35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban

Contoh latihan soal kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan kunci jawaban, Kurikulum 2013 Revisi. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI yang kami miliki, yaitu latihan soal kelas 5. Pemberlakuan Kurikulum 2013 membuat struktur yang berbeda pada mata pelajaran SD MI.

Tematik merupakan salah satu trobosan luar biasa dalam pendidikan di SD MI. Lantas, Tema berapa yang akan kami bagikan pada latihan soal ini? Kami akan membagikan latihan soal kelas 5 tema 3 (makanan sehat) subtema 2 (pentingnya makanan sehat bagi tubuh) beserta kunci jawaban.

Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Dalam pembelajaran subtema 2 kelas 5 SD MI ini, terdapat beberapa pembelajaran yang harus diajarkan kepada para siswa, yaitu pembelajaran pertama hingga pembelajaran keenam. Nah, untuk latihan soal tema 3 kelas 5 ini, yang akan kami bagikan yaitu pembelajaran pertama dan kedua. Beberapa kegiatan pembelajaran yang ada pada pembelajaran pertama dan kedua dapat anda lihat pada penjelasan berikut ini.

Kegiatan pembelajaran pertama pada subtema 2 kelas 5 antara lain : 1) Mengamati dan mendemonstrasikan iklan media elektronik, dan mengidentifikasikan ciri-ciri bahasa iklan elektronik, 2) Mencermati teks bacaan dan membuat poster, dan menjelaskan macam-macam gangguan pada organ pencernaan.

Sedangkan kegiatan pembelajaran kedua pada subtema 2 kelas 5 antara lain : 1) Membaca teks bacaan, dan mencari informasi tentang penyebab gangguan pada organ pencernaan, 2) Berdiskusi bersama kelompok, dan mengidentifikasi ciri-ciri bahasa iklan, 3) Mencermati teks bacaan, siswa mencari informasi tentang properti tari.

Untuk jenis soal pada soal kelas 5 tema 3 subtema 2 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. Dengan jumlah soal tema 3 tentang Makanan sehat ini yaitu sejumlah 35 soal. Ya semoga cukup banyak untuk digunakan dalam berbagai kesempatan untuk mengukur pengetahuan siswa, mulai dari soal ulangan harian, soal UTS, hingga soal UAS. Update Soal, Silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 3-4, dan Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 5-6

Bagi yang setelah membaca soal ini tertarik dengan soal ini, anda dapat dengan mudah mendownload soal kelas 5 ini. Cukup dengan mengklik tombol LINK DOWNLOAD yang ada di bawah artikel, maka anda akan mempunyai file soal tema 3 subtema 2 ini. Jika anda menjumpai ada yang salah pada kunci jawaban soal kelas 5 ini, anda dapat memberikan kami saran melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan di bawah ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban kelas 5 tentang “Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh”.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 3 Subtema 2

Bacalah percakapan dengan seksama untuk menjawab soal nomor 1 – 5!
Lala : Aduh, perutku sakit sekali!
Danang : "Wah, kenapa La?"
Lala : "Iya Nang, sepertinya maagku kambuh."
Danang : "Begitu ya La. Kemarin sakit maagku juga kambuh, La. Dokter memberikan obat maag kepadaku seperti yang ada di iklan televisi. Bahkan, ada obat mag yang mempunyai beraneka rasa. Mungkin kamu juga pernah meminumnya.”
Lala : "Oh, iya Nang, aku jadi teringat! Ternyata aku juga mempunyai obat maag yang kamu maksud di dalam tasku, Nang. Terima kasih atas perhatiannya, ya!"

1. Siapa yang mengalami sakit perut?
A. Edo
B. Danang
C. Lala
D. Umar

2. Siapa yang memberikan obat sakit perut seperti yang ada di iklan televisi?
A. apoteker
B. perawat
C. dokter
D. bidan

3. Kapan maag Danang kambuh?
A. tadi malam
B. tadi pagi
C. kemarin
D. sekarang

4. Obat untuk penyakit apa yang memiliki aneka rasa?
A. maag
B. influenza
C. sakit gigi
D. batuk

5. Dalam percakapan di atas, terdapat kalimat “…. Terima kasih atas perhatiannya, ya!". Akhiran “-nya” pada kata yang digaris bawahi kembali kepada ...
A. Edo
B. Danang
C. Lala
D. Umar

Bacalah percakapan di bawah ini dengan cermat untuk menjawab soal nomor 6-8!
Danang : "Semalam aku melihat iklan tentang obat sakit perut baru untuk anak-anak di televisi, Iho!"
Umar : Wah, sudah ada iklan baru lagi? Sepertinya itu produk baru, ya?"
Danang : "Betul ! Iklan itu menarik karena iklannya dibuat seperti film."
Lala : "Ternyata media iklan itu bermacam-macam, ya! Kalau kamu, suka iklan di media cetak seperti di koran dan majalah atau media elektronik?"
Umar : "Kalau aku lebih suka media elektronik karena gambarnya dapat bergerak dan ada suaranya. Jadi lebih serul"
Lala : "Kalau aku suka kedua-duanya. Sekalipun iklan di media elektronik memang terdengar lebih seru, tetapi iklan di media cetak juga banyak yang bagus. Gambar-gambar yang dipergunakan memiliki warna yang cerah dan kalimat iklannya juga bagus-bagus."

6. Apa yang sedang diperbincangankan oleh Danang, Umar, dan Lala?
A. obat sakit perut
B. acara TV
C. iklan
D. produk baru

7. Siapa yang suka iklan media cetak dan elektronik?
A. Lala dan Danang
B. Lala
C. Umar
D. Umar dan Danang

8. Mengapa menurut Danang iklan di televisi itu menarik?
A. karena menampilkan artis
B. karena ditampilkan di televisi
C. karena menawarkan produk baru
D. karena dibuat seperti film

9. Berikut ini merupakan jenis iklan di media elektronik, kecuali …
A. iklan koran
B. iklan radio
C. iklan televisi
D. iklan internet

10. Mengapa iklan media cetak tidak kalah dengan iklan media elektronik?
A. kalimat iklannya ditulis dengan huruf kecil
B. gambar yang digunakan warnanya cerah
C. gambar yang digunakan tidak berwarna
D. kalimat iklannya tidak menarik

Bacalah percakapan di bawah ini dengan cermat untuk menjawab soal nomor 11-15!
Lala : "Wah, aku sangat lelah. Udara pagi ini juga sangat panas. Aku haus sekali."
Umar : "Benar sekali, Lani. Bagaimana jika kita beli minum limun dingin yang dijual di depan sekolah kita? Aku baru lihat bapak-bapak yang menjual limun tadi.
Siti : "Hati-hati Umar, jangan jajan sembarangan. Dengan cuaca yang tidak menentu seperti sekarang ini, makanan mudah sekali tercemar dengan bakteri-bakteri jahat"
Umar : "Benar juga kamu Siti. Kemarin tetanggaku dirawat di rumah sakit karena terserang diare berat. la bilang, perutnya melilit tidak lama setelah ia memakan jajanan di pinggir jalan."

11. Mengapa Siti melarang Umar untuk jajan sembarangan?
A. Karena makanan mudah kotor terkena angin
B. Karena cuaca sangat panas
C. Karena cuaca tidak menentu
D. Karena makanan mudah tercemar bakteri

12. Umar mengajak Lala untuk membeli …
A. sirup
B. air mineral
C. minuman
D. limun

13. Apa akibat dari memakan jajanan di pinggir jalan?
A. Perut terasa kenyang
B. Perut melilit
C. Dibawa ke rumah sakıt
D. Terkena diare berat

14. Mengapa Lala merasa sangat haus?
A. Karena tidak minum sejak dari rumah
B. Karena leleh setelah berolahraga
C. Karena lelah dan udara sangat panas
D. Karena udara slang sangat panas

15. Siapa yang dirawat di rumah sakit karena diare berat?
A. Tetangga Umar
B. Siti
C. Lala
D. Umar

16. Penyakit diare berhubungan dengan infeksi dari ...
A. bakteri dan ganggang
B. bakteri dan jamur
C. virus dan bakteri
D. virus dan jamur

17. Virus penyebab penyakit diare yang paling sering pada anak-anak yaitu …
A. myxovirus
B. rotavirus
C. retrovirus
D. adenovirus

18. Berikut ini merupakan ketentuan dalam penyampaian informasi yang disajikan dalam poster, kecuali …
A. kalimat jelas dan menarik
B. tulisan terbaca dari jarak minimal 1 meter
C. disajikan dalam bentuk poin
D. warna tulisan sama dengan warna latar

19. Salah satu ciri judul poster yang baik, yaitu ...
A. terbaca dari jarak maksimal 3 meter
B. terbaca dari jarak maksimal 2 meter
C. terbaca dari jarak minimal 2 meter
D. terbaca dari jarak minimal 3 meter

20. Poster akan lebih menarik apabila dilengkapi hal-hal berikut, kecuali ..
A. Sumber
B. Grafik
C. Gambar
D. Diagram

21. Bakteri yang mengakibatkan sakit diare biasanya masuk ke dalam tubuh melalui …
A. usus
B. paru-paru
C. mulut
D. trakea

Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 Makanan Sehat Kunci Jawaban

22. Ketidakmampuan saluran pencernaan untuk mencerna suatu makanan tertentu sehingga menyebabkan diare dinamakan …
A. Inalergi
B. toleransi
C. intoleransi
D. alergi

23. Alergi yang mengakibatkan sakit diare biasanya dipicu oleh ....
A. kosmetik
B. obat-obatan
C. makanan
D. minuman

24. Iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak dapat dilihat pada …
A. Radio
B. Televisi
C. Surat Kabar
D. Telepon

25. Vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh dapat kita peroleh dari …
A. Daging dan Buah
B. Air dan Sayur
C. Makanan pokok
D. Buah dan Sayur

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2 

1. Obat-obatan yang dapat mematikan bakteri baik dalam tubuh sehingga timbul diare yaitu …
2. Kram perut, tinja encer, serta perut kembung merupakan ... diare
3. Tari Gantar yang menggambarkan gerakan orang yang tengah menanam padi berasal dari …
4. Properti tari digunakan untuk meningkatkan …. sebuah tarian
5. Tari Perang yang berasal dari Kalimantan sering disebut juga dengan tari …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)

1. Bagaimana cara agar iklan media elektronik terlihat lebih menarik dan mengundang penonton untuk membeli produk?
2. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit diare!
3. Sebutkan jenis Tarian yang berasal dari daerah Jawa Barat!
4. Sebutkan cara-cara mencegah sakit diare!
5. Jelaskan ciri-ciri penyakit diare secara umum!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh)

Jawaban Soal Essay
1. Antibiotic
2. Gejala
3. Kalimantan
4. Keindahan
5. Kancet Papatai

Jawaban Soal Uraian
1. Menampilkan para artis, menampilkan kesenian/ tarian, dibuat sebuah cerita yang menarik, menggunakan kata-kata yang menarik.
2. Gangguan usus fungsional, penyakit usus, alergi obat, intoleransi makanan, virus dan bakteri
3. Tari Jaipong, Tari Merak, Tari Topeng, Tari Ketuk Tilu, dan Tari Ronggeng.
4. 1) Rajin mencuci tangan, terutama sebelum dan setelah makan, 2) Mengkonsumsi makanan yang sudah dimasak dengan matang, 3) Minum air matang.
5. Salah satu ciri umum penyakit diare yaitu encernya tinja (feses) yang dikeluarkan, buang air besar dengan frekuensi lebih sering dibandingkan dengan biasanya.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 C 11 D 16 C 21 C
2 C 7 B 12 D 17 B 22 C
3 C 8 D 13 D 18 D 23 B
4 A 9 A 14 C 19 C 24 B
5 B 10 B 15 A 20 A 25 D

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tema 3 Kelas 5 Semester 1 & Jawaban (Kurikulum 2013 Revisi)
2. Soal Tema 3 Kelas 5 Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) + Jawaban

Demikian 35 soal tematik kurikulum 2013 revisi kelas 5 Tema 3 (Makanan Sehat) Subtema 2 (Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh) dan kunci jawaban yang terdiri dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. LINK DOWNLOAD sudah tersedia di bawah ini. Tinggal anda klik saja, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal kelas 5 SD MI.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "35 Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 (Makanan Sehat) & Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download