40+ Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 + Jawaban (K13 Revisi)

Kumpulan contoh soal kelas 5 tema 2 subtema 3 Kurikulum 2013 (Kurtilas) Revisi dan kunci jawaban (Tema : Udara bersih bagi Kesehatan, Subtema : Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia), soal pilihan ganda, essay, dan uraian.

Pada kali ini, kami akan melanjutkan latihan soal tematik kelas 5 yang sebelumnya sudah kami bagikan. Nah, untuk artikel ini berisi tentang contoh latihan soal tema 2 subtema 3. Lebih khusus lagi, soal yang kami sampaikan merupakan soal untuk materi yang dipelajari pada pembelajasan ketiga dan keempat. Jadi, dalam satu subtema itu terdiri dari enam pembelajaran, nah untuk soal yang kami bagikan ini yaitu untuk pembelajaran tema 2 subtema 3 pembelajaran ketiga dan keempat.

Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Untuk pembelajaran ketiga dan keempat, ada 3 mata pelajaran yang dipelajari dalam pembelajaran ini, yaitu mata pelajaran bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).

Nah, adapun pemetaan kompetensi dasar yang dipelajari dalam pembelajaran ini yaitu untuk bahasa Indonesia terdiri dari KD 3.2 dan 4.2, IPS KD 3.3 dan 4.3, dan PPKn KD 1.2, 2.2, 3.2, dan 4.2. Jadi, pengkodean Kompetensi Dasar tiap-tiap mata pelajaran tidak sama. Latihan soal tematik kelas 5 tema 2 ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika anda total dari ketiga jenis soal ini, maka ada lebih dari 40 soal, atau lebih tepatnya ada 43 latihan soal.

Tentu saja, selain jumlah soal kelas 5 tema 2 subtema 3 ini mempunyai jumlah soal yang lumayan banyak, dalam contoh soal ini juga sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi, cukup lengkap ya…. Nama KD sudah ada, soal sudah ada, dan kunci jawaban soal kelas 5 ini juga sudah ada.

TOMBOL LINK DOWNLOAD juga sudah kami sediakan pada akhir artikel, jika mungkin ada pembaca yang menginginkan untuk menyimpan soal ini. Tinggal klik saja tombil link download soal, maka anda akan diarahkan ke halaman download.

Demikian pengantar awal dari kami terkait artikel kami tentang soal kelas 5 tema 2 subtema 3 ini. Jika anda menjumpai ada kesalahan dalam kunci jawaban atau pembahasan soal, anda dapat menghubungi melalui kolom komentar atau kolom kontak. Semoga soal kelas 5 ini bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 (Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia)

1. Sampah yang bisa dilakukan daur ulang diantaranya, kecuali …
A. kain sisa
B. pecahan kaca
C. botol plastik
D. sisa sayuran

2. Pengolahan kembali sampah yang sudah tidak berguna menjadi barang yang lebih berguna disebut …
A. pengolahan limbah
B. daur ulang
C. pakai ulang
D. pengolahan sampah

3. Pengolahan sampah sisa sayuran dan buah yang tepat yaitu …
A. dikeringkan dengan dijemur
B. dikubur dengan tanah
C. dibuat pupuk kompos
D. dibuang ke kolam ikan

4. Sampah plastik yang sulit terurai kembali sebaiknya diolah dengan cara...
A. di daur ulang menjadi produk lain
B. dibuat kompos
C. dibiarkan sampai terurai
D. ditimbun dengan tanah

5. Sampah yang bisa didaur ulang merupakan jenis sampah
A. basah
B. anorganik
C. organik
D. kering

6. Tenaga kerja mendapatkan balas jasa dari produsen berupa....
A. penghargaan
B. makanan
C. upah kerja
D. hasil produksi

7. Orang yang terlibat pada kegiatan produksi di suatu rumah produksi disebut....
A. konsumen
B. tenaga kerja
C. karyawan
D. wiraswasta

8. Manusia melaksanakan kegiatan ekonomi bertujuan untuk …
A. menggunakan barang dan jasa
B. memenuhi kebutuhan hidup
C. mendapatkan uang
D. menghasilkan barang dan jasa

9. Dalam melakukan kegiatan ekonomi, antara satu pihak dengan pihak lain harus saling menghargai sehingga hendaknya memperhatikan …
A. etika moral
B. etika pendidikan
C. etika agama
D. etika tata krama

Bacalah dengan seksama!
Kelurahan Babakanpasar Luncurkan Gerakan Pungut Sampah
Agar masyarakatnya sadar dengan kebersihan lingkungan, terutama masalah sampah, Kelurahan Babakanpasar mengajak warganya dalam Gerakan Pungut Sampah (GPS).

Lurah Babakanpasar Rokib Alhudry menyatakan GPS ini merupakan program Pemerintahan Kota (Pemkot) Bogor pada tahun 2016. Program ini bertujuan agar Kota Bogor terbebas dari sampah. Karena masalah sampah merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat. "Sampah ini bukan hanya tanggung jawab pihak kelurahan atau orang per orang, tapi tanggung jawab bersama kita semua," jelasnya.

Rokib berharap ke depannya warga Babakanpasar lebih peduli lagi dengan sampah yang selama
ini selalu berserakan sehingga wilayah Babakanpasar terbebas dari sampah.

"Kalau sampah ini sudah tertata dengan baik, selain indah dipandang, maka warga masyarakat pun akan terhindar dari penyakit," pungkasnya.

10. GPS merupakan singkatan dari …
A. Gerak Pungut Sampah
B. Gerakan Pungut Sampah
C. Gerakan Pusat Sampah
D. Gerak Pusat Sampah

11. Teks bacaan tersebut termasuk jenis …
A. deskripsi
B. cerpen
C. berita
D. artikel

12. GPS merupakan program dari …
A. Dinas Sosisal kota Bogor
B. Lurah Babakan Pasar
C. Pak Lurah
D. Pemerintah kota Bogor

13. Harapan Pak Rokib sebagai Lurah Babakanpasar yaitu ....
A. warga kerja bakti setiap minggu
B. warga membersihkan sampah di kelurahan
C. warga lebih peduli dengan sampah yang berserakan
D. warga membuang sampah pada tempatnya

14. Masalah sampah merupakan tanggung jawab dari …
A. seluruh masyarakat
B. kelurahan
C. pemerintah kota
D. lurah

Bacalah dengan seksama!
Kelurahan Babakanpasar Luncurkan Gerakan Pungut Sampah
Agar masyarakatnya sadar dengan kebersihan lingkungan, terutama masalah sampah, Kelurahan Babakanpasar mengajak warganya dalam Gerakan Pungut Sampah (GPS).

Lurah Babakanpasar Rokib Alhudry menyatakan GPS ini merupakan program Pemerintahan Kota (Pemkot) Bogor pada tahun 2016. Program ini bertujuan agar Kota Bogor terbebas dari sampah. Karena masalah sampah merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat. "Sampah ini bukan hanya tanggung jawab pihak kelurahan atau orang per orang, tapi tanggung jawab bersama kita semua," jelasnya.

Rokib berharap ke depannya warga Babakanpasar lebih peduli lagi dengan sampah yang selama
ini selalu berserakan sehingga wilayah Babakanpasar terbebas dari sampah.

"Kalau sampah ini sudah tertata dengan baik, selain indah dipandang, maka warga masyarakat pun akan terhindar dari penyakit," pungkasnya.

15. GPS merupakan singkatan dari …
A. Gerak Pungut Sampah
B. Gerakan Pungut Sampah
C. Gerakan Pusat Sampah
D. Gerak Pusat Sampah

16. Teks bacaan tersebut termasuk jenis …
A. deskripsi
B. cerpen
C. berita
D. artikel

17. GPS merupakan program dari …
A. Dinas Sosisal kota Bogor
B. Lurah Babakan Pasar
C. Pak Lurah
D. Pemerintah kota Bogor

18. Harapan Pak Rokib sebagai Lurah Babakanpasar yaitu ....
A. warga kerja bakti setiap minggu
B. warga membersihkan sampah di kelurahan
C. warga lebih peduli dengan sampah yang berserakan
D. warga membuang sampah pada tempatnya

19. Masalah sampah merupakan tanggung jawab dari …
A. seluruh masyarakat
B. kelurahan
C. pemerintah kota
D. lurah

Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 Jawaban K13 Revisi

20. Meskipun kegialan ekonomi yang dilakukan setiap orang berbeda, sikap yang harus dilakukan yaitu …
A. saling berebut
B. saling membenci
C. saling menghargai
D. saling menjatuhkan

21. Setiap pelaku ekonomi hendaknya memiliki peran masing-masing yang …
A. saling bersaing
B. saling merugikan
C. saling menguntungkan
D. saling mengalahkan

22. Sikap kita melihat usaha ekonomi orang lain yang maju sebaiknya …
A. ingin merebutnya
B. ingin menjatuhkan
C. iri hati
D. merasa termotivasi

23. Persaingan dalam kegiatan usaha ekonomi sebaiknya dilakukan secara …
A. memihak
B. curang
C. tidak adil
D. sehat

24. Cara menghargai kegiatan usaha ekonomi orang lain diantaranya …
A. meneladani keberhasilan orang lain
B. merasa iri atas keberhasilan orang lain
C. menumbuhkan persaingan tidak sehat
D. menghina pekerjaan orang lain

25. Dalam dunia ekonomi, tidak ada suatu pekerjaan yang lebih mulia atau lebih rendah dari pekerjaan lainnya, sebab antara pelaku ekonomi terdapat hubungan …
A. saling berlomba
B. saling menguntungkan
C. saling bersaing
D. saling berebut

26. Penerapan tanggung jawab dalam kegiatan bermasyarakat dapat menciptakan …
A. permusuhan
B. kerukunan
C. perselisihan
D. persaingan

27. Dalam melakukan setiap tugas yang diberikan hendaknya dibarengi dengan rasa …
A. takut
B. semangat
C. malas
D. tanggung jawab

28. Jika warga masyarakat tidak menerapkan rasa tanggung jawab maka akan tercipta …
A. keamanan
B. perdamaian
C. kekacauan
D. keserasian

29. Suasana yang tercipta ketika masyarakat menerapkan rasa tanggung jawab dalam keseharian diantaranya, kecuali …
A. kesenjangan
B. keamanan
C. ketertiban
D. ketenangan

30. Rasa tanggung jawab harus diterapkan di …
A. semua tempat
B. rumah
C. sekolah
D. lingkungan masyarakat

31. Rasa tanggung jawab sebagai pelajar tercermin dalam kegiatan berikut, kecuali..
A. mencontek saat ulangan
B. membawa buku sesuai jadwal
C. mengerjakan PR di rumah
D. membantu teman yang kesulitan

32. Wujud tanggung jawab seorang pelajar yang benar berikut ini, yaitu …
A. mencontek saat ulangan
B. mengganggu teman saat belajar
C. berbuat jail kepada teman
D. mengerjakan tugas piket

33. Rasa tanggung jawab akan terwujud jika kita memiliki …
A. kepentingan
B. kemarahan
C. kesadaran
D. keahlian

34. Sikap tanggung jawab hendaknya diwujudkan dalam kehidupan …
A. kadang-kadang saja
B. saat di sekolah
C. sehari-hari
D. saat di kantor

35. Wujud tanggung jawab sebagai seorang anak yang benar yaitu....
A. menolak saat disuruh orang tua
B. membantu ibu membersihkan rumah
C. bekerja mencari uang
D. membenci saudara

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) Subtema 3

1. Seorang dokter, perawat dan ahli obat melakukan usaha ekonomi sebagai …
2. Dalam melakukan usaha ekonomi harus menumbuhkan persaingan yang …
3. Mengerjakan ulangan dengan kemampuan diri sendiri merupakan bentuk tanggung jawab sebagai …
4. Rasa tanggung jawab dalam menjaga keamanan lingkungan sekitar hendaknya dimiliki oleh …
5. Seseorang yang mempunyai kebiasaan dating ke sawah untuk menanam tanaman seperti padi, jagung, dan ketela merupakan seseorang yang berprofesi sebagai …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 (Tematik Kurikulum 2013)

1. Bagaimana sikap kamu melihat pekerjaan setiap orang kesehatannya yang berbeda-beda?
2. Jelaskan mengapa seseorang harus melakukan usaha ekonomi?
3. Mengapa setiap warga masyarakat perlu memiliki rasa tanggung jawab dalam kehidupannya?

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3

Jawaban Soal Essay/ Esai 
1. Tenaga medis/ kesehatan
2. Sehat
3. Pelajar
4. Setiap orang
5. Petani

Jawaban Soal Uraian
1. Tetap saling menghormati
2. Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
3. Agar tercipta hubungan yang harmonis dan terwujudnya keamanan, ketertiban, dan rasa damai

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 8 B 15 B 22 D 29 A
2 B 9 A 16 C 23 D 30 A
3 C 10 B 17 D 24 A 31 A
4 A 11 C 18 C 25 B 32 D
5 C 12 D 19 A 26 B 33 C
6 C 13 C 20 C 27 D 34 C
7 B 14 A 21 C 28 C 35 B

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 & Jawaban (Revisi 2017)
2. 30 Soal Kelas 5 Subtema 3 “Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia” + Jawaban

Demikian contoh kumpulan latihan soal kelas 5 Tematik Tema 2 Subtema 3 (Udara Bersih Bagi Kesehatan dan Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia) dan kunci jawaban/ pembahasan soal, mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. LINK DOWLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika ada pembaca yang ingin mendownload soal tematik kelas 5 di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "40+ Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 + Jawaban (K13 Revisi)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download