30 Soal Kelas 5 Subtema 3 “Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia” + Jawaban

Kumpulan latihan soal tematik kelas 5 tema 2 (udara bersih bagi kesehatan) subtema 3 (memelihara kesehatan organ pernapasan manusia) dan kunci jawaban kurikulum 2013 (kurtilas) revisi terbaru. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal SD MI kelas 5 yang kami miliki.

Latihan soal kelas 5 SD MI yang kami maksud yaitu latihan soal tematik tema 2 subtema 3. Jadi, sesuai dengan peraturan pemerintah selama di kelas 5, seorang siswa akan mempelajari 9 tema, yang mana masing-masing dari tema tersebut terbagi menjadi subtema. Nah, untuk latihan soal yang kami bagikan ini yaitu latihan soal kelas 5 tema 2 subtema 3. Jika anda ingin membuka tema 1 atau tema 2, silahkan buka :

Soal Kelas 5 Tematik Tema 2 Subtema 3

Dalam subtema 3 ini, ada 5 mata pelajaran yang dipelajari. Namun, dikarenakan latihan soal yang kami sampaikan ini merupakan latihan soal untuk pembelajaran pertama dan pembelajaran kedua, maka hanya ada 3 mata pelajaran yang akan di bahas.

Tiga mata pelajaran dalam subtema 3 ini yaitu mata pelajaran bahasa Indonesia, IPA, dan SBdP (Seni Budaya dan Prakarya). Adapun untuk rincian KD yang dipelajari antara lain : 1) Bahasa Indonesia terdiri dari : 3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana. 4.2 Menyajikan hasil klasifikasi informasi yang didapat dari buku yang dikelompokkan dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana menggunakan kosakata baku.

KD mata pelajaran IPA terdiri dari : 3.2. Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia. 4.2. Membuat model sederhana organ pernapasan manusia. Sedangkan untuk SBdP meliputi : 3.1 Memahami gambar cerita, 4.1 Membuat gambar cerita.

Latihan soal kelas 5 tema 2 ini terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Jika dijumlah, maka total soal yang tersedia yaitu sejumlah 30 soal. Tentu saja sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi anda tinggal pakai saja.

LINK DOWNLOAD sudah kami sediakan pada akhir artikel. Ya kami sediakan bagi para pembaca yang ingin menyimpan latihan soal kelas 5 SD MI ini untuk berbagai keperluan pembelajaran di sekolah. Bisa untuk bahan ulangan harian, UTS, atau UAS. Jika anda menjumpai ada yang ganjil pada latihan soal kelas 5 ini, misalnya ada kunci jawaban soal yang salah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Akan kami perbaiki secepatnya.

Kami akan sangat berterima kasih jika ada pembaca yang membantu kami mengkoreksi artikel soal ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tematik kelas 5 tema 2 subtema 3.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) Subtema 3

Baca penggalan artikel berikut untuk menjawab soal nomor 1-3!
Berdasarkan pantauan, indeks pencemaran udara di Jambi, Palembang, dan Palangkaraya sudah sangat tinggi atau tidak sehat. Tidak sehat karena asap kebakaran hutan dan lahan menyebabkan debu atau partikel halus hasil kebakaran seperti jelaga. Saking halusnya, partikel ini akan dengan mudah terisap dan mengotori sistem pernapasan.

Selain partikel halus, asap kebakaran juga mengandung zat-zat berbahaya seperti ozon, sulfur dioksida, karbon monoksida, dan nitrogen oksida.

1. Ide pokok dari penggalan artikel tersebut yaitu …
A. asap kebakaran mencemari udara dan mengandung zat berbahaya
B. asap mengadung partikel halus yang mudah terhisap
C. asap kebakaran mengadung jelaga
D. asap kebakaran mengandung gas

2. "Berdasarkan pantauan, indeks pencemaran udara di Jambi, Palembang, dan Palangkaraya sudah sangat tinggi...". Yang dimaksud dengan indeks pencemaran sudah sangat tinggi adalah …
A. dataran rendah tidak tercemar
B. asap mengotori udara yang tinggi
C. udara sudah tidak sehat
D. udara di ketinggian tertentu tercemar

3. Gas berbahaya yang terkandung dalam asap kebakaran, diantaranya kecuali …
A. nitrogen oksida
B. sulfur oksida
C. oksigen
D. karbon monoksida

Bacalah penggalan artikel berikut untuk menjawab soal nomor 4-6!
Kebakaran lahan dan hutan telah menjadi bencana kabut asap. Pemerintah sudah berusaha mematikan titik-titik kebakaran, tetapi hasilnya kabut asap masih ada. Apa saja bahaya kabut asap kebakaran dan apa yang harus kita lakukan apabila di daerah kita terkena kabut asap?

4. Dari penggalan artikel tersebut, ide pokoknya yaitu …
A. terjadi kerusakan hutan
B. terjadi kebakaran hutan
C. terjadi kebakaran lahan
D. terjadi bencana kabut asap

5. Upaya pemerintah dalam mematikan titik-titik kebakaran belum efektif, karena …
A. kabut asap hilang
B. api semakin membesar
C. api belum padam
D. kabut asap masih ada

6. "...apa yang harus kita lakukan apabila di daerah kita terkena kabut asap?" Kata yang digaris bawah mengacu kepada …
A. penulis dan pembaca
B. pembaca
C. penulis
D. pemerintah

Bacalah artikel berikut untuk menjawab soal nomor 7-10!
Kabut asap ini dapat mengganggu kesehatan semua orang, baik orang yang kondisinya sehat maupun yang sakit. Namun, pada orang yang kondisi kesehatannya kurang, khususnya pada orang yang memiliki riwayat penyakit pernapasan, anak-anak, dan balita, kabut asap adalah bencana yang bisa mengancam jiwa.

7. Siapa saja yang terganggu kesehatannya oleh kabut asap?
A. semua orang
B. orang yang sakit
C. orang yang sehat
D. anak-anak dan balita

Soal Kelas 5 Subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia Jawaban

8. Bagi anak-anak dan balita kabut asap adalah bencana yang sangat berbahaya, karena …
A. menyerang orang tua sekaligus
B. organ pernapasan tersumbat
C. dapat menyebabkan sakit
D. bisa mengancam jiwa

9. Mengapa orang yang kondisi kesehatannya kurang, merasakan dampak yang lebih besar dari kabut asap?
A. karena kekebalan tubuh kuat
B. karena lebíh rentan terkena penyakit
C. karena lebih kebal terhadap penyakit
D. karena tidak mudah terkena penyakit

10. " …. khususnya pada orang yang memiliki riwayat penyakit pernapasan. Maksud kalimat yang digaris bawahi, yaitu …
A. sedang mengalami penyakit berat
B. sudah sembuh total dari penyakit pernapasan
C. pernah terkena penyakit pernapasan
D. belum terkena penyakit pernapasan

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!
Soal Kelas 5 Subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia Jawaban
11. Karya gambar tersebut merupakan jenis …
A. gambar manusia
B. gambar abstrak
C. gambar cerita
D. gambar poster

12. Ciri-ciri dari karya gambar cerita, yaitu …
A. gambar menyampaikan informasi
B. gambar bagus
C. gambar indah
D. gambar menceritakan sesuatu

13. Bila tubuh kita terkena penyakit flu ringan, tindakan yang tepat yaitu …
A. meminum obat antibiotic
B. banyak minum air putih dan mengkonsumsi vitamin
C. berolahraga berat agar keluar keringat
D. memeriksa ke dokter spesialis

14. Organ pernapasan perlu dijaga dan dipelihara kesehatannya agar …
A. tidak menularkan penyakit
B. terasa bersih dan sehat
C. tidak mudah diserang penyakit
D. organ lain tidak sakit

15. Bila ruangan dibiarkan dalam keadaan lembab dapat menyebabkan penyakit, karena akan memicu berkembangnya …
A. cicak
B. serangga
C. tanaman hijau
D. bakteri

16. Menjaga kesehatan lingkungan agar tercipta lingkungan dengan udara yang bersih dapat dilakukan dengan cara …
A. menggunakan obat nyamuk bakar ketika tidur
B. menimbun sampah di halaman rumah
C. menanam tanaman di sekitar halaman rumah
D. selalu menutup pintu dan jendela rumah

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 17-20!
Soal Kelas 5 Subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia Jawaban
17. Gambar tersebut merupakan contoh …
A. pamphlet
B. baligo
C. poster
D. spanduk

18. Gambar tersebut merupakan jenis …
A. poster politik
B. poster sosial
C. poster lingkungan
D. poster kesehatan

19. Unsur yang terdapat dalam gambar tersebut yaitu …
A. surat dan gambar
B. cerita dan gambar
C. tulisan dan gambar
D. pesan dan gambar

20. Pada gambar tersebut terkandung pesan ….
A. bahaya demam berdarah
B. mencegah demam berdarah
C. membasmi demam berdarah
D. mengobati demam berdarah

Soal Essay/ Esai Kelas 5 Subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia

1. Seseorang yang terpapar asap rokok walaupun tidak merokok disebut …
2. Agar alat-alat pernapasan berfungsi dengan baik sebaiknya dilatih dengan cara …
3. Menjaga udara bersih di sekitar rumah sebaiknya di halaman rumah terdapat …
4. Suatu gambar yang memiliki pesan untuk disampaikan kepada masyarakat disebut …
5. Sebuah poster untuk memperjelas pesan yang disampaikan biasanya dilengkapi dengan …

Soal Uraian Kelas 5 Tema 2 (Udara Bersih Bagi Kesehatan) Subtema 3

1. Apa yang dimaksud dengan gambar ilustrasi?
2. Jelaskan cara kita dalam menjaga kesehatan organ pernapasan!
3. Buatlah pesan kesehatan tentang ajakan vaksinasi campak yang ingin kamu tulis dalam sebuah poster!
4. Jelaskan cara kita menjaga kesehatan organ pernapasan!
5. Jelaskan cara kita merawat organ pernapasan!

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 (Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan)

Jawaban Soal Essay
1. Perokok pasif
2. Berolahraga
3. Tanaman hijau
4. Poster
5. Gambar

Jawaban Soal Uraian
1. Gambar ilustrasi adalah gambar yang dibuat untuk menjelaskan suatu kejadian atau cerita
2. Tidak merokok, rajin olah raga, makan makanan yang bergizi, dan istrirahat yang cukup
3. “Mari bersama imunisasi campak untk kesehatan di masa depan”
4. Cara kita menjaga kesehatan organ pernapasan antara lain : makan makanan bergizi, posisi tidur benar, berolahraga teratur, dan istirahat cukup
5. Cara merawat organ pernapasan antara lain : membersihkan rongga hidung secara teratur, dan memeriksa kesehatan pernapasan secara teratur ke dokter.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 6 A 11 C 16 C
2 C 7 A 12 D 17 C
3 C 8 D 13 B 18 D
4 D 9 B 14 C 19 D
5 D 10 C 15 D 20 B

Orang lain juga membuka :
1. 40 Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 & Jawaban (Revisi 2017)
2. Kumpulan Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 + Jawaban (K13 Revisi)

Demikian kumpulan latihan soal kelas 5 tematik tema 2 (udara bersih bagi kesehatan), subtema 3 (memelihara kesehatan organ pernapasan manusia) dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi yang terdiri dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sertakan di bawah ini. Silahkan diklik jika anda ingin download soal kelas 5 di atas.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "30 Soal Kelas 5 Subtema 3 “Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia” + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KIlk 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Link Download