35 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) & Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Download latihan tematik soal kelas 5 Tema 1 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” beserta kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi terbaru. Pada kali ini kami akan melanjutkan latihan soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu soal siswa SD MI kelas 5. Kami sarankan kepada anda untuk membuka artikel soal SD kelas 5 yang sebelumnya kami bagikan, yaitu silahkan buka : Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban.

Dalam artikel tersebut sudah tersedia latihan soal yang cukup lengkap jika ingin digunakan sebagai tambah-tambahan referensi dalam pembuatan soal. Ya menyesuaikan kebutuhan dari pembaca saja. Yang jelas kami bagikan artikel soal tematik kelas 5 tentang “lingkungan dan manfaatnya” ini, semoga dapat bermanfaat.

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya)

Berbicara tentang latihan soal yang kami bagikan kali ini, ada beberapa informasi yang perlu kami sampaikan. Yang pertama yaitu jenis soal. Dalam soal kelas 5 tentang lingkungan dan manfaatnya ini, kami membagi jenis soal menjadi 3 jenis, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Nah, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian, sudah kami sediakan kunci jawaban atau pembahasan soal yang bisa anda lihat pada akhir artikel. Sama seperti artikel soal SD kelas 5 tematik sebelumnya.

Selanjutnya, yang paling penting yaitu mungkin adanya pertanyaan apakah artikel ini bisa di download? Tentu saja bisa. Jika anda cocok dengan artikel soal kelas 5 tematik ini, anda dapat mendownload soal kelas 5 “lingkungan dan manfaatntya”, ini pada tombol LINK DOWNLOAD. Mudah bukan??

Yang terakhir, kami hanya menyarankan anda supaya untuk mencoba menjawab pertanyaan kelas 5 SD MI subtema 3 tentang “Lingkungan dan Manfaatnya” ini dengan mandiri. Ya meskipun sudah ada kunci jawaban soal, kami khawatir jika ada kunci jawaban yang salah atau kurang tepat.

Jika anda menjumpai ada kunci jawaban atau pembahasan soal subtema lingkungan dan manfaatnya ini ada yang salah, mohon koreksinya dengan cara menghubungi kami melalui kolom komentar. Semoga kami secepatnya bisa memperbaiki artikel soal subtema 3 ini secepatnya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tematik kurikulum 2013 revisi SD MI kelas 5

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Subtema “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Indonesia termasuk ke dalam rumpun bahasa …
A. Melayu
B. Polinesia
C. Inggris
D. Austronesia

2. Hukum adat yang ada di Aceh terpengaruh oleh hukum....
A. Adat
B. Islam
C. Budaya
D. Kerajaan

3. Wayang di Jawa terinspirasi dari cerita …
A. Timur Tengah
B. India
C. Melayu
D. Arab
E. Arab

4. Transportasi penghubung antar pulau yang melalui udara adalah …
A. Perahu
B. Kapal
C. Balon terbang
D. Pesawat

5. Bhineka Tunggal Ika artinya ...
A. Berbeda-beda tapi tetap rukun
B. Berbeda-beda tapi sama
C. Perbedaan dalam persamaan
D. Berbeda-beda tapi tetap satu

6. Sarana pendukung untuk kapal laut adalah …
A. Terminal
B. Bandara
C. Pelabuhan
D. Stasiun

7. Bersatu kita teguh, bercerai kita …
A. pecah belah
B. jatuh
C. runtuh
D. rugi

8. Bahasa nasional yang disepakati oleh bangsa kita sebagai bahasa resmi adalah …
A. bahasa Jawa
B. bahasa Indonesia
C. bahasa Sunda
D. bahasa Asing

9. Indonesia memiliki keberagaman budaya, kecuali
A. Bahasa daerah
B. Model rambut
C. Upacara adat
D. Tari daerah

10. Siapakah yang pertama kali mengemukakan kalimat "Bhineka Tunggal ika?
A. Jendral Sudirman
B. Gajah Mada
C. Mpu tantular
D. Soekarno

 Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya) & Jawaban

11. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu …
A. Asia dan Amerika
B. Asia dan Eropa
C. Afrika dan Amerika
D. Asia dan Australia

12. Pemilihan ketua kelas mencerminkan sila, kecuali …
A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Ketuhanan Yang Maha Esa

13. Di Asia Tenggara yang termasuk negara kepulauan adalah
A. Singapura dan Malaysia
B. Thailand dan Filipina
C. Malaysia dan Indonesia
D. Indonesia dan Filipina

14. Indonesia terletak diantara dua benua dan dua samudra sehingga mendapat sebutan ...
A. Subur Makmur Loh Jinawi
B. Zamrud Khatulistiwa
C. Nusantara
D. Agraris

15. Australia mendapat sebutan negara...
A. Matahari terbit
B. Tirai bambu
C. Kangguru
D. Sakura

16. Sejak abad ke … kapal Phinisi berlayar menjelajah samudra.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 14

17. Kapal layar kebanggaan masyarakat Sulawesi Selatan adalah …
A. Dewa Ruci
B. Tongkang
C. Phinisi
D. Titanic

Perhatikan lagu berikut untuk soal nomor 13 - 14!
Nenek Moyangku
………….
Gemar mengarung luas samudra
Menerjang ombak tiada takut
Menempuh badai sudah biasa

18. Lengkapi lirik lagu di atas adalah …
A. Nenek Kakekku seorang nelayan
B. Pemuda berani maju sekarang
C. Nenek moyangku seorang pelaut
D. Ombak berdebur di tepi pantai

19. Apa judul lagu di atas?
A. Laut Samudra
B. Nenek Moyangku
C. Ombak Berdebur
D. Pemuda Berani

20. Negara Indonesia dikenal sebagai negara …
A. Agraris
B. Zamrud Khatulistiwa
C. Maritim
D. Nusantara

Soal Essay/ Esai/ Isian Soal “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Wilayah negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah …
2. Indonesia paling timur berbatasan dengan negara …
3. Perayaan hari besar keagamaan mencerminkan sila …
4. Menurut sejarah nenek, moyang bangsa Indonesia merupakan bangsa …
5. Raja Kertanegara merupakan raja dari kerajaan  ...
6. Sarana pendukung untuk pesawat adalah …
7. Kapal phinisi umumnya memiliki ... jenis
8. Kapal phinisi yang dilengkapi dengan motor diesel disebut …
9. Pada umumnya kapal phinisi memiliki … buah layar
10. Kereta api, bus, dan mobil merupakan mode transportasi jalur ...

Soal Uraian Kelas 5 Tematik “Lingkungan dan Manfaatnya”
1. Apa pengertian dari mufakat?
2. Apa yang dimaksud dengan keputusan bersama?
3. Sebutkan bukti bahwa. nenek moyang bangsa Indonesia merupakan bangsa pelaut!
4. Sebutkan ciri keragaman budaya local Indonesial
5. Jelaskan perbedaan kapal phinisi lamba dan palari!
6. Sebutkan bandara di tiap provinsi di Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 (Lingkungan dan Manfaatnya)

Jawaban Soal Essay/ Isian
1. Malaysia dan Papua Nugini
2. Papua Nugini
3. Ketuhanan yang maha esa
4. Pelaut
5. Singosari
6. Bandara
7. 2 (Dua)
8. Lambo
9. 7 (Tujuh)
10. Darat

Jawaban Soal Uraian
1. Kebulatan pendapat atau suara dari peserta rapat
2. Keputusan bersama merupakan bentuk kompromi dari hal-ha yang harus diputuskan oleh wakil-wakil masyarakat itu
3. Penemuan situs prasejarah di hua-gua Pulau Muna, Seram, dan Arguni yang dipenuhi oleh lukisan-lukisan perahu layar
4. Keragaman bahasa, keragaman suku bangsa, keragaman seni dan budaya, dan keragaman religi (agama)
5. Lamba adalah phinisi modern yang dilengkapi dengan mesin diesel. Sedangkan palari adalah bentuk awal phinisi yang melengkung dan berukuran lebih kecil
6. Jawa Barat = Husein Sastranegara
Yogyakarta = Adi Sucipto
Jawa Timur = Juanda

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 C 11 D 16 D
2 B 7 C 12 D 17 C
3 B 8 B 13 D 18 C
4 D 9 B 14 C 19 B
5 D 10 C 15 C 20 C

Demikian latihan soal ulangan kelas 5 tema 1 subtema 3 (lingkungan dan manfaatnya) dan kunci jawaban, baik itu soal pilihan ganda, esai/ essay, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami lampirkan tepat di bawah ini jika anda ingin mendownload soal SD MI Kurikulum 2013 Tematik di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon