 1 ini, terdapat 50 soal. Ya lumayan lah jika akan digunakan untuk ulangan harian, UTS, dan UAS. Sebagai bahan latihan saja. Tidak ketinggalan, kunci jawaban soal juga sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal lihat saja kunci jawaban yang kami sediakan.

Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Jangan lupa untuk memasukkan nomor berapa yang salah, agar kami dapat memperbaiki artikel kami secepatnya.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan, jikalau mungkin ada sebagian pembaca yang ungin menyimpan soal ini sebagai bahan latihan di sekolah/ rumah. Klik saja tombol yang sudah disediakan, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Demikian pengantar kami terkait contoh soal tema 4 (sehat itu penting) subtema 1 (peredaran darahku sehat) kurikulum 2013 revisi. Semoga dapat memberikan manfaat yang besar kepada para pembaca.

Soal Pilihan Ganda Tema 4 Subtema 1  (Peredaran Darahku Sehat)

1. Berikut ini contoh lagu yang bertangga nada minor adalah …
A. Pelangi
B. Bintang kecil
C. Hari merdeka
D. Syukur

2. Salah satu organ penting dalam peredaran darah manusia selain jantung adalah …
A. usus
B. lambung
C. pankreas
D. paru-paru

3. Salah satu organ penting dalam peredaran darah pada tubuh manusia adalah …
A. otak
B. hati
C. paru-paru
D. jantung

4. Salah satu ciri lagu yang bertangga nada mayor adalah …
A. lemah gemulai
B. penuh semangat
C. kurang semangat
D. sedih

5. Lagu yang berjudul “Gundul-Gundul Pacul” bertangga nada …
A. mayor
B. salendro
C. pelog
D. minor

6. Lagu yang berjudul "Lihat kebunku" bertangga nada …
A. mayor
B. salendro
C. minor
D. pelog

7. Lagu yang berjudul "Kasih Ibu" bertangga nada …
A. mayor
B. salendro
C. pelog
D. minor

8. Yang merupakan judul lagu anak-anak yang bertangga nada mayor adalah …
A. Syukur
B. Cicak
C. Bubuy bulan
D. Gugur bunga

9. Lagu yang berjudul "Berkibarlah Benderaku" bertangga nada …
A. mayor
B. salendro
C. pelog
D. minor

10. Organ manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah …
A. jantung
B. paru-paru
C. otak
D. lambung

11. Di bawah ini merupakan manfaat kesehatan secara langsung, kecuali …
A. tabungan masa depan
B. menghemat waktu
C. mengurangi pengeluaran
D. menambah pemasukan

12. Upaya yang dapat dilakukan supaya organ peredaran darah tetap sehat adalah …
A. olahraga
B. minum kopi
C. bernyanyi
D. tidur

13. Berkut ini manfaat olahraga untuk menjaga organ peredaran darah, kecuali…
A. stress
B. memperlancar aliran darah
C. menjaga kesehatan jantung
D. terhindar dari kegemukan

14. Berikut ini merupakan bentuk tanggung jawab sebagai warga sekolah, kecuali …
A. ribut saat guru menjelaskan
B. memakai seragam sekolah
C. membersihkan kelas
D. datang ke sekolah tepat waktu

15. Salah satu bentuk tanggung jawab di lingkungan sekolah adalah …
A. melaksanakan tugas piket kelas
B. membersihkan tempat tidur
C. membangun jembatan
D. mengikuli ronda malam

16. Mentaati tata tertib dan menjaga kebersihan sekolah merupakan bentuk tanggung jawab sebagai …
A. anak
B. warga masyarakat
C. warga sekolah
D. keluarga

17. Baris pertama dan kedua dalam pantun disebut …
A. baris
B. sampiran
C. isi
D. bait

18. Karya yang dapat menghibur sekaligus menegur adalah …
A. dongeng
B. puisi
C. pagu
D. pantun

19. Baris ketiga dan keempat dalam pantun disebut …
A. rima
B. sampiran
C. isi
D. bait

20. Pantun yang digunakan untuk menyampaikan suatu hal secara tersirat adalah …
A. pantun kiasan
B. pantun nasihat
C. pantun jenaka
D. pantun teka-teki

Soal Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)

21. Berdasarkan siklus kehidupan (usia) pantun dapat dibedakan menjadi 3 yaitu …
A. pantun muda, pantun tua, pantun jenaka
B. pantun muda, pantun kiasan, pantun tua
C. pantun kanak-kanak, pantun muda, pantun kiasan
D. pantun kanak-kanak, pantun muda, pantun tua

22. Pantun yang bertujuan mendidik dan memberikan nasihat moral, budi pekerti yaitu …
A. pantun teka-teki
B. pantun muda
C. pantun kiasan
D. pantun nasihat

23. Perhatikan pantun berikut ini!
Ari menari sampur melebar
Tersenyum ceria semua terhibur
Berbadan besar telinganya lebar
Hidungnya panjang şuka menyebur?

Binatang yang diceritakan pada pantun teka-teki di atas yaitu …
A. Badak
B. Gajah
C. Jerapah
D. Unta

24. Perhatikan pantun berikut ini!
Kapal berlayar di laut Jawa
Nakhoda mengacungkan jempol
Adik menangis lalu tertawa
Melihat kakak masih mengompol

Makna pantun di atas yaitu …
A. orang tua yang menyuruh anaknya supaya tidak mengompol
B. anak kecil yang tadinya menangis menjadi tertawa melihat kakaknya mengompol
C. anak kecil yang rajin belajar
D. setiap manusia hendaknya menyisakan waktu untuk berkumpul

25. Pada dasarnya tangga nada dibedakan menjadi dua yaitu …
A. tangga nada mayor dan tangga nada minor
B. tangga nada minor dan tangga nada pelog
C. tangga nada mayor dan tangga nada pelog
D. tangga nada pelog dan tangga nada salendro

26. Do re mi fa sol la si do (1 2 3 4 5 6 7 i) merupakan ...
A. not
B. interval
C. tangga nada
D. ketukan

27. Lagu Halo-halo Bandung diciptakan oleh …
A. Ibu Kartini
B. WR. Supratman
C. Ibu Sud
D. Ismail Marzuki

28. Skala tangga nada mayor tersusun dari …
A. sembilan not
B. tujuh not
C. enam not
D. delapan not

29. Perhatikan pantun di bawah ini!
Buaya putih hidup di rawa
…………………………….
Perut sakit menahan tawa
Gigi nenek loncat di piring

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian sampiran adalah …
A. Adik menangis lalu tertawa
B. Disimpan di dalam lumbung padi
C. Meronta-ronta terjerat jaring
D. Nakhoda mengacungkan jempol

30. Salah satu jenis pantun yang dapat menghilangkan lelah atau capek disebut …
A. pantun muda
B. pantun jenaka
C. pantun nasihat
D. pantun kanak-kanak

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting)

1. Salah satu bentuk langgung jawab di dalam kelas adalah …
2. Pantun terdiri dari …. dan ….
3. Berdasarkan siklus kehidupan pantun terbagi menjadi 3 yaitu …
4. Tangga nada mayor dan minor disebut …
5. Lagu “Halo-halo Bandung” termasuk jenis lagu yang bertangga nada …
6. Organ penting yang berfungsi menyuplai oksigen yang akan dibawa darah ke seluruh tubuh adalah ...
7. Dua manfaat kesehatan bagi kehidupan antara lain …
8. Ciri lagu yang bertangga nada mayor adalah …
9. Perhatikan pantun di bawah ini!
Kapal berlayar di laut Jawa
Nakhoda mengacungkan jempol
Adik menangis lalu tertawa
Melihat kakak masih mengompol

Pantun di atas termasuk jenis pantun …
10. Pantun di atas terdiri dari empat baris dengan rima …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 1

1. Sebutkan ciri-ciri tangga nada mayor!
2. Tuliskan macam-macam pantun berdasarkan isinya!
3. Apa yang dimaksud dengan pantun jenaka?
4. Sebutkan dan jelaskan fungsi organ peredaran darah pada manusia?
5. Upaya apa yang dilakukan supaya organ peredaran darah tetap sehat?
6. Apa yang dimaksud dengan pantun muda?
7. Apa yang dimaksud dengan pantun kanak-kanak?
8. Apa yang dimaksud dengan pantun tua?
9. Sebutkan contoh bertangga nada mayor!
10. Sebutkan contoh bertangga nada minor!

Kunci Jawaban Soal Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Melaksanakan tugas piket kelas
2. Sampiran da nisi
3. Pantun kanak-kanak, pantun muda, dan pantun tua
4. Tangga nada diatonic
5. Mayor
6. Jantung
7. Mengurangi pengeluaran, Menambah pemasukan, Menghemat waktu
8. Bersemangat dan riang gembira
9. Pantun jenaka
10.  A B A B

Jawaban Soal Uraian
1. Bersifat sedih, kurang besemangat, diawali dan diakhiri dengan nada La = A.
2. Pantun jenaka, pantun nasihat, pantun kiasan, dan pantun teka-teki
3. Pantun jenaka adalah jenis pantun yang berisi hal-hal lucu dan menarik.
4. Beberapa fungsi peredaran darah pada manusia adalah menyalurkan hormon ke seluruh bagian tubuh, mengeluarkan zat karbon dioksida sisa proses metabolisme tubuh melalui paru-paru, menyalurkan suhu tubuh secara merata, membantu tubuh untuk pulih dari penyakit, dan mempertahankan kinerja sistem organ di dalam tubuh.
5. Jaga  pola makan, olah raga yang teratur, jangan terlalu capek.
6. Pantun Muda adalah pantun yang mengenai kehidupan masa muda yang berisi perkenalan, hubungan asmara dan rumah tangga.
7. Pantun kanak kanak adalah pantun yang memiliki kaitan dengan masa kanak kanak yang mana pantun ini menggambarkan makna suka cita
8. Pantun tua adalah pantun mengenai orang tua mengenai ada budaya, agama, dan nasihat.
9. Lagu bertangga nada Mayor : Indonesia Raya, Indonesia Jaya, Halo-halo Bandung, Maju Tak Gentar, Hari merdeka, Burung Camar (Vina Pandiwinata).
10. Lagu bertangga nada Minor : Bubuy Bulan (Sunda), Gugur Bunga, Tuhan (Bimbo), Syukur, Cinta (Titik Puspa).

Jawaban Soal PIlihan Ganda
1 D 7 D 13 A 19 C 25 A
2 D 8 B 14 A 20 A 26 C
3 D 9 A 15 A 21 D 27 D
4 B 10 A 16 C 22 D 28 D
5 A 11 D 17 A 23 B 29 C
6 C 12 A 18 D 24 A 30 B

Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Kelas 5 Tema 4 & Kunci Jawaban (Sehat Itu Penting)
2. 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 & Kunci Jawaban

Demikian contoh soal tematik kelas 5 SD MI Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat), dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi. Tombol LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin menyimpan soal tematik kelas 5 SD ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon