45 Soal Kelas 5 Tema 4 & Kunci Jawaban (Sehat Itu Penting)

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Contoh soal dan jawaban tema 4 kelas 5 (sehat itu penting) subtema 1 (peredaran darahku sehat) kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini, kami akan membagikan contoh latihan soal kelas 5 SD MI. Tentu saja contoh soal yang kami sampaikan ini merupakan contoh soal tematik, mengingat sekarang SD atau MI di seluruh Indonesia sudah menerapkan kurikulum 2013.

Lebih spesifik lagi, yang akan kami bagikan ini yaitu contoh soal tema 4, subtema 1, pembelajaran ketiga dan keempat. Jika anda menginginkan jenis soal dengan subtema atau pembelajaran yang berbeda, silahkan anda lihat pada menu blog yang kami sediakan di atas.

Soal Tema 4 Kelas 5 (Sehat Itu Penting)

Ada tiga jenis soal yang kami bagikan dalam artikel ini, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika dijumlah, setidaknya ada 45 soal kelas 5 Tema 4, yang kami bagikan dalam artikel ini.

Ya semoga saja dengan banyaknya variasi jenis soal dan jumlah soal, dapat digunakan untuk keperluan pendidikan di sekolah, mulai dari soal UTS, soal UAS, dan soal soal ulangan harian tema 5 kelas 5 SD MI.

Jika anda mengalami kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang tersedia pada artikel ini, kami sudah melengkapi contoh soal tematik kelas 5 SD MI ini dengan kunci jawaban atau pembahasan soal. Anda dapat menjumpai kunci jawaban pada akhir artikel. Silahkan dicocokkan dengan pendapat anda. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal tema 4 ini, silahkan masukkan saran anda pada kolom komentar dengan menunjukkan nomor soal yang salah. Secepatnya akan kami perbaiki.

Nah, bagi yang merasa tidak ada yang salah pada contoh soal kelas 5 ini, anda dapat mendownload soal tematik ini dengan cara yang sangat mudah. Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang ada di bawah ini, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Ikuti saja arahan yang diberikan.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tema 4 kelas 5 SD MI dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilgan, esai, dan uraian. Semoga bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

1. Salah satu upaya menciptakan lingkungan sehat adalah …
A. mengotori tembok dengan tanah
B. membuang sampah ke sungai
C. kerja bakti
D. tidak menggosok gigi

2. Kerja bakti yang dilakukan warga masyarakat merupakan bentuk interaksi manusia dengan …
A. masyarakat
B. lingkungan
C. hewan
D. tumbuhan

3. Hidup di lingkungan yang bersih dan sehat merupakan hak …
A. remaja
B. orang tua
C. anak kecil
D. warga masyarakat

4. Di bawah ini kegiatan yang merupakan kewajiban sekaligus tanggung jawab setiap warga masyarakat adalah …
A. mengikuti acara perlombaan
B. membangun perumahan
C. kerja bakti membangun mesjid
D. bermain sepak bola antar kampung

5. Berikut ini yang termasuk interaksi antar individu adalah …
A. kepala sekolah dengan guru-guru
B. dua tim sepakbola
C. guru dengan murid-muridnya
D. seorang ibu dengan anaknya

6. Fungsi dari adanya kerja sama adalah …
A. menyulitkan yang bekerja
B. pekerjaan akan lebih sulit
C. pekerjaan menjadi ringan dan cepat selesai
D. tidak akan teratur

7. Seorang teman mempresentasikan tugasnya di depan kelas merupakan contoh interaksi …
A. individu dengan kelompok
B. kelompok dengan kelompok
C. kelompok dengan individu
D. individu dengan individu

8. Satu kelompok yang ada di kelas mempresentasikan tugasnya di hadapan teman-temannya di kelas merupakan contoh interaksi …
A. individu dengan kelompok
B. kelompok dengan kelompok
C. kelompok dengan individu
D. individu dengan individu

9. Seorang guru yang berbicara di depan murid-muridnya merupakan contoh interaksi …
A. kelompok dengan individu
B. kelompok dengan kelompok
C. individu dengan individu
D. individu dengan kelompok

10. Interaksi antar individu, individu dengan kelompok dinamakan …
A. interaksi sosial
B. interaksi kelompok
C. Interaksi individu
D. interaksi perorangan

11. Interaksi sosial dibedakan mnenjadi dua yaitu …
A. Interaksi yang mengarah pada kebutuhan sosial dan kebersamaan
B. interaksi yang mengarah kepada kebersamaan dan persatuan
C. interaksi yang mengarah ke persatuan dan perpecahan
D. interaksi yang mengarah pada perpecahan dan pertikaian

12. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita disebut …
A. kejujuran
B. hak
C. kewajiban
D. tanggung jawab

13. Pantun biasanya terdiri dari … baris
Kata yang tepat melengkapi bagian titik-titik adalah ...
A. enam
B. empat
C. tiga
D. lima

14. Bacalah pantun di berikut!
Burung camar di tepi pantai
Pantai indah banyak ombaknya
Jadilah kamu anak yang pandai
Sudah pasti banyak temannya

Pantun diatas termasuk …
A. pantun dewasa
B. pantun remaja
C. pantun kanak-kanak
D. pantun orang tua

15. Dua baris dalam setiap bait pantun adalah …
A. sampiran
B. penutup
C. isi
D. pembuka

16. Di bawah ini yang termasuk pantun kanak-kanak adalah ...
A. Tingkap papan kayu persegi
Sampan sakat di Pulau Angsa
Indah tampan karena budi
Tinggi derajat karena bahasa

B. Padi kering karna dijemur
Masukkan karung diikat tali
Jika kamu berbudi luhur
Tentu tahu membalas budi

C. Jalan-jalan ke kota Blitar
Jangan lupa membeli sukun
Kalau ingin menjadi pintar
Kamu harus belajar dengan tekun

D. Indah nian burung kakak tua
Terbang tinggi tanpa ragu
Telah lama tidak bersua
Hati sedih karena rindu

17. Bacalah pantun di berikut!
Padi kering karna dijemur
Masukkan karung diikat tadi
Jika kamu berbudi luhur
Tentu tahu membalas budi

Pantun di atas termasuk pantun …
A. pantun dewasa
B. pantun muda
C. pantun kanak-kanak
D. pantun orang tua

18. Perhatikan pantun di bawah ini!
Sultan Leman di pekan Sabtu
Pengawalnya membeli lada
Jangan melawan kepada guru
Orang pelawan hatinya buta

Pantun di atas termasuk jenis pantun …
A. pantun tua
B. pantun muda
C. pantun kanak-kanak
D. pantun dewasa

19. Makna yang terkandung pada pantun di atas adalah …
A. belajar supaya seperti seorang guru
B. jangan melawan kepada guru
C. harus menyayangi orang yang lebih muda
D. jadi orang harus seperti pengawal

20. Salah satu cara yang tepat untuk menyampaikan nasihat adalah …
A. dongeng
B. bercerita
C. syair
D. pantun

Soal Kelas 5 Tema 4 Kunci Jawaban Sehat Itu Penting

21. Mengikuti ronda malam merupakan tanggung jawab dalam menciptakan ...
A. keamanan
B. kekeluargaan
C. kesehatan
D. kerukunan

22. Salah satu contoh kegiatan tanggung jawab di lingkungan masyarakat, kecuali …
A. membuang sampah ke sungai
B. menjaga Ketertiban
C. kerja bakti membersihkan lingkungan
D. ikut ronda malam

23. Sikap kita apabila ada orang yang menanyakan alamat rumah Pak RT seharusnya …
A. menjawab dengan ramah
B. pura-pura tidak mendengar
C. bersikap acuh
D. pergi

24. Perhatikan pantun di bawah ini!
Turun ke paya memetik kangkung
Hati senang dibantu si dia
Bergotong royong penduduk sekampung
Hasil mufakat hidup bahagia

Pantun di atas termasuk pantun …
A. sedih
B. lucu
C. nasihat
D. gembira

25. Makna yang terkandung pada pantun diatas adalah ...
A. rukun
B. adanya perpecahan
C. ikatan kerja sama
D. hidup sejahtera

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

1. Seorang dokter yang sedang mengobati pasiennya merupakan contoh interaksi antara …
2. Bentuk interaksi sosial diantaranya ...
3. Pantun mengenai orang tua, budaya, agama,dan nasihat disebut …
4. Keadaan dimana seseorang wajib menanggung segala sesuatu disebut …
5. Sesuatu yang wajib dilaksanakan disebut …
6. Pantun yang berisi tentang nasihat disebut …
7. Interaksi sosial dapat terjadi antar individu, antara individu dengan kelompok dan antar …
8. Pantun kanak-kanak biasanya menggambarkan makna ...
9. Salah satu tanggung jawab sebagai seorang anak di lingkungan keluarga adalah …
10. Pada hari Sabtu ada pertandingan sepak bola di lapangan. Kegiatan sepak bola termasuk interaksi....

Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting)

1. Apa yang kalian ketahui tentang pantun muda?
2. Apa yang dimaksud dengan tanggung jawab
3. Tuliskan 3 contoh interaksi sosial antar individu di lingkungan keluarga!
4. Sebutkan tiga teori sosial budaya di Indonesia jawabannya!
5. Tuliskan 2 kegiatan yang termasuk tanggung jawab terhadap masyarakat!
6. Jelaskan pengertian hak!
7. Jelaskan pengertian kewajiban!
8. Jelaskan pengertian tanggung jawab!
9. Sebutkan contoh interaksi antar kelompok di sekolah!
10. Jelaskan tentang pantun muda!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 (Peredaran Darahku Sehat)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. individu dan kelompok
2. Interaksi antar individu, interaksi antara individu dengan kelompok, dan interaksi antar kelompok
3. Pantun tua
4. Tanggug jawab
5. Kewajiban
6. pantun nasihat
7. Kelompok
8. Suka cita atau duka cita
9. Membantu orang tua
10. Antar kelompok

Jawaban Soal Uraian
1. Pantun mengenai kehidupan masa muda yang berisi atau bermakna perkenalan, perasaan, dan nasib.
2. suatu keadaan di mana seseorang wajib untuk menanggung sesuatu
3. Anak membantu ibu menyiapkan sarapan, kakak membantu adik mengerjakan tugas sekolah, dan anak membantu ayah membersihkan halaman rumah
4. Musyawarah, paternialistik, dan gotong royong
5. Ikut serta dalam kegiatan pemilihan ketua RT, dan ikut serta dalam kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
6. Hak adalah segala sesuatu yang harus di dapatkan oleh setiap orang yang telah ada sejak lahir bahkan sebelum lahir.
7. Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab.
8. Tanggung jawab adalah kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan yang disengaja maupun yang tidak di sengaja.
9. Anggota kelompok mempresentasikan pekerjaan di depan kelas.
10. Pantun muda adalah pantun yang berkaitan dengan dunia anak-anak muda, seperti cinta kasih, rindu, ataupun perjuangan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 A 16 C 21 A
2 A 7 A 12 B 17 B 22 A
3 D 8 B 13 B 18 A 23 A
4 C 9 D 14 C 19 B 24 D
5 D 10 A 15 A 20 D 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 50 Soal Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 + Kunci Jawaban (K13 Revisi)
2. 45 Soal Kelas 5 Tema 4 & Kunci Jawaban (Sehat Itu Penting)

Demikian contoh latihan soal kelas 5 tema 4 dan kunci jawaban tentang sehat itu penting, subtema 1 (peredaran darahku sehat) kurikulum 2013 revisi. Baik itu soal pilgan, esai, dan uraian sudah kami sampaikan. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin menyimpan latihan soal tematik kelas 4 SD MI Tema 4.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon