Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download latihan soal kelas 5 tema 1 subtema 3 “lingkungan dan manfaatnya” beserta kunci jawaban (kurikulum 2013 revisi/ kurtilas). Pada kali ini, kami akan membagikan lagi latihan soal SD/ MI, khususnya kelas 5. Nah, dikarenakan kurikulum yang digunakan sekarang adalah kurikulum 2013, maka dalam pembelajaran SD MI dikenal dengan sebutan Tematik.

Tematik adalah pembelajaran tepadu yang mengaitkan beberapa mata pelajaran menggunakan tema, sehingga dapat memberikan pengalaman bermakna kepada siswa. Sebenarnya mata pelajaran Agama, IPA, Bahasa Indonesia, Matematika, dan yang lain masih ada pada SD atau MI. Hanya saja penyampaian materi disesuaikan dengan tema.

Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”

Khusus untuk kelas 5 SD/ MI, setidaknya ada 9 Tema yang harus disampaikan kepada para siswa. Nah, dari 9 tema tersebut, masing-masing tema mempunyai subtema. Nah, untuk latihan soal SD yang kami bagikan ini merupakan latihan soal tematik tema 1 subtema 3 tentang “lingkungan dan manfaatnya”.

Untuk melatih pengetahuan siswa dalam memahami subtema 3 ini, kami setidaknya telah menyediakan 3 jenis soal yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai singkat, dan soal uraian. Mulai dari soal pilihan ganda hingga soal uraian, kami sudah menyediakan kunci jawaban atau pembahasan soal. Jadi, jika anda membutuhkan soal subtema 3 kelas 5 SD, anda dapat menggunakan latihan soal ini. Mau dipakai untuk ulangan harian, UAS, UTS, atau yang lain, silahkan saja.

Jika anda memang cocok dengan latihan soal SD ini, anda dapat mendownload latihan soal “lingkungan dan manfaatnya” dengan cara yang mudah. Cukup dengan mengklik tombol LINK DOWNLOAD, maka anda akan diarahkan menuju ke halaman download soal SD.

Yang terakhir, perlu kami ingatkan kepada pembaca. Meskipun dalam artikel soal SD ini sudah kami sediakan kunci jawaban soal, kami tetap mengharapkan agar anda berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan tematik SD kelas 5 tentang “lingkungan dan manfaatnya” ini.

Ya kami harap sih tidak ada kunci jawaban yang salah, namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang tidak sesuai, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami perbaiki soal tematik kelas 5 SD ini secepatnya.

Soal Pilihan Ganda Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Gerabah juga dikenal dengan sebutan ...
A. keramik
B. kendi
C. pungku
D. tembikar

2. Topeng kayu dibuat dengan teknik …
A. pahat dan poles
B. pahat dan cungkil
C. celup
D. poles

3. Salah satu bahan untuk membuat cetakan topeng adalah tanah …
A. merah
B. gembur
C. liat
D. subur

4. Daerah yang terkenal dengan ukiran kayu adalah …
A. Sumedang
B. Magelang
C. Garut
D. Bogor

5. Gerabah difungsikan untuk ...
A. hiasan
B. pembuatan rumah
C. peralatan rumah tangga
D. menggali tanah

6. Alat menyisihkan abu dari pembakaran adalah …
A. pengki
B. panompal
C. linggis
D. pangeled

7. Bahan untuk membuat gerabah yaitu ...
A. tanah lempung dan gabah
B. kayu dan tanah hitam
C. air dan tanah liat
D. tanah liat dan pasir halus

8. Berikut peralatan khusus pengrajin gerabah Madura, kecuali …
A. pangeka
B. panompal
C. linggis
D. pangabuan

9. Seni yang dalam proses pengerjaannya menggunakan cara mencukil adalah seni …
A. tari
B. patung
C. ukir
D. pahat

10. Benda yang dapat dibuat menjadi karya seni dengan teknik pahat yaitu …
A. cat
B. kertas
C. tanah liat
D. kayu

11. Pembentukan tulang sangat dipengaruhi oleh …
A. makanan dan minuman
B. sikap duduk
C. makanan kesukaan
D. kebiasaan makan

12. Di bawah ini adalah bagian tubuh yang membantu manusia untuk bergerak, kecuali ….
A. tulang
B. kulit
C. sendi
D. otot

Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban

13. Kelainan tulang sehingga tulang belakang melengkung ke samping disebut …
A. Kardosis
B. Kifosis
C. Skoliosis
D. Lordosis

14. Kelainan tulang belakang sehingga membentuk huruf "S" adalah …
A. Kardosis
B. Kifosis
C. Skoliosis
D. Lordosis

15. Tulang-tulang yang tersusun teratur membentuk …
A. sikap tubuh
B. sel
C. rangka
D. sendi

16. Gambar di samping merupakan kelainan tulang ...
Soal Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya” + Kunci Jawaban
A. Punggung
B. Kifosis
C. Skoliosis
D. Lordosis

17. Tulang dada termasuk bagian dari …
A. rangka tubuh
B. tulang punggung
C. rangka kepala
D. rangka badan

18. Fungsi teks pada komik untuk …
A. judul
B. menjelaskan penyampaian gambar
C. memperindah komik
D. dekorasi komik

19. Penyakit yang dapat menghambat pertumbuhan tulang adalah ....
A. flu tulang
B. rematik
C. osteoporosis
D. rakitis

20. Komik termasuk gambar ilustrasi yang membentuk …
A. tumpukan gambar
B. rangkaian gambar
C. susunan gambar
D. cerita

Soal Essay Esai Singkat Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”

1. Topeng nusantara kebanyakan dibuat dari bahan …
2. Warna topeng kuning muda menggambarkan …
3. Gerabah adalah karya kerajinan yang terbuat dari …
4. Patung termasuk karya seni rupa....
5. Kerajinan tangan termasuk jenis karya seni rupa..
6. Patah tulang dibedakan … jenis
7. Patah tulang dapat disebut juga dengan …
8. Tulang belakang membengkok ke belakang disebut …
9. Skoliosis adalah kelainan tulang sehingga tulang belakang melengkung ke ...
10. Osteoporosis biasanya terjadi karena factor …

Soal Uraian Tematik Kelas 5 “Lingkungan dan Manfaatnya”
1. Sebutkan 5 peralatan khusus pengrajin gerabah Madura!
2. Apa fungsi dari panempa?
3. Apa fungsi dari pangorek?
4. Apa pengertian dari komik?
5. Sebutkan jenis fraktura!
6. Apa pengertian dari osteoporosis?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”

Jawaban Soal Essay/ Esai Singkat
1. Kayu
2. Menggambarkan wajah putri
3. Tanah liat dan pasir halus
4. 3 dimensi
5. Terap
6. Dua
7. Fraktura
8. Kifosis
9. Samping
10. Usia

Jawaban Soal Uraian
1. Panombuk atau penumbuk, penyabungan, pangeled, pangajakan, pengabuan.
2. Panempa atau penempa untuk pembentuk dan penghalus bagian luarberupa sekeping papan
3. Pangorek atau pengerok, sejenis sabit bermata miring bertangkai panjang untuk menghaluskan bagian dalam
4. Pengertian komik adalah suatu bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak dan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita.
5. Fraktura tertutup dan fraktura terbuka
6. Penyakit yang menyebabkan penipisan dan pelemahan tulang

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 6 B 11 B 16 B
2 B 7 C 12 B 17 D
3 C 8 C 13 C 18 B
4 B 9 C 14 C 19 D
5 C 10 D 15 C 20 D

Demikian contoh kumpulan latihan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 “lingkungan dan manfaatnya" beserta kunci jawaban dan pembahasan soal”. Semoga soal tematik kurikulum 2013 revisi (kurtilas) tersebut bermanfaat. Jika anda membutuhkan latihan soal SD MI di atas, LINK DOWNLOAD soal sudah tersedia di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon