40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 & Jawaban (Revisi 2017)

Kumpulan latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 3 dan kunci jawaban kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi 2017 dan kunci jawaban. Sesuai dengan judul yang ada pada artikel di atas, pada kali ini kami  akan membagikan contoh soal kelas 5 SD/ MI, yaitu tentang Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan).

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa semenjak SD MI menggunakan kurikulum 2013, maka di SD MI menggunakan pembelajaran Tematik. Artinya beberapa pelajaran dipelajari menjadi satu tema, agar para siswa dapat mempelajari semua mata pelajaran yang berhubungan.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 & Jawaban

Khusus untuk kelas 5 SD MI, setidaknya ada 9 tema yang dipelajari. Nah, khusus untuk artikel ini kami akan membagikan latihan soal Tema 2 Subtema 3, yaitu Tema udara bersih bagi kesehatan dan subtema memelihara kesehatan organ pernapasan manusia.

Adapun subtema 3 ini mata pelajarannya dibagi lagi sesuai dengan pembelajaran keberapa. Pada umumnya terdapat 6 pembelajaran dalam satu subtema. Nah, bagaimana dengan latihan soal tematik kelas 5 ini? Dalam latihan soal tema 2 subtema 3 ini, kami mengacu pada pembelajaran kelima dan keenam. Jadi, ada 4 mata pelajaran yang dipelajari, yaitu bahasa Indonesia, IPA, PPKn, dan SBdP.

Kode kompetensi dasar yang diajarkan antara lain : KD bahasa Indonesia berkode 3.2 dan 4.2. IPA berkode 3.2 dan 4.2. PPKn berkode 1.2, 2.2, 3.2, dan 4.2. SBdP berkode 3.3 dan 4.3. Latihan soal kelas 5 SD MI Tema 2 ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Untuk membuat latihan soal ini semakin lengkap, kami sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal kelas 5 tema 2 subtema 3 ini. Jadi, baik soal pilihan ganda, essay, dan uraian sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal. Kunci jawaban dapat anda lihat dengan mudah pada akhir artikel. Ya semoga saja tidak ada yang salah pada kunci jawabannya. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar atau kontak artikel. Segera akan kami perbaiki.

LINK DOWNLOAD soal juga sudah kami sediakan pada akhir artikel. Tinggal klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan ke halaman download. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kurikulum 2013 revisi kelas 5 tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3

1. Teknik pewarnaan dengan media yang memerlukan pengencer dinamakan teknik pewarnaan …
A. kental
B. basah
C. kering
D. cair

2. Media pewarna yang baik untuk menggambar di kanvas yaitu …
A. krayon
B. oil pastel
C. cat ain
D. cat minyak

3. Media pewarna yang dapat diencerkan dengan menggunakan air yaitu …
A. oil pastel
B. pensil warna
C. krayon
D. cat air

4. Tujuan pewarnaan gambar yang benar berikut ini, kecuali …
A. membuat gambar menjadi indah
B. gambar menjadi lebih menarik
C. membuat gambar lebih hidup
D. gambar lebih berharga

5. Media pewarna yang tidak memerlukan bahan pengencer yaitu …
A. oil pastel
B. cat air
C. tinta
D. cat minyak

6. Media tempat menampilkan karya siswa di sekolah yaitu …
A. tabloid
B. majalah
C. koran
D. mading

7. Ciri poster yang baik yaitu …
A. menarik orang untuk membaca informasinya
B. gambar menarik dan ukurannya besar
C. gambar dan bahan posternya bagus
D. warna cerah dan garmbarnya menarik

8. Mading biasanya menampilkan karya yang dibuat oleh …
A. pustakawan
B. kepala sekolah
C. siswa
D. guru

9. Supaya poster lebih menarik pembaca, yang harus dilakukan berikut ini, kecuali …
A. jenis huruf yang dipilh menarik dan terbaca
B. pemilihan warna yang kontras dan cerah
C. menambah gambar yang menarik
D. ukuran tulisan informasi kecil

10. Poster biasanya berisi informasi berupa …
A. pengusiran
B. penolakan
C. ajakan
D. pengumuman

11. Gambar yang baik untuk poster yaitu …
A. berupa pemandangan
B. berupa kartun
C. lucu dan menarik
D. menarik dan sesuai tema

12. Sebelum membuat karya gambar kita harus mempersiapkan alat dan bahan sesuai dengan …
A. sketsa gambar
B. objek gambar
C. teknik menggambar
D. tema gambar

13. Poster biasanya dibuat pada media …
A. kanvas
B. kertas
C. kain
D. plastik

14. Bila ingin menggambar dengan teknik kering maka alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain …
A. cat minyak, pensil, dan kertas
B. oil pastel, pensil, dan pensil warna
C. pensil, cat air, kuas, dan pallet
D. kuas, pensil warna, dan pallet

15. Rancangan gambar awal yang kemudian akan diwarnai disebut …
A. kontur
B. sketsa
C. desain
D. model


16. Pewarna yang tepat untuk menggambar dengan teknik basah yaitu …
A. cat air
B. krayon
C. pensil warna
D. oil pastel

17. Sketsa gambar dibuat setelah sebelumnya menentukan …
A. jenis kertas
B. bahan
C. alat
D. tema

18. Tahapan akhir proses menggambar adalah …
A. melakukan pewarnaan
B. menyiapkan pewarna
C. menyiapkan alat
D. membuat sketsa

19. Pembuatan sketsa biasanya menggunakan …
A. cat minyak
B. krayon
C. ballpoint
D. pensil

20. Perbedaan gambar cerita dengan gambar biasa yaitu …
A. menampilkan pemandangan
B. lebih indah dan menarik
C. mengandung makna cerita
D. tidak harus diwarnai

21. Alat dan bahan yang tidak digunakan dalam teknik menggambar kering yaitu …
A. cat minyak
B. pensil
C. kertas
D. krayon

22. Tahapan proses pembuatan gambar yang harus dilakukan yaitu, kecuali …
A. penempelan gambar
B. membuat sketsa
C. menyiapkan alat dan bahan
D. penyempurnaan gambar

Perhatikan gambar cerita berikut untuk soal kelas 5 tema 2 nomor 23-30!
Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 Jawaban Revisi 2017
23. Siapa yang malas mewarnai gambar malah bermain?
A. Jaka
B. temannya
C. guru
D. Rudi

24. Mengapa Rudi meminta maaf kepada Jaka?
A. karena Rudi tidak mau mewarnai gambar
B. karena Rudi selalu mengganggu Jaka
C. karena gambar mereka belum selesai akibat Rudi bermain terus
D. karena Rudi tidak ikut bekerja sama

25. Siapa yang memberi gambar Jaka dan Rudi gambar yang harus diwarnai?
A. bapak guru
B. teman laki-laki
C. teman perempuan
D. ibu guru

26. Bagaimana akhir cerita dari gambar cerita tersebut?
A. Rudi dan Jaka mewarnai gambar hingga selesai
B. Jaka meminta maaf kepada Rudi
C. Rudi meminta maaf kepada Jaka
D. Rudi mewarnai gambar sendiri

27. Apa yang membuat Rudi dan Jaka panik?
A. ibu guru meminta gambar dikumpulkan
B. ibu guru memarahi Rudi dan Jaka
C. teman lain sudah selesai mewarnai
D. Rudi dan Jaka belum selesai mewarnai

28. Pesan yang didapat dari gambar cerita tersebut yaitu …
A. hendaknya membantu teman yang sedang kesulitan
B. meminta maaf adalah perbuatan terpuji
C. dengan bekerja sama pekerjaan cepat selesai
D. bermain saat belajar sangat tidak baik

29. Bagaimana karakter Jaka pada gambar cerita tersebut?
A. ceroboh
B. pemalas
C. tanggung jawab
D. pemarah

30. Bagaimana karakter dari Rudi pada gambar cerita tersebut?
A. cerdas
B. rajin
C. pemalas
D. bertanggung jawab

Soal Essay/ Esai Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3

1. Poster biasanya berisi tulisan berupa kalimat …
2. Poster yang baik hendaknya dapat menarik perhatian dan minat dari ...
3. Cat air merupakan salah satu bahan yang digunakan dalam menggambar dengan teknik …
4. Rancangan gambar yang dibuat dengan pensil dan akan diwarnai dinamakan …
5. Gambar yang dibuat untuk sebuah cerita hendaknya sesuai dengan ... cerita

Soal Uraian Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 (Kurikulum 2013 Revisi)

1. Buatlah sebuah poster dengan tema kesehatan pernapasan dilengkapi dengan gambar yang menarik!
2. Apa saja alat dan bahan yang diperlukan jika kita ingin membuat gambar dengan teknik kering?
3. Jelaskan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam membuat sebuah karya gambar!
4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan teks berita!
5. Apa yang akan kamu lakukan jika di rumahmu terdapat banyak botol plastik?

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 (Udara Bersih bagi Kesehatan)

Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Ajakan
2. Pembaca
3. Basah
4. Sketsa
5. Tema

Jawaban Soal Uraian
1. Hutan = Paru-Paru Dunia
2. Kertas gambar, penghapus, pensil, krayon, penggaris, oli pastel, dan pensil warna
3. Persiapan alat dan bahan, pembuatan sketsa, penyempurnaan gambar
4. Teks berita adalah jenis teks yang menginformasikan suatu kejadian kepada pembaca berdasarkan fakta
5. Mendaur ulang limbah botol plastik tersebut dengan cara membuat kerajinan yang lebih  bermanfaat.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 B 19 D 25 D
2 D 8 C 14 B 20 C 26 A
3 D 9 D 15 B 21 A 27 D
4 D 10 C 16 D 22 A 28 C
5 A 11 D 17 D 23 D 29 C
6 D 12 C 18 A 24 C 30 C

Orang lain juga membuka :
1. Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan kunci Jawaban (K13 Revisi 2017)
2. 30 Soal Kelas 5 Subtema 3 “Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia” + Jawaban

Demikian kumpulan latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan), Subtema 3 (Memelihara Kesehatan Organ Tubuh Manusia). Semoga latihan soal kelas 5 SD MI di atas bermanfaat. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika mungkin ada beberapa pembaca yang ingin menyimpan soal tematik kelas 5 SD MI di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 & Jawaban (Revisi 2017)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download