40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download soal tema 3 kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini kami akan membagikan lagi soal Tematik SD MI kelas 5. Masih seputar tema 3. Yaitu tentang makanan sehat. Hanya saja, dari beberapa subtema yang ada pada tema 3 kelas 5 SD MI ini, dalam soal ini lebih banyak mengarah pada Subtema 2 tentang Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh.

Dari pada bingung, berikut ini kami berikan penjelasan tentang kegiatan pembelajaran yang ada pada tema 3 subtema 2 kelas 5 SD MI. Antara lain : 1) Mengamati iklan elektronik, dan mengidentifikasi dan menyajikan kata kunci pada iklan masyarakat. 2) Melengkapi peta pikiran, dan mengidentifikasi penyebab gangguan pada organ pencernaan. 3) Membuat poster, dan mengulas kembali tentang penyebab gangguan pada organ pencernaan manusia.

Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

4) Mempraktikkan tari Papatai, dan memeragakan gerak tari daerah menggunakan properti dengan iringan tari. 5) Menjawab pertanyaan berdasarkan bacaan dan membuat booklet keragaman yang menceritakan keanekaragaman adat istiadat dan memberikan contoh kegiatan yang mendukung keragaman sosial budaya dalam masyarakat. 6) Berlatih menari, siswa memperagakan gerak tari daerah dengan menggunakan property. 7) Mengamati iklan elektronik, menyebutkan kata kunci dan menyajikan hasil pengamatannya tentang kata kunci dalam iklan elektronik

Jika masih bingung, intinya soal ini itu untuk pembelajaran subtema 2 pembelajaran kelima dan keenam. Untuk kegiatan pembelajaran 1-4 itu untuk pembelajaran kelima, sedangkan kegiatan pembelajaran 5-7 untuk pembelajaran keenam. Jika anda menginginkan soal untuk pembelajaran pertama hingga keempat, silahkan buka : Soal Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1-2 dan Soal Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 3-4. 


Dalam soal tema 3 kelas 5 ini, ada tiga jenis soal yang kami bagikan, antara lain jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dikarenakan cukup lengkap jenis soalnya, maka latihan soal ini dapat anda gunakan untuk ulangan harian, UTS, atau UAS tema 3 kelas 5. Intinya untuk menilai pengetahuan siswa tentang materi yang ada pada tema 3 ini.

Latihan soal ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal, sama seperti soal-soal tematik kelas 5 yang lain. Jadi yang semoga saja bisa membantu anda dalam mencoba menjawab pertanyaan tema 3 kelas 5 subtema 2 ini. Jika anda setelah mencoba menjawab pertanyaan ini menjumpai ada kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Silahkan masukkan nomor soal yang salah, maka nanti akan kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan bagi anda-anda yang ingin menyimpan soal ini. Cukup mudah kok. Tinggal klik saja tombol link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal. Ikuti saja arahan yang diberikan. Semoga sukses. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban Tema 3 Subtema 2 Kelas 5 SD MI.

Soal Pilihan Ganda Tema 3 Kelas 5 Subtema 2

1. Makanan yang baik adalah makanan yang …
A. manis
B. gurih
C. enak
D. bergizi

2. Berolahraga dapat meningkatkan kinerja organ dalam tubuh, terutama …
A. jantung dan pancreas
B. Jantung dan paru-paru
C. jantung dan ginjal
D. Jantung dan hati

3. Agar tubuh sehat dan bugar, selain makan makanan yang bergizi, juga harus dibarengi dengan …
A. berolahraga teratur
B. asupan vitamin
C. minuman berenergi
D. asupan mineral

4. Usia pertumbuhan anak yang efektif yaitu sejak umur …
A. 0 hingga 5 tahun
B. 2 hingga 7 tahun
C. 2 hingga 12 tahun
D. 2 hingga 5 tahun

5. Berikut ini bukan fungsi makanan bagi tubuh, yaitu …
A. perbaikan tubuh
B. pelindung tubuh terhadap penyakit
C. sebagai sumber penyakit
D. sumber pembangun pertumbuhan

6. Makanan berfungsi sebagai sumber ....
A. energi
B. pertumbuhan
C. nutrisi
D. perkembangan

7. Sumber energi utama berasal dari zat makanan berupa …
A. vitamin
B. protein
C. karbohidrat
D. lemak

8. Agar penyakit mag tidak kambuh sebaiknya …
A. makan lewal dari waktunya
B. makan dengan teratur
C. tidak sarapan pagi
D. makan makanan pedas

9. Cara pencegahan terhadap penyakit diare yang benar, yaitu …
A. makan tanpa mencuci tangan
B. minum air tanpa dimasak
C. jajan sembarangan
D. makan makanan yang higienis

10. Berikut ini bukan gangguan pada sistem pencernaan manusia, yaitu …
A. batuk
B. kolera
C. mag
D. diare

Bacalah percakapan berikut!
Bunga : “Aku tidak menyangka jika Festival Cap Go Meh yang ada di Bogor menarik begitu banyak perhatian masyarakat luas.”
Fatimah : "lya Bunga, dari yang aku baca terdapat sekitar 10 ribu pengisi acara dan akan diliput oleh banyak media cetak dan elektronik yang katanya dinikmati oleh sekitar 30 juta penonton dan pembaca!"
Bunga: "Banyak sekali. Bayangkan saja betapa banyaknya penonton televisi, ya."
Fatimah : "Itulah mengapa banyak sekali iklan yang ditayangkan di sebuah televisi karena jumlah penonton yang amat banyak."

11. Mengapa Bunga terlihat begitu kaget?
A. Festival Cap Go Meh sangat meriah
B. Festival Cap Go Meh diikuti banyak orang
C. Festival Cap Go Meh menarik banyak perhatian masyarakat
D. Festival Cap Go Meh diliput media cetak dan elektronik

12. Mengapa banyak sekali iklan yang ditampilkan televisi saat jumah penontonnya banyak?
A. televisi terikat kontrak perusahaan
B. televisi diperintah oleh perusahaan
C. televisi mendapat keuntungan yang besar
D. televisi ingin iklan disaksikan banyak orang

13. Berapa banyak pengisi acara dalam festival tersebut?
A. 10 ribu orang
B. 10 juta orang
C. 100 ribu orang
D. 100 juta orang

14. Mengapa festival Cap Go Meh bisa disaksikan sekitar 30 juta penonton dan pembaca?
A. Festival Cap Go Meh sangat meriah
B. Festival Cap Go Meh diikuti banyak orang
C. Festival Cap Go Meh menarik banyak perhatian masyarakat
D. Festival Cap Go Meh diliput media cetak dan elektronik

15. Berapa banyak jenis iklan yang disaksikan Bunga dalam waktu semalam?
A. hanya 1 jenis
B. lebih dari 10 jenis
C. kurang dari 10 jenis
D. 10 jenis saja

Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)

16. Cara yang tepat menyikapi keberagaman yang terdapat di lingkungan sekitar yaitu …
A. saling membanggakan budaya daerah masing-masing
B. turut campur urusan pribadi orang lain
C. tidak mengurusi urusan orang lain
D. saling menghormati dan menghargai perbedaan

17. Keberagaman budaya di Indonesia tercermin dalam hal berikut, kecuali...
A. lambang negara
B. rumah adat
C. pakaian daerah
D. bahasa daerah

18. Keberagaman budaya di Indonesia harus kita …
A. modifikasi
B. lestarikan
C. persatukan
D. hilangkan

19. Rumah adat asal daerah Sumatera Barat disebut
A. rumah Balai Batak
B. rumah Limas
C. rumah Gadang
D. rumah Panggung

20. Pakaian adat asal Jawa Barat yaitu ....
A. baju sorjan
B. bundo kanduang
C. kain ulos
D. pakaian sukapura

21. Persatuan yang ada di Indonesia dapat ... bangsa.
A. Menguatkan
B. Meremehkan
C. Melemahkan
D. Menghancurkan

22. Bersatu kita teguh, bercerai kita...
A. Sirna
B. Hancur
C. Runtuh
D. Punah

23. Bhineka tunggal Ika merupakan semboyan bangsa Indonesia yang artinya....
A. Bekerja bersama dalam perbedaan
B. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
C. Berbeda-beda namun tak akan pisah
D. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Bacalah percakapan berikut dengan seksama
Pak RT : "Bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian, perkenankan saya menyampaikan maksud pertemuan kila kali ini. Tepat pada hari Sabtu nanti, saya mengharapkan bantuan bapak dan ibu untuk secara serentak melakukan langkah 3M Plus di lingkungan rumah kita masing-masing."
Ibu : "Apa, Pak, 3M Plus itu? Mengapa kita harus melakukannya?" (Para ibu kemudian berbisik-bisik dan suasananya menjadi agak riuh).
Pak RT : "Akhir-akhir ini di lingkungan sekitar kita sedang banyak warga yang terkena demam berdarah, Bu. Bulan lalu saja saya mencatat ada tiga orang yang terkena. Penyebabnya adalah nyamuk dan nyamuk itu menyukai tempat yang kotor. Oleh karenanya diperlukan langkah 3M Plus untuk mengatasinya. Langkah 3M tentunya adalah menguras, menutup, dan mengubur potensi sarang nyamuk. Ditambahkan Plus karena diperlukan upaya dari kita secara pribadi untuk mengatasinya seperti memakai lotion anti nyamuk, kelambu di tempat tidur, menggunakan obat penyemprot nyamuk baik yang alami atau buatan, dan lain-lain."

24. Siapa saja yang hadir pada pertemuan tersebut?
A. ibu-ibu
B. seluruh warga
C. bapak-bapak
D. bapak-bapak dan ibu-ibu

25. Dimana kira-kira percakapan tersebut berlangsung?
A. lapangan
B. rumah ibu-ibu
C. rumah Pak RT
D. balai pertemuan

Soal Essay/Esai Tematik Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat)

1. Suku Minangkabau merupakan suku bangsa yang terdapat di daerah …
2. Keberagaman budaya Bangsa Indonesia harus kita …
3. Bahasa daerah asal Jawa Barat yaitu bahasa …
4. Rumah Gadang merupakan rumah adat dari provinsi …
5. Tari Ketuk Tilu berasal dari daerah …
6. Tari Kecak berasal dari daerah …
7. Tari Topeng berasal dari daerah …
8. Tari Serimpi berasal dari daerah …
9. Tari Tor Tor berasal dari daerah …
10. Tari Merak berasal dari daerah …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 

1. Tuliskan aspek-aspek yang mencerminkan keberagaman kebudayaan Bangsa Indonesia!
2. Mengapa kita perlu melestarikan budaya bangsa?
3. Menurutmu mengapa Keberagaman budaya merupakan kekuatan bangsa Indonesia?
4. Sebutkan penyebab gangguan pencernaan!
5. Jelaskan tentang penyakit maag!

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Sumatera Barat
2. Lestarikan
3. Sunda
4. Sumatera Barat
5. Jawa Barat
6. Bali
7. DKI Jakarta
8. Jawa Tengah
9. Sumatera Utara
10. Daerah Istimewa Yogyakarta

Jawaban Soal Uraian
1. Suku bangsa, adat istiadat, pakaian khas, rumah khas daerah, dan bahasa daerah
2. Agar budaya tersebut tetap ada dan tidak terhapus oleh budaya modern yang datang ke Indonesia.
3. Sebab Indonesia mempunyai banyak budaya unik yang menjadi kekayaan bangsa dan tidak ternilai harganya.
4. Makan tidak teratur, Suka menunda-nunda dalam makan, makan terlalu banyak.
5. Penyakit mag adalah kelompok kondisi apa pun yang melibatkan peradangan lapisan dalam perut. Penyebabnya antara lain infeksi, cedera, konsumsi rutin pil pereda nyeri yang disebut sebagai NSAID, dan terlalu banyak alkohol.  Gejala berupa nyeri perut bagian atas, mual, dan muntah. Namun, terkadang tidak ada gejalanya. Penanganan tergantung pada penyebabnya. Antibiotik dan antasida dapat membantu.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 A 11 C 16 D 21 A
2 B 7 C 12 C 17 A 22 C
3 A 8 B 13 A 18 B 23 D
4 C 9 D 14 D 19 C 24 D
5 C 10 A 15 B 20 D 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban
2. 35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban

Demikian contoh latihan soal kelas 5 SD MI Tematik, Tema 3 (Makanan Sehat), Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload soal SD MI di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon