50 Soal 5 SD, Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 + Kunci Jawaban

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Download kumpulan soal kelas 5 SD tematik tema 1 subtema 2 (manusia dan lingkungan) dan kunci jawaban, kurikulum 2013 revisi 2017 (Kurtilas). Setelah sebelumnya kami membagikan contoh soal tematik kelas 5 tema 1, maka kali ini akan kami bagikan lagi soal kelas 5 SD MI tentang “Manusia dan Lingkungan”.

Sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal kelas 5 SD ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka juga soal yang sebelumnya kami bagikan, yaitu silahkan buka : Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban. Dalam artikel tersebut cukup banyak dijumpai contoh soal yang lain, jika dalam soal ini masih belum cukup banyak.

Soal Tematik Kelas 5 (Manusia dan Lingkungan) 

Adapun jenis soal yang kami bagikan dalam soal tematik kelas 5 SD ini terbagi menjadi 3 jenis soal yang total keseluruhan soal yang ada pada artikel ini yaitu 40 soal. Jenis soal yang kami sajikan terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.

Nah, untuk semakin melengkapi contoh soal ini, kami sudah menyediakan kunci jawaban, mulai dari jawaban soal pilihan ganda, jawaban soal essay, dan jawaban soal uraian. Ya semoga tidak ada yang salah, dan bisa membantu para pembaca yang sedang membutuhkan referensi soal tematik kelas 5 SD ini.

Dikarenakan contoh soal kelas 5 SD yang kami bagikan ini cukup lengkap, maka tidak salah jika anda menggunakan contoh soal ini untuk persiapan dalam menghadapi penilaian pengetahuan, mulai dari ulangan harian, ulangan tengah semester (UTS), ulangan akhir semester (UAS), dan penilaian pengetahuan lain.

Jika selama anda membaca contoh soal ini anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komenter. Kami usahakan akan kami perbaiki secepatnya.

Oya, kami hampir kelupaan. Apabila anda merasa cocok dengan latihan soal ini, anda dapat mendownload soal tematik kelas 5 SD MI ini dengan cara mengklik tombol LINK DOWNLOAD pada akhir artikel. Tinggal anda klik saja tombol link download, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal kelas 5 SD tema 1 subtema 2 tentang manusia dan lingkungan.

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 SD Tema 1 (Subtema 2)

1. Di bawah ini yang bukan merupakan pegunungan yang ada di Jawa tengah adalah pegunungan …
A. Kapur Utara
B. Derayu
C. Fenema
D. Kendeng

2. Nama selat yang menghubungkan Pulau Jawa dan pulau Sumatra yaitu ...
A. Bangkalan
B. Sumenep
C. Sunda
D. Karimun

3. Weber dan Walace membagi daerah fauna di Indonesia menjadi …
A. empat
B. tiga
C. dua
D. lima

4. Angin musim barat terjadi pada bulan …
A. Oktober - April
B. September - Maret
C. Oktober - September
D. Oktober - Maret

5. Kota di bawah ini yang termasuk wilayah waktu WIB yaitu …
A. Riau, Pekanbaru, Jakarta
B. Jakarta, Surabaya, Bali
C. Bali, Kupang, Pontianak
D. Bandung, Medan, Denpasar

6. Adanya pembagian waktu di Indonesia yang berbeda-beda karena factor …
A. letak astronomis
B. geografis
C. iklim dan cuaca
D. luas wilayah

7. Musyawarah dikatakan telah mencapai mufakat jika...
A. semua anggota kelompok telah sepakat dengan keputusan bersama
B. ketua kelompok setuju
C. ketua kelompok telah ikut menyatakan pendapatnya
D. makanan ringan telah dibagikan

8. Menggunakan hak pilih dalam pemilu merupakan pengamalan nilai pancasila …
A. sila ke-3
B. sila ke-4
C. sila ke-5
D. sila ke-2

9. Salah satu manfaat sikap tenggang rasa adalah tercipta pergaulan yang …
A. menyenangkan
B. menyusahkan
C. meresahkan
D. blok-blokan

10. Melaksanakan keputusan bersama dilandasi dengan hati yang …
A. khawatir
B. murah
C. jujur
D. dangkal

11. Fungsi otot pada manusia adalah, kecuali …
A. Mengalirkan darah yang terdiri dari zat
B. Menggerakkan jantung
C. Beristirahat
D. Alat gerak aktif

12. Otot bekerja dengan cara …
A. berkontribusi dan relaksasi
B. berkontraksi dan berelaksasi
C. berelaksasi
D. digerakkan

13. Otot lurik juga dinamakan …
A. otot rangka
B. otot tulang
C. otot betis
D. otot mata

14. Inti sel yang berada di tepi merupakan ciri otot …
A. Jantung
B. lurik
C. polos
D. otot lengan

15. Saraf yang mempengaruhi otot jantung adalah …
A. saraf simpatik dan parasimpatik
B. saraf parasimpatik
C. saraf miogoblin
D. saraf dalam

16. Otot rangka juga dinamakan …
A. otot polos
B. otot jantung
C. otot lurik
D. otot lengan

17. Bekerja terus menerus dan tidak membutuhkan istirahat merupakan ciri otot …
A. jantung
B. lurik
C. polos
D. rangka

18. Ciri-ciri otot jantung adalah ….
A. melekat pada rangka
B. berbentuk silindris
C. inti sel berada di tepi
D. dapat mengembang

19. Berikut adalah ciri-ciri otot polos, kecuali …
A. Terletak pada organ dalam
B. Dipengaruhi otot otonom
C. Bekerja tanpa kesadaran manusia
D. Pergerakannya lambat

20. Berikut merupakan ciri-ciri dari otot lurik, kecuali …
A. Merekat pada rangka
B. Berbentuk silindris
C. Mudah lelah
D. Berbentuk seperti perahu
Soal 5 SD Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 Kunci Jawaban

Bacaan untuk soal nomor 21 - 25
Pak Anto dan Beni kaget, tiba-tiba terdengar suara teriakan minta tolong. Mereka berdua pun segera mencari dan menghampiri sumber suara tersebut. Oh ternyata kaki Pak Bejo keseleo karena terpeleset saat melangkah keluar dari sawah. Dia nampak kesakitan sekali.

21. Berdasarkan teks di atas, kaki siapa yang keseleo?
A. Pak Anto
B. Pak Bejo
C. Beni
D. Pak Darto

22. Siapa yang merasakan sakit?
A. Beni
B. Pak Anto
C. Pak Bejo
D. Pak Darto

23. Siapa yang dimaksud dengan "Mereka pada kalimat ke 2?
A. Pak Anto dan Beni
B. Beni dan Pak Bejo
C. Pak Bejo dan Pak Andi
D. Pak Darto dan Pak Andi

24. Siapa yang dimaksud dengan "Dia" pada kalimat ke 4?
A. Pak Anto
B. Pak Bejo
C. Beni
D. Pak Darto

25. Pak Bejo keseleo saat …
A. melangkah keluar sawah
B. berjalan di sawah
C. mencari sumber suara
D. meminta tolong

26. Apa yang diperlukan atlet binaragawan?
A. Minum suplemen
B. Minum obat-obatan
C. Latihan rutin
D. Makanan yang banyak

Perhatikan gambar berikut ini untuk soal nomor 27 - 29
Soal 5 SD Tematik Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017 Kunci Jawaban

27. Gambar no. 1 sedang melakukan gerak …
A. menjauhkan
B. menekan
C. meluruskan
D. memutar

28. Gerak no. 2 sedang melakukan gerak....
A. menjauhkan
B. meluruskan
C. memutar
D. menekan

29. Gerak no. 3 sedang melakukan gerak …
A. menekan
B. meluruskan
C. memutar
D. menjauhkan

30. Ada … macam-macam gerak otot
A. 6
B. 7
C. 8
D. 5

Soal Essay Kelas 5 SD (Tematik Tema 1 Subtema 2)

1. Fauna Indonesia bagian tengah adalah tipe ...
2. Tipe australic adalah fauna Indonesia bagian …
3. Persebaran flora Indo-Malayan meliputi kawasan Indonesia bagian …
4. Menjenguk teman yang sakit merupakan pengamalan pancasila sila ke …
5. Keputusan bersama dengan pemungutan suara dikenal dengan istilah …
6. Fungsi lain otot adalah …
7. Otot juga berperan dalam …
8. Fungsi otot yang utama adalah untuk …
9. Waktu kontraksi otot polos antara sampai … detik
10. Tidak dipengaruhi oleh otak ciri dari otot
11. Atlet binaraga harus menjaga …
12. Tahun berapa Ade Rai menjuarai Sea Games?
13. Musclemania World adalah …
14. Sebelum olahraga, kita harus melakukan …
15. Sedikitnya kita harus minum …. gelas sehari.

Soal Uraian Kelas 5 SD Tematik Tema 1.2 “Manusia dan Lingkungan”

1. Kenapa iklim laut terjadi di Indonesia?
2. Kenapa iklim panas terjadi di Indonesia?
3. Apa ciri iklim tropis?
4. Pengertian otot adalah?
5. Apa itu otot polos?
6. Apa itu otot lurik?
7. Bagaimana cara merawat otot pada manusia?
8. Sebutkan macam-macam gerak otot!
9. Apa yang menyebabkan otot keseleo?

Kunci Jawaban Soal Tematik Tema 1 Subtema 2 (Manusia dan Lingkungan)

Jawaban Soal Essay 
1. Peralihan
2. Timur
3. Barat
4. Sila ke 2 (dua)
5. Voting
6. Mempertahankan postur tubuh
7. Menjaga suhu tubuh
8. Bergerak
9. 3, 180
10. Polos
11. Pola makan
12. 1997
13. Kejuaraan dunia binaraga
14. Pemanasan
15. 6 gelas

Jawaban Soal Uraian
1. Karena Indonesia mempunyai wilayah laut yang luas
2. Karena wilayah Indonesia terletak di daerah tropis
3. Suhu udara yang tinggi sepanjang tahun, lamanya siang dan malam hampir sama
4. Otot adalah jaringan yang ada di dalam tubuh manusia yang berupa alat gerak
5. Otot yang bekerja tanpa kesadaran kita yang dipengaruhi sistem saraf
6. Otot yang menempel pada rangka tubuh manusia yang digunakan dalam pergerakan
7. Hindari gerakan yang membebani otot, melakukan peregangan, latihan rutin, memenuhi kebutuhan cairan tubuh, makan makanan bergizi, meringankan nyeri otot
8. Gerak meluruskan, menekan, memutar, menjauhkan, mendekatkan, membengkokkan
9. Gerakan dadakan, kekurangsiapan otot, ada paksaan gerakan pada otot

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 A 13 A 19 C 25 A
2 C 8 B 14 B 20 D 26 C
3 C 9 A 15 A 21 B 27 C
4 B 10 C 16 C 22 C 28 C
5 A 11 C 17 A 23 A 29 A
6 B 12 B 18 B 24 B 30 B

Orang lain juga membuka :
1. Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan + Jawaban
2. Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban
3. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban

Demikian contoh kumpulan latihan soal kelas 5 SD MI tematik tema 1 subtema 2 tentang manusia dan lingkungan beserta kunci jawaban/ pembahasan (kurikulum 2013 revisi 2017). Jika anda cocok dengan contoh soal SD kelas 5 di atas, silahkan download soal dengan mengklik LINK DOWNLOAD soal yang sudah ada di bawah ini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon