40 Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” & Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Download latihan soal tematik kelas 5 subtema 3 “lingkungan dan manfaatnya” beserta kunci jawaban dan pembahasan soal. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal kelas 5 SD MI kurikulum 2013 revisi (tematik) tentang tema 1 (Organ Gerak Hewan dan Manusia) Subtema 3 (Ligkungan dan Manfaatntya). *** Untuk soal lain yang terkait, silahkan buka : 35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) dan Kunci Jawaban

Sebagai bagian dari bumi ini, tentu saja menjaga lingkungan adalah suatu kewajiban. Megapa? Yak arena jika lingkungan kita tercemar maka kehidupan kitas pasti terganggu. Misalnya saja tentang lingkungan kebersihan di sekitar rumah kita, jika lingkungan rumah kita kotor maka akan membuat kita tidak nyaman dalam menghuni rumah kita. Iya kan?

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya)

Dalam soal tematik kurikulum 2013 revisi kelas 5 SD MI ini, ada 3 jenis soal yang akan kami bagikan, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Dengan total soal secara keseluruhan yaitu sejumlah 40 soal.

Dari 40 soal tematik kelas 5 SD ini, mulai dari soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, semuanya sudah kami sediakan kunci jawaban atau pembahasan soal yang kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal anda baca saja pertanyaan kelas 5 yang ada, kemudian anda jawab sendiri atau bisa melihat kunci jawaban yang ada pada akhir artikel.

Jika anda sudah sesuai dengan soal ini dan akan anda gunakan untuk keperluan pembelajaran di sekolah atau di kelas, anda dapat menyimpan soal ini dengan cara yang sangat mudah. Cukup Klik saja TOMBOL LINK DOWNLOAD yang sudah kami sediakan pada akhir artikel. Semoga bisa membantu.

Ya meskipun dalam soal tematik kelas 5 tentang lingkungan dan manfaatnya ini sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal, kami tetap mengharapkan para pembaca untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik kelas 5 SD MI ini dengan mandiri. Mengapa begitu? Ya kami khawatir ada kunci jawaban yang salah atau tidak sesuai.

Nah, jika anda menjumpai ada kunci jawaban soal kelas 5 tentang lingkungan dan manfaatnya ini ada yang salah, silahkan masukkan saran anda dengan cara mengisi kolom komentar. Semoga saja latihan soal ini bisa membantu anda semua. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tematik kelas 5 SD MI tema 1 Subtema 3 dan kunci jawaban/ pembahasan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

Perhatikan percakapan di bawah ini untuk soal nomor 1 – 5!
Kak Sholeh: "Kebetulan kakak adalah kapten tim bola voli kecamatan. Oleh karena itu kakak juga menjadi panitia turnamen bola voli kali ini."
Lani : "Wah, hebat sekali. Berarti kakak selalu mBenyiapkan kondisi tubuh jika sewaktu-waktu harus ikut bermain bola voli?"
Kak Sholeh: "lya, Lani. Kakak tetap rajin berolah raga untuk menjaga kelenturan otot-otot seluruh anggota badan agar tidak mengalami cidera pada saat kakak bemain bola voli."

1. Siapa yang melakukan percakapan di atas?
A. Sholeh dan Beni
B. Beni dan Lani
C. Lani dan Sholeh
D. Sholeh dan Beni

2. Siapa yang menjadi kapten tim bola voli?
A. Edo
B. Beni
C. Lani
D. Kak Sholeh

3. Untuk menjaga kelenturan otot, Sholeh melakukan …
A. menjadi panitia
B. membuat gerabah
C. rajin berolahraga
D. membuat piala

4. Selain menjadi kapten tim, Sholeh juga menjadi …
A. penjual tiket
B. pedagang
C. pengrajin
D. panitia

5. Tingkat turnamen bola voli yang dikuti Sholeh adalah …
A. tingkat kelurahan
B. tingkat kecamatan
C. tingkat desa
D. tingkat kabupaten

6. Bakteri Clostridium Tetani dalpat menyebabkan penyakit …
A. gigi
B. batuk
C. kaku leher
D. tetanus

7. Di bawah ini merupakan gangguan pada otot, kecuali …
A. hipertrofi
B. stiff
C. thypus
D. atrofi

8. Penyakit "salah bantal" disebabkan oleh …
A. tidak tidur
B. salah posisi tidur
C. bantal
D. begadang

9. Penyakit polimielitis dapat merusak …
A. mata
B. sel organ
C. sel saraf
D. otot

10. Ciri-ciri komik adalah …
A. ada suara
B. proporsional
C. sederhana
D. tidak ada gambar


Perhatikan percakapan berikut ini untuk soal nomor 12 – 15!
Ayah Lani : "Lani, kamu tidak usah membantu membawa gerabah-gerabah ini, ya. Ukuran gerabahnya besar dan juga berat. Kamu nanti tidak kuat."
Kak Sholeh: "Benar, Dik. Nanti kamu bisa terkilir karena tidak kuat membawa gerabahnya, Lani.
Lani : "Baik, ayah. Terima kasih, Kak atas nasihatnya,

11. Siapa saja yang terlibat dalam percakapan di atas?
A. Lani dan Beni
B. Kak Sholeh
C. Ayah Lani dan Lani
D. Semuanya benar

12. Bagaimana sifat Lani?
A. Pemarah
B. Penolong
C. Penurut
D. Nakal

13. Lani tidak diizinkan membawa gerabah karena …
A. Lani masih kecil
B. merepotkan
C. terlalu banyak
D. gerabahnya besar dan berat

14. Siapa yang memberi Lani nasihat?
A. Edo
B. Beni
C. Ayah
D. Sholeh

15. Apa yang sedang mereka lakukan pada gambar tersebut?

A. Membuat gerabah
B. Mencuri gerabah
C. Membawa gerabah
D. Membuang gerabah

16. Posisi duduk pada gambar di samping dapat menyebabkan ...

A. cape
B. lumpuh
C. kelainan tulang
D. terkilin

17. Membawa beban berat seperti pada gambar di samping dapat menyebabkan …

A. lelah
B. osteoporosis
C. tulang bungkuk
D. cacat

Perhatikan bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18 – 20!
Bocah Terkuat di Dunia Pecahkan Rekor
Biasanya, seorang anak kecil sangat senang menghabiskan waktunya untuk bermain dengan teman-teman sebayanya, tetapi berbeda dengan Giuliano Stroe sejak umur dua tahun (lahir tahun 2004) sudah diajak ayahnya ke tempat gym. Pada awalnya dia, hanya melihat-lihat sembari melakukan latihan kebugaran tanpa melakukan aktivitas dengan beban. Namun sejak berumur tiga tahun, sudah mulai berlatih dengan beban berat, namun tetap selalu diawasi oleh ayahnya.

18. Sejak umur berapa Giuliano Stroe diajak ke tempat gym?
A. 1 tahun
B. 2 tahun
C. 3 tahun
D. 4 tahun

19. Sejak umur berapa Giuliano mulai berlatih dengan beban berat?
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun

20. Kapan Giuliano lahir?
A. 2003
B. 2004
C. 2005
D. 2006

Soal Essay/ Esai Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Kelainan otot yang mengecil, melemah, dan fungsinya menurun adalah …
2. Kelainan otot karena adanya peradangan otot trapesius leher adalah …
3. Tetanus disebabkan oleh infeksi bakteri …
4. Biasanya hanya bisa menoleh ke sisi tertentu saja, diistilahkan sebagai leher …
5. Leher tidak bisa digerakkan ke kiri dan kanan disebut dengan …
6. Tidur seperti gambar di samping dapat mengakibatkan …


7. Lingkungan hidup yang sehat dapat dilakukan dengan menjaga …
8. Agar terhidar dari arthritis sebaiknya selalu menjaga …
9. Mengkonsumsi telur, susu, dan minyak ikan, agar terhindar dari....
10. Menjaga metabolisme dalam tubuh agar terhindar dari …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Sebutkan ciri-ciri komik! (minimal 4)
2. Apa itu penyakit "salah bantal"?
3. Bagaimana agar terhindar dari penyakit "salah bantar?
4. Bagaimana agar terhindar dari kelainan kaki X?
5. Bagaimana agar terhindar dari Osteoporosis?
6. Bagaimana agar terhindar dari Lordosis, kifosis, dan skoliosis?
7. Jelaskan tentang Fisura/Retak Tulang!
8. Jelaskan dampak Indonesia sebagai negara kepulauan!
9. Sebutkan ciri keragaman budaya lokal Indonesia!
10. Apa itu kelainan hipertrofi?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya” Kurikulum 2013

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Atrofi
2. Stiff/ Kaku Leher
3. Clostridium Tetani
4. Tengeng
5. Tortikolis
6. Penyakit salah bantal, kaku leher
7. Kebersihan
8. Metabolism tubuh
9. Rakhitis
10. Arthritis

Jawaban Soal Uraian
1. Hadir untuk menyampaikan cerita, proporsional, menggunakan bahasa percakapan, biasanya bersifat kepahlawanan, penggambaran watak secara sederhana, menyediakan humor
2. Suatu penyakit yang sering terjadi pada saat bangun tidur dimana leher terasa kaku dan tidak bisa digerakkan ke kanan dan ke kiri.
3. Posisi tidur harus nyaman, jangan tidur memakai kipas angina yang langsung menghadap tubuh, jangan menggunakan bantal yang terlalu tinggi dan keras, tidur jangan di atas kasur yang keras, pada saat tidur seiknya tidak satu posisi saja (bisa miring ke kiri dan ke kanan).
4. Untuk,menghindari kelainan kaki X yang merupakan bawaan sejak lahir, ibu hamil dianjurkan untuk memperbanyak mengonsumsi sayuran dan minum susu berkalsium.
5. Agar terhindar dari osteoporosis dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang banyak mengandung kalsium dan diimbangi dengan olahraga yang teratur.
6. Agar terhindar dari kelainan lordosis, kifosis, dan skoliosis sebaiknya melakukan olahraga secara teratur, dan menghindari kebiasaan sikap tubuh yang salah, misalnya dengan menerapkan posisi duduk yang benar, menyangga tulang belakang dalam keadaan lurus saat tidur.
7. Fisura/Retak Tulang merupakan Kelainan tulang yang menimbulkan keretakan pada tulang akibat kecelakaan.
8. 1) Terjadinya pembauran, pencampuran, atau peleburan nilai-nilai antarpulau dan antarnegara, 2) Munculnya perkampungan-perkampungan etnis tertentu, 3) Terjadinya perpindahan ilmu, pengetahuan, dan teknologi, 4) dan sebagainya
9. 1) keragaman suku bangsa. 2) keberagaman bahasa, 3) Keberagaman religi, 4) Keberagaman seni dan budaya.
10. Hipertrofi adalah kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 D 16 C
2 D 7 C 12 C 17 C
3 C 8 B 13 D 18 B
4 D 9 C 14 D 19 B
5 B 10 B 15 C 20 B

Update!!! Soal Terkatit Subtema 3 yang lain :
1. 35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) & Jawaban

2. Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban

Demikian latihan soal tematik SD MI kelas 5 tema 1 (Organ Gerak Hewan dan Manusia), Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) beserta kunci jawaban dan pembahasan soal, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal essay/ esai, dan soal uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini jika anda ingin mendownload soal kelas 5 tematik di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon