40 Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya (Geografi 12)

Iklan (Tutup)
Iklan (Tutup)
Loading...
Contoh soal pilihan ganda tentang industri beserta kunci jawabannya (IPS Geografi kurikulum 2013 revisi). Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran IPS geografi, yaitu tentang industri. Namun, sebelum kami sampaikan soal industri SMA ini, apakah para pembaca mengetahui tentang pengertian industri?

Menurut UU Republik Indonesia Nomor 5 tahun 1984, bahwa industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi atau barang jadi menjadi barang dengan nilai yang lebih tinggi untuk penggunaannya.

Soal Pilihan Ganda Tentang Industri Beserta Kunci Jawabannya

Setidaknya ada 3 materi pokok (kisi-kisi) soal yang kami jadikan sebagai dasar dalam penyusunan soal industri ini, antara lain : 1) Pengertian industri dan penggolongannya, 2) Tujuan pembangunan industri di Indonesia, 3) Penggolongan Industri. Untuk materi lengkapnya, bisa kalian dapatkan dengan mengakses buku geografi SMA kelas 12.

Untuk artikel kami kali ini akan membagikan artikel soal geografi tentang industri. Dalam soal geografi ini, ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dengan jumlah soal 40 soal. Tentu saja lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentang industri.

Meskipun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal tentang industri, kami tetap mengharapkan anda mencoba menjawab pertanyaan tentang industri yang ada pada artikel ini secara mandiri. Siapa tahu ada yang salah pada kunci jawaban yang kami sediakan. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah dan mengetahui jawaban yang benar, kami mohon saran kunci jawaban pada soal geografi tentang industri ini pada kolom komentar.

Jika para pembaca membutuhkan soal ini untuk belajar, silahkan klik LINK DOWNLOAD SOAL pada akhir artikel. Ya semoga soal tentang industri ini bisa disimpan. Oya, jika anda membutuhkan jenis soal lain, misalnya soal essay, soal uraian, soal penugasan keterampilan, atau mungkin jenis soal lain, kami tuggu permohonan jenis soal apa di kolom komentar, nanti kami susulkan.

Semoga kami bisa memenuhi permohonan para pembaca. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal geografi tentang industri dan jawabannya. Semoga sesuai dengan kebutuhan para pembaca.

Soal Pilihan Ganda : Industri (Geografi SMA)

1. Berikut ini yang tidak termasuk penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya yaitu ...
a. Goverment oriented
b. Market oriented
c. Power oriented
d. Supply oriented
e. Labour oriented

2. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pembangunan kawasan industri adalah ...
a. Meningkatkan perekonomian setempat
b. Mempercepat pertumbuhan industri
c. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
d. Melokalisasikan kegiatan industri
e. Mengurangi penggunaan bahan untuk industri

3. Jenis produk industri yang mempunyai risiko susut cukup tinggi ketika proses pengangkutan bahan mentah, sebaiknya ditempatkan di daerah ….
a. subur
b. dataran rendah
c. yang dekat ke pelabuhan/terminal
d. sumber bahan mentah
e. pemusatan penduduk

4. Menurut hakikat karya/ produktifitas perorangan maka penggolongan industri terdiri dari ...
a. Primer, sekunder, tersier
b. Besar, sedang, kecil
c. ringan, sedang, berat
d. hulu, tengah, hilir
e. patungan, PMA, PMDN

5. Beberapa lokasi utama dikembangkan menjadi pusat industri dalam pengembangan industri di tanah air. Selain alasan ekonomis, salah satu faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri yaitu faktor ...
A. sumber daya
B. politis
C. budaya
D. sosiologis
E. ekologis

6. Industri yang berorientasi pada bahan baku yaitu sebagai berikut ...
a. minyak bumi, Semen, tekstil
b. susu, semen, minyak bumi
c. susu, semen, elektro
d. susu, semen, tekstil
e. tekstil, semen, elektro

7. Dikarenakan mencemari lahan pertanian sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat. Hal ini mengakibatkan pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus semacam ini tidak akan terjadi jika pabrik….
A. Memproduksi SDA
B. Mengolah limbah
C. Patungan modal dengan masyarakat
D. Mempekerjakan masyarakat
E. Mendirikan serikat kerja

8. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk tujuan pembangunan industri di Indonesia adalah meningkatkan ...
A. pertumbuhan ekonomi nasional
B. produk ekspor
C. pendapatan negara
D. kegiatan dan produk impor
E. kesejahteraan masyarakat

9. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan pembangunan kawasan industri yaitu ...
A. Menyediakan fasilitas lokasi industri yang baik dan berwawasan lingkungan
B. Mempercepat pertumbuhan industri
C. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
D. Melokalisasikan kegiatan industri
E. Mengurangi penggunaan bahan untuk industri

10. Kegiatan pariwisata termasuk dalam kegiatan industri karena pariwisata adalah ….
A. Kegiatan ekonomi produktif
B. Sumber devisa negara
C. Pengolahan daya tarik alam
D. Memerlukan tenaga kerja
E. Penataan fisik berbagai objek wisata

11. Industri ekstraktif menurut jenisnya yaitu industri….
A. Mengolah hasil industri lain
B. Bersifat padat karya
C. Mengolah hasil manufaktur
D. Berorientasi pada pasar
E. Mengambil bahan baku dari alam

12. Industri dalam arti sempit industri adalah….
A. Kegiatan yang sifatnya mengubah hal yang tidak produktif menjadi produktif
B. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadi
C. Kegiatan yang mempengaruhi nilai ekonomi tinggi
D. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
E. Kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa

13. Pabrik minuman yang berlokasi di Kabupaten Semarang mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini karena adanya faktor  pendorong industri utama, antara lain ...
A. otonomi daerah, pegunungan, dan sarana yang cukup
B. tenaga kerja, modal, dan daya beli rendah
C. modal, tenaga ahli, dan relief tanah
D. tenaga kerja, bahan mentah, dan pemasaran
E. iklim sejuk, kesuburan tanah, dan kebudayaan

14. Jenis industri yang cocok dikembangkan di daerah kapur yaitu industri ...
A. susu kaleng
B. semen
C. besi
D. buah kaleng
E. ikan kaleng

15. Salah satu pengelompokkan industri yaitu aneka industri. Jenis industri berikut ini yang termasuk dalam kelompok aneka industri yaitu ...
A. Industri tekstil
B. Industri mesin
C. Industri kertas
D. Industri baja
E. Industri kecil

16. Produk industri yang mempunyai risiko susut cukup tinggi ketika pengangkutan bahan mentah, sebaiknya ditempatkan di daerah ….
A. pemasaran
B. dataran rendah
C. yang dekat ke pelabuhan/ terminal
D. sumber bahan mentah
E. pemusatan penduduk

17. Keberadaan pembentukan dan pertahanan aglomerasi industri tidak ditentukan oleh faktor ….
A. Teknologi
B. Sumber daya manusia
C. Manajemen
D. Modal
E. Iklim

18. Salah satu tujuan pemindahan lokasi industri dari negara maju ke negara berkembang yaitu untuk….
A. Menjauhi pasar yang telah ada
B. Meningkatkan pendapatan masyarakat
C. Meningkatkan produksi untuk menciptakan pasar
D. Meningkatkan produktivitas masyarakat
E. Mengembangkan usaha

19. Jenis industri yang mengelola bahan mentah atau bahan baku menjadi barang setengah jadi dinamakan industri ...
A. di bagian atas
B. hilir
C. jadi
D. hulu
E. di bagian hulu sungai

20. Salah satu usaha yang bertujuan untuk menghindari pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembangunan suatu industri yaitu ….
A. Mendekatkan lokasi industri ke daerah lingkungan permukiman penduduk
B. Mendekatkan lingkungan industri ke daerah penghasil bahan baku
C. Pembatasan jumlah produksi sistem lingkungan dari suatu industri
D. Mewajibkan analisis dampak lingkungan (AMDAL) untuk pendirian industri
E. Mengurangi pembuangan limbah ke sungai atau laut

Soal Pilihan Ganda Tentang Industri & Jawabannya (Geografi 12)

21. Apabila kita hendak mendirikan industri tekstil, maka lokasi yang tepat yaitu pada….
A. Perkebunan
B. Kaki gunung
C. Sawah
D. Hutan
E. Permukiman

22. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber yaitu ...
A. Penentuan lokasi industri di wilayah terkonsentrasinya penduduk
B. Penentuan lokasi industri di wilayah tersedianya bahan mentah
C. Perlu penetapan upah minimum regional
D. Penentuan lokasi industri di wilayah yang ongkos atau risikonya paling minimal
E. Perlu pengkajian terhadap risiko susut

23. Apabila sebuah industri memiliki karyawan 85 orang, maka industri tersebut termasuk kelompok ….
A. Industri besar
B. Industri dasar
C. Industri kecil
D. Home industri
E. Industri sedang

24. Ada banyak pertimbangan dalam penentuan lokasi industri. Jenis industri yang disarankan untuk didirikan di wilayah pemasaran, yaitu industri….
A. Garmen
B. Makanan
C. Semen
D. Air minum
E. Tekstil

25. Berikut ini yang tidak termasuk penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya adalah ...
A. Raw material oriented
B. Market oriented
C. Power oriented
D. Supply oriented
E. Labour oriented

26. Jenis industri yang tepat dikembangkan di wilayah kapur yaitu industri ...
a. pasir
b. semen
c. besi
d. buah kaleng
e. ikan kaleng

27. Ada beberapa kelompok industri di Indonesia, salah satunya yaitu antara lain aneka industri. Jenis industri berikut ini yang termasuk dalam kelompok aneka industri yaitu industri ...
a. kayu
b. mesin
c. kertas
d. baja
e. tekstil

28. Pemusatan industri di Indonesia memiliki alasan tertentu. Selain faktor ekonomis, faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri yaitu faktor ...
a. manusia
b. politis
c. budaya
d. sosiologis
e. sumber daya

29. Menurut jenisnya, industri ekstraktif adalah industri….
a. Merakit mesin
b. Bersifat padat karya
c. Mengolah hasil manufaktur
d. Berorientasi pada pasar
e. Mengambil bahan baku dari alam

30. Industri dapat diartikan secara luas maupun sempit, dalam arti sempit industri adalah….
a. Kegiatan manusia yang mengubah barang jadi menjadi bahan baku
b. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadi
c. Kegiatan yang mempengaruhi nilai ekonomi tinggi
d. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
e. Kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa

31. Dalam rangka pembangunan industri harus memperhatikan analisis dampak lingkungan untuk menghindari pencemaran lingkungan. Hal itu dilakukan untuk….
A. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan
B. Meningkatkan penanaman modal
C. Memperluas lapangan kerja
D. Mempercepat peningkatan ekspor
E. Meningkatkan pendapatan masyarakat

32. Pabrik genteng merupakan industri yang lokasi penempatannya berorientasi pada….
A. Sumber tenaga
B. Pasar
C. Tempat pengolahan
D. Bahan baku
E. Tenaga kerja

33. Berdasarkan bahan dasar yang digunakan industri yang semua bahan mentahnya diimpor, digolongkan kedalam industri….
A. Fasilitatif
B. Dasar
C. Conform
D. Hulu
E. Trafik

34. Perhatikan jenis-jenis industri di bawah ini!
1) Industri tekstil
2) Industri kosmetik
3) Industri kertas
4) Industri gelas
5) Industri semen
6) Industri ban mobil
7) Industri keramik
8) Industri pupuk
Yang termasuk industri kimia dasar adalah….
A. 2, 3, 6, dan 8
B. 1, 2, 3, dan 4
C. 3, 4, 6, dan 8
D. 1, 3, 5, dan 7
E. 5, 6, 7, dan 8

35. Pabrik minuman di kabupaten Semarang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal ini dikarenakan adanya faktor pendorong industri utama, yaitu….
a. pemerintah dan swasta
b. tenaga kerja, modal, dan daya beli rendah
c. modal, tenaga ahli, dan relief tanah
d. tenaga kerja, bahan mentah, dan pemasaran
e. iklim sejuk, kesuburan tanah, dan kebudayaan

36. Penempatan industri di suatu wilayah memiliki fungsi strategis sebagai pusat pertumbuhan. Di bawah ini yang tidak termasuk pertimbangan dalam menempatkan industri sejenis (kawasan industri) secara mengelompok yaitu ...
A. Memperluas kawasan industri
B. Mempermudah pengawasan
C. Efisiensi pengelolaan limbah
D. Mempermudah ekspor
E. Mencegah polusi

37. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya, pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik….
a. Mendirikan organisasi tenaga kerja
b. Mengolah limbah
c. Patungan modal dengan masyarakat
d. Mempekerjakan masyarakat
e. Mendirikan serikat kerja

38. Menentukan lokasi industri perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
a. Pakaian
b. Makanan
c. Semen
d. Air minum
e. Tekstil

39. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber adalah….
a. Pendirian pengolahan limbah industri
b. Perlu pengkajian terhadap risiko susut
c. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat terkonsentrasinya penduduk
d. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat tersedianya bahan mentah
e. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal

40. Sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang. Industri tersebut termasuk kelompok….
a. Industri besar
b. Industri dasar
c. Industri kecil
d. Home industri
e. Industri sedang

Update Terbaru !!, Orang lain juga membuka :
1. 45 Soal Geografi Tentang Industri Beserta Jawabannya - BARU
2. 40 Soal Tentang INDUSTRI beserta Jawaban (Essay, Pilgan)
3. 30 Kumpulan Soal/ Pertanyaan Tentang SIG – Jawaban (Essay Pilgan)

Kunci Jawaban/ Pembahasan Soal tentang Industri SMA

1 C 11 E 21 E 31 A
2 E 12 B 22 D 32 D
3 D 13 D 23 E 33 E
4 A 14 B 24 B 34 A
5 A 15 A 25 C 35 D
6 B 16 D 26 B 36 A
7 B 17 E 27 E 37 B
8 D 18 C 28 E 38 B
9 E 19 A 29 E 39 E
10 A 20 D 30 B 40 E

Demikian soal pilihan ganda tentang industri dan jawabannya mapel geografi SMA kelas 12 (kurikulum 2013 revisi). Link Download Soal sudah tersedia jika ada yang membutuhkan soal di atas. Jangan lupa untuk membuka soal tentang industri lain pada artikel terkait.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon