Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan) + Kunci Jawaban

Iklan (Tutup KIlk 2x)
Iklan (Tutup KIlk 2x)
Loading...
Soal ulangan tema 1 kelas 5 kurikulum 2013 revisi 2017 (organ gerak hewan dan manusia) dan kunci jawaban/ pembahasan soal. Setelah sebelumnya, kami membagikan contoh soal kelas 5 tema 1, maka kali ini kami akan membagikan lagi contoh soal kelas 5 SD MI tema 1.

Dalam kurikulum 2013, terdapat 9 Tema yang harus dipelajari. Nah, masing-masing tema terdapat sub tema. Adapun untuk tema soal yang kami bagikan yaitu tema 1 subtema 1 yang berisi materi tentang organ gerak hewan. Sedangkan subtema 2 berisi manusia dan lingkungannya, dan subtema 3 berisi lingkungan dan manfaatnya. Jadi, sekali lagi, yang kami bagikan yaitu tema 1 subtema 1 kelas 5 ya… Untuk subtema yang lain akan kami update.

Soal Tema 1 Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2017 (Organ Gerak Hewan)

JIka anda belum membuka soal kami yang sebelumnya, silahkan buka : Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU). Dalam soal secara materi sama dengan soal yang kami bagikan ini. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan anda. Mungkin dari segi materi, kompetensi dasar, atau yang lain.

Nah, karena latihan soal kelas 5 tema 1 ini sama dengan soal sebelumnya, tentu saja jenis soal yang kami sampaikan tidak jauh berbeda, yaitu ada 3 jenis soal yang kami siapkan, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Ya semoga bisa digunakan untuk persiapan Ulangan Harian, UTS, atau bahkan UAS.

Untuk kunci jawaban juga sudah kami sediakan, mulai dari soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Jadi, anda benar-benar tinggal pakai saja soal tematik kelas 5 ini. Selanjutnya, jika anda latihan soal ini cocok atau sesuai dengan kebutuhan anda, anda dapat mendownload soal tematik kelas 5 tema 1 ini, dengan cara mengklik TOMBOL LINK DOWNLOAD.

Setelah anda klik, anda akan diarahkan ke halaman download soal. Ya semoga saja bisa berfungsi dengan baik. Akan tetapi, kami tetap mengharapkan agar anda tetap berusaha menjawab pertanyaan kelas 5 tema 1 ini dengan mandiri. Ya siapa tahu ada yang salah pada kunci jawaban soal kelas 5 SD tema 1 subtema 1 (Organ Gerak Hewan).

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tema 1 kelas 5 SD tentang organ gerak hewan, kurikulum 2013 revisi.

Soal Pilhan Ganda Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017

1. Siput tergolong ke dalam hewan …
a. reptil
b. vertebrata
c. avertebrata
d. melata

2. Cacing tergolong ke dalam hewan …
a. avertebrata
b. vertebrata
c. tanah
d. melata

3. Kambing tergolong ke dalam hewan …
a. liar
b. avertebrata
c. vertebrata
d. berkaki empat

4. Belalang tergolong ke dalam hewan ….
a. avertebrata
b. vertebrata
c. sawah
d. liar

5. Hewan dapat digolongkan berdasarkan jenis makanannya. Kelompok hewan yang termasuk karnivora yaitu …
a. Singa, Ular, Gajah
b. Harimau, Singa, Serigala
c. Kambing, Kuda, Kelinci
d. Singa, Kelelawar, Gajah

6. Gambar di samping termasuk gambar …
a. dekoratif
b. karikatur
c. kartun
d. realis

7. Gambar ilustrasi adalah …
a. gambar yang dibuat seperti keadaan aslinya
b. gambar untuk menjelaskan suatu peristiwa atau kejadian
c. gambar yang mencerminkan ungkapan perasaan tertentu
d. gambar ungkapan hati

8. Gambar realis adalah …
a. gambar untuk menjelaskan suatu peristiwa atau kejadian
b. gambar yang mencerminkan ungkapan perasaan tertentu
c. gambar yang dibuat sepeti keadaan aslinya
d. gambar ungkapan hati

9. Untuk membagi tugas dalam pameran, maka perlu dibentuk …
a. panitia penyelenggara
b. jadwal kegiatan
c. kegiatan panitia
d. susunan acara

10. Gambar di samping termasuk gambar...
a. karikatur
b. kartun
c. realis
d. lukisan

11. Kupu-kupu termasuk ke dalam hewan …
a. nokturnal
b. avertebrata
c. vertebrata
d. terbang

12. Kupu-kupu tidak bisa terbang bila suhu tubuhnya di bawah … derajat celcius.
a. 20
b. 40
c. 30
d. 25

13. Organ gerak burung elang adalah …
a. sayap
b. ekor
c. kaki
d. badan

14. Satu-satunya serangga hewan avertebrata yang bisa terbang adalah …
a. Kecoa
b. Kupu-kupu
c. Belalang
d. Burung

15. Warna asli sayap kupu-kupu adalah ….
a. transparan
b. hitam
c. putih
d. mengkilap

Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017 Organ Gerak Hewan Kunci Jawaban

16. Salah satu kemampuan dari kupu-kupu adalah …
a. tahan di berbagai cuaca
b. cara berkembang biak
c. kemampuan terbang yang luar biasa
d. dapat terbang jauh

17. Musim yang disukai oleh kupu-kupu adalah ….
a. musim hangat
b. musim dingin
c. musim salju
d. musim bunga

18. Salah satu ciri dari kupu-kupu adalah …
a. jangka waktu hidup yang lama
b. warnanya indah
c. berbadan besar
d. berbentuk simetris

19. Gerak pada makhluk hidup menggunakan organ gerak yang tersusun dalam …
a. sistem pencernaan
b. sistem reproduksi
c. sistem gerak
d. sistem peredaran darah

20. Suhu tubuh normal manusia 35°C 36°C. Alat untuk mengukur suhu tubuh adalah...
a. thermometer
b. barometer
c. centimeter
d. amfometer

21. Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Oleh karena itu. Indonesia memiliki iklim …
A. tropis
B. hujan
C. panas
D. sub tropis

22. Indonesia memiliki musim …
A. panas dan kemarau
B. kemarau dan dingin
C. hujan dan kemarau
D. buah dan sayur

23. Kota Jayapura berada di provinsi ....
A. Nusa Tenggara Timur
B. Papua
C. Nusa Tenggara Barat
D. Maluku

24. Ibukota negara Malaysia adalah …
A. Bangkok
B. Kuala Lumpur
C. Johor
D. Penang

25. Provinsi di Indonesia yang paling padat penduduknya adalah …
A. Sumatera Barat
B. Jawa Barat
C. DKI Jakarta
D. Jawa Timur

26. Ciri khas bangsa Indonesia yaitu …
A. ramah, sopan-santun, saling menghargai, dan saling menghormati
B. sopan-santun, pendendam, pemarah
C. ceroboh tapi pemaaf
D. pemalas, pemarah

27. Indonesia terbentang dari …
A. Sabang sampai Merauke
B. Aceh sampai Papua
C. Pulau Andalas sampai pulau Borneo
D. ujung barat sampai ujung timur

28. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah …
A. Ibu Sud
B. W.R. Soepratman
C. Kusbini
D. Ibu Kasur

29. Persatuan Indonesia adalah bunýi teks pancasila yaitu....
A. sila ke-4
B. sila ke-3
C. sila ke-5
D. sila ke-2

30. Lambang negara kita adalah …
A. burung garuda
B. kepala banteng
C. rantai baja
D. bendera merah putih

Soal Essay Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017

1. Dasar negara Indonesia adalah …
2. Lagu kebangsaan negara Indonesia adalah …
3. Bentuk pemerintahan negara Indonesia adalah …
4. Bumi memiliki dua kutub, yaitu kutub dan...
5. Sungai terbesar di Mesir yaitu …
6. Ubur-ubur tergolong ke dalam hewan …
7. …. adalah hewan yang memiliki tulang belakang.
8. Pengertian gambar ... adalah gambar yang melebih-lebihkan dari objek aslinya.
9. Kambing adalah hewan …. karena makanannya rumput.
10. Lukisan gunung termasuk ke dalam gambar …
11. Kupu-kupu mencari daerah hangat ketika … tiba
12. Kupu-kupu bermigrasi dari daerah … ke daerah …
13. …. merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
14. Kupu-kupu memiliki sebuah organ gerak yaitu …
15. Organ gerak terdiri atas … macam.

Soal Uraian Tema 1 Kelas 5 Revisi 2017

1. Kenapa sayap kupu-kupu terlihat warna-warni?
2. Apa manfaat kupu-kupu terhadap bunga?
3. Tulang tidak dapat bergerak sendiri. Mengapa?
4. Indonesia berada di antara benua apa saja?
5. Apa nama organisai negara di Asia Tenggara?
6. Sebutkan 3 jenis kebutuhan pokok manusia!
7. Apa pengertian dari avertebrata?
8. Apa pengertian dari gambar kartun?
9. Apa pengertian dari vertebrata?

Kunci Jawaban Soal Tema 1 Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2017

Jawaban Soal Essay
1. Pancasila
2. Indonesia Raya
3. Republik
4. Utara dan Selatan’
5. Sungai Nil
6. Avertebrata
7. Vertebrata
8. Karikatur
9. Herbivore
10. Realis
11. Musim dingin
12. Dari daerah dingin ke daerah hangat
13. Bergerak
14. Sayap
15. 2 (dua)

Jawaban Soal Uraian
1. Benua Australia dan Asia
2. ASEAN
3. Pangan, sandang, papan
4. Hewan yang tidak memiliki tulang belakang
5. Gambar yang berfungsi untuk menghibur dan berisikan humor
6. Hewan yang memiliki tulang belakang
7. Karena perbeaan kecerahan yang ada pada lapisan tipisnya
8. Dapat membantu penyebaran serbuk sari
9. Merupakan alat gerak pasif

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 7 B 13 A 19 C 25 C
2 A 8 C 14 B 20 A 26 A
3 C 9 A 15 A 21 A 27 A
4 B 10 C 16 C 22 C 28 B
5 B 11 B 17 A 23 B 29 B
6 B 12 C 18 B 24 B 30 A

Update, Orang Lain Juga Membuka :
1. 30 Soal Pilihan Ganda Tema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 (R 2017) & Jawaban
2. Soal Kelas 5 Tema 1 (Organ Gerak Hewan) & Jawaban (BARU)

Demikian contoh soal dan kunci jawaban soal tema 1 kelas 5 SD MI (Organ Gerak Hewan) kurikulum 2013 revisi 2017. LINK DOWNLOAD soal di atas sudah kami lampirkan di bawah, jika anda membutuhkan latihan soal SD MI Kelas 5 di atas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon